Теперь подписку можно оформить тремя способами: #1 #2 #3
С 15 по 21 февраля финская полиция проведет проверку грузового транспорта на дорогах страны. Контроль будет проходить в несколько этапов в разных регионах и разные дни. Целью проверки является повышение безопасности дорожного движения и выявление нарушений в транспортной сфере. Полицейские проверят не только техническое состояние автомобилей, но и соблюдение водителями режима труда и отдыха. Акция является частью программы Европейской сети дорожной полиции TISPOL.
Озарение — это глубоко внутреннее переживание, которое является результатом таинственного преобразования достоинств. Подобно посвящению, озарение есть алхимическое таинство, одна из составляющих известной розенкрейцерам тайны превращения металлов. Его называют «пропитыванием». Озарение — это свет души, просвечивающий сквозь тело и преобразующий каждую частицу материальной природы силой красоты, добродетели и мудрости. Озарение — это не начало оккультизма, это его завершение. Озарение никогда не посещает человека, не способного его понять или оценить его важность.
via KOTKA 141. Озарение
Вопросы без ответов
У меня есть ряд вопросов, на которые я не могу найти ответы. Поэтому просто задаю вопросы и краем глаза отслеживаю затронутые темы. Китай на спаде. Экспорт по итогам 2015 сократился на 1.8%, импорт на 13.2%. Индекс BDI с августа прошлого года по настоящее время рухнул на 76% и демонстрирует рекордно низкие показатели. Контейнерооборот Сингапура в 2015 сократился на 8.7%, Гонконга на 9.5%. Заказы новостроев в 2015 упали на 40%, а списание на слом выросло на 15%. В 2013-м было заказано более 1200 балкеров, в 2015-м всего 250. Сильнее всех пострадало судостроение Китая, объем заказов в 2015 сократился почти наполовину. В декабре первое государственное судостроительное и судоремонтное предприятие объявило о банкротстве, первой ласточкой стала компания Zhoushan Wuzhou Ship Repairing & Building. Малазийская компания International Shipcare, возможно мировой лидер в выводе судов в отстой и дальнейшем контроле за ними, процветает. Заказывают отстой не одному-двум судам, а сразу пачками, по 15 и более. Судостроение испытало сразу два тяжелых удара.
Первым стало замедление темпов роста Китая, о неизбежности которого говорили (в частности я) уже давно, но мало кто обращал внимание на предостережения. Еще помнится, пару лет тому назад, я писал, что Китай просто-напросто исчерпывает базу экономического роста. Он монополизировал мировой рынок производства ширпотреба, особенно дешевого и низкого качества. То есть источником роста являлось количество покупателей, и для того, чтобы китайская экономика сохранила темпы роста, необходимо было резкое увеличение количества покупателей, иными словами населения Земли. Плюс новейшие веяния в промышленности и экономике – мир вошел в новую эпоху развития, и дешевая рабочая сила постепенно сдает позиции робототехнике и 3D печати. Китаю необходимо искать иные источники роста экономики, или хотя бы сохранения достигнутых уровней. Таковыми видятся переориентация рынка на внутреннее потребление (чего до сих пор не может достигнуть даже Япония) и приложение своих сил в других направлениях, в частности территориальной экспансии. Пока она ограничивается островами в Юго-Восточной Азии, Шелковым Путем и всякими авантюрами вроде никарагуанского канала. Но главным направлением видятся конечно, ДВ и Сибирь. Лично у меня нет сомнений в том, что Китай займется ими серьезно, у него нет другого выхода, а ставкой является целостность Китая. Россия слишком слаба и добавлю, глупа, чтобы противостоять серьезной китайской экспансии. Вместо того, чтобы обрести союзников в грядущем противостоянии Китаю, она сделала из них, потенциальных союзников, врагов. Россия увлеченно воюет с фантомами угроз НАТО, США и 5-й колонны, изо всех сил делая вид, что китайской угрозы не существует.
Второй удар по судостроению нанесло обвальное снижение стоимости нефти, что существенно увеличило переизбыток тоннажа, особенно в контейнерном и балкерном секторах, и конечно, шельфе. Как судостроение будет из этого нокдауна или нокаута выходить, любопытно? Да и судоходство в целом? Как скажутся на судоходстве растущий перенос производства товаров в страны-потребители (автоматизированные заводы) и 3D печать, в корне меняющие фундаментальные основы традиционных производства и экономики? Ну и конечно, мне интересен вопрос нефти. Куда делись мрачные прогнозы иссякающих мировых запасов нефти, хотел бы я знать? Постоянные подсчеты нефти, остающейся у саудитов или Эмиратов, сообщения о новых месторождениях и их объемах – где все это? Чем определяется ныне цена на нефть? Если запасы нефти конечны, то ее стоимость должна расти. Если запасов труднодоступной нефти достаточно, чтобы заменить заканчивающиеся традиционные, то цена нефти тоже должна расти. А если нефть является не ископаемым, но возобновляемым ресурсом, как пишут и говорят многие, имеющие отношение к нефти, тогда что? Тогда следовательно, ее стоимость определяется ее себестоимостью в районах традиционной добычи (то есть минимальной), плюс на мороженое владельцам, от компаний до стран. То есть те самые 10-20 долларов за баррель, о которых теперь многие говорят.
Но все эти вопросы приводят к еще большему и важному вопросу. Вот недавно сенсацией прокатилась новость о планируемой Швейцарией ежемесячной выплате 2500 евро или долларов всем своим гражданам, в том числе неработающим. Но известно, что обеспечить безбедное существование всех своих граждан, работающих и неработающих, могут (и давно уже могут), США и Германия, и видимо, большинство развитых стран. Когда появятся новые источники энергии, когда на смену традиционному производству придут роботизированные предприятия и 3D печать, все население планеты сможет относительно безбедно существовать, и работающие, и не работающие. Вопрос – сколько будет не работающих, и чем они будут заниматься? Ну понятно, бухать будут, колоться, трахаться всеми немыслимыми способами, размножаться, а что еще? Сколько их будет, не желающих работать? Судя по Ближнему Востоку, по Нигерии, Венесуэле или той же России, таковых будет очень много, большинство. И оно будет страстно завидовать работающим. И требовать равенства. Превращать места своего обитания в жуткие свинарник и бардак, и мигрировать в более благополучные места, чтобы и их обратить в свинарники. Вот она бомба, посильнее любой ядерной. Есть меньшинство, не мыслящее себя без работы и не принимающее дармоедство и бессмысленное прожигание жизни, и есть большинство, готовое на все, лишь бы не работать. Как термоядерная реакция является неиссякаемым источником энергии, так вот это большинство является неиссякаемым источником злобы, зависти, преступлений и хаоса. Этот вопрос и вовсе табу. Африка в хаосе и вечных бедах не потому, что что-то явно не то с населяющими ее народностями, а потому, что белые плохие. И так далее в том же духе. Что, короче говоря, и как, с этим быдлом делать, а? Это куда более серьезная проблема, чем проблемы энергии или производства.
Вот такие у меня вопросы, на которые я пока не вижу ответов.
Войтенко Михаил
Грузооборот порта Хельсинки за первый месяц 2016 года достиг 775 200 тонн (+0,6%). Импорт остался на уровне прошлого года, составив 352 900 тонн. Экспорт увеличился на 1,1% и достиг 422 300 тонн. Начавшийся в прошлом году рост объема контейнерных перевозок продолжился и в январе, составив 17,3% по сравнению с первым месяцем 2015 года. Объем контейнерных перевозок достиг 33 900 TEU. Доля контейнеров в общем грузообороте столичного порта составила 37%.
Грузооборот порта Хамина-Котка за январь 2016 года сократился на 4% в сравнении с показателем аналогичного периода 2015 года - до 1,1 млн тонн. Объем перевалки грузов на экспорт сократился на 1,7% - до 799,4 тыс. тонн. Из Финляндии стали вывозить на 19,5% меньше бумаги (208,5 тыс. тонн), целлюлозы - на 17,8% (104,24 тыс. тонн). В то же время перевалка наливных грузов выросла на 10,2%(188,96 тыс. тонн), насыпных - на 20,3% (138 тыс. тонн). Через порт было отправлено 116,7 тыс. тонн бруса (+15,9%). Объем перевалки импортных грузов снизился на 9,6% - до 297,51 тыс. тонн. Леса через порт прошло на 65% больше - 44,88 тыс. тонн. Объем транзитных перевозок снизился на 10,2%, внутренних - вырос на 21,7%. Контейнерооборот порта увеличился на 3,4% - до 48,79 тыс. TEU. Количество перегруженных автомобилей снизилось на 88% - до 401 ед.
ПРОЩАНИЕ С ПОРТОМ КОТКА
В прошлом году экспорт финских товаров сократился на 4 процента по сравнению с 2014 годом. Общая стоимость экспортируемых товаров составила 53,5 миллиарда евро. На общий результат больше всего повлияло снижение экспорта нефтепродуктов и спад торговли с Россией. В период с января по ноябрь прошлого года экспорт в Россию сократился на треть от показателей 2014 года, экспорт продуктов нефтепереработки в денежном эквиваленте – на 41 процент.
За первые одиннадцать месяцев 2015 года финский экспорт в Россию упал на 34% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, импорт уменьшился на 32%. В ноябре 2015 года финский экспорт сократился на 5%, до 4,3 млрд евро. Это произошло как за счёт снижения объёмов, так и за счёт снижения цен. Падение за январь-ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составило 4%. Объём импорта, как и в октябре, был на 2% меньше, чем годом ранее, - 4,5 млрд евро. С начала 2015-го снижение составило 7%.
По данным Департамента статистики Эстонии, экспортные поставки в Россию в 2015 году снизились на 35%, или около 412 млн евро.
Объем контейнерных грузов, прошедший через Суэцкий канал в 2015 году, сократился на 2,3% по сравнению с 2014 г. и составил 41,2 млн TEU. Число контейнеровозов снизилось на 3% до 5,941. Спад заметно усилился во второй половине года, несмотря на завершение реконструкции канала в августе, включавшее строительство второго русла протяженностью 35 км, расширение и углубление действующего канала на протяжении 37 км, что обеспечило возможность одновременного прохода встречных судов. В декабре через канал проследовало 492 контейнеровоза, по сравнению с 514 в декабре 2014 года.
Контейнерооборот портов стран Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) по итогам 2015 года сократился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 960,88 тыс. TEU. Перевалка контейнеров в порту Клайпеда (Литва) составила 392,67 тыс. TEU, Рига (Латвия) - 355,24 тыс. TEU, Таллин (Эстония) - 208,78 тыс. TEU, Лиепая (Латвия) - 3,67 тыс. TEU, Вентспилс (Латвия) - 510 TEU. Доля перевалки контейнеров в порту Клайпеда составила 40,9%, в порту Рига - 37%, Таллин - 21,7%, Лиепая - 0,4% от общего контейнерооборота портов. Отрицательная динамика контейнерооборота отмечена во всех портах Прибалтики, кроме порта Вентспилс, который по итогам 2014 года перевалку контейнеров не осуществлял и порта Лиепая (рост на 1,5%). Снижение перевалки контейнеров в порту Клайпеда составило 12,8%, Рига - 8,3%, Таллин - 19,8%. Порт Силламяэ (Эстония) за отчетный период перевалку контейнеров не осуществлял. По итогам 2014 года контейнерооборот портов Прибалтики составил 1,1 млн TEU, в том числе порт Клайпеда перевалил 450,4 тыс. TEU, Рига - 387,6 тыс. TEU, Таллин - 260,3 тыс. TEU.
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна России по итогам января 2016 года сократился на 1,4% относительно января прошлого года до 152,94 тыс. TEU, сообщила пресс-служба Ассоциации морских торговых портов РФ. Перевалка импортных контейнеров сократилась на 3,8% до 75,93 тыс. TEU. В том числе, перевалка груженых контейнеров сократилась на 8,6% до 71,59 тыс. TEU, порожних - увеличилась в 6,9 раза до 4,34 тыс. TEU. Экспортных контейнеров за отчетный период перевалено на 1,1% больше, чем в январе 2015 года - 77,01 тыс. TEU (перевалка груженых контейнеров увеличилась на 3,5% до 49,39 тыс. TEU). Рост контейнерооборота в порту Калининград по итогам месяца составил 32,5% с 11,97 до 15,85 тыс. TEU. Экспорт увеличился на 38,7%, импорт - на 26,4%. Порт Усть-Луга нарастил перевалку контейнеров на 4,6% до 7,18 тыс. TEU. Одновременно с этим, Контейнерооборот порта Санкт- Петербург сократился на 4,7% до 129,91 тыс. TEU (экспорт упал на 2,3%, импорт - на 7%). Основные стивидорные компании бассейна: ЗАО «Первый контейнерный терминал» и ОАО «Петролеспорт» (порт Санкт-Петербург) снизили объемы перевалки контейнеров на 22,4 и 40,3% соответственно до 39,98 и 22,45 тыс. TEU. По итогам 2015 года оборот контейнеров Балтийского бассейна составил 1,98 млн TEU: экспорт - 985,44 тыс. TEU, импорт - 998,89 тыс. TEU. Перевалка контейнеров в порту Санкт-Петербург составила 1,72 млн TEU, в порту Усть-Луга - 89,82 тыс. TEU, Калининград - 179,38 тыс. TEU.
Грузооборот морских портов России за январь 2016 года составил 52,9 млн. тонн, в том числе объем перевалки сухих грузов составил 21,7 млн. тонн, наливных грузов 31,2. Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта. Грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 2,86 млн. тонн (+4,3%), из них объём перевалки сухих грузов составил 1,83 (+1,9%) млн. тонн, наливных грузов –1,02 (+9,1%) млн. тонн. Грузооборот морских портов Балтийского бассейна составил 18,35 млн. тонн, из них объём перевалки сухих грузов составил 6,15 млн. тонн, наливных грузов – 12,19 млн. тонн. Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 17,5 млн. тонн, из них объём перевалки сухих грузов составил 6,23 (+1,2%) млн. тонн, наливных грузов – 11,22 млн. тонн. Грузооборот морских портов Каспийского бассейна составил 0,59 (+2%) млн. тонн, из них объём перевалки сухих грузов составил 0,28 (+2,85) млн. тонн, наливных грузов – 0,31 (+1,2%) млн. тонн. Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна составил 13,5 млн. тонн, из них объём перевалки сухих грузов составил 7,18 млн. тонн, наливных грузов – 6,39 (+5,9%) млн. тонн.
Контейнерооборот портов России снизился в 2015 году на 25,4% по сравнению с уровнем 2014 года – до 3,94 млн TEU. Перевалка контейнеров в портах Балтийского бассейна (50,3% совокупного контейнерооборота России) сократилась на 29,3%, до 1,98 млн TEU, Дальневосточного (30,8%) – на 24,2%, до 1,22 млн TEU, Азово-Черноморского – на 19,2%, до 604 тыс. TEU. Снижение контейнерооборота отмечено во всех бассейнах России, кроме Арктического,– его порты увеличили перевалку контейнеров до 138,1 тыс. TEU (+9,5%). По итогам 2014 года контейнерооборот составлял 5,28 млн TEU, показав снижение на 1,3% к уровню 2013 года; тогда увеличение перевалки контейнеров было зарегистрирвано в портах Дальневосточного бассейна (на 2,3%).
Компания CMA CGM 31 января 2016 года начала регулярные судозаходы в Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербург). В порту ошвартовался контейнеровоз Voronezh, который работает на маршруте «Роттердам-Гамбург-Санкт-Петербург-Роттердам». Этот маршрут обслуживают грузовые суда вместимостью 1730 TEU. Контейнеровоз доставил в «Бронку» контейнеры с товарами широкого потребления из Китая, в Роттердам отправили контейнеры с древесными листами (с фанерными листами). Следующий судозаход ожидается 5 февраля. Контейнеровоз Vladimir доставит в порт «Бронка» очередную партию грузов. С 28 января 2016 года контейнерный терминал Многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербург) перешел на круглосуточный приём и выдачу контейнеров.
Freight Rate Keeps Falling
In the week ending Jan.29, transport demand returns to grow as shipment rush before the Chinese New Year, but the oversupply of capacity has not been changed in general, with spot rate in most services sliding further, , expect for the North America service. On Jan.29, China (Export) Containerized Freight Index (CCFI) issued by Shanghai Shipping Exchange (SSE) quotes 778.79 points, down by 0.8% from one week ago; while Shanghai (Export) Containerized Freight Index (SCFI) issued by SSE has a week-on-week decrease of 3.9% to 591.51 points.
Transport demand in the Europe service is too weak to increase. Simultaneously, parts of box liners add extra services in order to meet the capacity demand, which evade the good effect of increasing cargo volume. As a result, most box liners choose to reduce freight rate to attract more cargo volume, causing spot rate sliding, but at a slower space. On Jan.29, fright rates in the services from Shanghai to Europe and Mediterranean (covering seaborne surcharges) quote USD469/TEU and USD488/TEU, tumbling by 13.9% and 22.4% from one week ago respectively.
As the coming of shipment rush, cargo volume in the North America service performs stable and appears to be on the upward trend. This week, the average slot utilization rates in the USWC and USEC services mount to beyond 95%, with some even full loaded. Although the demand/supply condition has some improvement, spot rate ups and downs because box liners hold different attitudes towards the post market. Part of box liners try to hike fright rate slightly, with the extent between USD 100/FEU and USD300/FEU, and spot rate grows slowly. On Jan.29, freight indices in the services from China to USWC and USEC quote 817.29 points and 1015.07 points, up by 0.1% and 2.9% comparing with one week ago respectively.
In the Persian Gulf/Red Sea service, cargo volume rises gradually. Under the support of temporary measures to control capacity, the demand/supply condition improves somehow, and the average slot utilization rate in this service rebounds to near 85%. However, for the excess of space, spot rate fails to keeps stable. On Jan.29, freight index in the China-Persian Gulf/Red Sea service has week-on-week decrease of 1.2% to 598.38 points.
In the Australia/New Zealand service, transport demands recover slowly, and demand/supply condition ups and down. The average slot utilization rate leaving off Shanghai Port declines to be around 85%. Owing to cargo volume performs unsatisfactorily, spot rate goes south depressively. On Jan.29, freight rate in the Shanghai to Australia/New Zealand service (covering seaborne surcharges) quotes USD525 per TEU, down by 6.7% from last week.
In the South America service, for the weak economy in core countries including Brazil, consumption demand shrinks, which dampens transport demand from improvement. The average slot utilization rate in this service stays near 70%. The unsatisfactory demand/supply condition stiffens competition, spot rate declines, with some even approaching USD50 per TEU. On Jan.29, freight rate in the Shanghai to South America service (covering seaborne surcharges) quote USD137 per TEU, tumbling by 11.6% from one week ago.
Cargo volume keeps growing in the Japan service, where the average slot utilization rate rebounds to be around 70%, with spot rate returning to rise. On Jan.29, freight index in the China-Japan service quotes 628.31 points, up by 2.6% from one week ago.
CCFI Commentary Issue 4, 2016
МАРКЕТИНГ ОТ ЕМЕЛИЧЕВА
Бесплатно и постоянно провожу для вас мониторинг цен и услуг ваших конкурентов или ваших поставщиков транспортных услуг. Впредь вы будете обладать актуальной (стратегической) информацией по всем видам доставки и таможни. Маркетинг и ценовой мониторинг – это не новомодная блажь, а повседневная необходимость в ходе ведения бизнеса. Держите все пальцы на пульсе конкурентов! ТакЪ ПобедимЪ!
__________________________________________________________________________
FRIENDS LOGISTICS OY
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 16 ФЕВРАЛЯ ПО 29 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА
ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕН СМОТРИ - http://emelichev.fi/prices
__________________________________________________________________________
FOB Ports – Kotka – DOOR Moscow (Line Е)
Bangkok
|
1950
|
2275
|
2275
|
Beijiao
|
1950
|
2175
|
2175
|
Belawan
|
1900
|
2175
|
2175
|
Cebu
|
1950
|
2175
|
2175
|
ChongQing
|
2250
|
2775
|
2775
|
Dalian
|
1900
|
2075
|
2075
|
Foshan
|
2000
|
2175
|
2175
|
Fuzhou
|
2000
|
2275
|
2275
|
Haiphong
|
1900
|
2075
|
2075
|
Hakata
|
2200
|
2700
|
2700
|
HoChiMinh
|
1950
|
2175
|
2175
|
HongKong
|
1900
|
2075
|
2075
|
Huangpu
|
1950
|
2175
|
2175
|
Jakarta
|
1900
|
2075
|
2075
|
Jiangmen
|
1950
|
2175
|
2175
|
Jiujiang
|
2200
|
2675
|
2675
|
Kaohsiung
|
1950
|
2175
|
2175
|
Keelung
|
1950
|
2175
|
2175
|
Kobe
|
2150
|
2600
|
2600
|
KwangYang
|
1950
|
2175
|
2175
|
LaemChabang
|
1950
|
2175
|
2175
|
Leliu
|
1950
|
2175
|
2175
|
Lianyungang
|
2050
|
2375
|
2375
|
Macau
|
1950
|
2175
|
2175
|
Manila(NorthPort)
|
1950
|
2175
|
2175
|
Moji
|
2200
|
2700
|
2700
|
Nagoya
|
2150
|
2600
|
2600
|
Nanhai
|
1950
|
2175
|
2175
|
Nanjing
|
2050
|
2375
|
2375
|
Nansha
|
1900
|
2075
|
2075
|
Nantong
|
2050
|
2375
|
2375
|
Ningbo
|
1900
|
2075
|
2075
|
Osaka
|
2150
|
2600
|
2600
|
Penang
|
1900
|
2075
|
2075
|
PortKlang
|
1900
|
2075
|
2075
|
Pusan
|
1950
|
2175
|
2175
|
Qingdao
|
1900
|
2075
|
2075
|
Rongqi
|
1950
|
2175
|
2175
|
Semarang
|
1900
|
2175
|
2175
|
Shanghai
|
1900
|
2075
|
2075
|
Shantou
|
1950
|
2275
|
2275
|
Shekou
|
1900
|
2075
|
2075
|
Shimizu
|
2200
|
2700
|
2700
|
Sihanoukville
|
2000
|
2425
|
2425
|
Singapore
|
1900
|
2075
|
2075
|
Surabaya
|
1950
|
2175
|
2175
|
Taichung
|
2100
|
2325
|
2325
|
Taipei
|
1900
|
2075
|
2075
|
TanjungPelepas
|
1900
|
2075
|
2075
|
Tokyo
|
2150
|
2600
|
2600
|
Wenzhou
|
1950
|
2175
|
2175
|
Wuhan
|
2150
|
2575
|
2575
|
Wuzhou
|
2000
|
2275
|
2275
|
Xiamen
|
1900
|
2075
|
2075
|
Xiaolan
|
2050
|
2375
|
2375
|
Xingang
|
1900
|
2075
|
2075
|
Yangon
|
2000
|
2275
|
2275
|
Yangzhou
|
2050
|
2375
|
2375
|
Yantian
|
1900
|
2075
|
2075
|
Yokohama
|
2150
|
2600
|
2600
|
Zhangjiagang
|
2050
|
2375
|
2375
|
Zhanjiang
|
1950
|
2175
|
2175
|
Zhenjiang
|
2050
|
2375
|
2375
|
Zhongshan
|
1950
|
2175
|
2175
|
Zhuhai
|
1950
|
2175
|
2175
|
Chennai
|
1950
|
2250
|
2250
|
Chittagong
|
2100
|
2400
|
2400
|
Cochin
|
2050
|
2350
|
2350
|
Colombo
|
2050
|
2200
|
2200
|
Haldia
|
2350
|
2800
|
2800
|
Karachi
|
2000
|
2200
|
2200
|
Kattupalli
|
1950
|
2250
|
2250
|
Kolkata
|
2450
|
2900
|
2900
|
Mundra
|
2000
|
2250
|
2250
|
NhavaSheva
|
1950
|
2250
|
2250
|
Tuticorin
|
2100
|
2350
|
2350
|
Visakhapatnam
|
2100
|
2300
|
2300
|
Ставка до склада в Москве включая все сборы
Груз до 20 тонн - за каждую тонну свыше 20 тонн = +100 USD
Подстраховка на границе возможна от 250 USD
1 (порт) + 1 (СВХ) + 1 (склад) сутки бесплатно, далее 100 USD в сутки на машину
21 сутки бесплатно на использование контейнера (вкл. день прибытия и возврата)
7 суток бесплатно на хранение в порту Котка (вкл. день прибытия и вывоза)
Транзитное время = 40-45 дней
__________________________________________________________________________
Alexey Emelichev
Friends Logistics Oy
Kaskimaentie 35, 48310 KOTKA, Finland
Tel: +358 468 112020
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype: emelichev
- Морские перевозки до Котки
- Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
- Тракинг до Москвы
- Рассылка News for the Friends
- Проект viaKOTKA и LogisticsDay
__________________________________________________________________________
Лекции по логистике
Таможенный триллер
Архив наших цен с 2013 года
Архив наших цен с 2009 года
Ежедневные новости бизнеса и логистики + просто интересная информация
В январе 2016 года таможенными органами Северо-Западного таможенного управления осуществлено взимание в бюджет России таможенных и иных платежей на сумму почти 35 млрд рублей, в том числе в отношении импортируемых товаров – 34 млрд рублей, экспортируемых товаров – 190 млн рублей. Основной объем взимания таможенных платежей в Северо-Западном регионе приходится на Балтийскую (69,3%), Санкт-Петербургскую (14,6%), Кингисеппскую (5,6%) и Выборгскую (3,8%) таможни.
Выборгская таможня в 2015 году перечислила в бюджет РФ свыше 25 млрд рублей. Переданная сумма больше показателя 2014 года на 12,4%. При этом товарооборот сократился на 20,2% год к году. У таможни сохранился дoлг paзмером 159 млн pyблей. Это в три раза меньше, чем было в 2014 году. Долг уменьшился на 257 млн рублей. Основная часть задолженности – это суммы от нерезидентов, которые не вывезли некоторые грузовые автомобили. Внешний оборот сократился на 20% год к году и составил $2,1 млрд. Деклараций в 2015 году оформили также примерно на 20% меньше год к году.
НАМ ПИШУТ: Почему такие пробки на Торфах. На МАППах всё рисками обложено. Всё, что больше 1 тонны - 95 группа, 32 группа, 4011 - шины, далее группы 25, 32, 38, 39, 68 и 69. На всё меры ИДК, проверка документов, согласование с рисками и т.д. Любимая тема: перевес. Более 500 кг - начинается от звонка другу, до помощи зала. Кроме того, на посту узнали новое слово "нотификация" и стали требовать на всё, что втыкается в розетку. Плюс реальное сокращение штата сотрудников. Плюс программу в начале февраля обновили - виснет всё….
Таможенная статистика по странам.
Указом Президента РФ от 02.02.2016 N 41 упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Установлено, что Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба являются правопреемниками упраздняемого Росфиннадзора. Определено, что функции Росфиннадзора в части валютного контроля передаются ФТС и ФНС.
Письмо ФТС России № 18-12/27777 от 28 июня 2013 года О методических рекомендациях. Для использования в практической деятельности при производстве по делам об административных правонарушениях методические рекомендации по статье 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
О продлении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Федеральная таможенная служба разработала законопроект, согласно которому нарушители таможенных правил могут погасить штраф со скидкой в 50% в случае, если он будет оплачен в течение 30 дней с момента его получения, соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Также ФТС предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа до одного года.
Постановление от 6 февраля 2016 года №81. Утверждены правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним и перечень видов и категорий такого транспорта. Это будет способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин, обновлению парка самоходной техники, в том числе за счёт машин, произведённых в России.
Россия повысит ставки акцизов на автобензин 5-го класса с 1 апреля на 35 процентов, на бензины других классов и дизельное топливо - на 28 процентов. Это будет уже второе повышение акцизов на топливо в 2016 году: с 1 января акциз на бензин 5-го класса вырос на 2.000 рублей за тонну, на дизтопливо - на 700 рублей.
НАМ ПИШУТ: 02.02.2016 вышел приказ об увольнении начальника УТН ФТС России В. Катушенка. Исполнящим обязанности начальника УТН назначен А.Волков, ранее недолго занимавший должность заместителя начальника Управления рисков и оперативного контроля ФТС.
Большой порт Санкт-Петербурга первым начнет работать по технологии электронного таможенного портала «Морской порт», созданного для повышения конкурентоспособности российских портов и оптимизации процессов оформления. Об этом заявил заместитель главы ФТС Руслан Давыдов, передает ТАСС.
Портал даст возможность контрольным органам принимать решение о выгрузке товаров до прихода корабля в порт и запрашивать необходимые документы заранее. Таким образом, время таможенного оформления сократится до минимального.
О позиции ФТС России. «Регулярно проводимые ФТС России проверки в Балтийской таможне выявляют грубые нарушения таможенного законодательства, связанные в том числе с недостоверным декларированием товаров, влекущие потери федерального бюджета. Принимаемые ФТС России меры по усилению таможенного контроля, а также проводимые в Балтийской таможне кадровые перестановки и организационно-штатные мероприятия не могут в полной мере принести должный положительный результат. Настоящим сообщаю Вам, что мы не справляемся у себя в ведомстве с ситуацией и доверяем только двум постам, которые наделяем правом выпускать декларации».
СПРАВКА: Оператором порта «Бронка», который начал работать в сентябре 2015 года, является его инвестор компания «Феникс», входящая в состав холдинговой компании «Форум» крупного бизнесмена Дмитрия Михальченко.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЛОГИСТА: Морской протест как нотариальное действие
Минпромторг формирует списки компаний — импортеров турецкого текстиля, которым Федеральная таможенная служба (ФТС) позволит оперативно ввозить товар в Россию. Речь идет об импортерах тканей и текстильных полуфабрикатов — "белого списка" импортеров готовой одежды пока не планируется. Минпромторг попросил профильную организацию "Союзлегпром" (объединяет производителей белья, одежды) заполнить форму ФТС, в которой нужно указать поставщика (экспортера, производителя) и его адрес, получателя, коды товаров и их наименования. Это позволит таможенникам пропускать через границу тех, кто привозит ткани для отечественных фабрик.
1 февраля 2016 г. главой государства подписан указ №40, которым внесены изменения в указ президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования". Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно). Указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.
Белорусам предложили беспошлинную доставку посылок через РФ на сумму до 1000 евро
НАМ ПИШУТ: В Новороссийске. Начинают бороться с перегрузом, не выпускают машины из порта без гарантийных писем, сейчас действует в качестве эксперимента, но уже много проблем. Дополнительная сложность в том что взвешивают и смотрят на нагрузку на ось, те если в начале контейнера будет сталь тяжелая а в конце подгузники легкие, пробьет ось и потребуют гарантийку - письмо на имя порта, что в случае АП на порт как на грузоотправителя, автопредприятие гарантирует оплату штрафа (к слову крупные клиенты не соглашаются подписывать). Пока в качестве эксперемента на лесном остальные тоже со временем должны подтянуться. Ходит слух, что показатели весов занижены и пробивает даже контейнера с небольшими весами. Услуга не бесплатная - 1000 рублей за весы. При чем всем, без исключения.
В начале февраля Латвия получила официальную информацию из России об изменениях в нормативной базе, связанной с автотранспортными перевозками. Российские контролирующие службы требуют у перевозчиков предъявлять документы, которые напрямую не относятся к выполняемой перевозке. Двусторонние разрешения теперь нельзя использовать для ввоза в Россию погруженных в Латвии грузов из стран, не входящих в ЕС. От латвийской таможни российские коллеги требуют выполненения норм, которые не предсмотрены законодательством ЕС. В результате, многие латвийские перевозчики были оштрафованы, сумма каждого штрафа - примерно 1200 евро. На основании приказа №301 Минтранса России "Об утверждении особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств" для перевозки грузов, местом происхождения которых, как и отправителя, является третье государство, требуется разрешение на перемещение с территории третьего государства. Латвии предоставлено 2500 таких разрешений, и к настоящему времени четверть из них уже выдана. Дирекция прогнозирует, что они могут закончиться в марте.
Для обсуждения выполнения двустороннего соглашения об автоперевозках Латвия собирается в первом квартале этого года предложить провести совместное заседание латвийско-российской комиссии.
На границе между Беларусью и Прибалтикой образовались многокилометровые очереди. Подавляющее большинство собравшихся транспортных средств – российские грузовики. По последним данным, количество фур на Белорусско-Литовской границе превысило 800 машин. Причиной такого ажиотажа является то, что дорога через Прибалтику стала единственным, доступным для россиян, сухопутным маршрутом в Европу. Транзит через Польшу невозможен из-за того, что не было подписано ежегодное разрешение. Какое-то время перевозчики ездили через Украину, но после того, как украинские активисты перекрыли дороги для российского транспорта, этот маршрут также стало невозможно использовать.
«Подъезжаю, мне 10 человек под машину кидается. Я по тормозам, открываю форточку, спрашиваю: „Че за х… я?“. Подходит мужик в форме: „Слава Украине“. Я уже на „очке“ сижу, говорю: „Героям слава“. Он такой: „Ты что, белорус?“. Я говорю: „Да“. Он показывает, чтоб разворачивался», — описывает свою попытку пересечь на российской фуре украинско-словацкую границу дальнобойщик Сергей. Уехать кобринчанин так и не успел — все выезды из Украины для большегрузов с российскими номерами были перекрыты участниками «медвежьей блокады». Так Сергей с коллегами оказались «добровольными заложниками» на трассе у пункта пропуска «Доманово — Мокраны». Силой их никто здесь не держит, но уйти дальнобойщики могут только пешком, оставив фуру с грузом на украинской стороне.
На территории россии в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на украине. Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям. До настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа. В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ. При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств. В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории.
Минтранс РФ
Сегодня в Брянской области в ответ на блокирование на территории Украины российских автомобилей начались ответные действия. Около 30 автопоездов с украинской регистрацией остановлены и помещены на стоянки.
НАМ ПИШУТ ЮРИСТЫ: На незаконные действия частных (де юре) лиц отвечать незаконными действиями должностных лиц РФ? Вот едет украинский дальнобойщик Василь Петренко, везет груз в/из/транзитом Россию. Его тормозят - документы в порядке за что его, или даже груз, задерживать? Распоряжение минтранса не даёт таких полномочий, даже распоряжение президента не даёт, только судебное постановление, причём в отношении конкретного дальнобойщика и/или груза. Вот не впустить в Россию можно, хоть и тоже очень некрасиво.
Президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин: «Мы со многими странами не имеем определенных нормальных взаимоотношений – с Турцией, с Украиной. У нас один сухопутный коридор остался – с Польшей. И Польша в этом отношении как-то не совсем красиво себя ведет, понимая, что она монополист в этом отношении и что именно через ее границы могут проходить все потоки. Российским перевозчикам и Минтрансу выкручивает руки, принимает на себя кучу преференций на российском рынке. Это не партнерские отношения, а именно как монополист».
НАМ ПИШУТ: Я понимаю всю "плачевную" ситуацию Российских перевозчиков, но тут не надо винить Поляков или Прибалтов. Я считаю, и мое мнение может не совпасть с другими, что тут виноваты сами Русские перевозчики в этом и Российская модель управления. Первое, ни одного Европейского перевозчика нет на внутреннем рынке России, и что цены пошли в гору? цены остались на прежнем уровне? НЕТ и еще раз НЕТ, цены опали и дальше падают. Или тут снова злые поляки портят Бизнес или Прибалты CMR переписывают и везут за 3 копейки? Второе, с такими процентными ставками, как в России, прибыль может появиться только если наркотики с сигаретами возить. Российски банки зарабатываю миллионы, а виноваты снова Поляки и прибалты, потому что Российский перевозчик не может обслуживать свой долг по космической процентной ставке. Третье, каким образом Поляки и Прибалты мешают своей конкуренцией по Экспорту? Цена из Москвы на Промку (Германии), от 1000 до 1200 (цитата Русского перевозчика). Скажите мне пожалуйста много Европейцев это грузят. Да ни один Прибалт такое не повезет, и тем более поляк. И причина не в том, что надо 3-х разрешение, потому что цена из Литвы на промку те же 1000-1200, и не надо еще лишнюю 1000км из Москвы тянуть груз. А у поляков цена еще больше. Если раньше Российские перевозчики были одни из самых дорогих(и это было объективно, больши процентные ставки, НДС который в Европе не могут вернуть и т. д. ) а теперь стали подешовчиками. Так что не надо искать виноватых, что те или другие сбивают цену. Это как в детском саду или в школе. Давай зачмарим вот того очкарика, он не такой как мы, он умнее, пускай тоже дураком станет. Извините, если кого то обидел. Мне очень жалко всех граждан России и Глубоко в душе я верю, что когда нибудь "Россия вспрянет из Огня", но то что я теперь вижу, как ведут себя и что делают неумеки Чиновники, то или это будет не скоро или никогда.
Информационное письмо от 10 февраля 2016 г. N 08-02/363 О запрещении с 1 июля 2016 г. эксплуатации транспортных средств, оснащенных аналоговыми контрольными устройствами. С 1 июля 2016 г. запрещена эксплуатация транспортных средств, оснащенных техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, не обеспечивающих регистрацию информации на картах тахографа, изготовленных в виде пластиковой карты с электронным носителем информации и соответствующих требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (приложение N 1 к приказу Минтранса России N 36), или требованиям ЕСТР (далее - аналоговые контрольные устройства). Соответствующие изменения утверждены приказом Минтранса России от 2 декабря 2015 г. N 348 "О внесении изменений в Порядок оснащения транспортных средств тахографами, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2013 г. N 273". Также сообщаем, что ФБУ "Росавтотранс" осуществляется учет в соответствующих перечнях сведений о каждом экземпляре карты, соответствующей требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (приложение N 1 к приказу Минтранса России N 36). Сведения из перечня размещены на официальном сайте ФБУ "Росавтотранс" в разделе "Проверка оборудования" "Карты РФ". Все карты, соответствующие требованиям ЕСТР, регистрируются в реестре выданных карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах в соответствии с приказом Минтранса России от 21 мая 2012 г. N 145 "Об утверждении порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах". Ведение реестра осуществляет ФБУ "Росавтотранс". Сведения из реестра размещены на официальном сайте ФБУ "Росавтотранс" в разделе "Проверка оборудования" "Карты ЕСТР". Сведения о картах тахографа возможно проверить в разделе "Проверка оборудования", введя номер карты тахографа и дату начала ее действия. Карты тахографа, выпущенные на территории Российской Федерации и отсутствующие в разделе "Проверка оборудования", не соответствуют требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (приложение N 1 к приказу Минтранса России N 36), или требованиям ЕСТР и как следствие тахограф, функционирующий с картой, отсутствующей в разделе "Проверка оборудования", является аналоговым контрольным устройством и его эксплуатация запрещена с 1 июля 2016 г.
Заместитель генерального директора А.Г.ХАЧАТРЯН
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 №102 изменены Правила автомобильных перевозок грузов.
Кризисная шиза
На минувшей неделе мощное землетрясение (магнитуда 6.4) произошло на Тайване – свыше 100 жертв, есть разрушения, хотя последние всё же не особенно масштабны. Сход лавин в австрийских Альпах собрал урожай погибших и раненых альпинистов. Как и падение гигантского строительного крана в нижнем Манхэттене – на земле эта махина растянулась на целый квартал. В Баварии лоб в лоб столкнулись пассажирские поезда: в результате сотни жертв и пострадавших. К стихийным бедствиям всё ближе и терроризм – он неизбежен как дождь и снег: в прошлую неделю самые кровавые устроили Талибан в Пакистане и Боко Харам в Нигерии. КНДР запустила баллистическую ракету: в ответ ООН поругалась, чучхейцы оскорбились, США готовят санкции, наш МИД предостерёг от излишних наказаний и мер по защите Южной Кореи – всё как всегда.
В РФ от кризиса озверел не только МИД, перешедший на феню в официальной риторике: лютуют и рядовые граждане – пальба, поножовщина, самоубийства и прочие эксцессы привычны. Правда, есть инновации – так, под Питером гаишники гонялись за делавшим пьяные манёвры БТРом: наконец, тот свалился в канаву, а поддатый водитель объяснил, что "подвозил приятеля". В "Москве-Сити" подрались совладельцы стоматологической клиники, не поделившие закупленное оборудование. У бравого челябинца нашли гранату и взрыватель к ней в мягкой игрушке. В Воронежской области из грузовика сбежал амурский тигр – которого перевозил зоопарк с подходящим названием "Планета обезьян". Власть не отстаёт: в Туле суд штрафанул бизнесвумен, продававшую платья с рисунком в виде конопляных листьев – за "пропаганду наркотиков". То ли ещё будет!
Биржевая резня
Денежные рынки. Риксбанк Швеции снизил ставку до -0.50%; ЦБ Филиппин и Чили оставили её прежней. Доходности 10-летних гособлигаций ведущих стран вернулись к рекордным минимумам (США, Британия, Германия, Франция, Австралия), или даже пробили их (Китай, Япония – где 10-летняя ставка ушла в минус, Южная Корея, Канада и т.д.). Напротив, бумаги евро-периферии снова распродают (хотя и близко не так агрессивно, как в 2012-м) – как и бонды развивающихся экономик (но и тут всё не так драматично, как недавно). Оптимистична в последней группе лишь Ирландия, чьи показатели экономики дают двузначные проценты годового роста – в награду агентство Fitch повысило ей рейтинг. ЗВР КНР по итогам января потеряли всего-то 100 млрд. долларов: сущая безделица, ведь ходили слухи про 300 и более. Ситуация крайне напряжённая – давление на ФРС в плане отказа от дальнейшего монетарного ужесточения сейчас весьма и весьма велико.
Глава центробанка США Джанет Йеллен, выступая в Конгрессе с полугодовым отчётом по денежной политике, ответила на эти настроения, ещё немного смягчив акценты в оценках происходящего. Она констатировала низкую инфляцию, проблемы на финансовых рынках, крепость доллара и слабость экспорта – дав понять, что это несколько сдерживает ястребиные планы Феда. Однако же в целом эти планы остаются прежними – потому что "инфляция среднесрочно вырастет к целевым 2%", угроза финансовой стабильности из-за последних потрясений лишь "умеренная", а дешевизна нефти отчасти компенсирует мощь бакса. Посулы ещё более медленного повышения ставки всего лишь следуют ожиданиям рынков (впрочем, те настроены ещё более скептически), не меняя генеральной линии – в общем, рынки остались в целом разочарованы низкой чувствительностью руководства ФРС к неблагоприятным текущим трендам в экономике и на финансовых рынках.
Валютные рынки. Доллару и стерлингу было неуютно; евро-бакс взлетел под 1.14, но активнее всех была йена, которая против доллара подскочила до 114 – чем вызвала изрядное неудовольствие японского официоза: в конце концов в народ полез даже сам премьер Абэ, дабы покритиковать родную валюту за чрезмерное удорожание – та послушно отлетела, но ненадолго и вскоре возобновила падение, дойдя уже до угрожающих 111. Свистопляска на фондовых и товарных биржах не радовала и рубль – пока ничего особенно драматического по нему не происходит, но это пока.
Фондовые рынки. Разумеется, очередная волна рыночной резни не обошла рынок акций – самым эффектным было обрушение Токийской биржи во вторник (на 5.4%); далее процесс продолжился, пусть медленнее – и в целом за неделю индекс Nikkei потерял свыше 11%, несмотря на отсутствие Китая, праздновавшего новый год: а ведь ранее глобальные крахи списывались на падения Шанхая. Впрочем, для ведущих стран (включая Японию) текущие обвалы выглядят скорее как коррекции длинной волны роста, которая продлилась почти 4 года (с 2011-го по 2015-й): если это так, то вскоре движение на север возобновится – и продлится ещё как минимум год-два. Совсем другая картина у менее успешных держав – причём если РФ (индекс РТС) ещё далеко до дна января сего года и конца 2014-го (не говоря уж о 2008-м), то, к примеру, греки уже на минимуме аж с 1989-го.
Подоспели и последствия нефтяного завала – мелкие и средние добытчики США стали разоряться. Сообщения о готовящемся банкротстве Chesapeake Energy уронили её акции – которые тем самым обесценились за полтора года в 20 раз. Ещё "веселее" Linn Energy: те же события обвалили её капитализацию за тот же период более чем в 100 раз. Но, как мы уже отмечали, это не означает коллапса сектора – да, он попал в ловушку чересчур быстрой экспансии: та делалась в кредит, который теперь не дают рефинансировать (ставки для низкорейтинговых заёмщиков подскочили с лета 2014-го в 2.5 раза – с 8% до 20% годовых; у сырьевиков всё ещё хуже) – но это значит, что мелочь обанкротят, а затем её скупит крупняк, чей доступ к финансированию ничуть не пошатнулся.
Страдают, кстати, не только сырьевые компании – проблемы и у новомодного фуфла: например, у героя "интернет-революции" Yahoo, который теперь борется за выживание – его не прочь скупить Verizon, хотя пока он "изучает варианты". Отчёты корпораций пошли на спад – но по-прежнему в целом плохи: например, у Coca-Cola выручка пала на 8%, а прибыль была много слабее ожиданий; числа PepsiCo поприятнее – но прогноз мрачен. У AIG опять проблемы – и приходится умасливать акционеров и инвесторов-шакалов (типа Айкана) вздутием дивидендов и выкупом акций. У Walt Disney взлёт прибыли и выручки – но лишь благодаря новым "Звёздным войнам", а прочее хуже, особенно спад доходов кабельных сетей (подписчиков ESPN стало меньше): и акции упали. Отчёт Cisco Systems на уровне ожиданий, но рост дивидендов и выкупа акций подбросил их цену. Бумаги Twitter рухнули и тут же взлетели из-за неверных чисел в отчёте – в целом же тот спокоен.
Товарные рынки. Нефть и газ остаются слабы – несмотря на могучее ускорение спада числа активных буровых в Штатах, добыча там почти не падает: тому виной отчасти ввод новых месторождений в Мексиканском заливе (они давно готовились, поэтому откладывать их не стали), отчасти выжимание максимума из уже работающих скважин, отчасти увеличение эффективности бурения и снижение его стоимости – тем не менее, вскоре спад производства неизбежен. Впрочем, из этого не следует неизбежность мощного роста цен – сначала могут быть даже новые низы, пусть им уже остаётся не так много времени: разворот должен произойти вряд ли позже весны-лета сего года.
Промышленные металлы невзрачны (причём никель даже обновил многолетние минимумы) – зато драгоценные росли как на дрожжах из-за потрясений фондовых и кредитных рынков: золото взлетело в 1250 долларов за унцию (8-месячный пик) – однако есть опасение, что в случае возобновления аптренда бирж акций, оно может опять пойти вниз, и в этом случае новая волна спада способна оказаться долгой и далёкой. На аграрном рынке без изменений: зерновые, бобовые, рапс, корма, кофе, какао и хлопок продолжают валиться; более-менее стабильны растительное масло, цитрусовые, сахар и древесина; говядина и молоко не блещут оптимизмом – и только свинина дорожает.
На пороге глобальной рецессии
Февральское исследование настроений инвесторов Sentix показало результаты, говорящие о самых мрачных тенденциях в мировой экономике. Основной индикатор еврозоны на 10-месячном дне, причём компонент ожиданий слабейший с осени 2014-го; а в Германии там же и текущие оценки. Показатель США минимален с октября 2012-го; Японии – с ноября 2011-го; остальная Азия чуть отыгралась после многолетнего антирекорда января – но не более; в Восточной Европе дно с осени 2009-го; в Латинской Америке – с конца 2008-го. И в целом по миру индекс слабейший с августа 2012-го – похоже, главные страны (включая США) плавно переходят от стагнации к рецессии.
Азия и Океания. Китайцы всю неделю праздновали свой новый год – поэтому от них новостей не было. Зато японцы трудились вовсю: в январе заказы на станки и схожее оборудование снизились на 17.2% в год (впрочем, в декабре было -25.9%); индекс экономических наблюдателей возле годового минимума; экспорт и импорт валятся с огромной скоростью (-11.8% и -18.9% в год соответственно) – стоило только йене прекратить падать; банковский кредит по-прежнему слаб – как и широкие денежные агрегаты; PPI сжался на 0.9% в месяц и 3.1% в год; реальные зарплаты и бонусы держатся в годовом минусе уже 4 месяца подряд – мрачные оценки Sentix подтверждаются.
В Австралии деловое доверие по версии NAB опустилось на 5-месячное дно, но пока в плюсе. Потихоньку растут объявления о вакансиях; продажи новостроек взлетели на 6.0% в месяц, рекордные за 2 года – причиной тому подскок покупок квартир, тогда как в односемейных домах стагнация. Стабилизация экономики Зелёного континента благотворно сказалась на кошельках его граждан – отчего их настроения под конец лета резко улучшились. ВВП Индии слегка замедлился, но остался мощным (+7.3% в год) – и особенно хороша обрабатывающая промышленность (+12.6%), хотя в начале зимы её состояние заметно ухудшилось. Выпуск валится также в индустрии Филиппин – зато в Турции он в последнее время растёт с ускорением, как и её розничные продажи.
Европа. Промышленность Старого Света ведёт себя неоднозначно. И лучше всех… Греция, где по итогам декабря вышло +5.2% в год – это 9-летний пик роста. Довольно прилично выглядят также Нидерланды и Испания (+2.4% и +3.7%), причём в последней особенно силён капитальный сектор (+7.7%). Некоторый прогресс отмечен в Финляндии, а регресс – во Франции: но в обеих странах в целом прежние тенденции сохранились. В Италии зримое ухудшение: -0.7% в месяц (полугодовой минимум) и -1.0% в год (11-месячный). В Германии очень плохо: -1.2% (дно с августа 2014-го) и -2.2% (с марта 2013-го) – причём капитальный сектор сдувается (-2.6% в месяц). Слаба и еврозона в целом: -1.0% и -1.3% - оба значения худшие за 2-3 года. Невесёлая картинка также и в Британии: -1.1% (минимум с осени 2012-го) и -0.4% (с лета 2013-го); в обрабатывающем сегменте даже -1.7% в год (это шестой подряд минус, а его размер худший с июля 2013-го); годовые провалы особенно очевидны в отраслях машин и оборудования (-13.5%), электроники и оптики (-9.4%).
ВВП Германии в октябре-декабре замедлился до +0.3% в квартал и +1.3% в год (с учётом количества рабочих дней) после +0.4% и +1.7% в предыдущей четверти: сильнее всего выросли казённые расходы, тогда как прибавка частного потребления была куда более умеренной; инвестиции особо хороши в сфере строительства – в то же время закупки оборудования шли гораздо скромнее; экспорт и импорт синхронно уменьшились – общий вклад внешней торговли получился слегка негативным; в целом за 2015 год крупнейшая экономика Европы прибавила 1.4% - также с поправкой на фактор календаря (большее число рабочих дней), без которого вышло бы +1.7%. ВВП Италии и ряда более мелких экономик уступили чаяниям аналитиков; динамика еврозоны в целом тоже не блеснула: эффект дешёвого евро уходит, а стимулы ЕЦБ не могут перекрыть негативных внешних воздействий; по оценке NIESR, явное торможение в начале года произошло ещё и в Британии.
Деловое доверие в индустрии Франции (версия её центробанка) в середине зимы улучшилось, отчего официоз теперь ждёт роста ВВП за январь-март на 0.4% в квартал (в последней четверти предыдущего года по факту вышло +0.2%). Торговый профицит Германии в 2015 году рекордный на фоне исторических пиков экспорта и импорта; в Британии дефицит слегка сократился, но и только – в целом за год изменений в балансе практически никаких, а оборот валится. Норвежская инфляция в январе достигла 3.0% в год, наибольших с лета 2013-го – виновата упавшая крона. Настроения австрийцев слегка улучшились – а ирландцы веселы как никогда за последние 15 лет. Могучие январские скидки сподвигли британцев на крупные покупки – но это сезонное явление, а в целом частный спрос остаётся слабым во всём регионе. Ходят слухи о новых стимулах ЕЦБ – причём в экономике ситуация так плоха, что не исключено даже внеплановое заседание в ближайшее время.
Америка. Промышленное производство Мексики обнулило годовой рост: не считая пары аберраций, это дно за 2 года. Доверие в малом бизнесе США продолжает ухудшаться – индикатор NFIB худший за 10 месяцев: виноват спад в экономике и дорогой доллар – зато последний стимулирует потребительский кредит, который в декабре снова подскочил. У других стран континента валюты, наоборот, валятся – отчего крепнет инфляция: в Чили 5-месячный пик, в Мексике – полугодовой; без учёта еды и топлива в последней стране вершина за год, а у цен производителей – более чем за 3 года. Строительный сектор Канады постепенно начинает сдуваться – поскольку там изрядный пузырь, этот процесс может оказаться весьма болезненным для стройки, банков и домохозяйств.
ФРС продолжает троллить Минтруда – её индекс условий рынка труда в январе опустился на дно за 9-10 месяцев, а годовая средняя слабейшая с марта 2010-го. Оптовые запасы валятся всё быстрее – но продажи сжимаются ещё круче (-4.6% в год: антирекорд за 6 лет), отчего отношение запасов к продажам худшее с мая 2009-го: это подрывает спрос на новые товары, давя на индустрию. В рознице нежданная радость – аж +0.2% в месяц: с поправкой на искажения инфляции душевые покупки остаются возле худших уровней за последние 55 лет – причём спад длится уже больше 16 лет, и за это время реальный объём душевых продаж сократился на 36%. Да и потребители в конце зимы помрачнели максимально за последние 4 месяца (обзор Мичиганского университета).
Россия. МЭР подвело итоги года – они печальны, но трудно излагаемы в цифрах, ибо изменение у Росстата в методике расчёта ВВП сразу вздуло его номинальную величину в 2011/14 годах на 6.7-9.1%: ясно лишь, что сейчас экономика на уровнях 2011 года; весьма занятно, что МЭР открытым текстом обвиняет едовые антисанкции Кремля в глубине падения спроса. Продажи автомобилей за январь показали спад на 29% в год – в целом за год ожидается -4%: не так плохо – но после -35.7% в 2015 году, мягко говоря, не радует. Вообще, частные расходы рухнули – чего стоит обвал розницы на 10%: это при том, что, согласно официозу, траты домохозяйств превысили их доходы (впервые с 1998-го) – нормализация (т.е. приведение этих показателей в соответствие) неизбежна, а она сулит дальнейшее сжатие частного спроса. От которого экономика, разумеется, расти не станет…
Спаду помогают власти – поднимая все налоги (грядёт мощный рост акциза на моторное топливо) и урезая льготы. На то же играет демонстративный снос "самостроя" в Москве – безотносительно юридических вопросов ("бумажки о собственности", мда), это ещё один наезд на малый бизнес и рост безработицы (нашли же время этим заняться!); кроме того, удручает брутальная форма наката начальства – не только тут, но и в сжигании еды, и т.д. На этом фоне повадки самой власти всё неадекватнее: премьер каждый день ездит то на тракторе, то на трамвае; Минобороны потратит на танковый биатлон в Омске сумму, равную годовому бюджету этого мегаполиса; а в рамках карго-культа СССР правительство проведёт в 2017-м в РФ "фестиваль молодёжи и студентов" – всемирную тусовку левацких дебилов. Что-то картина всё более напоминает вторую половину 1980-х…
Сергей Егишянц
«Котка старый порт» - крупнейший проект комплексного освоения территории, который будет расположен на территории старого порта города Котки. Концепция проекта предполагает интегрирование территории старого порта в центральную часть города и создание живой современной среды, дополняющей существующую инфраструктуру. В рамках проекта планируется строительство дизайнерского аутлет-центра, общей площадью 47 500 .кв.м, гостиничные комплексы с помещениями для проведения бизнес-мероприятий и SPA комплексом общей площадью порядка 20 000 м2, жилой комплекс с собственной инфраструктурой, торговые помещения формата «биг бокс», кинотеатр, прогулочная зона с ресторанами и барами, марина. Реализация проекта началась в 2014 году, а уже в 2017 планируется открытие первой фазы аутлет-центра. Объем инвестиций в реализацию первой очереди составит 53 млн евро. Проект будет сертифицирован по системе BREEAM Communities.
НАШ НОВЫЙ ПРОЕКТ – туристам, бизнесменам, беженцам, подследственным, проворовавшимся, обиженым на политику и Россию, банкротам, революционерам, свингерам, членам профсоюза, проповедникам, масонам, охотникам, рыболовам и просто весёлым людям….. http://emelichev.fi/house/
P.S. На данный момент дом сдан в аренду беженцам из России по 31-е марта
P.P.S. Начали собирать группу на охоту в конце февраля-начале мартаP.P.P.S. Помогли уже двум семьям из России переехать на ПМЖ в Финляндию
P.P.S. Начали собирать группу на охоту в конце февраля-начале мартаP.P.P.S. Помогли уже двум семьям из России переехать на ПМЖ в Финляндию
У каждого из нас есть мечта, о которой говорят, только напившись
***
Полная версия выпуска тут:
Комментариев нет:
Отправить комментарий