2 нояб. 2009 г.

News for the Friends / 02.11.2009



Есть такое коррупционное понятие НЕПОТИЗМ – замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или «своими людьми». Завражновцы, Грачевцы и их «команды» как яркое проявление коррупции в ФТС. Для чего всеми силами, правдами и неправдами, выдавливали профессионалов? Для того, чтобы сделать свои должности ДОХОДНЫМИ...



В Петербурге подал в отставку руководитель крупнейшего регионального управления ФТС — Северо-Западного — Михаил Прокофьев. Прокофьев считается правой рукой первого зампреда ФТС Игоря Завражнова. Сам господин Завражнов, предстоящую отставку которого в таможенной среде обсуждают с начала спецоперации на Черкизовском рынке, на прошлой неделе ушел на больничный. Решение подать в отставку генерал-лейтенант Прокофьев принял в конце прошлой недели после плановой коллегии ФТС 23-го. В понедельник Михаил Прокофьев собрал в актовом зале СЗТУ руководителей подразделений и официально объявил о своей отставке. По словам генерала, он "не разделяет позицию руководства ФТС", "не понимает" поставленных перед ним задач и имеет собственный взгляд на развитие службы, отличный от воззрений главы ФТС Андрея Бельянинова. Деталей своих разногласий с руководством службы господин Прокофьев сообщать не стал, заявив лишь, что его заявление удовлетворено руководством ФТС и что он уходит в отпуск до 12 ноября, после чего окончательно покинет службу.
По официальной версии руководитель Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Михаил Прокофьев не подавал в отставку: как сообщили 28 октября в пресс-службе таможни, заявления об уходе Прокофьев не писал, а с 28 октября и до 12 ноября глава таможни находится в отпуске.



Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект, передающий ей полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного: транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Эту инициативу служба объясняет желанием реализовать на границе принцип "одного окна" для пропуска грузов. Концентрация властных полномочий на границе в руках ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в пунктах пропуска на границе оставались лишь две службы: таможенная и пограничная. Чтобы снять проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.



В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации» (в части введения института предварительного информирования таможенных органов), которым Правительство Российской Федерации наделяется правом установления обязанности перевозчиков предварительно информировать в электронном виде таможенные органы о ввозимых товарах и транспортных средствах. Согласно пояснительной записке к законопроекту на первом этапе обязательное предварительное информирование будет введено в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом. Для обеспечения возможности предварительного информирования таможенных органов в настоящее время ФТС России проводятся опытно-конструкторские работы по созданию комплекса программных средств Web-портала электронного представления сведений, ввод в действие которого планируется в начале 2010 года.



В пятницу на официальном сайте Федеральной таможенной службы опубликован доклад главы ФТС Андрея Бельянинова, посвященный политике формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В этом документе официальные власти впервые сообщают об изменениях в таможенно-тарифной политике после создания Таможенного союза в 2010-2011 годах. Господин Бельянинов указывает на следующие ключевые изменения для российских участников внешнеэкономической деятельности. Общее изменение — союзный Таможенный кодекс описывает финансовую ответственность участников ВЭД не в рублях, а в евро. Изменения ожидают институт участников ВЭД — так, решено упразднить институт таможенных брокеров, их заменят таможенные представители. Описывая разницу между брокером и представителем, Андрей Бельянинов пока указал только финансовую составляющую: Сумма обеспечения его деятельности немного уменьшится — с 50 млн руб. до 1 млн ЕВРО. Институт участников ВЭД будет дополнен еще одной единицей — институт уполномоченного экономического оператора, пользующегося специальными упрощениями таможенных процедур. По сравнению с действующими в Таможенном кодексе РФ "специальными упрощенными процедурами" эти операторы получат весьма серьезные льготы: право хранить таможенные товары на собственных складах и там же проводить необходимые таможенные процедуры, право выпускать товары до подачи таможенной декларации с уплатой платежей — фактически беспроцентную отсрочку платежа на сроки от 10 до 40 дней. Для получения такого статуса импортер будет обязан внести обеспечение в размере не менее 1 млн. ЕВРО. Такой институт в России предлагалось ввести еще в 2008 году, но тогда ведомству Андрея Бельянинова удалось заблокировать поправки к Таможенному кодексу РФ.



Подольская таможня официально закрывается 2 ноября этого года и на улицу выкидывают 90 процентов состава. У руководства хватает наглости заставлять уволенных сотрудников надевать форму для торжественного спуска флага. Пора уже настроиться на следующий "перл" - союз трех государств. Эта проблема будет похлеще Концепции переноса.



Таможенники хотят получить право в течение трех лет проверять не только импортеров и торговцев, но и всех, в чьих руках побывал ввезенный из-за рубежа товар. Сейчас таможенники могут контролировать импортированный товар в течение года с момента ввоза, но не у всех подряд. Проверять можно только непосредственного импортера, заказчика ввезенной продукции и торговцев. Опубликованные на сайте ведомства поправки в Таможенный кодекс позволяют проверять любых «лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары». Причем «срок давности» увеличивается до трех лет с момента ввоза. Такая формулировка означает, что таможенники смогут проверить любую компанию, пользующуюся импортными товарами. А если обнаружат признаки контрабанды — потребовать заплатить пошлину, даже если компания является добросовестным приобретателем.



…Формально и неинициативно ведется борьба с контрабандой. Так, стало практикой задержание грузовых автомобилей с товаром в зоне таможенного контроля Александровского таможенного поста и международного пункта пропуска «Троебортное». При этом, привлекая перевозчиков к административной ответственности, сотрудники Брянской таможни не проверяют легальность ввоза товаров на территорию страны.
Московская межрегиональная транспортная прокуратура



…ПРЯМЫЕ КОНТРАКТЫ? Кто в ЕВРОПЕ-СТАРУШКЕ из производителей продает напрямую? ЕДИНИЦЫ! У нас даже долбанный ВАЗ продает через дилеров. Но на некоторых постах требуют документы от поставщика по третьим лицам (контрактам)! Идиоты! Наша таможня разбирается во всем: как дожны выглядеть документы, как составляются контракты, кто кому платит и какой посредник в сделке имеет процент и т.д. КАЖДЫЙ ПОСТ ПРОСТО АКАДЕМИЯ НАУК!
Брокер



Вообще не понимаю куда делась концепция ЕАД, что мешает объединить базы таможни и налоговой и убрать этот маразм под названием "... определение таможенной стоимости...". Видимо уж больно много заинтересованных лиц в данной тематике, никто не хотел отпускать - кто взятки, кто ордена и медали за доблестную службу. "Все это похоже на какую-то разводку..."
Профессор



…да наверно дело не в яхтах... чтоб были в курсе - эту тему по яхтам уже года 2 как ФТС вело под руководством ЗИА, и еще раньше были выемки тугоментов и опросы... тема контролировалась… по этому делу проходили чрезвычайно высокопоставленные люди, которые приобретали себе яхты - да наверно все они и приобретали через фирму-организатора выставки и схемы ввоза. Фирма там одна работала... Почему сейчас решили выстрелить - кто знает... Но и кроме яхт уверен еще есть множество камней, которые мы пока не видим, но всё рано или поздно откроется. Сейчас ЗИашные ставленники к выходу потянуться, и в первую очередь из инспекции, вот где всё бурьяном заросло.
Таможенник



Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») снизила на 20% стоимость перевозок контейнеров, которые следуют в экспортно-импортном соединении через морские торговые порты. Инициатива касается многотоннажных контейнеров, которые следуют через упомянутые порты, а также через станцию «Одесса-Лески» – железнодорожный контейнерный терминал «Укрзализныци», который обслуживает Одесский и Ильичевский морские порты. Механизмом снижения стала замена понижающего коэффициента в размере 0,6 (введен 1 мая 2009 года) усиленным - 0,48. Соответственно, скидка к базовому тарифу увеличена с 40% до 52%. Новое положение распространяется на перевозку контейнеров на расстояние свыше 300-500 км (в зависимости от тарифной схемы). Перевозки на меньшие расстояния остаются со скидками мая: -40% для многотоннажных контейнеров; -20% для середнетоннажных.



Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски» – основной контейнерный и контрейлерный оператор страны открыл новый транзитный маршрут – в Латвию и Эстонию через Белоруссию. С 2003 года, наравне с Белоруссией и Литвой, Украина участвует и в проекте «Викинг» – комбинированном поезде, курсирующем от порта Клайпеда до украинских портов Ильичевск и Одесса. Этот поезд перевозит 20- и 40-футовые контейнеры, а также полуприцепы и автопоезда, поступающие в Клайпеду из стран Скандинавии и Западной Европы морским транспортом и через паромную переправу Клайпеда (Литва) - Мукран (Германия). Из украинских портов грузы затем уходят в страны Кавказа и Ближнего Востока.
Общая протяженность линии движения «Викинга» – 1733 км, средний ежегодный объём транспортировки – 400 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте). В первом полугодии 2009-го, несмотря на кризис, прирост грузопотока на маршруте составил 5% в сравнении с прошлогодним периодом.
Поезд «Зубр» уже курсирует между Белоруссией и Латвией. В сентябре 2009-го на совместном совещании компаний-операторов и представителей железных дорог четырех стран были подписаны договоренности о дальнейшем развитии этого маршрута. На Украине объединят воедино два маршрута, и грузы пойдут уже не из одной Клайпеды, где порой не успевают их перерабатывать, а из целого ряда балтийских портов. Технология взаимодействия двух маршрутов сейчас отрабатывается, тарифные ставки на дополнительном плече Удрицк - Ильичевск - Одесса решено до конца года оставить в диапазоне ставок «Викинга» –$0,204 (20-футовый контейнер) - $0,471 (40-футовый) за контейнеро-км.



Федеральная служба по тарифам может отказаться от госрегулирования тарифов в морских портах, чтобы поддержать операторов во время кризиса. Ассоциация морских портов России (АСОП) уже не первый год лоббирует принятие этого решения. Но ФСТ только во время кризиса всерьез задумалась об отмене регулирования тарифов на грузоперевалочные работы в морских портах.



Грузооборот порта Котка (Финляндия) в январе-сентябре 2009 года снизился на 35,2% по сравнению с показателем 2008 года - до 5,69 миллиона тонн.
Контейнерооборот порта за тот же период сократился на 46,4% - до 254 тыс. TEUs. При этом объем перевалки экспортных грузов сократился на 22,3% - до 3 млн тонн, импортных на 60,4% - до 916,5 тыс. тонн, транзитных на 35,9% - до 1,56 млн тонн.



По данным Дорожного управления Финляндии, с начала сентября количество грузовиков, направляющихся в Россию, увеличивается. Ожидается, что рост будет продолжаться до конца года. Нынешним объемам, однако, еще далеко до рекордов прошлых лет. За сентябрь в Россию проехало ок. 30 тысяч грузовиков, что, по данным Таможни, на 3 тысячи больше, чем в июне-июле.



Чистая прибыль китайского портового оператора Cosco Pacific за январь-сентябрь 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% - до $144,53 млн. Чистая прибыль Cosco Pacific в III квартале 2009 года по сравнению с этим же показателем 2008 года сократилась на 48% - до $40,03 млн. Доход компании снизился на 9% - до $ 83,45 млн. Контейнерооборот терминалов Cosco Pacific за 9 месяцев 2009 года сократился на 7% - до 31,86 млн TEU.



Чистый убыток эстонского концерна Tallink Grupp за финансовый год, завершившийся в сентябре 2009 года, составил 128 млн крон (около 8,3 млн евро) против прибыли за аналогичный период прошлого года. Оборот компании составил 12,4 млрд крон (около 803,6 млн евро).



По итогам 2 квартала выручка компании "K" Line составила $4,439 млрд. Это на 45,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании сократилась на 15,4% и составила $479,534 млн. Число погруженных контейнеров на североамериканских сервисах компании сократилось на 2% по сравнению с показателем 9 месяцев 2008г.. На европейских сервисах контейнерооборот снизился на 6%. Объем морских перевозок автомобилей сократился на 50%.



MISC объявили о выходе из Гранд Альянса и о прекращении сервиса на этом направлении.



С 01 декабря 2009 года компания MSC Mediterranean Shipping Company повышает свои фрахтовые ставки из Европы на порты Канады и Мексики.
·250 долларов США за 20’ контейнер
·350 долларов США за 40’ контейнер



Maersk Line объявила о повышении ставок в 2010 году на трансатлантических маршрутах на $400 за TEU и $500 за FEU.



Nobody expected the bookings to be that strong during and immediately after Golden Week.
The market turned out to be stronger than anybody had anticipated, so we had an unforeseeable surge of bookings.
The surge combined with less downfalls created rollings for the past two weeks of 2000+ FFE ex Southern China and outlook for week 44 will even be 3000+ FFE rollings.
We had to implement some immediate actions to rectify the situation. So in order to clear the roll pool and get back to "business as usual", we have asked all customers locally, to roll any booking over that is above their allocation - including the rollings from the previous week. That will in some cases mean that for this week and next week as well, space will continue to be very tight.
MAERSK



______________________________________________________________________________

FRIENDS LOGISTICS OY
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 1-ГО ПО 30-Е НОЯБРЯ
Гарантия места на корабле - 14 дней с момента Shipping Order
______________________________________________________________________________
Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends (около 3000 подписчиков-логистов) = 100 EUR
Рекламируемая компания не может быть нашим прямым конкурентом.

Морской Фрахт      20'                 40'                40'HC'
Hongkong                 1775               2950               3050
Ningbo                       1775               2950               3050
Shanghai                  1775               2950               3050
Yantian                      1775               2950               3050
Kaohsiung                1800               3025               3125
Qingdao                    1825               3050               3150
Xiamen                      1825               3050               3150
Xingang                     1825               3075               3175
Keelung                     1850               3125               3225
Dalian                        1950               3125               3225
Huangpu                   1950               3175               3275
Chongqing                2050               3175               3275
Nanjing                      2075               3525               3625
ALL-IN TO KOTKA - CY/CY – USD – ВСЁ ВКЛЮЧЕНО ДО КОТКИ
(Включая все надбавки = BAF, CAF, ISPS, Piracy, Suez, PSS, EMS, EBS)
Экспесс букинг = +100 USD/TEU
Сервис-Контракт = -100 USD/TEU
21 дней бесплатно на использование контейнера
7 дней на хранение в порту
Транзитное время = 29-34 дней
Есть в наличие 45НС контейнеры
Линии: Маерск, К-Лайн, СМА, YangMing, UASC

Форвардинг:
Портовые сборы в Котке (Harbour + ISPS + DTHC + Release + Banking) = 260 EUR
Документация = 80 EUR
Веб транзит (e-TIR) = до 3 кодов бесплатно, потом 5 EUR за код
Работаем 24 часа в сутки без выходных

Тракинг:
Площадка Котка - Москва = 1500 USD до 20 тонн
Площадка Котка - Питер = 1000 USD до 20 тонн
2 дня бесплатно на разгрузке
+ 100 USD за каждую тонну свыше 20
+ 200 EUR финразрешение (свыше 23 тонн)
В наличии машины с готовыми разрешениями
Тенты, сцепки, термосы, рефрижераторы, негабаритные перевозки FIN-RUS = по запросу
Поддержка на границе возможна

Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 120 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 30 EUR / поставка
Прямой перегруз = 6.50 EUR / m3
Перегруз через склад = 7.00 EUR / m3
Кратковременное хранение = 0.20 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 6 EUR / m2 / месяц

____________________________________________________________________
Alexey Emelichev
Friends Logistics Oy
Metsastajankatu 5, FIN-48130 Kotka, Finland
Tel: +358 468 112020
Fax: +358 5 216777
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
- Морские перевозки до Котки
- Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
- Тракинг до Москвы
- Рассылка News for the Friends
_____________________________________________________________________




Itella Group выкупила оставшиеся 10% «Национальной логистической компании» у миноритарного акционера НЛК, концерна «РосЕвроГрупп».
Стоимость пакета составила €22 млн евро. Документы были подписаны 21 октября 2009 года.



Между Пермским краем и Финляндией будет курсировать регулярный контейнерный поезд. Соответствующая договоренность достигнута 20-го октября в Перми на международной конференции "Регионы Европы - развитие без границ" - Форум регионов. Финская компания Kouvola Innorail Oy ("Иннорейл") и правительство Пермского края подписали протокол о намерениях в связи с началом проекта, целью которого является открытие регулярного сообщения контейнерным блок-поездом между городами Коуволой (Финляндия) и Пермью.



28 октября на собрании трудового коллектива магистрали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин представил нового начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна.
Глава Южно-Уральской железной дороги Владимир Молдавер возглавит Московскую железную дорогу, сменив Владимира Старостенко, который станет советником президента монополии. Кроме того, скоро свой пост может оставить старший вице-президент ОАО РЖД Борис Лапидус. В качестве наиболее вероятного преемника называют заместителя руководителя ФСТ Виталия Евдокименко. Он же считается одним из основных претендентов на пост главы создаваемой ОАО РЖД Второй грузовой компании.



За III квартал на рынок складской недвижимости Московского региона вышло около 227 тыс. кв. м площадей. Таким образом, прирост предложения за первые 9 месяцев текущего года составил около 557 тыс. кв. м, общий объем существующего предложения складских комплексов класса А Московского региона на начало октября составил 2,857 тыс. кв. м без учета площадей, находящихся в собственности конечных пользователей. Уровень вакантных площадей в складах класса А Московского региона за сентябрь вырос на 5%, достигнут уровень в 18%. До конца года ожидается вывод на рынок ещё около 96 тыс. кв. м складских площадей. Ставки аренды складских площадей класса А упали до 30% от уровня ставок в прошлом году и составляют $100–110 за кв. м в год (не включая НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи), складских площадей класса В – $90–100 за кв. м в год.



Крупнейшие производители электроники терпят рекордные убытки из-за кризиса, об этом говорят опубликованные сегодня финансовые отчеты.
Чистые убытки французско-американской компании Alcatel-Lucent, производящей телекоммуникационное оборудование, за III квартал 2009г. увеличились в 4,5 раза и достигли 182 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 40 млн евро.
Доналоговые убытки одного из крупнейших в Японии производителей бытовой техники и электроники - компании Panasonic за I полугодие 2009-2010 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., составили 26,45 млрд иен (291 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила доналоговую прибыль в размере 203,3 млрд иен (2,24 млрд долл.). Toshiba Corp. сообщил об убытках до налогообложения компании по итогам I полугодия 2009-2010 финансового года, завершившегося 30 сентября с.г., выросли на 11,8% - до 46,79 млрд иен (516 млн долл.) по сравнению с убытками в размере 41,87 млрд иен (461 млн долл.), полученными за аналогичный период предыдущего финансового года. Объем продаж Toshiba за отчетный период снизился на 15,4% и составил 2,96 трлн иен (32,61 млрд долл.) против 3,49 трлн иен (38,45 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 2,69 млрд иен (30 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила операционные убытки в размере 18,49 млрд иен (204 млн долл.).



Оптимизм улетучивается
Политических новостей на сей раз было совсем немного – можно разве что отметить победу Демократической партии Японии на довыборах в парламент в префектурах Канагава и Сизуока. В остальном политика на минувшей неделе отошла на второй план, уступив первенство экономике и рынкам.
            Коррекция или разворот?
Рынки попрыгали на сей раз весьма основательно: с понедельника по среду они активно валились – но в четверг пришли “блестящие” данные по американскому ВВП (об этом ниже), спровоцировав очередной приступ идиотического оптимизма, который сопровождался повсеместными воплями “Ура, рецессия закончилась!” Нефть сползла с верхов на 6-8%, прежде чем её подбросило новым импульсом – несмотря на рост запасов в США; меж тем, объём спекулятивных длинных позиций на рынке показал новый исторический максимум – что чревато завалом в любой момент. В пятницу всё встало на свои места – оптимизм улетучился, падёж возобновился. На денежных рынках отмечены некоторые шевеления – и если Резервный Банк Новой Зеландии и Банк Японии ожидаемо оставили свои ставки на прежних уровнях 2.50% и 0.10% соответственно, то Банк Норвегии решился поднять процент на 0.25% до 1.50%, а Банк России – напротив, опустить свою ставку рефинансирования на 0.50% до 9.50%. На ближайшей неделе заседают три ведущих центробанка – США, ЕС и Великобритании: как ожидается, все они оставят ставки на прежних уровнях – но Банк Англии может расширить программу выкупа ценных бумаг на рынке (в прежних объёмах уже завершившуюся) по причине плохого ВВП. Штаты на прошлой неделе размещали казначейских облигаций на рекордную сумму 123 млрд. долларов по номиналу – рынок с большим интересом ждал итогов, которые превзошли все ожидания: выпуски привлекли огромный спрос, в том числе со стороны иностранных покупателей – и Казначейство сумело разместить бумаги под очень неплохие проценты, развеяв опасения насчёт финансирования бюджетного дефицита в США. Доллар начал неделю новым минимумом против евро (1.5065) после того, как специалист отдела финансовых исследований Харбинского филиала Народного банка КНР Чжоу Хай выразил мнение о необходимости диверсифицировать валютные резервы страны, переведя часть их из американской в другие валюты – впрочем, вскоре аналитик сообщил Reuters, что это всего лишь его личное мнение. Некоторое притормаживание оптимистичного маразма породило бодрый подскок доллара по отношению к евро и швейцарскому франку – и хотя описанная четверговая коллизия развернула картину, в пятницу всё вернулось на круги своя. Похожие дела творились и на фондовом рынке – снова падёж в первые три дня, а затем бурный рост в четверг и новый завал в пятницу; индекс Доу-Джонса упал слабее других индикаторов, поскольку один из его компонентов, фирма IBM, сообщил о наращивании программы выкупа своих акций – фонд под это дело расширен с 4.2 млрд. долларов до 9.2 млрд; бодрее других валился германский индекс DAX. Как нам кажется, однако, все манипуляции, пытающиеся поддержать уже явно психиатрический рост рынков, подходят к финишу своих возможностей – просто потому, что экономический фундаментал явственно прекратил улучшаться, а бесконечно переть против рожна невозможно. Остаётся лишь понять: произошедшее на минувшей неделе – это коррекция или уже разворот?
Показатели третьего квартала выглядят неплохо (последним примером стал ВВП Южной Кореи, подскочивший на 2.9% к предыдущей четверти года) – благодаря масштабной накачке спроса и рынков отмечены всплески покупок в определённых секторах; однако продолжения не видно. Скажем, стоило лишь в Австралии частично свернуть программу стимулирования покупок жилья, как продажи новостроек в сентябре просели сразу на 4.5%, а кредитование частного сектора в том же месяце неожиданно сократилось на 0.2%. В Гонконге, как пишет South China Morning Post, на рынке недвижимости образовался мощный пузырь – ибо эмиссия и низкие ставки породили взрыв спекулятивного спроса, а объём предложения мал: в условиях падения цен те домовладельцы, чей долг по ипотеке больше, чем текущая стоимость дома (под который кредит был взят), оказались в западне – продав дом, они выручат за него недостаточную для погашения займа сумму, вследствие чего новый кредит (под другое жильё) им не дадут; поэтому такие владельцы вынуждены отказываться от идеи выйти на рынок – сужая предложение и разогревая цены. В Японии в сентябре продолжился рост промышленного производства – эмиссионный спрос из КНР вкупе с американскими драндулетами (на них ушли запасы готовой продукции, и после финиша программы производителям пришлось возмещать опустошение складов) породили прибавку ещё в 1.4% (7-й месяц увеличения подряд); но темп годового спада остался почти на прежнем уровне – снижение составило 18.9% против 19.0% в августе. Экспорт автомобилей в сентябре оказался на 35.7% ниже, чем год назад – падение продолжается 12 месяцев подряд. Розничные продажи сокращаются на месяц дольше – в сентябре они просели на 1.4% против того же месяца 2008 года. Рост расходов домохозяйств, стимулированный халявными раздачами, стал выдыхаться – прибавка за год в сентябре составила 1.0% против августовских 2.6%; оно и понятно – доходы-то снижаются, пусть не слишком быстро. Уровень безработицы неожиданно уменьшился с 5.5% до 5.3% - тут повинны обычные для данного показателя статистические игрища. Новостроек в сентябре было на 37.0% меньше, чем год назад – чуть лучше, чем -38.3% в августе, но сокращение всё ещё внушительно. В октябре впервые за 9 месяцев упал индикатор деловой активности (PMI). Не отступает дефляция – цены на корпоративные услуги в сентябре были на 3.2% ниже, чем год назад, тогда как в августе снижение составляло лишь 1.4%; потребительские цены в сентябре упали за год на 2.3%; токийский показатель за октябрь показал новый рекорд дефляции – так что, надо думать, общенациональные значения тоже не порадуют.
В Европе проблемы с кредитованием частного сектора: в сентябре в еврозоне этот показатель ушёл в минус в годовой динамике (на 0.3%) – впервые за всю историю наблюдений; при этом корпоративный сектор сжался на 0.1%, а домохозяйства – на 0.3%; темп роста денежной массы М3 упал до 1.8%. Похожая картина в Британии – там статистика агрегата М4 говорит о снижении за год кредитования фирм на 3.4%, но займы частным лицам выросли на 2.0%: в любом случае это минимумы за всю историю исследования. С большими трудом сдерживается дефляция – в Испании в октябре потребительские цены снизились на 0.6% к октябрю прошлого года, а в Германии они оказались на том же уровне, что и год назад; в целом по еврозоне цены в октябре упали за год на 0.1%; отпускные цены производителей Италии и Франции снова пошли вниз; цены на импорт во Франции за последние 12 месяцев упали на 7.5%, а в Германии – на 11.0% (в августе сокращение составляло 10.9%); даже без учёта топлива годовое уменьшение цен составило внушительные 4.4%. Показатели спроса не радуют, несмотря на все меры стимулирования: так, во Франции в третьем квартале разрешений на строительство было на 18.6% меньше, чем год назад, а число новостроек за тот же период сократилось на 35.4% - нынче далеко не каждое разрешение превращается в реальную стройку; оптовые и розничные продажи в Германии в сентябре нежданно упали (несмотря на то, что в августе уже отмечалось основательное снижение) – на 1.7% и 0.5% за месяц и на 9.8% и 3.9% за год соответственно. Количество обращений за пособиями по безработице во Франции выросло в сентябре на очередные 21.6 тыс.; согласно данным Международной организации труда, в том же месяце в Германии занятость сократилась к августу на 33 тыс. рабочих мест – но местный Минтруда, изменив методику, теперь каждый месяц показывает всё более уверенное уменьшение безработицы: сами немцы уже не знают, как и комментировать такой маразм в оруэлловском духе; в еврозоне в целом уровень безработицы в сентябре показал новый максимум 9.7%.
Индикаторы экономических настроений и делового климата еврозоны в октябре в очередной раз подскочили – но настроения потребителей расти перестали: если во Франции они ещё чуть прибавили, то в Италии и Германии ощутимо просели в октябре. В Испании розничные продажи в сентябре были на 3.4% слабее, чем год назад; зато в Англии, согласно Конфедерации британских промышленников, октябрьский баланс продаж оказался позитивным. В Германии машиностроительные заказы сжались за год на 33% (в 1.5 раза) – что заметно лучше, чем августовские –43%; но тут дело в эффекте базы – прошлой осенью заказы уже стали активно валиться, поэтому сейчас, даже болтаясь на одном уровне, они показывают всё меньшее годовое сокращение. На корпоративных фронтах жарко: прибыли нефтяников за последний год упали в 2.5 раза – об этом сообщили англо-голландская Royal Dutch Shell и итальянская Eni; выручка упала на 40-45%. Ещё хуже дела у металлургов – чистый доход ArcelorMittal в третьем квартале был на 76% (в 4.2 раза) ниже, чем в июле-сентябре 2008 года. Прибыль Volkswagen рухнула на 86% (в 7 раз), а выручка сократилась на 10%; глава автоконцерна Мартин Винтеркорн сообщил, что не видит оснований для оптимизма в отрасли. Плохо отчитались (и заодно срезали прогнозы будущих результатов) также видный производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent и бизнес-софтверный гигант SAP; наконец, голландская банковская группа ING призналась в неизбежности продажи своих страхового и инвестиционного бизнесов, чтобы вернуть часть полученных от государства средств – выручить подобную сумму от дополнительной эмиссии акций оказало
            Разоблачения ВВП
ВВП Канады в августе нежданно сократился на 0.1% в июлю – несмотря на казённые вливания в последний месяц лета. И в США главной новостью был ВВП – его первая оценка за третий квартал стала, наверное, самым ярким примером несоответствия формы содержанию. “В годовом исчислении” ВВП вырос на 3.5% к предыдущему кварталу – реально меньше, чем на 0.9%: напомним, “годовое исчисление” в американской трактовке означает “что будет, если 4 квартала подряд ВВП сохранит такую же динамику, как сейчас” - т.е. это поквартальное изменение, умноженное на 4. Казалось бы, всё отлично – не тут-то было: из этих 3.5% около 1.7% составляет вклад продаж автомобилей, раздутых программой “деньги за драндулеты”; свыше 0.5% принесли стимулированные налоговым послаблением продажи жилья; ещё 0.9% приходится на замедление сокращения запасов и 0.5% - на набухшие прямые госзакупки; если сложить все эти добавки, то выяснится, что они раздели ВВП на 3.6% - иначе говоря, без них ВВП упал бы на 0.1%! В реальности всё ещё хуже – потому что без госпрограмм и покупки жилья, и продажи автомашин ушли бы в минус, а не в ноль: это легко понять по тому, что реальные располагаемые доходы американцев сократились за квартал на 3.4% “в годовом исчислении”, а реальные потребительские расходы на столько же выросли – уменьшив норму сбережений в третьей четверти до 3.3% с 4.9% во второй, хотя помесячные данные явно говорили о желании людей увеличить долю накоплений; по нашим оценкам размера избыточных трат, без стимулирования ВВП сократился бы даже не на 0.1%, а примерно на 1.1%; и ещё 0.3-0.5% нужно вычесть из-за неправомерного занижения дефлятора (любимое занятие американских статистиков), так что реальное падение конечных нестимулированных продаж частным потребителям составило 1.5% “в годовом исчислении” - или, если считать только внутриамериканских потребителей, то 1.0% (0.5% отнял у ВВП чистый экспорт). Ещё одно последствие стимулирования: расходы на жилищное строительство во втором квартале упали на 23.3% “в годовом исчислении”, а в третьем – выросли на 23.4%; эти траты можно вычесть из будущих периодов – совершившие их сейчас в обозримом будущем повторяться не станут; выходит, чтобы сохранять позитивную динамику, властям нужно наращивать вливания – а это малореально из-за уже большого госдолга. Но другого пути нет: после финиша плана “деньги за драндулеты” случился дикий обвал продаж автомашин; а в преддверии конца жилищного стимулирования рухнули продажи новостроек (данные вышли на 9% хуже прогнозов) – домостроители слёзно умоляют Конгресс продлить действие программы: небезуспешно – сенаторы разработали план продления стимулов (на 5 месяцев) и даже расширения допущенных к ним домохозяйств (Налоговое управление очень недовольно).
Как показали числа за сентябрь реальные располагаемые частные доходы в июне сократились к предыдущему месяцу на 1.6%, в июле – на 0.1%, в августе – на 0.2% и в сентябре – ещё на 0.1%; программы стимулирования поддерживали траты в предыдущие месяцы (ценой сокращения нормы сбережений), но в сентябре реальные расходы упали на 0.6% к августу. Согласно Бюро экономического анализа, зарплаты в начале осени сжались на 11.2 млрд. долларов – т.е. реальный спрос сжимается. Обременённость домохозяйств долгами вкупе с продолжающимися увольнениями урезают оптимизм – барометры настроений от Conference Board от Мичиганского университета и от ABC News/Washington Post отметили тут в октябре уверенное ухудшение. Первичные обращения за пособиями по безработице держатся на высоких уровнях – а повторные искажают картину, о чём мы писали в предыдущем обзоре. Кстати, реальность рынка труда ещё хуже, чем выглядит – на прошлой неделе старший вице-президент ФРБ Атланты Дэвид Альтиг в своём блоге отметил, что среди безработных обычно большую часть составляют временно сокращённые работники, частично занятые и впервые пришедшие искать работу: а теперь главную долю безработных составляют уволенные полностью и безвозвратно – она равна 56%, чего не было никогда за все 40 лет наблюдений. Сжатие спроса вызывает логичный отклик предложения: заказы на товары длительного пользования в сентябре отыграли лишь 1.0% из падения на 2.6% в августе; за год заказы просели на 24.1% в целом, в том числе на 21.4% без учёта транспортного оборудования (оно свалилось на 31.7%), по 28.9% в секторах машиностроения и в капитальных товаров гражданского назначения – лишь военные заказы показали рост на 1.5% в год, оставшись в гордом одиночестве. Производственная активность в октябре (от ФРБ Ричмонда, Далласа, Канзас-Сити и менеджеров по закупкам Нью-Йорка и Чикаго) упали либо в целом, либо по ключевым компонентам (занятость, заказы); просел и недельный индекс заказов на товары длительного пользования от агентства MNI.
Корпоративные новости в целом привычны. Motorola показала мини-профит, но разочаровала выручкой (упавшей почти на 30%); обратная картина у Verizon и General Dynamics – прибыль упала на 10%, а продажи на столько же выросли. Очень плохи дела Eastman Kodak – убыток в 111 млн. за квартал, выручка сократилась на 26% и мрачные прогнозы на финансовый год в целом. Американские нефтяники чувствуют себя хуже европейских – чистый доход Exxon Mobil и ConocoPhillips упал не в 2.5, а в 3.0-3.5 раза; снижение выручки сопоставимо – что неудивительно, ведь оно пропорционально падению цен нефти. Прибыль International Paper чуть подросла, а продажи упали на 13%. Из двух конкурентов – Procter & Gamble и Colgate-Palmolive – чуть лучше выступил последний, но в целом тут застой. Из внеотчётных новостей выделим продолжение банковских банкротств – с начала закрыто 106 кредитных учреждений: в последний раз такое было в 1992 году (182 банкрота) – но с тех пор общее число банков в США сократилось с 11.5 тыс. до 6.9 тыс., так что в относительном выражении нынешний год может стать рекордным с Великой Депрессии. На прошлой неделе разорился один из крупнейших кредиторов в сфере коммерческой недвижимости, финансовая группа Capmark: этот рынок сейчас активно валится. Как и жилищный – согласно ФРБ Сан-Франциско, львиная доля новой ипотеки приходится на полугосударственные агентства (Fannie, Freddie и Ginnie): но бесконечно так продолжаться не может – а частный сектор, и без того отягощённый “плохими активами”, категорически не хочет рисковать. Bank of America не смог вернуть правительству ранее полученные от него 45 млрд. долларов – просто не удалось привлечь достаточно сторонних денег, так что теперь тамошнее начальство в печали: администрация не позволит выплачивать жирные бонусы. Не разрешены они и AIG – но тут активен бывший его глава Морис Гринберг, доведший компанию до ручки и затем уволенный: он не унывал, а создал новую фирму C.V. Starr & Co. и теперь перетягивает в неё персонал из AIG – у свежачка-то никаких ограничений на премии нет. Всё-таки наглость этой публики границ не имеет…
Росстат отчитался за сентябрь. Инвестиции за год сократились на 18.6% (в августе было –19.4%). Сельское хозяйство компенсировало августовский провал (из-за погодных условий) в сентябре – но лишь отчасти: в августе годовое падение составило 12.3%, а в сентябре рост равнялся лишь 6.7%; в целом за третий квартал производство снизилось на 2.0% против июля-сентября 2008 года (во втором квартале был рост на 0.9%, а в первом – на 2.3%); поголовье скота продолжает снижаться. Лесозаготовки упали за год на 8.9% - лучшая динамика с апреля. Строительство снова пошло вниз – годовое снижение составило 18.3% после –15.5% в августе и –17.7% в сентябре; ввод жилья упал на 9.7% (после +4.2% в августе и +6.6% в июле). Грузооборот транспорта упал за год на 6.3% - лучшая динамика с октября 2008 года: но мы позволим себе усомниться в верности этих чисел. Темп спада розничных продаж достиг нового многолетнего максимума 9.9% за год, включая 5.6% по продовольствию и 13.8% по остальным товарам; проверить динамику платных услуг населению сложнее – поэтому по ним якобы есть улучшение (–5.2% после –5.9% в августе). Реальная зарплата за год упала на 5.2% - как и в августе; реальные располагаемые доходы сократились на 4.9% - повышение пенсий улучшило августовские –8.0%. Безработица якобы продолжает валиться – уж на 20% упала с вершины: оставим это на совести статистиков – кстати, в основном региональных, по лживым сводкам которых составляется общероссийская сводка. АвтоВАЗ грозит банкротством – и сокращает 22 тыс. человек, надеясь договориться с кредиторами. МЭР “скорректировала” план строительства платных дорог – строить их не будут вовсе, а вместо этого сделают платными нынешние бесплатные, сначала их реконструировав; на резонный вопрос, как быть с законом, требующим наличия альтернативной бесплатной дороги, замминистра Клепач ответил “Думаю, что социального взрыва не произойдет, если цена проезда по этой дороге будет небольшой” - как же предсказуемо россиянское начальство, даже в риторике…
МЭР блеснула “инновацией” не только в автодорожной сфере – но и оценило годовое падение ВВП в сентябре в 8.6% (против –10.5% в августе) – подтвердив опасения ушедшего с поста главы Росстата Соколина (см. предыдущий обзор): проблема в том, что можно, конечно, подтасовать компоненты ВВП – но уши-то умельцев всё равно торчат (таковы уж умельцы, академиев не кончавшие). Минфин давно выдал свои числа ВВП в бюджетном отчёте за сентябрь – а можно даже обойтись и без этого: основные компоненты известны, можно по данным Росстата получить сносную оценку номинального ВВП – и дальше останется рассчитать дефлятор, опять же согласно официальным данным. Так вот, применение этой процедуры даёт годовое падение ВВП в сентябре на 13.0% – и даже если допустить какие-то непредвиденные уклонения (как, к примеру, точно оценить услуги “государственного управления”? – не по откатам же), меньше 12% темп снижения не составит: ни о каких 8.6% не может быть и речи – та же методика давала достоверные результаты в прошлые месяцы, так что нет оснований от неё отказываться. В целом за третий квартал ВВП упал на 11% в год – а не на 9.4% по утверждению МЭР: заметьте, кстати, расхождение тут меньше – что подтверждает реальность фальсификаций именно в сентябре. Помесячная динамика с исключением сезонного и календарного фактора по оценке МЭР даёт прирост в сентябре на 0.5% к августу – но лишь погодные катаклизмы и вызванные ими колебания в сельском хозяйстве принесли больший плюс. Резервы растут – Банк России проводил интервенции, а доллар падал на форексе: всё это раздуло кубышку на 4.7 млрд. долларов – если монетарный зажим продолжится прежним порядком, то можно резервы снова до 600 млрд. довести, только последствия для реального сектора будут таковы, что врать о темпе падения экономики станет нереально. А между тем, по оценке ООН, за последние 10 лет “стабилизации” число наркоманов в России выросло в 10 раз – а потребление героина превысило вдвое Китай и в 4 раза США и Канаду, вместе взятые; героиновых наркоманов в России уже столько же, сколько во всей остальной Европе…
В России МЭР выпустил обзор за сентябрь – он производит удручающее впечатление: материал будто писался дядей Васей на коленках в обеденный перерыв – он содержит чудовищное количество опечаток, ошибок и кривых фраз. Хорошо хоть удалось извлечь оценку помесячной динамики ВВП без очистки от сезонных и календарных факторов, процедура которой являет собой чёрный ящик – сразу выяснилось, что власти и завысили номинальный размер ВВП, и занизили величину дефлятора, причём концы с концами не сходятся даже в таком разе: так, номинальный ВВП выходит на 9.3% ниже, чем год назад – чтобы получить отсюда реальное снижение в 8.6%, годовой дефлятор в сентябре должен быть минусовым, что есть чушь; если даже принять оценку МЭР добавленной стоимости в рублях, то годовое сокращение экономики всё равно составит не менее 11% - а т.к. на самом деле оценка завышена на 1-2%, имеем 12-13% падения; в целом за третий квартал получается примерно –10.5%; а если исключить увеличение запасов (“работа на склад”) и рост чистого экспорта, то… – в общем, похоже, российские власти в последнее время пустились во все тяжкие в фальсификации экономической статистики. Как обычно, резко завышена динамика предоставления услуг связи – а главный вклад в улучшение ВВП внёс компонент “Государственное управление и обеспечение безопасности, обязательное социальное обеспечение” (якобы +2.6% за год), который проверить вообще невозможно: его динамику, похоже, отслеживают не то по числу чиновников, не то по размеру получаемых ими взяток и откатов. Сводка финансовых результатов компаний за первые 8 месяцев года (причём август там почему-то обозвали маем) вполне красноречива – самой прибыльной отраслью остаётся производство и распределение электроэнергии, газа и воды, чья прибыль была в 2.1 раза выше, чем год назад, несмотря на снижение производства за это время (далее цитата): “такой результат был обеспечен, прежде всего, высоким ростом тарифов, а также относительным снижением издержек (цены на сырьё росли гораздо меньшими темпами, чем рост тарифов)” - всем всё понятно про россиянскую экономику?
Банк России продолжил монетарный зажим – темп годового снижения агрегата М0 (за который отвечает центробанк) установил в октябре новый рекорд 10.7%; в итоге рубль растёт, а власть наращивает резервы – вот только с учётом инфляции в России и дефляции на Западе с пикового прошлогоднего июля, тогдашние убийственные для внутреннего производителя курсы рубля сейчас эквивалентны 26.5 по доллару, 42.0 по евро и 33.5/34.0 по бивалютной корзине: легко видеть, что по евро (валюта основных партнёров России вне СНГ) рубеж почти достигнут, да и бакс недалеко – а ведь спрос за это время резко просел. Другое последствие – резкий взлёт импорта: благодаря подорожавшему рублю только в сентябре против августа ввоз подскочил сразу на 12.1% - то ли ещё будет! Бывший зампред правления Банка России Алексашенко написал в своём блоге, что, насколько ему известно, нынешние монетарные власти в своей среде считают благом разорение изрядной части российской промышленности из-за дорого рубля – они полагают это модернизацией и структурной перестройкой экономики! А меры поддержки финансового сектора сворачиваются, несмотря на продолжающийся рост доли неплатежей по кредитам. Премьер Путин порадовал креативом – сначала он приказал инфляции по итогам года не превысить 8-9%, а затем потребовал сохранить прежний “хороший” темп строительства жилья: давайте посчитаем, что тут “хорошего”. По итогам рекордного 2008 года построено 765.6 тыс. новых квартир и частных домов – это 14-15 единиц жилья на каждую 1000 домохозяйств (обновление жилищного фонда за 70 лет); меж тем, в 1988 году этот показатель составлял 50 единиц, а в ФРГ в конце 1960-х – даже 100 единиц; если сделать поправку на долю спекулянтов в общем объёме застройки, то лучший год эпохи “стабильности” уступит лучшему перестроечному в 4-5 раз, а лучшему германскому – и вовсе 7-10 раз. Неудивительно – изучение почти любых достижений власти периода “вставания с колен” приводит к осознанию, что оные достижения суть фуфло и пускание агитпроповской пыли в глаза.
Сергей Егишянц / «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»



Летом 1921 года, когда все «это» уже кончилось, — в курзале одного заграничного курорта собрались за послеобеденным кофе самая разношерстная компания: были тут и греки, и французы, и немцы, были и венгерцы, и англичане, один даже китаец был… Разговор шел благодушный, послеобеденный.
— Вы, кажется, англичанин? — спросил француз высокого бритого господина. — Обожаю я вашу нацию: самый дельный вы, умный народ в свете.
— После вас, — с чисто галльской любезностью поклонился англичанин. — Французы в минувшую войну делали чудеса… В груди француза сердце льва.
— Вы, японцы, — говорил немец, попыхивая сигарой, — изумляли и продолжаете изумлять нас, европейцев. Благодаря вам, слово «Азия» перестало быть символом дикости, некультурности…
— Недаром нас называют «немцами Дальнего Востока», — скромно улыбнувшись, ответил японец, и немец вспыхнул от удовольствия, как пук соломы.
В другом углу грек тужился, тужился и наконец сказал:
— Замечательный вы народ, венгерцы!
— Чем? — искренно удивился венгерец.
— Ну, как же… Венгерку хорошо танцуете. А однажды я купил себе суконную венгерку, расшитую разными этакими штуками. Хорошо носилась! Вино опять же; нарезаться венгерским — самое святое дело.
— И вы, греки, хорошие.
— Да что вы говорите?! Чем?
— Ну… вообще. Приятный такой народ. Классический. Маслины вот тоже. Периклы всякие.
А сбоку у стола сидел один молчаливый бородатый человек и, опустив буйную голову на ладони рук, сосредоточенно печально молчал.
Любезный француз давно уже поглядывал на него. Наконец, не выдержал, дотронулся до его широкого плеча:
— Вы, вероятно, мсье, турок? По-моему, — одна из лучших наций в мире!
— Нет, не турок.
— А кто же, осмелюсь спросить?
— Да так, вообще, приезжий. Да вам, собственно, зачем?
— Чрезвычайно интересно узнать.
— Русский я!!
Когда в тихий дремлющий летний день вдруг откуда-то сорвется и налетит порыв ветра, как испуганно и озабоченно закачаются, зашелестят верхушки деревьев, как беспокойно завозятся и защебечут примолкшие от зноя птицы, какой тревожной рябью вдруг подернется зеркально-уснувший пруд!
Вот так же закачались и озабоченно, удивленно защебетали венгерские, французские, японские головы; так же доселе гладкие зеркально-спокойные лица подернулись рябью тысячи самых различных взаимно борющихся между собою ощущений.
— Русский? Да что вы говорите? Настоящий?
— Детки! Альфред, Мадлена! Вы хотели видеть настоящего русского — смотрите скорее! Вот он, видите, сидит.
— Бедняга!
— Бедняга-то бедняга, да я давеча, когда расплачивался, бумажник два раза вынимал. Переложил в карманы брюк, что ли?
— Смотрите, вон русский сидит.
— Где, где?! Слушайте, а он бомбу в нас не бросит?
— Может, он голодный, господа, а вы на него вызверились. Как вы думаете, удобно ему предложить денег?
— Немца бы от него подальше убрать. А то немцы больно уж ему насолили… как бы он его не тово!
Француз сочувственно, но с легким оттенком страха жал ему руку, японец ласково с тайным соболезнованием в узких глазках гладил его по плечу, кое-кто предлагал сигару, кое-кто плотней застегнулся. Заботливая мать, захватив за руки плачущего Альфреда и Мадлену, пыхтя, как буксирный пароход, утащила их домой.
— Очень вас большевики мучили? — спросил добрый японец.
— Скажите, а правда, что в Москве собак и крыс ели?
— Объясните, почему русский народ свергнул Николая и выбрал Ленина и Троцкого? Разве они были лучше?
— А что такое взятка? Напиток такой или танец?
— Правда ли, что у вас сейфы вскрывали? Или, я думаю, это одна из тысячи небылиц, распространенных врагами России… А правда, что, если русскому рабочему запеть «Интернационал», — он сейчас же начинает вешать на фонаре прохожего человека в крахмальной рубашке и очках?
— А правда, что некоторые русские покупали фунт сахару за пятьдесят рублей, а продавали за тысячу?
— Скажите, совнарком и совнархоз опасные болезни? Правда ли, что разбойнику Разину поставили на главной площади памятник?
— А вот, я слышал, что буржуазные классы имеют тайную ужасную привычку, поймав рабочего, прокусывать ему артерию и пить теплую кровь, пока…
— Горит!! — крикнул вдруг русский, шваркнув полупудовым кулаком по столу.
— Что горит? Где? Боже мой… А мы-то сидим…
— Душа у меня горит! Вина!! Эй, кельнер, камерьере, шестерка — как тебя там?! Волоки вина побольше! Всех угощаю!! Поймете ли вы тоску души моей?! Сумеете ли заглянуть в бездну хаотической первозданной души славянской. Всем давай бокалы. Эх-ма! «Умру, похоро-о-нят, как не жил на свете»[1]…
Сгущались темно-синие сумерки.
Русский, страшный, растрепанный, держа в одной руке бутылку Поммери-сек, а кулаком другой руки грозя заграничному небу, говорил:
— Сочувствуете, говорите? А мне чихать на ваше такое заграничное сочувствие!! Вы думаете, вы мне все, все, сколько вас есть, — мало крови стоили, мало моей жизни отняли? Ты, немецкая морда, ты мне кого из Циммервальда прислал?[2] Разве так воюют? А ты, лягушатник, там… «Мои ами, да мои ами, бон да бон»[3], а сам взял да большевикам Крым и Одессу отдал. Разве это боновое дело? Разве это фратерните? Разве я могу забыть? А тебе разве я забуду, как ты своих носатых китайских чертей прислал — наш Кремль поганить, нашу дор… доррогую Россию губить, а? А венгерец… тоже и ты хорош: тебе бы мышеловками торговать да венгерку плясать, а ты в социалистические революции полез, Бела Кунов[4], черт их подери, на престолы сажать… а? Ох, горько мне с вами, ох, тошнехонько… Пить со мной мое вино вы можете сколько угодно, но понять мою душеньку?! Горит внутри, братцы! Закопал я свою молодость, свою радость в землю сырую… «Умру-у, похоронят, как не-е жил на свете!» ....................................................................................
И долго еще в опустевшем курзале, когда все постепенно, на цыпочках, разошлись, — долго еще разносились стоны и рыдания полупьяного одинокого человека, непонятного, униженного в своем настоящем трезвом виде и еще более непонятного в пьяном… И долго лежал он так, неразгаданная мятущаяся душа, лежал, положив голову на ослабевшие руки, пока не подошел метрдотель:
— Господин… Тут счет.
— Что? Пожалуйста! Русский человек за всех должен платить! Получите сполна.
   1. «Умру, похоронят…» — из студенческой песни на слова А. П. Серебрянского.
   2. ..из Циммервальда… — деревня в Швейцарии, где проходили международные конференции политических партий. Здесь имеется в виду Циммервальдское объединение, от которого в 1917 г. отделилось ленинское «левое крыло» социал-демократической партии.
   3. Мон ами, да мои ами, бон да бон. — Mon ami (фр.), bon (фр.). — Мой друг да мой друг, хороший да хороший.
   4. Кун, Бела (1886—1939) — деятель венгерского и международного коммунистического движения. Организатор казней русских офицеров в Крыму. Расстрелян в СССР в 1939 г.
Аркадий Тимофеевич Аверченко
Опубл.: 1921



Финляндия заняла лидирующую позицию в сравнении успешности стран в мире. Сравнение провел небольшой лондонский исследовательский центр «Легатум». Он сравнил 104 страны по разным показателям уровня жизни. Помимо экономического благополучия учитывались такие факторы, как стабильность, здоровье нации, демократия и ощущение счастья людьми. За Финляндией последовали Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия. В хвосте списка оказались такие страны, как Зимбабве, Йемен и Судан.



Друзья!
Мы получили Сетрификат ААА !
Высший Кредитный Рейтинг, рекомендация - "покупать".
  




Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.

Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё. Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес alexey @ emelichev . fi с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = e-mail".

Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.

КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО

Удачи!
  
Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика





Обратная связь:
Алексей Емеличев
alexey @ emelichev . fi
Тел: +358 468 112020
Факс: +358 5 216777
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva



Powered by Apple MacBook Pro & Snow Leopard




Комментариев нет:

Отправить комментарий