Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1048 "О переносе выходных дней в 2013 году"
Период зимнего отдыха составит 10 дней: с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.
В Финляндии выходные с 22-го по 26-е декабря (с 24-го по 26-е порт закрыт)
В России выходные с 30-го декабря по 8 января 2013 года
То есть прибытие в Котку должно быть не позднее 21 декабря, либо уже после 9 января
Советуем вам не отправлять контейнеры из Китая в Котку с 14 ноября по 2 декабря
Федеральная таможенная служба (ФТС) России перечислила в бюджет с начала года уже более 5 трлн руб. таможенных сборов, заявил 18 октября руководитель ФТС Андрей Бельянинов. По его словам, годовой план по таможенным сборам будет скорректирован в сторону понижения. Руководитель ведомства напомнил, что в июне план по таможенным сборам был установлен на уровне 6,579 трлн руб. Глава ФТС также отметил, что выполнять установленный план «год от года все тяжелее».
По итогам девяти месяцев 2012 года объем внешнеторгового оборота на таможнях Северо-Запада России в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 10%. Всего за девять месяцев с начала года оформлено более 67,5 млн тонн различных товаров статистической стоимостью около 2,49 трлн рублей ($80 млрд). Таможенное декларирование товаров в СЗТУ осуществляли 20 тыс. 224 участника внешнеэкономической деятельности. Таможнями СЗТУ за 9 месяцев 2012 года возбуждено 168 уголовных дел, из них по оперативным данным возбуждено 147 уголовных дел или 88% от общего количества возбужденных дел. Товар изъят по 74 уголовным делам, стоимость изъятых и признанных вещественными доказательствами товаров составила 136,4 млн рублей. Сумма невозвращенных средств в иностранной валюте составила около 21,7 млрд рублей; размер уклонений от уплаты таможенных платежей — почти 230,5 млн рублей. За девять месяцев 2012 года таможенниками изъято более 31,5 килограмма наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.
Северо-Западное таможенное управление подвело итоги деятельности таможенных органов региона за 9 месяцев 2012 года. Строчку лидеров по основным объемам перечисленных таможенных платежей занимают Балтийская (60,2%), Санкт-Петербургская (17,0%), Выборгская (4,5%) и Псковская (4,5) таможни. Внешнеторговый оборот через таможни СЗТУ составил 72 млрд 303 млн долларов США. Из них экспорт - 16 млрд 657 млн долларов США, импорт - 55 млрд 645 млн долларов США. В Северо-Западный регион импортировались товары из 190 стран мира. Основные страны-контрагенты: Китай (21%), Германия (12%), Республика Корея (6%). В товарной структуре импорта основные позиции занимают продукция машиностроительной промышленности (43,8%), продовольственные товары (21,5%), продукция химической промышленности (13,1%). В рейтинге региональных таможенных управлений и таможен России СЗТУ занимает четвертое место по объемам оформленных товаров.
В соответствии с приказом ФТС России от 10.10.2012 № 2040 в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, с 5 февраля 2013 года Вологодская, Новгородская, Сыктывкарская и Санкт-Петербургская таможни будут реорганизованы в форме присоединения Вологодской, Новгородской, Сыктывкарской таможен к Санкт-Петербургской таможне. Таможенные посты Череповецкий, Вытегорский, Вологодский, Новгородский. Боровичский, Чудовский, Воркутинский, Жешартский, Сыктывкарский, Усинский, Ухтинский и Эжвинский с указанной даты без изменения местонахождения и региона деятельности будут переподчинены Санкт- Петербургской таможне. С 5 февраля 2013 сократится штатная численность федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов на 943 штатные единицы.
В Санкт-Петербурге начал работу новый таможенный пост — первый в Северной столице Центр электронного декларирования (ЦЭД). Входящая в состав Санкт-Петербургской таможни структура призвана реализовать так называемую технологию удаленного выпуска товаров и транспортных средств. Таможенники рассчитывают, что новый пост облегчит жизнь не только участникам ВЭД, но и им самим — с 5 февраля к Санкт-Петербургской таможне будут присоединены три региональные таможни — Вологодская, Новгородская и Сыктывкарская. Соответственно, объем выполняемых петербургскими таможенниками работ должен многократно возрасти
Северо-Западной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при функционировании пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации. В ходе проверки установлено, что пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации не в полной мере обеспечены необходимым оборудованием, их обустройство не завершено. Выявлено 293 нарушения закона, с целью устранения которых внесены 47 представлений (из рассмотренных 37 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), принесено 5 протестов на незаконные правовые акты (все удовлетворены). Возбуждено 6 дел об административных правонарушениях (6 лиц привлечено к административной ответственности). В суды направлены 4 заявления, одно рассмотрено и удовлетворено.
Сокращения ФТС. По приказу №1918 – 712 штатных единицы в ПТУ, по №1924, в ЮТУ – 495 штатных единиц, по №2040 – в СЗТУ – 943 штатные единицы сокращаются, итого по трем РТУ – 2150 штатные единицы.
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, лишающий ФГУП РОСТЭК права заниматься коммерческой таможенной деятельностью. Изгнание с рынка "растаможки" структуры, занимающей сейчас на нем доминирующее положение, не встретило возражений со стороны депутатов — ранее это решение было одобрено президентом и горячо поддержано всеми бизнес-объединениями. Документ лишает подведомственные ФТС предприятия возможности осуществлять деятельность в качестве таможенных представителей (брокеров) и таможенных перевозчиков, а также права быть владельцами складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли. Дальнейшая судьба ФГУПа и его активов (наибольшую ценность представляет недвижимость в виде складов временного хранения и транспортно-логистических терминалов, а также брокерские подразделения с профессиональными коллективами и обширной клиентской базой) пока не определена. Акции принадлежащих ФГУПу предприятий планируется передать в казну с дальнейшим управлением ими со стороны государства или их приватизацией. Судьбу гендиректора РОСТЭКа Александра Повстяного ФТС недавно уже определило — с формулировкой "расторжение трудового контракта по инициативе работника" он был отправлен в отставку.
Продолжается расследование уголовного дела в отношении женщины – государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни. Она обвиняется в совершении трёх эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По материалам следствия, в январе текущего года обвиняемая осуществляла таможенные оформление и контроль в отношении ввезенных в Россию японских автомобилей. Действуя в интересах участников внешнеэкономической деятельности, с целью уменьшения размера подлежащих уплате таможенных платежей инспектор из корыстных побуждений вносила в таможенные документы недостоверные сведения о годе выпуска автомобиля, что влекло за собой применение меньшей ставки платежей. По предварительным данным общая сумма неуплаченных в бюджет государства таможенных платежей составила около 700 тысяч рублей.
Конституционный суд начал рассматривать дело, связанное с взиманием штрафов за контрабанду. Вопрос, на который собираются ответить судьи: соответствует ли Конституции ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Исходя из постановления суда законодатели впоследствии должны решить, на основе какой цены незадекларированного товара должен исчисляться штраф за его незаконный ввоз — той, по которой он куплен за границей, или той, по которой реализуется на территории России. Поводом для рассмотрения дела стало обращение компании «Авеста». В декабре 2011 года она ввезла в Россию из Финляндии партию полиэтиленовых пакетов для сигар. Часть товара не была задекларирована, что было выявлено таможенной службой. Суд признал компанию виновной и назначил штраф в размере однократной стоимости ввозимых товаров. При этом для исчисления размера штрафа использовалась рыночная стоимость товара на территории России, определенная экспертным заключением. По мнению заявителя, оспариваемые им нормы позволяют судам назначать штрафы за недекларированные товары по стоимости, не соответствующей реальным затратам на приобретение товара за рубежом. Примечательно, что КС уже рассматривал в 2010 году конституционность оспариваемых положений КоАП, но в применении к гражданам. Тогда суд признал нормы неконституционными и постановил, что для определения суммы штрафа при административном правонарушении он должен исчисляться по таможенной стоимости товара страны приобретения.
Приказ Минтранса РФ от 24 июля 2012 г. N 258 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"
Закреплены правила приема, рассмотрения заявлений о получении специального разрешения на движение по автодорогам транспортного средства, которое перевозит тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы. Речь также идет о порядке оформления и выдачи (отказа в этом) такого разрешения. Упомянутое разрешение выдается не более чем на 3 месяца. Его получают на 1 или несколько поездок (не более 10) транспорта по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Разрешение в отношении международных автомобильных перевозок выдается на 1 поездку конкретного транспортного средства по определенному маршруту. Бланк специального разрешения относится к защищенной полиграфической продукции уровня "В". Владелец транспорта (его представитель) подает заявление в уполномоченный орган. Последним в зависимости от того, по каким дорогам проходит маршрут транспортного средства, может выступать Росавтодор, орган исполнительной власти субъекта Федерации, а также местного самоуправления муниципального района, поселения, городского округа либо собственник автодороги. Приведены форма и требования к составлению такого заявления. Уполномоченный орган согласовывает маршрут транспортного средства с владельцами автодорог, по которым он проходит, а в ряде случаев - с Госавтоинспекцией. Если требуется согласование только владельцев автодорог и соответствующие согласования есть, специальное разрешений выдается в течение 11 рабочих дней с даты регистрации заявления. Когда же необходимо согласовать маршрут с Госавтоинспекцией - в течение 15 рабочих дней. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается, в частности, в следующих случаях. Уполномоченный орган не вправе его выдавать по заявленному маршруту. Представленные сведения не соответствуют техническим характеристикам транспорта и груза, а также технической возможности осуществления заявленной перевозки. Заявитель не внес плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортным средством, не оплатил госпошлину за выдачу специального разрешения (кроме международных автомобильных перевозок тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов).
Приказ вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.
КоАП РФ Глава 12, Статья 12.21.1
Часть 1. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Часть 2. Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Часть 3. Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Часть 3.1. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Часть 4. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Часть 5. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Мосгордума в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий с 1 января 2013 года размер транспортного налога примерно на 600 рублей в расчете на одного автовладельца. Также предлагается привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ ставки налога в отношении грузовых автомобилей и автобусов.
Петербург. В соответствии с изменениями, принятыми в городском законе «О транспортном налоге», транспортный налог возрастет для грузового автотранспорта мощностью более 250 л. с. с учетом возраста техники: за одну л.с. грузовиков возрастом до трех лет придется платить 45 руб., вместо 25; от трех до пяти лет — 65 руб., вместо 35; старше пяти лет — 85 руб., вместо 65. Поправки вступят в силу 1 января 2013 года.
Постановление от 22 августа 2011 г. N 379-ПП «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Мoскве и признании утратившим силу отдельных правовых актов Правительства Москвы»: C 1 февраля 2013 г. ограничений на транзитное движение грузовых транспортных средств разрешенной максимальной массой более 12 тонн по МКАД и в пределах МКАД с 7 до 22 часов. С 1 мая 2013 г. данное ограничение распространится на весь грузовой автотранспорт более 12 тонн. С 1 февраля 2013 г. будет также ограничено движение в пределах и по ТТК в дневное время грузовиков разрешенной максимальной массы 3,5 тонны и более. Для грузовиков, ожидающих разрешенного времени въезда в зоны ограничений (МКАД и ТТК), будут созданы специальные парковки.
В письме от 03.10.2012 N 01-11/49333 ФТС сообщает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 344 ТК ТС использование временно ввезенных ТСМП во внутренней перевозке по таможенной территории ТС допускается при условии помещения этих ТСМП под таможенные процедуры. При использовании ТСМП во внутренних перевозках в нарушение пункта 2 статьи 344 ТК ТС, если такое использование не сопровождается помещением ТСМП под таможенную процедуру, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги. При обнаружении в ходе таможенного контроля в отношении временно ввезенных ТСМП случаев использования таких ТСМП во внутренних перевозках в нарушение пункта 2 статьи 344 ТК ТС лица, совершившие указанные действия, подлежат административному наказанию. После исполнения административного наказания транспортное средство может рассматриваться в качестве ТСМП для его вывоза либо должно быть помещено под таможенную процедуру, предусматривающую дальнейшее нахождение транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза.
Ситуация с контролем весовых параметров транспортных средств, пересекающих российско–финскую границу продолжает оставаться достаточно сложной. Одной из основных причин недовольства автоперевозчиков является техническое состояние автомобильных весов, на основании показаний которых, таможенными органами и Ространснадзором возбуждаются многочисленные дела об административных правонарушениях. За предыдущие несколько лет хозяева весовых комплексов на МАПП-ах несколько раз менялись. До середины 2011 года весы принадлежали таможенным органам. Потом, согласно распоряжения правительства, все имущество в пограничных зонах было передано ФГКУ Росгранстрой. Однако передача произошла не до конца. Например, на сегодняшний день часть весового оборудования, находящегося в зоне ответственности Выборгской таможни, продолжает оставаться на балансе таможенных органов. Исключение составляет весовой комплекс, расположенный в закрытом боксе в зоне углубленного досмотра на МАПП Торфяновка, который передан Росгранстрою. На пограничных переходах в регионах Псковской и Себежской таможен весы также переданы Росгранстрою. В связи с этим на Торфяновке возникла некоторая коллизия, связанная с тем, что у таможни в данный момент весов уже не может быть и, следовательно, нет средств на обслуживание весов, а у ФГКУ Росгранстрой весов еще нет на балансе, поэтому и нет средств на их ремонт. Сертификаты «Ростеста», который проверяет весы раз год, есть. Их срок истекает в декабре. Однако, несмотря на наличие сертификатов, есть и претензии к качеству работы весовых устройств. На прошлой неделе ФГКУ Росгранстрой провел инспекционную проверку весового оборудования с привлечением специалистов Ространснадзора, завода - изготовителя и нашими представителями для решения вопроса о принятии весов на баланс и устранения имеющихся недостатков, а их было выявлено немало. Несколько случаев, связанных с выявленным перевесом груза. Один из них произошел на МАПП Брусничное 7 октября. Машину, перевозящую наливной груз из Швеции, взвешивали на одних и тех же весах пять раз. И получили пять разных показаний, что подтверждено соответствующими квитанциями. Для перевозчика это достаточно сложная ситуация, поскольку машину с выявленным перевесом из Финляндии в Россию не пускают, требуя устранить нарушение. Как устранять перевес наливного груза в полевых условиях абсолютно непонятно, и это только один аспект, возникшей у перевозчика проблемы. Другой и более важный состоит в том, что пять различных показаний весового устройства рождают вполне понятное недоверие к его показаниям, тем более, что груз был достаточно дорогой и тщательно взвешивался на заводе отправителем при его заливке в танк. Цена решения вопроса - сутки простоя на въезде в Россию. Незадолго до этого на МАПП Брусничное выявлена перегрузка на ось в машине, следующей из Финляндии. Характер груза и его вес не позволил переместить его на приграничном терминале с таким расчетам, чтобы более равномерно распределить нагрузку на ось. Машину пришлось возвращать в Финляндию. При этом у нас, как и предыдущем случае, не было уверенности в том, что весы работают правильно и требования к перевозчику обоснованы. Такие случаи происходят практически ежедневно. Разумеется, это негативно сказывается на бизнесе автоперевозчиков. Провели элементарный эксперимент - взвесили на трех весах, расположенных на МАПП Торфяновка, одно и то же транспортное средство. На одних весах перевес составил 800 килограмм, на вторых - 1360, на третьих - 1200 килограмм. Аналогичная картина была выявлена и на МАПП Брусничное. Данные контрольных взвешиваний, разумеется, подтверждены соответствующими актами. Оставляет желать лучшего и техническое состояние подъездов к весовым устройствам. Сейчас практически все подъезды к весам имеют уклоны и выбоины. В результате тягач и прицеп, заезжая на весы, производят по весовому устройству несколько динамических ударов довольно большой силы. Понятно, что это влияет на показания весов, причем, отнюдь не в сторону их уменьшения. Итогом работы комиссии стали письма, направленные в Северо – Западную транспортную прокуратуру. Предлагается приостановить процедуры контрольного взвешивания, вплоть до устранения технических недостатков и приведения весового оборудования в исправное состояние.
С лета этого года функции контроля за соответствием веса российским нормам в отношении транспортных средств, пересекающих границу в обоих направлениях, переданы таможенным органам. Однако, в силу ведомственных противоречий, эти функции переданы не полностью. Сейчас сотрудник таможни может только установить сам факт превышения веса транспортного средства. Выписать уведомление на соответствующий штраф за данное нарушение он не имеет права. Эта функция продолжает оставаться за Ространснадзором, представителей которого на границе нет. В результате ситуация выглядит более чем нелепо. Водитель, транспортное средство которого превышает установленные весовые нормы, вынужден по требованию таможенного инспектора ехать в представительство Ространсназора, расположенное в шестидесяти километрах от границы в поселке Климово. Выполнение всей этой процедуры занимает практически пол дня. В ряде случаев взвешивание на весах Ространсназдора транспортного средства, отправленного за нарушение весовых норм с границы, превышения нормы веса не выявляет. Есть и еще одна проблема, существенно затрудняющая прохождение грузов через посты и увеличивающая время прохождения процедуры весового контроля. Сейчас схема выстроена таким образом, что водителю сначала надо выстоять очередь к пункту весового контроля, затем пройти его и остановится в ожидании результатов. Данные весового контроля сотрудник таможни оформляет на бумажном носителе и передаёт водителю, тот в свою очередь должен отправиться на стоянку, оставить там машину и поспешить в операционный зал, где ему вновь придётся выстоять очередь к сотруднику таможни, осуществляющему контроль документов. Этот инспектор и вводит данные с бумажного носителя в электронную систему. Технические возможности весового оборудования вполне позволяют передать результаты взвешивания прямо на рабочее место инспектору, который будет оформлять это транспортное средство. Заметим попутно, что при переходе на автоматическую передачу данных взвешивания, у таможни, постоянно жалующейся на нехватку кадров, высвобождаются от выполнения этой неквалифицированной работы две штатные единицы на каждом посту.
Tks ru
ФСТ получила полномочия освободить порты от ценового регулирования. В службе подтвердили, что правительство в начале октября поручило ей рассмотреть вопрос об освобождении от ценового регулирования "субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах РФ". ФСТ уже начала принимать заявки от стивидоров, на конец прошлой недели к ней обратились шесть-семь компаний. Их названия не раскрываются. "Есть список портов на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера, где госрегулирование сохраняется в обязательном порядке",— уточнили в ФСТ. Всего таких портов 27, в частности это Ольга (юго-восток Приморского края), Петропавловск-Камчатский, Беринговский и Эгвекинот (Чукотка). Но основные порты России в этот список не попали.
Американский бизнес начал заключать меморандумы с украинскими портами, обещая крупные инвестиции после определения условий концессии. Один из крупнейших зернотрейдеров Украины - американская компания Cargill - уже подписала протокол о намерениях с Ильичевским портом. Согласно этому меморандуму, компания планирует построить в порту терминал по перевалке зерна стоимостью $90 млн., указав, что наиболее оптимальная форма сотрудничества - концессия.
Порты стран Балтии за 9 месяцев 2012 года перевалили 111,43 млн. тонн грузов, в том числе Рига, Вентспилс и Лиепая обслужили 57,04 млн. тонн. Существенного прироста грузооборота достигли в этом году все латвийские порты: в Риге перевалено 27,39 млн. тонн грузов, в Вентспилсе — 24,33 млн. тонн, в Лиепае — 5,31 млн. тонн грузов, что на треть больше прошлогоднего. Лидеры прежних лет, Клайпеда и Таллинн, в этом году пережили спад, соответственно, на 5,5% и 18,3%. Таким образом, Рига превосходит ближайшего своего последователя, Клайпеду, на 1,5 млн. тонн, а Таллинн — на 4,9 млн. тонн грузов. Контейнерооборот портов Прибалтики вырос в сравнении с прошлогодним уровнем на 9,6% и составил 732 491 TEU.
В сентябре правительство Эстонии объявило, что в 2013 года в пять раз увеличиваются ставки за услуги государственной службы лоцманов.
Строительство нового контейнерного терминала в порту Мууга заморожено. Никакого строительства в порту Мууга сейчас не ведется. Отвечая на вопрос о причинах остановки строительства терминала, представитель пресс-службы Группы компаний Rail Garant сообщил: “В октябре этого года Группу Rail Garant покинул миноритарный акционер, курировавший проект по строительству терминала в порту Мууга. В результате этого, а также в связи с необходимостью формирования нового состава топ-менеджмента, руководящего строительством терминала, работы в последнее время велись не так интенсивно. Тем не менее, наши планы по развитию и запуску терминала остались неизменны. В ближайшее время строительные работы будут возобновлены, и в установленные сроки терминал начнет функционировать”.
General Rate Increase(GRI) for Asia/MED trades
In response to the drastic deterioration in freight rates from Asia to Mediterranean /Black Sea which has reached unsustainable levels, ANL/CSCL/HPL/MSC/MSK PIL would like to announce the implementation of General Rate Increase effective 01/11/2012:
*Amount: USD 500 per teu
*The above GRI will be applied as follows:
*Origin: Applicable on all shipments from Asia (including, South East Asia, Japan,Bangladesh)
*Destination: All West Mediterranean, East Mediterranean, Black Sea ports
This increase will be applicable on all export shipments (all types of commodities including refrigerated cargo, OOG cargo,), on board date in Asia, 1st November 2012
We take this opportunity to thank for your valuable support and look forward to having your unchanged patronage in future.
Weekly Report of China Export Container Transport Market
Slow volume recovery after the holiday made index went south further
China export box market kept the downward trajectory in the first week after the Golden Week holiday in China as most trades saw a weak demand for shipment. Rates continued to soften, as it did in the last month.
On Oct.12, the China Containerized Freight Index (CCFI) and Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) issued by Shanghai Shipping Exchange (SSE) stood at 1,187.72 points and 1,202.96 points, down by 2.2% and 3.6% from the previous issue, which was released on Sep.28.
Volume slid further on the Europe trade this week. Debt crisis still gloomed the economy recovery in the Euro zone. Latest data showed that Consumer Confidence Index of Euro zone and EU both dived in September. There is no substantial incentive to boost the volume on the China/Europe trade.
Meanwhile, volume shrank this week, since domestic manufacturers cleared inventories during the holiday. However, the first batch of shipments to Europe is still on the production line as such goods often take longer for production,
Although lines cut capacity aggressively by combining and halting services, the reduction of capacity still lagged behind the decline of volume. The oversupply even intensified after the holiday.
Generally speaking, volume improved moderately in East China, with the average slot utilization rate of ships keeping at around 80%. In South China, the rate of factories that resumed the production after the holiday was lower than East China, as well as the growth in volume. The average slot utilization rate of ships in this region only stood at about 75%. The load factor in North China ports was lower, marking at about 70%.
Rates extended the weekly decrease of $50/teu, starting from last month, to this week, with the lowest rate for some voyages having fallen below $1,000/teu.
On Oct.12, the CCFI showed that the freight indexes of China/Europe service and China/Mediterranean service stood at 1,500.55 points and 1,528.70 points respectively, down by 5.0% and 5.3% from last issue.
Market participants told that the demand on the Europe service during the peak season this year was not robust and rates had lost about $600/teu since early July.
Given the fact that current rates level is close to the breakeven points of carriers and some voyages have already been even operated in the red, carriers has planned to lift the rates by some $500/teu in early November.
North America service performed better in term of volume. Demand rose firmly on the USWC service this week, supported by the goods postponed to ship after the holiday.
The average slot utilization rate can reach above 90%, with some voyages even hitting 95%.
The news of labor strike still affected the volume in ports on the U.S. east coast, where the average slot utilization rate remained at about 85%. Despite the decent volume, average rates fell by $100-$200/teu as lines cut prices sharply to compete for cargo sources.
On Oct.12, the SCFI showed that the freight rate (covering seaborne surcharges) of the USWC service marked $2,592/FEU, down by 5.1% from last issue. The freight rate of the USEC service also lost ground, down by 3.8% to $3,539/FEU.
Lines removed massive capacity from the Persian Gulf and Red Sea services; however, the reduction of volume was well above the contraction of capacity, leading the average slot utilization rate struggling to hold up 60%-70%. Rates of the Persian Gulf service plunged to $700/teu for most voyages, and $650/teu in some cases. Red Sea service rate saw a smaller decrease, with the common rate staying between $850/teu and $900/teu.
On Oct.12, the CCFI showed that the freight index of Persian Gulf and Red Sea services stood at 1,129.70 points, down by 3.6% from last issue.
Affected by the holiday, volume plummeted in the Japan service this week, where the average slot utilization rate slid to just 50%.
On Oct.12, the CCFI showed that the freight index of this service hit 797.48 points.
CCFI Commentary in Issue 40, 2012
За 8 месяцев 2012 глобальный оборот контейнерных линий вырос в сравнении с прошлогодним уровнем на 0,9% и составил 170,4 млн TEU.
По итогам августа мировой объем контейнерных перевозок составил 10 509 700 TEU. Сокращение, таким образом, составило почти 5% по сравнению с июлем и 7% по среднегодовой статистике. Экспорт из Азии сократился на 0,8% по сравнению с июлем, вроде немного, но согласно данным среднегодовой статистике, снижение оказалось куда более существенным - 8,3%. Азиатский импорт сократился на 4,6% против июля и на 9,5% по среднегодовой, импортировано 1 717 700 TEU – самый низкий показатель с января 2011 года. Экспорт из Европы сократился на 9,3% по сравнению с июлем, однако по среднегодовой статистике рост составил 1,7%. Импорт Европы сократился на 0,5% против июля и на 7,8% по среднегодовой статистике. Североамериканский экспорт сократился на 0,7% против июля и на 10,8% по среднегодовой статистике. Североамериканский импорт также в упадке: 3,8% против июля и 4,3% по среднегодовой статистике.
В течение сентября - первой половины октября 2012 г. тайм-чартерные ставки на контейнерный тоннаж по-прежнему находились под давлением неблагоприятных факторов, главным из которых было избыточное предложение флота. Как результат, ставки в рассматриваемом периоде, были немного ниже или, в лучшем случае, фиксировались на уровне ранее заключенных сделок. И это несмотря на то, что активность отфрахтования контейнеровозов в тайм-чартер остается относительно высокой.
По сравнению с началом сентября 2012 г., в третьей декаде октября контейнерный индекс Braemar Seascope снизился на 1,46 пункта или 2,6%, при этом, снижение не затронуло фидерный тоннаж вместимостью 510-750 TEU и контейнеровозов вместимостью 1,6 тыс. TEU. Здесь, следует отметить, что на протяжении первых двух недель октября индекс Braemar Seascope оставался на одном и том же уровне. Небольшой понижательный тренд в рассматриваемом периоде показывали и другие представительные контейнерные индексы, в т.ч. лондонский Hove Robinson Containership Index и индекс гамбургских брокеров ConTex. Последний, в рассматриваемом периоде, снизился на 12 пунктов или 3,1%.
По оценкам грузоотправителей, приемлемый для всех сторон уровень ставок в направлении Азия - Европа составляет порядка 1200-1350 $/TEU. Но, уже во второй половине сентября, впервые с конца февраля 2012 г., ставки опустились ниже данного уровня. В конце второй декады октября Шанхайский контейнерный фрахтовых индекс (SCFI) в направлении Азия - Северная Европа опустился до 1074 $/TEU, а в направлении Азия - Средиземное море - до 1076 $/TEU. То есть, за последние полтора месяца ставки на европейском и средиземноморском направлениях снизились на 18,9% и 21,5% соответственно. А по сравнению с концом июня ставки в направлении Шанхай - Средиземное море снизился на 38,3% или более чем на треть. И это неудивительно, поскольку утилизация контейнерной вместимости на сервисах, соединяющих Азию с Северной Европой, уменьшилась до 75%, а со Средиземным морем - вообще до 70%.
В отличие от европейских направлений, утилизация контейнерной вместимости в направлении Азия - Западное побережье США составляет 90-95%. Соответственно, уровень ставок здесь сохраняется последний месяц в пределах 2500-2700 $/FEU. Хотя и здесь, по сравнению с концом сентября, ставки снизились на 220 $/FEU или 8,1%. В направлении Азия - Восточное побережье США, где утилизация контейнерной вместимости составляет около 85%, уровень ставок снизился до 3454 $/FEU, что на 223 $/FEU или 6,1% ниже, чем в конце сентября 2012 г.
Однако, несмотря на снижение ставок в направлении Азия - Европа, они остаются все еще достаточно прибыльными для крупнотоннажных экономичных контейнеровозов, имеющих пониженный расход топлива. Тем не менее, большинство контейнерных линий планирует с начала ноября 2012 г. повысить ставки на маршрутах, соединяющих Азию с Европой, сразу на 500-525 $/TEU.
Transpacific Stabilisation Agreement рекомендовано повысить ставки на 800 $/FEU в направлении Азия - Западное побережье США и на 1000 $/FEU - на Восточное побережье США. Однако, даже сами контейнерные операторы, в частности руководство компании K-Line не верят, удастся ли вообще, а если и удастся - то, в каком объеме, повысить действующие ставки.
Положительным фактором, способным в перспективе улучить баланс между спросом и предложением на рынке контейнерного тоннажа, является уменьшение заказов на новые контейнеровозы. Но помимо этого необходимо, что бы действующему флоту было что возить, т.е. необходим соответствующий рост мировой торговли.
Пока что прогнозы, относящиеся к объемам роста мировой торговли, не особо вдохновляют игроков рынка контейнерных перевозок. По данным ВТО, оборот мировой торговли товарами и услугами в 2012 г. вырастет лишь на 2,5% против 5% в прошлом, и почти 14% в 2010 г. Рост объемов мировой торговли на 2013 г. ожидается на уровне 4,5%. По данным Drewry Maritime Research, объем контейнерных перевозок в направлении Азия - Северная Европа в 2012 г. сократится на 1%, а в направлении Азия - Средиземное море - на 10,5%.
На этом фоне более благоприятно выглядит прогноз роста объемов контейнерных перевозок рефрижераторных грузов, который по данным Transport Management Consultant в этом и следующем году составит по 7%.
За последние три месяца на 17,3 - 30,5% снизились основные индексы, рассчитываемые International Shipping Institute (Шанхай) и характеризующие текущее состояние судоходной и портовой отраслей Китая.
Что касается прогнозов на ближайшее время, брокеры ожидают дальнейшего снижения ставок на контейнерные перевозки на направлениях, соединяющих Азию с Европой. Так, во фьючерсных контрактах, заключенных на перевозку контейнеров в направлении Азия - Европа, на 4-й квартал с.г. фигурируют ставки на уровне 900 - 1000 $/TEU. На первый квартал 2013 г. фьючерсы заключаются на уровне 950-1150 $/TEU и на 2-ой квартал 2013 г. - 1150-1250 $/TEU.
Валерий Войниченко
______________________________________________________________________________
FRIENDS LOGISTICS OY
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 01-ГО ПО 15 НОЯБРЯ 2012 ГОДА
АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ СМОТРИ ===> http://emelichev.fi/prices
______________________________________________________________________________
Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends (около 3500 подписчиков-логистов) = 100 EUR/выпуск
Реклама в выпусках News for the Friends на сайтах emelichev.fi + emelichev.blogspot.com = 200 EUR/выпуск
Реклама в лекциях via KOTKA youtube.com/user/emelichev + emelichev.rutube.ru = 500 EUR/лекция
Морской фрахт Азия – Котка (MAERSK LINE):
Bangkok
|
2137
|
3783
|
3783
|
Beijiao
|
2033
|
3542
|
3542
|
Busan
|
1923
|
3421
|
3421
|
Changshu
|
2065
|
3596
|
3596
|
Chiwan
|
2027
|
3553
|
3553
|
Chongqing
|
2509
|
4188
|
4188
|
Dalian
|
1868
|
3311
|
3311
|
Foshan
|
2044
|
3509
|
3509
|
Fuzhou
|
1978
|
3531
|
3531
|
Gaoming
|
2274
|
3881
|
3881
|
Guangzhou
|
2145
|
3599
|
3599
|
HoChiMinh
|
1978
|
3531
|
3531
|
HongKong
|
1868
|
3311
|
3311
|
Huangpu
|
1950
|
3399
|
3399
|
Huangpu
|
1950
|
3399
|
3399
|
Jiangmen
|
1989
|
3481
|
3481
|
Kaohsiung
|
1978
|
3531
|
3531
|
Keelung
|
2033
|
3640
|
3640
|
LaemChabang
|
2005
|
3585
|
3585
|
Manila
|
2104
|
3783
|
3783
|
Nanjing
|
2153
|
3695
|
3695
|
Nansha
|
1868
|
3311
|
3311
|
Nantong
|
2126
|
3717
|
3717
|
Ningbo
|
1868
|
3311
|
3311
|
PortKlang
|
1978
|
3531
|
3531
|
Qingdao
|
1868
|
N/A
|
3311
|
Rongqi
|
2016
|
N/A
|
3509
|
Shanghai
|
1868
|
3311
|
3311
|
Shantou
|
2049
|
3607
|
3607
|
Shenzhen
|
2084
|
3548
|
3548
|
Singapore
|
1978
|
3531
|
3531
|
Taicang
|
2060
|
3574
|
3574
|
Taichung
|
2033
|
3640
|
3640
|
TanjungPelepas
|
1978
|
3531
|
3531
|
TaoYuan
|
2033
|
3640
|
3640
|
Wuhan
|
2241
|
3881
|
3881
|
Xiamen
|
1868
|
3311
|
3311
|
Xiaolan
|
2016
|
3509
|
3509
|
Xiaolan
|
2016
|
3509
|
3509
|
Xingang
|
1868
|
3311
|
3311
|
Yantai
|
2044
|
3684
|
3684
|
Yantian
|
1868
|
3311
|
3311
|
Zhangjiagang
|
2137
|
3624
|
3624
|
Zhongshan
|
1989
|
3481
|
3481
|
Zhongshan
|
1989
|
3481
|
3481
|
Zhuhai
|
2098
|
3624
|
3624
|
Wenzhou
|
2197
|
3936
|
3936
|
Chennai
|
1863
|
3104
|
3104
|
Chittagong
|
1879
|
3535
|
3535
|
Cochin
|
1658
|
2842
|
2842
|
Colombo
|
1464
|
2432
|
2432
|
Dhaka
|
2005
|
3745
|
3745
|
Haldia
|
2062
|
3325
|
3325
|
Jaipur
|
1485
|
2485
|
2485
|
JawaharlalNehru
|
1485
|
2485
|
2485
|
JebelAliDubai
|
1590
|
2590
|
2590
|
Kolkata
|
2062
|
3325
|
3325
|
Ludhiana
|
1485
|
2485
|
2485
|
Mangalore
|
1921
|
3367
|
3367
|
Marmagao
|
1464
|
2432
|
2432
|
Pipavav
|
1485
|
2485
|
2485
|
Tuticorin
|
1674
|
2648
|
2648
|
Морской фрахт Азия – Котка (YANG MING + HAPAG):
Busan
|
1900
|
3350
|
3350
|
Foshan
|
2010
|
3430
|
3430
|
HoChiMinh
|
1975
|
3500
|
3500
|
Hongkong
|
1850
|
3250
|
3250
|
Huangpu
|
1925
|
3325
|
3325
|
Keelung
|
2000
|
3550
|
3550
|
Ningbo
|
1850
|
3250
|
3250
|
PortKelang
|
1950
|
3450
|
3450
|
Qingdao
|
1850
|
3250
|
3250
|
Shanghai
|
1850
|
3250
|
3250
|
Singapore
|
1950
|
3450
|
3450
|
Taichung
|
2000
|
3550
|
3550
|
Xiamen
|
1850
|
3250
|
3250
|
Xiaolan
|
1975
|
3425
|
3425
|
Xingang
|
1875
|
3300
|
3300
|
Yantian
|
1850
|
3250
|
3250
|
Zhongshan
|
1950
|
3400
|
3400
|
Zhuhai
|
2000
|
3450
|
3450
|
ALL-IN = CY/CY = FIFO = USD
(Включая все надбавки = BAF, CAF, BAS, STT, ERS, GRI, PSS)
21 день бесплатно на использование контейнера
7 дней бесплатно на хранение в порту
Транзитное время = 31-40 дней
by Friends Logistics Oy service-contract
Форвардинг:
Портовые сборы в Котке (Port + ISPS + DTHC + Release + AREX + ENS + WEB-transit + Banking) = 440 USD
Документация TIR + CMR = 120 USD
Банковские расходы при оплате через банк-корреспондент = 20 USD
Работаем 24 часа в сутки без выходных
Тракинг:
Площадка Котка - Москва (контейнеровоз) = 2500 USD до 20 тонн (до 24,5 тонны без разрешения)
В Москву через = Кингисеп +300 USD, Смоленск +500 USD, Псков +300 USD, Себеж +400 USD, Вязьма +300 USD
В Москву через = Уральск, Актюбинск, Астана = по запросу финские и русские машины с дозволами
86 кбм тент Котка-Москва = 1900 EUR до 20 тонн (до 25 тонн без разрешения)
120 кбм тент Котка-Москва = 2200 EUR до 20 тонн (до 22 тонн без разрешения)
Термос Котка-Москва = 2000 EUR до 22 тонн
Рефрижератор Котка-Москва = 2100 EUR до 20 тонн
Микрик с ТИРом = 1050 EUR до 1700 кг, Внутренние размеры ДхШхВ: 2,7х1,7х1,85 м
Микрик с ТИРом = 1100 EUR до 1600 кг, Внутренние размеры ДхШхВ: 3,7х1,9х1,95 м
Мини тент с ТИРом = 1600 EUR до 4500 кг, Внутренние размеры ДхШхВ: 5,4х2,38х2,39 м
До Питера = -20%
1+2 дня бесплатно на загрузке+разгрузке, далее 150 USD в сутки за российскую машину
+100 USD за каждую тонну свыше 20
Подстраховка на границе = от 350 USD
Примем оплату на счет российского перевозчика в рублях без НДС по прямому договору
Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 130 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 40 EUR / поставка
Перегруз через склад = 8.50 EUR / m3 / вместе разгрузка+загрузка
Кратковременное хранение = 0.25 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 6 EUR / m2 / месяц
Сборные грузы с таможней в МО
Мы свозим на наш склад в Котке грузы:
- морем (LCL, но можем собрать в Китае LCL->FCL)
- авиа (любой тариф)
- курьерами (ДХЛ, УПС, ТНТ и др.)
- авто (по Еропе-матушке),
И каждую пятницу:
- отправляем сборный трак из Котки на подмосковную таможню с последующей выдачей груза клиентам в М. и МО.
- в нашем распоряжении машины Котка-Москва под ТИРом: 7, 10, 18, 35, 40, 90 и 120 кубов
Tаможня на нашем СВХ в МО и только:
- официальная и полная
- без замутов и левых заходов
- с нашими сертами
- но с дешёвой кепочкой.
Единого тарифа пока нет - расчёт по полному и конкретному запросу от вас...
Для запроса заполните файл и пришлите нам по мылу = https://docs.google.com/open?id=0Bx3t1ZMxjE8sQ25HTjhjbzltaW8
________________________________________________________________________________
Alexey Emelichev
Friends Logistics Oy
Kaskimaentie 35, 48310 KOTKA, Finland
Tel: +358 468 112020
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype: emelichev
- Морские перевозки до Котки
- Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
- Тракинг до Москвы
- Рассылка News for the Friends
- Проект viaKOTKA
________________________________________________________________________________
Новый неожиданный продукт - один день в офисе с Алексеем Емеличевым
Мы вместе с вами работаем весь день в офисе Friends Logistics Oy
Вы увидите всё, что я делаю, всю переписку, все счета, все документы, мы вместе побываем на складе, в порту, пообщаемся с водителями, с границей, с таможней, с брокерами, с перевозчиками, с линиями… .
Вечером посидим в ресторане и я отвечу на ЛЮБЫЕ ваши вопросы по логистике.
Стоимость = ДОГОВОРНАЯ
Обед и ужин входят в стоимость.
идеальный результат:
Открытие новой фирмы в Котке, Таллинне, Питере, Москве....
от меня = технологии, участие в расходах, маркетинг и клиенты, участие миноритарием
от слушателя = учёба и перенятие опыта, управление фирмой, участие мажоритарием
emelichev.fi
12-го ноября у меня в гостях спецы по оффшорным юрисдикциям - приезжают затусить, пообменяться опытом
в это время я буду готовить новые лекции по использованию оффшоров при ВЭД
любая помощь - приветствуется!!! добро пожаловать в лекторы, консультанты, в источники информации
===> БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО РЕАЛЬНОЙ ЛОГИСТИКЕ
===> via KOTKA 39. Мел, уголь и глина
Если противник сильнее, твои действия должны выйти за пределы его понимания.
Бернар Вербер
175 лет железным дорогам России!
Тридцатого октября 1837 года первый поезд отправился по Царскосельской железной дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село. Ее длина составила 25 верст (26,3 км).
23 октября Госдумой были приняты поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Данные изменения позволят иностранным компаниям назначать до пяти зарубежных топ-менеджеров на одно юридическое лицо. Данные поправки были приняты в рамках обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в ВТО.
Таможенный кодекс Украины во втором чтении принимался 13 марта 2012 года с предложениями президента Виктора Януковича: гарант настоял, чтобы закон вступал в силу не в 2012-м, а с 1 января 2013 года. Кроме того, Янукович посчитал целесообразным изменить ряд статей кодекса – например, снизить предел беспошлинного ввоза товаров на территорию страны физлицами с 1000 до 500 евро, оставив 1000 евро только для пунктов пропуска в аэропортах.
Члены Генерального совета ВТО 26 октября с.г. одобрили вступление Лаоса в организацию, что позволит этой стране стать членом ВТО в начале 2013 г., после того, как ее вступление будет ратифицировано. Об этом говорится в сообщении организации. Протокол о присоединении был подписан после встречи генерального директора ВТО Паскаля Лами с министром промышленности и торговли Лаоса Намом Виякетом.
Я надумал провести IPO своей квартиры и создать OOO "Золотая недвижимость"!
51 процент я оставляю себе и на правах мажоритарного акционера назначаю себя директором.
49 процентов продаю лохам акционерам за круглую сумму.
В квартире остается жить моя семья, за коммунальную плату.
Акционеры же торгуют второй половиной МОЕЙ квартиры на бирже.
Акционеры следят за биржевыми новостями
Акционеры отслеживают фундаментальную стоимость недвижимости
Акционеры отслеживают P/E (не дивиденты, ибо дивидентов общее собрание акционеров под моим руководством решило не платить!)
Если рядом разбивают парк - это увеличивает фундаментальную стоимость моей квартиры и акций.
Если в подъезде накакали - это уменьшает фундаментальную стоимость моей квартиры и акций.
Если я надумываю продать квартирку (ну, контрольный пакет) новому хозяину то все изучают его биографию и от этого зависит стоимость акций.
Дивидентов я не плачу, да и ни к чему это - ведь сама квартира дорожает, не забывайте!
И так будет продолжаться, пока дом не развалится от старости.
А на деньги от IPO я куплю дачку.
З.Ы.
Если в бизнес-плане нет слова "украсть" - это плохой, негодный бизнес-план.
По данным Банка Финляндии средняя ставка по ипотечным кредитам в августе составила 1,72 %. Средняя ставка по ипотечным кредитам во всех странах еровзоны составила 2,94 %. По словам советника банковского концерна Sampо Лаури Уотилы, низкая ставка по ипотечным кредитам обусловлена ценовой конкуренцией в банковском деле. По прогнозу советника банковского концерна Sampо Лаури Уотилы, европейская учетная ставка Euribor останется низкой также в следующем году.
Финляндия. Количество клиентов такси заметно сократилось этой осенью. Считается, что это – верный признак приближающейся рецессии. Одновременно с ухудшением перспектив экономики и сокращением штатов люди стали реже пользоваться услугами такси.
Особенно заметно это, по заявлению таксистов, по ночам в будние дни. Такая же тенденция наблюдается и в других сферах транспорта. В частности, в тяжелом транспорте объемы перевозок сократились.
Финляндия в ночь с субботы на воскресенье перешла на зимнее время. Стрелки часов в 04.00 ч. были переведены на один час назад. В связи с переходом на зимнее время разница во времени с Москвой увеличилась до 2 часов.
Финское агентство по безопасности дорожного движения Trafi напоминает, что зимние шины в Финляндии можно использовать с 1 декабря 2012 до 28 февраля 2013 года. Шипованные шины — с 1 ноября 2012 по 8 апреля 2013 года. Минимальная глубина протектора зимних шин должна составлять не менее 3 мм. Trafi рекомендует использовать шины с глубиной протектора не менее 6 мм.
70 % финнов прогнозирует ухудшение ситуации с безработицей. Индекс доверия потребителей в октябре упал до самой низкой отметики после начала 2009 года. Индекс доверия потребителей в октябре составил -1,6 пунктов. Лишь 16 % верит в улучшение экономики Финляндии в течение следующих 12 месяцев. 44 % граждан прогнозируют ухудшение экономической ситуации. В сентябре оптимистов насчитывалось 19 %, а пессимистов – 42 %. 22 % опрошенных верят в улучшение своей личной экономики. В сентябре аналогичная цифра составила 23 %.
8 % финнов оптимистически настроены насчет развития ситуации с безрабтицей. В сентябре 12 % граждан верили в снижение уровня безработицы. 71 % опрошенных прогнозируют повышение уровня безработицы.
Первые мамзели
Сезон отчётов получился совсем невесёлым
Из всего, что связано со стихийными бедствиями, на прошлой неделе можно выделить пару новостей. Во-первых, в берлинском аэропорту Тегель уборщицы совершили диверсию – как-то не так смешав чистящие средства для туалетов: в итоге образовалось химическое оружие – парами которого отравились десятки людей, так что и сам флюгхафен пришлось закрывать на несколько часов. А в Италии завершился весьма любопытный судебный процесс – государство победило своих же околоправительственных экспертов-сейсмологов, которые собирались незадолго до разрушительного землетрясения и, уже зная о серии усиливающихся подземных толчков, всё ж таки не увидели опасности, но, напротив, выпустили демонстративно пофигистичный меморандум: за это зловредным учёным отвесили по 6 лет тюрьмы – отчего научный мир пришёл в изрядное негодование. И хотя в нём есть явный резон (ну нет надёжных методик предсказывания землетрясений, а пофигизм можно списать на оптимистичный склад характера южан), сам по себе прецедент любопытен – граждане учёные в последние века привыкли, что на них весь мир только что не молится; в последнее время их светлый образ, однако, слегка померк, но до сих пор в критических ситуациях им помогали дружные обзывания оппонентов мракобесами – а теперь это не спасло, что может отчасти сигнализировать о дальнейших изменениях в общественном сознании.
В политике нового немного. Третий тур дебатов в США завершился небольшой победой Обамы – которая, однако, ничего не изменила: кандидаты по-прежнему идут ноздря в ноздрю – хотя республиканцы не производят впечатления людей, действительно жаждущих победы. В Испании неделю назад прошли региональные выборы в двух автономиях: в родной для премьера Рахоя Галисии правящая Народная партия получила больше голосов, чем сулили самые оптимистичные опросы; в Стране басков это, разумеется, невозможно (там голосуют за местных сепаратистов и левых) – но даже в ней нынешние власти выступили неплохо; на фоне массовых протестов это слегка удивительно. Глава японского Минюста Танака, о котором мы писали в прошлом обзоре, всё же ушёл в отставку – правда, официальной причиной стали не связи с якудзой, а телесные недуги. Во Франции проснулись коренные жители – возмутившись экспансией ислама, они провели в Пуатье акцию "окупай мечеть": будем надеяться, что это только начало позитивного процесса. Меж тем, у французского начальства есть и другие проблемы – в очередной раз им пришлось судиться с таблоидами, непочтительно сфотографировавшими на пляже любовницу президента Олланда: это не первый случай (особенно если к нынешней госпоже Трирвелье приплюсовать её предшественницу Бруни) – уж больно распутный имидж у "первых мамзелей" раскрепостившейся Галлии!
В России отделить околополитику от стихийного бедствия сложно – в очередной раз это подтвердили недавно обласканные властью байкеры: встреча двух объединений (включая любимых Путиным "Ночных волков") закончилась выстрелом в живот одному из участников со смертельным исходом – надо полагать, в современной очумелой россиянии от такого исхода имидж "брутальных патриотов" только выиграет. Стоит также отметить грядущий процесс по делу супругов Аншлаг в Германии – их обвиняют в шпионаже в пользу России, который в основном касался НАТО: в этом деле интересного мало (ну коррумпировали какого-то бедолагу-голландца, который проигрался в казино и жаждал денег) – а сдал разведчиков недавний перебежчик Потев, так что их арестовали, в 2013 году, видимо, осудят, и затем скорее всего обменяют на эквивалентные фигуры с противоположной стороны. Но интересен способ общения шпионов с московским центром – тут использовался… видеопортал ютуб, где обе стороны зарегистрировались и обменивались письмами в форме комментариев к видеозаписям: при этом немец в основном расписывал достоинства футболиста Лионеля Месси, в ответ московский куратор рекламировал Криштиану Роналду (он даже взял никнейм Cristianofootballer); похоже проходили обсуждения сравнительных преимуществ Бугатти и Феррари – да уж, это вам не замшелые камни британских недотёп, тут инновации бьют ключом!
Секс, ложь и Европарламент
Денежные рынки. Как сообщает Reuters, глава Совета управляющих ФРС США Бен Бернанке в разговоре с друзьями сообщил, что не намерен номинироваться на третий срок (а второй заканчивается в январе 2014 года) – причём даже в том случае, если выборы выиграет Обама: судя по всему, Бенни-вертолётчика поразила известная дорогим россиянам (по их богатому политическому опыту) болезнь "я устал, я ухожу" – причём сей заразный недуг заодно подхватил и секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер, который тоже вознамерился покинуть пост главы Минфина уже по окончании текущего года. Публика судачит о преемниках обоих тяжеловесов – причём в случае вторичного воцарения в Белом Доме Барака Обамы явным фаворитом на обе должности считается заслуженный клептократ всея Америки Лоренс Саммерс: но если так, то это будет всего лишь очередная перестановка кроватей в обветшалом клинтоновском борделе. А пока Фед провёл очередное заседание – которое, однако, вышло абсолютно пустым: ставки остались на месте, текст меморандума почти дословно повторил предыдущий – и в отсутствии пресс-конференции Бернанке зацепиться было просто не за что. Резервный банк Новой Зеландии оставил процент на месте – хотя кое-кто ожидал его понижения; то же самое произошло и с шведским Риксбанком – причём сообщается, что его решение не было единогласным. Банк Канады также не стал ничего менять в параметрах монетарной политики – но он как раз дал понять, что следующим актом может быть повышение ставок: денежные власти весьма озабочены могучим кредитным пузырём в стране, который в относительных величинах превосходит даже докризисный американский – например, долг домохозяйств составляет 166% их располагаемого дохода, тогда как в США он не выходил выше 130% даже на самом пике кутежа взаймы (а сейчас снизился до 109% и продолжает уменьшаться).
В Европе все озабочены в основном долгом государств – например, у Греции он к середине года превысил 150% ВВП (всего лишь за квартал увеличившись на 13.6% ВВП); а в целом по еврозоне этот показатель увеличился с 88.2% до 90.0% ВВП – тоже весьма нехило. По рынку ходили слухи, что Тройка всё же договорилась наконец с афинским правительством (которое тут же радостно и подтвердило этот слух) – мол, грекам дали два года отсрочки по фискальной консолидации и уступили в реформе рынка труда; однако немецкий официоз упрямо парировал – мол, ничего не знаем, будем ждать итогового доклада Тройки, который "пока не готов". Меж тем, агентство S&Pзанялось французскими банками: рейтинг BNP Paribas снижен, также урезан до негативного прогноз по нему же, а также по Credit Agricole и Societe Generale. Другое агентство, Moody's, снизило рейтинги пяти регионов Испании – впрочем, это никого не шокировало. Мадридские власти выделяют вторую порцию помощи Каталонии – иначе власти последней не в состоянии расплатиться с аптеками: последние закупили лекарства у фармацевтических компаний – и не получили возмещения, которое полагается по законам страны (там вообще очень кривая система снабжения медикаментами). Правительство определилось с дисконтом, по которому банки будут переводить свои скверные активы (в основном это невозвратная ипотека) в специально создаваемый "плохой банк": за кредиты по вторичному жилью банки получат от властей лишь 52.5% номинальной суммы, по первичному – 47.5%, а по неразработанным участкам земли – вообще лишь 15%; стало быть, завалы в балансах будут расчищены ценой образования в них новых дыр. А ЕС в целом занят другими делами – куда более важными: Комитет по денежной политике Европарламента высказался против выдвижения в его управляющий совет члена правления ЕЦБ Ива Мерша. Причина? "а чего это мы мало избираем на подобные посты женщин!? Это ж вопиющий сексизм выходит!" Мда…
Валютные рынки. Основные пары лениво колебались – серьёзных резонов для сильных движений не было, но под конец недели доллар устроил конкурентам демонстрацию силы, хотя и пока в умеренных масштабах. Йена снова припала из-за свежих слухов о намерении Банка Японии расширить на 10 трлн. йен программу скупки активов (его заседание состоится 30 октября). Новый глава Резервного банка Новой Зеландии Уилер занял активную позицию в отношении родной валюты – он заявил, что она переоценена и ей следует упасть. Рубль слегка просел из-за подешевевшей нефти – но и тут ничего драматичного. В целом на форексе по-прежнему спокойно.
Фондовые рынки. Индикатор склонности участников рынка к риску от Barclays достиг уровня "перекупленности" после могучего роста ведущих индексов в третьем квартале – впрочем, подобный расклад далеко не всегда предвещает скорый обвал: иногда вместо него происходит консолидация, а временами этот показатель работает как осциллятор в техническом анализе во времена тренда – т.е. некоторое время удерживается на высоких уровнях, пока рынок продолжает расти и лишь существенно позже разворачивается. Но сейчас ведущие индексы мрачноваты – уж больно невесёлым получается сезон отчётов: аналитик GoldmanSachs Дэвид Костин, отметив беспрецедентный поток ухудшений прогнозов на четвёртый квартал (это сделала львиная доля компаний, входящих в индекс S&P-500), уже прогнозирует снижение главного индикатора биржи Нью-Йорка на 14% к концу года. Вдобавок ко всему, ещё и американские власти не снижают активности в подаче исков против своих финансовых учреждений – скажем, на прошлой неделе прокуратура Нью-Йорка наконец-то определилась с размером ущерба, который она требует возместить от Bank of America за ипотечные мошенничества: это 1 млрд. долларов – не так и много, но болезненно.
Из автомобильных гигантов отчитались только европейцы и корейцы: Volkswagen огорчил снижением операционной прибыли, но порадовал взлётом выручки; у Peugeot Citroen, напротив, продажи упали – и для поддержания штанов группы французские власти решили выдать ей государственные гарантии на облигации стоимостью до 7 млрд. евро (этой суммы хватит до 2015 года – а там сдохнет или осёл, или падишах, т.е. или кризис, или Олланд); отчёт Hyundai прекрасен – чего, кстати, нельзя сказать о Samsung, хотя и тут всё вполне внушительно. В потребительском секторе США неплохо показала себя UPS – разумеется, всё относительно: профит и выручка снизились на 3% и 1% соответственно, причём последняя не дотянула до ожиданий рынка, норма операционной прибыли рухнула с 12.7% до 5.9% - но многие боялись ещё худшим чисел. Прибыль Kimberly-Clark выросла, но выручка упала; прогноз на год в целом был повышен – но остался ниже чаяний аналитиков. Профит и продажи McDonald's неожиданно снизились – да и прогнозы на будущее звучат тревожно. Нейтральными получились показатели AltriaGroup и Procter&Gamble: у первой дела идут получше – видимо, в кризис народ активнее курит; вторая отразила падение продажи и прибыли – но в целом выдала отчёт, примерно соответствовавший ожиданиям экспертов рынка.
Из промышленных монстров лучше ожиданий рынка выступили только Boeing и Philips: у первого возросла выручка (но упала прибыль) – и главным позитивом стал повышенный прогноз на год в целом; второй показал хорошие числа – и надеется добиться ещё лучших, усердно сокращая персонал (до конца года уволят ещё 2200 человек вдобавок к 4500 ранее объявленным), что для экономики в целом, конечно, плохо. Остальные динозавры промышленного сектора отчитались плохо или очень плохо. Особенно ужасно выглядели показатели DuPont: профит рухнул в 45 раз, а продажи – на 11.6%; прогноз на 2012 год в целом урезан на четверть (т.е. ожидания отдельно на четвёртый квартал ухудшились в разы) – и теперь для выживания объявлена очередная программа сокращения издержек, в том числе путём увольнения ещё 1500 человек. Другой химический концерн, DowChemical, "порадовал" обвалом прибыли на 35% и снижением выручки на 10% – впрочем, тут ожидались ещё худшие числа; а намерение уволить 2400 человек и закрыть несколько не особо прибыльных заводов (в США, Японии и Европе) даже вызвали у рынка радость. Хотя ясно же, что подобная политика вызывает сжатие совокупного спроса – т.е. негативна для экономики.
Нефтяники (Occidental Petroleum и ConocoPhillips) ожидаемо выдали падение выручки и прибыли – но в целом были приняты спокойно, ибо ничего экстремального не показали; и, скорее всего, на следующей неделе примерно так же отчитаются оставшиеся отраслевые гиганты, ExxonMobil и Chevron. Выручка Caterpillar не дотянула до ожиданий рынка, а прогноз на четвёртый квартал был сильно понижен – в оправдание концерн заявил, что "глобальная экономическая обстановка хуже, чем мы раньше думали". GeneralElectric тоже выдала слабые продажи – и заодно огорчила снижением на 5% инфраструктурных заказов. Прибыль 3M подросла – однако выручка и здесь подкачала, а прогноз на остаток года также был ухудшен. Профит International Paper упал (причём упал сильнее ожиданий рынка), но продажи слегка увеличились – хотя и они не дотянули до консенсус-прогноза аналитиков. Основные показатели AT&T за последний год практически не изменились – рынок ждал немного большего, но удовлетворился хорошим потоком регистраций новых гаджетов в сетях этой корпорации. Наконец, UnitedTechnologies присоединилась к тем компаниям, кто разочаровал рынок слабыми продажами и снижением прогнозов на оставшуюся часть года.
Технологический сектор продолжает разочаровывать. Отчёт Apple вышел в рамках ожиданий – но есть нюансы: продажи айфонов чуть превзошли прогнозы (и вдвое уступили самсунговским аналогам), а айпэдов – явно им уступили; прикидки на конец года сильно хуже надежд рынка. Прибыль Xerox сжалась на 12%, а выручка – на 3%; у Texas Instruments профит без изменений, а продажи сократились на 2% - причём прогноз на четвёртый квартал оказался значительно хуже ожиданий аналитиков (на 36% по прибыли и на 10% по выручке). Профит и продажи Broadcom примерно совпали с чаяниями рынка, а показатели Juniper Networks даже превзошли надежды экспертов (чего нельзя сказать о прогнозах). Но в виртуальном секторе кутёж продолжается: Yahoo и Facebook отчитались явно лучше рыночных ожиданий – но долго ли продлится восторг на фоне падения реального сектора? У Amazon он уже закончился: лосс, слабые продажи и мрачный прогноз – полный набор лузера этого сезона. Показатели Netflix в целом совпали с прогнозом рынка – однако его предсказания на текущий квартал оказались столь плохи, что акции немедленно рухнули на 17%. Ещё мрачнее дела у ритейлеров, специализирующихся на электронике: сеть BestBuy выпустила предупреждение о том, что её показатели будут много хуже прошлогодних – и снова перетряхивает менеджмент; а у RadioShack и вовсе убыток на фоне снижения продаж – акции обвалились до низов, рекордных за всю 30-летнюю историю фирмы как публичной компании.
Товарные рынки. Нефть Brent упала к 107 долларам за баррель, а WTI (на радость Обаме) – даже к 85; по оценке аналитиков, в текущем году объём добычи нефти в США вырастет на 7% - чего не происходило уже свыше 60 лет; ожидается, что по итогам 2013 года Штаты выйдут на первое место в мире по этому показателю, обойдя Саудовскую Аравию (Россия уже позади) – впрочем, саудиты и так снижают производство, поэтому реально обгон может состояться несколько раньше. Природный газ в Америке стабилен – а в Европе у Газпрома очередные проблемы: арбитражный суд Вены решил дело в пользу чешской компании RWE Transgas, которая отказывалась платить на условиях обычного для российской монополии требования "take or pay", предусматривающего наказание за недобор плановых объёмов покупок – по мнению экспертов, всё это сулит очередные уступки Газпрома по ценам и, возможно, другим условиям контрактов. Промышленные металлы в основном снижались, а драгоценные по сути отстоялись у недавно достигнутых низов. На зерновом рынке всё спокойно: овёс перестал дорожать – зато этим пытается заняться пшеница; бобовые, корма, растительное масло и говядина стабилизировались; а свинина и молоко взяли небольшую паузу в процессе своего роста. По-прежнему слабы кофе, какао, фрукты и сахар (один из его сортов на дне с 2009 года), возобновил падение хлопок – и лишь древесина продолжает дорожать.
Вредители, шпионы и наймиты
Азия и Океания. Министерство промышленности КНР признало, что восстановление сектора по-прежнему неустойчиво из-за слабости внешнего спроса – впрочем, ожидаются новые "позитивные изменения". А пока индекс опережающих индикаторов в сентябре немного вспух, а в октябре индикатор деловой активности (PMI) от HSBCвырос от 47.9 до 49.1 пункта, но всё же остался ниже разделительной отметки 50. На конец третьего квартала валютные резервы Китая составили 3.285 трлн. долларов – за месяц они прибавили лишь 12 млрд. В Японии деловое доверие в малом бизнесе в октябре продолжало ухудшаться – да и в целом экономика слабеет: Банк Японии был вынужден снизить оценку состояния экономики в восьми из девяти регионов страны – причём частное потребление сократилось во всех частях Японии (такое случилось впервые с января 2009 года). Торговый дефицит в сентябре был внушительным (558.6 млрд. йен) – причиной тому падение экспорта на 10.3% к тому же месяцу прошлого года: вывоз в Китай сократился на 14% по причине бойкота японских товаров из-за трений о спорных островах – особенно плохи продажи автомобилей. Цены на корпоративные услуги в сентябре ускорили годовое снижение с -0.3% до -0.5%; потребительские цены замедлили падение с -0.4% до -0.3% (без свежего продовольствия – с -0.3% до -0.1%); продажи в супермаркетах упали на 2.0% в год (после -1.3% месяцем ранее) – это седьмой подряд месяц снижения; в общем, тут всё печально. В Австралии опережающие индикаторы в сентябре устремились вниз (-0.8% в месяц против 0.0% в августе), а инфляция в июле-сентябре ускорилась до 1.4% в квартал и 2.0% в год – тем самым уменьшив шансы на монетарное смягчение в скором времени; впрочем, сейчас ценовое давление явно слабеет – что может изменить ситуацию. Отметим ещё замедление роста ВВП Южной Кореи до 2-летнего минимума +1.6% в год.
Европа. На прошлой неделе официоз явил ряд "оптимистичных утечек". Сначала премьер Британии Кэмерон "нечаянно проговорился", что, мол, завтрашний релиз ВВП за третий квартал вас порадует – и правда, экономика подскочила на 1.0% ко второй четверти и вышла в ноль в годовой динамике: но причиной тому были лишь Олимпиада и лишние выходные дни в апреле-июне: поэтому никто особо не вдохновился. Минфин Германии также дал понять, что в июле-сентябре "неожиданно случился сильный рост" (так ли это, узнаем уже только в ноябре, когда выйдет официальный отчёт) – однако Бундесбанк сразу заявил, что в последней четверти года вероятен спад или по крайней мере стагнация: кстати, в Британии вполне возможна такая же картина. А вот испанцы никому ни на что не намекали – они просто первыми выдали свои данные: ВВП упал на 0.4% за квартал и на 1.7% за год; внутренний спрос ускорил падение из-за повышения НДС в сентябре – всё вполне естественно. В Германии строительные заказы растут – а в Британии в октябре рухнул промышленный сектор: заказы резко просели, ожидания ухудшились, оптимизм испарился.
Предварительные индексы PMI еврозоны в октябре снова припали – составной показатель достиг дна с июня 2009 года; Франция, которая обвалилась месяцем ранее, сейчас чуть отыгралась – зато теперь вниз пошла Германия. Деловое доверие в Бельгии, Нидерландах и Франции пало к низам за 3 года; почти такой же минимум (с февраля 2010 года) и у индикатора делового климата Германии от института IFO; в Италии доверие после небольшого роста опять пошло к историческим низам. Инфляция в Европе снова стала замедляться; годовой рост широкой денежной массы (агрегат М3) в Швейцарии ускорился, но в еврозоне он замедлился – эффект от денежных накачек уже испаряется; заявки на ипотеку в Британии выросли, но остались слабыми. Доверие потребителей Италии и еврозоны в октябре чуть улучшилось после рекордных низов месяцем ранее, в Германии почти рекордный максимум, но во Франции очередное ухудшение; испанская безработица перевалила за 25%; итальянская розница в августе не изменилась к июлю и упала на 1.0% к августу 2011 года.
Америка. ВВП США в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал (львиная доля прибавки пришлась на госрасходы – в основном оборонные – и жилищное строительство) и 2.3% в год; если исключить махинации с дефлятором, то будет -0.2% и -0.4%, а на душу населения – даже -0.4% и -1.1%; реальный душевой частный спрос снизился на 0.7% и 1.1% - худшая динамика за последние 2 года; реальная зарплата на одного занятого на новом минимуме с середины 1961 года (а с пика 2000 года уже -26.3%). В сентябре заказы на товары длительного пользования подскочили на 9.9% - но не отыграли августовского обвала (-13.1%); то же и без учёта волатильных транспортных компонентов (+2.0% после -2.1%); даже номинальный (без учёта инфляции) объём заказов в машиностроении, а также сферах электротехники, компьютеров и электроники сейчас на 10% ниже, чем год назад; отгрузки в секторе (без учёта оборонки и самолётов) весь третий квартал помесячно падали – в общем, производственному сектору поплохело. Что подтверждают и другие индикаторы: индекс национальной активности ФРБ Чикаго не растёт; региональные показатели ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити в октябре ушли из плюсов в минусы (заказы очень слабы) – и т.д. В сентябре продажи новостроек подскочили на 5.7% в месяц и 27.1% в год до пика с апреля 2010 года – а запасы готовых домов пали до минимума за 7 лет, что даёт надежду на рост строительства. Но всё не так просто: незавершённые продажи вторичного жилья замедляются, а заявки на ипотеку в середине октября рухнули – подождём, что даст конец года. Доверие потребителей перестало улучшаться; обращения за пособиями по безработице ещё высоки; канадская розница и штатовские продажи в сетях магазинов заметно уступают реальной инфляции – в общем, частный спрос явно не блещет.
В этих условиях тревогу вызывает возможное новое падение в каких-либо секторах – подобно доткомам в 2000/02 годах и недвижимости в 2006/09: чтоб понять, есть ли реальная почва под такими опасениями, поищем пузыри в экономике США. Для этого сопоставим ценовые индексы в разных сферах за последние несколько десятилетий – когда тупая либерализация породила повсеместные дисбалансы. Если проделать эту процедуру с официозными числами (оставив пока их некорректность и предполагая, что махинации везде идут более-менее синхронно), то выйдет занятная картина: цены на одежду и обувь явно отстают от интегрального CPI; еда идёт параллельно ему – но тоже пониже; бензин очень волатилен – и сейчас сравнительно дорог; коллапс рынка недвижимости заметно уменьшил разницу цен на новые дома и инфляции в целом. Только два компонента сильно превосходят общий CPI – медицина и образование: и если услуги здравоохранения в целом выглядят ещё не так ужасно, то лишь из-за "гедонистических индексов" – менее подверженные им элементы (например, лечение в больницах и т.п.) за 34 года стали дороже в 13 раз против 3.7 раз для инфляции в целом; цены на услуги образования и дошкольного воспитания увеличились за тот же период в 11 раз. Если учесть, что о пузыре в образовательном кредите не пишет лишь ленивый, а медики стали самыми высокооплачиваемыми американцами (обойдя даже славных тружеников Уолл-Стрит), то станет ясно: именно эти сферы в ближайшие годы ждёт болезненная коррекция.
Россия. Как мы и предполагали неделю назад, официоз выдал +2.5% в год по ВВП за сентябрь – вместо реального нуля; за третий квартал выходит +2.8% (опять-таки вместо нуля): всё привычно. Заодно МЭР обвинило Банк России во вредительстве – мол, повышение ставки не помогло сдержать инфляцию, зато остановило кредитование реального сектора: и кто бы мог подумать! В свете последних трендов в повадках власти, напомнивших кое-кому пресловутый 1937 год, можно погадать, что будет раньше – то ли "дело статистиков", то ли "дело экономических контрреволюционеров-вредителей". А пока развивается "дело грузинских шпионов и наймитов мирового империализма" – в рамках которого славные россиянские силовики похитили оппозиционера, пытавшегося получить убежище в офисе комиссариата ООН по беженцам в Киеве, вывезли его в Россию и под "психологическими пытками" (т.е. угрозами жизни и здоровью близких) заставили оговорить всех вокруг: кажется, духовные наследники железного Феликса сильно соскучились по славным подвигам конторы глубокого бурения. Своим мировосприятием нынешнее суверенно-демократическое начальство больше всего смахивает на майора Фигурина из Чонкина: "Подозреваемыми являются все. Подозрительным является тот, кто замечен в чём-либо подозрительном. Наиболее подозрителен тот, кто ни в чём подозрительном не замечен. Каждый подозреваемый может стать обвиняемым. Подозрение является достаточным основанием для ареста. Арест подозреваемого является достаточным и исчерпывающим доказательством его вины. Советская власть настолько объективно хороша, что каждый, кому она не нравится полностью или частично, является сумасшедшим".
Между тем, мир за последние 70-90 лет несколько изменился – да и сами наследники комиссаров в пыльных шлемах гедонизировались: и их наслаждениям мешают непонятливые буржуи, которые вечно носятся с правами человека и прочей лабудой. После американцев "делом Магнитского" занялся Европарламент (не всё ж с сексизмом бороться) – он предложил ЕС ввести визовые запреты и заморозить активы причастных к оному делу чиновников: последние в бешенстве, ибо недавно придумали гениальную отмазку (Магнитский был психом и сам себя избил до смерти) – но тупые западники на неё не ведутся и ставят под угрозу славные утехи слуг народа в уютных домиках в Марбелье. Маразм крепчает: Путин создаёт в своей администрации аналог секретаря ЦК КПСС по идеологии под названием "Управление по общественным проектам" – оно воспитает в россиянах патриотизм. А пока великий вождь брежневеет, любимый руководитель модернизируется – после "жлобской"обструкции за перекрытие трасс Медвед решил летать на вертолётах: но т.к. эта публика не умеет передвигаться без мигалок, инновация тут же вызвала "пробки" уже в воздухе – и теперь начальству остаётся лишь утешаться мульт-песней "я водяной, я водяной, никто не водится со мной". Дума тоже занялась делом – узрела в США суровые нарушения прав человека и демократии: для выявления новых фактов злоупотреблений в этих сферах главе ЦИК Чурову поручено проследить за грядущими выборами президента – и ведь проследит! Всё это достало даже природу – в Екатеринбурге на депутатов покусились вороны-экстремисты: они летали над зданием областной думы, хватали гальку с крыши и метали в машины слуг народа, разбив стёкла на нескольких из них – как глубокомысленно откомментировали учёные, "вороны обладают высоким интеллектом, сравнимым с высшими приматами". Т.е. с депутатами? Или те всё же не дотягивают?
Сергей Егишянц
Краткая история ВКП(б) Котки
Сначала появилась лесопилка и рабочий поселок. Население росло и сам поселок со временем превратился в городок, который позднее стал одним из полей сражений во времена русско-шведских войн.
В ходе очередной военной кампании 1741-1742 годов Российско-шведская граница отодвинулась еще немного на запад и пролегла по реке Кюми. Все попытки шведского короля Густава III вернуть утраченные территории были безуспешны. После подписания Верельского мирного договора Екатерина II поручила А.В. Суворову (тогда еще генералу) проинспектировать приграничные территории на предмет организации в тех местах линии оборонительных сооружений. Суворов к новому делу отнесся, как всегда, по-военному, то есть крайне ответственно. Получив цельное представление о пограничных укреплениях, Суворов составил общий план оборонительных мероприятий и приступил к его выполнению. В результате чего на новой северо-западной границе возникло три цепи крепостных укреплений, призванных защитить столицу империи от возможных нападений шведов.
Суворов считал, что местность в районе устья реки Кюми исключительно удобна для строительства там крепости, островных фортов и береговых батарей. Таким образом, к 1796 году была построена Роченсальмская крепость, окруженная фортами “Екатерина”, “Елизавета” и “Слава”. Кроме того, на окружающих островах были возведены редуты и батареи. На острове Котка появились морской госпиталь и военный порт, а на самой высокой точке этого острова был построен маяк.
К началу XIX века, Роченсальмская крепость представляла собой уже довольно большое поселение: при военном порту располагался гарнизон с казармами и хозяйственными постройками. Кроме военных здесь жили и гражданские: купцы, ремесленники, вольнонаемные рабочие, ну и, конечно, семьи военнослужащих. Со временем на острове Котка вырос целый город, население которого превышало 10 тысяч человек. В основном город был деревянный, а большинство домов – одноэтажные.
В 1809 году в результате последней Российско-Шведской войны вся Финляндия отошла к России и Роченсальмский порт и крепость потеряли свое стратегическое значение. Гарнизон и флот были переведены в Свеаборг. Город понемногу опустел. Но островным фортам нашлось традиционное применение – так на форту “Слава” была устроена политическая тюрьма. Здесь содержались декабристы: И.Якушкин, А. Бестужев, М. Муравьев-Апостол.
В середине 50-х годов XIX века разгорелась Русско-Турецкая война. Англия и Франция, создав коалицию, открыли на Балтике второй фронт: летом 1855 года союзная эскадра обстреляла русские крепости, располагавшиеся вдоль финского побережья. В конце июля 1855 г. подвергся обстрелу и был разрушен форт “Слава”, а 27-28 июля англо-французский десант высадился на острове Котка.
Старые постройки города не сохранились: они были сожжены или разрушены во время высадки десанта. Но интересен тот факт, что единственной сохранившейся постройкой города является православная Никольская церковь, которую обошли стороной пожары и которая не была разрушена во многом благодаря местной жительнице Марии Пурпур.
Старейшее здание в Котке, церковь Святого Николая (Ortodoksinen Pyhan Nikolauksen kirkko), расположено в самом центре города . Построенная в 1799-1801 годах по проекту архитектора Петербургского адмиралтейства Якова Перрини, эта церковь является также одним из старейших в Финляндии зданий стиле ампир. Рядом с Храмом, с алтарной стороны, сохранилось старое кладбище, на котором захоронены останки русских моряков фрегата «Николай», погибшего в сражении в 1790 году. Стоит особо отметить, что стараниями финнов останки моряков были с почестями, в присутствии министра культуры Финляндии и городского руководства, перезахоронены на этом кладбище в 1975 году. Чтож, честь и хвала нашим северным соседям!
С момента гибели Роченсальмской крепости проходит 23 года и в 1878 году на месте бывшей крепости, на острове Котка, был основан город с одноименным названием. Начиная с этого времени, Котка окончательно остается в стороне от военных конфликтов.
Неподалеку от города, в Лангинкоски построена Императорскя дача, где, приезжавшие на отдых, Александр III и все члены семьи жили как простые дачники: Император сам запросто колол дрова, а Иператрицу Марию Федоровну можно было увидеть в простом платье и переднике, сидящей на крыльце и чистящей картошку…
Именно в Котке наш знаменитый соотечественник Александр Попов поставил свою первую радиовышку и передавал сигналы в Петербург о состоянии дел на потерпевшем крушение русском корабле. Это историческое событие фины и поныне чтят. Известный в городе человек, Антти Нуоривуори, на свои деньги купил портрет русского изобретателя радио и подарил городу с условием, что картина будет висеть на самом видном и почётном месте. Что и было сделано.
Недалеко от центра города, у одного из причалов можно увидеть самый старый в мире (из сохранившихся) ледокол «Тармо». Он был построен на британских верфях в 1907 году и трудился, прокладывая путь судам в покрытом льдами Финском заливе, аж до начала 70-х годов ХХ века. Выкрашенный и вычищенный до блеска ветеран открыт для посещения в теплое время года – с середины весны до середины осени.
Развалины круглой крепости форта Слава на острове Кукоури и остатки форта Элизабет на острове Вариссаари являются памятниками морских укреплений города. На острове Вариссаари находятся также поднятые со дня моря остатки затонувшего российского фрегата и там же был поставлен высокий обелиск на крупном постаменте - памятник "воинам-морякам", погибшим при Роченсальме. Подпись под надписью: "29. 6. 1990 CARL XVI GUSTAF SVERIGES KONUNG". Обращает на себя внимание одна деталь: надпись не сообщает, каким именно морякам поставлен памятник - шведским, русским или тем и другим. На открытии памятника присутствовали король и королева. В этой связи нельзя не сказать, что подобное уважение и дань памяти павшим, равно как рыцарское отношение к бывшему противнику, проявляемое финнами, заслуживают, в свою очередь, самое глубокое уважение.
Если в бизнесе два человека думают совершенно одинаково, один из них не нужен
Полная версия выпуска тут:
________________________________________________________________
Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.
Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё.
Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес
alexey @ emelichev . fi
с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = Ваш e-mail".
Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.
КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО
Удачи!
Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика
Комментариев нет:
Отправить комментарий