13 нояб. 2010 г.

News for the Friends / 15.11.2010




Боль неизбежна.
Страдание не является обязательным.



Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О присоединении РФ к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур редакции Протокола о внесении изменений от 26 июня 1999 года". Закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября.



1 января 2011 г. в Европейском Союзе вступают в силу новые правила таможенного оформления грузов.
Перевозчики (океанские линии, авиалинии, экспедиторы, тракеры) должны будут подавать ввозную декларацию (Entry Summary Declaration – ENS) в рамках Новой компьютеризированной транзитной системы стран ЕС (NCTS).
В случае перевозки груза автомобильным транспортом такая декларация должна быть подана не менее чем за 1 час до его фактического прибытия на территорию ЕС, в случае железнодорожных перевозок за 2 часа, при авиаперевозках до фактического отправления воздушного судна (при длительных рейсах - как минимум за 4 часа до прибытия воздушного судна в ЕС), Ocean Freight Deep Sea – за 24 часа до погрузки, Ocean Freight Short Sea – за 2 часа до прибытия в первый порт ЕС, Ocean Freight Break Bulk – за 4 часа до прибытия в первый порт ЕС. Подать эти данные можно только в электронном виде, используя Систему контроля импорта или Систему контроля транзита. Систему контроля транзита (NCTS) можно использовать в случае, если данные будут подаваться вместе с транзитной декларацией или электронной книжкой МДП (TIR carnet).
Ответственность за подачу деклараций несет перевозчик, то есть лицо, несущее ответственность за перевозку груза на территории ЕС. Однако перевозчик имеет право заключить договор с любым иным лицом (доверенное лицо, представитель, брокерская фирма или получатель товара), в распоряжении которого имеется вся необходимая информация о грузе, а также которое имеет доступ к системе электронного декларирования соответствующей страны-участницы ЕС.
Ввозная декларация должна обязательно содержать следующие пункты:
- Номер транспортного документа (коносамента, авианакладной)
- Название и адрес получателя
- Название и адрес Notify party (обязательно в случае ордерного документа)
- Точное описание груза - 4-значный HS код груза - Тип упаковки
- Количество упаковок - Номер контейнера - Вес брутто (кг)
- Код опасного груза по классификации ООН
- Номер пломбы
- Метод оплаты транспортировки
В случае непредоставления ENS или в случае предоставления неполной информации таможня ЕС будет вправе остановить операции выгрузки/погрузки, что может привезти к изменению расписания и увеличению транзитного времени. Кроме того, в таких ситуациях будут налагаться штрафы на перевозчиков, ответственных за предоставление ENS. При возникновении сомнений в заявленном грузе возможны таможенные досмотры в порту/аэропорту выгрузки и перевалки (на территории ЕС), дополнительные расходы будут выставляться на ответственную cторону.
Дополнительную информацию о новых требованиях ЕС по контролю ввозимых грузов, а также соответствующие нормативные документы и методические указания по их применению, можно найти на веб-сайте Европейской комиссии:
http://ec.europa.eu/taxation_customs/customs/security_amendment/index_en.htm



Федеральная таможенная служба напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 367 Таможенного кодекса Таможенного союза, вступившего в силу с 1 июля 2010 года, таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов, созданные до вступления в силу ТК ТС, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 месяцев со дня вступления в силу ТК ТС, то есть до 1 января 2011 года. В настоящее время таможенными органами проводится работа по включению таможенных брокеров (представителей) в Российской Федерации, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных складов в соответствующие реестры на условиях, установленных ТК ТС. В случае если организации не обратятся в таможенный орган и не будут включены до 31 декабря 2010 года в соответствующие реестры на условиях, установленных ТК ТС, их деятельность в сфере таможенного дела 1 января 2011 года будет прекращена.



Федеральная таможенная служба (ФТС России) предлагает с 2011 года установить фиксированный сбор за оформление таможенных товаров в размере 5 тыс. руб. Cейчас сборы за оформление таможенных товаров берутся в процентном отношении от стоимости товаров. Так, иногда сбор за одну декларацию достигает 100 тыс. руб.



Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Бертран Рассел



С 20 января 2011 года Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни будут реорганизованы в форме присоединения к Московской областной таможне (МОТ). В целях совершенствования структуры таможенных органов ФТС России 08 ноября 2010 года был издан приказ № 2065 «О реорганизации таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области». Регионом деятельности МОТ определены г. Москва и Московская область. В её структуре будут функционировать 19 таможенных постов: Вашутинский, Волоколамский, Давыдовский, Дмитровский, Заводской, Каширский, Коломенский, Краснозаводский, Ленинградский, Лобненский, Лыткаринский, Львовский, Мамонтовский, Можайский, Сергиево-Посадский, Ступинский, Сходненский, Черноголовский таможенные посты и таможенный пост Кубинка. Контроль за складами временного хранения (СВХ) и таможенными складами, находившимися в регионе деятельности Зеленоградской, Ногинской и Щёлковской таможен, а так же выдача новых свидетельств о включении в Реестр владельцев СВХ и таможенных складов юридическим лицам будет осуществляться Московской областной таможней. До 1 января 2011 года режим работы таможенных постов Зеленоградской, Ногинской и Щёлковской таможен не изменится. Грузовые таможенные декларации, зарегистрированные Зеленоградской, Ногинской и Щёлковской таможнями, которые не будут оформлены в соответствии с таможенными процедурами до 20 января 2010 года, будут выпущены Московской областной таможней. Центральное таможенное управление предлагает участникам внешнеэкономической деятельности заблаговременно определить места дальнейшего декларирования товаров и, в соответствии с этим, перераспределить свои грузопотоки.



ПРИКАЗ № 2065 от 08.11.2010                 
О реорганизации таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области
http://logist.ru/forum/Attachments/_2065_.doc



СЗТУ - по слухам Галикеева сменят либо на Бушуева, либо на Шкуркина.
Самого Бушуева завтра срочно вызывают в Москву.

  
В письме от 25.10.2010 N 01-11/51836 разъясняются вопросы подтверждения соответствия при ввозе продукции и выдаче единых документов в рамках ТС. В частности разъясняется, что письменные разъяснения по отнесению продукции (товаров) к подлежащей обязательному подтверждению соответствия (выдаются Минпромторгом РФ) не являются обязательными документами при подаче грузовой декларации и не могут служить причиной для отказа в ее регистрации.



Украина. За служащими, производящими оформление товаров на границе, будет установлено видеонаблюдение. Сигнал с камер будет поступать в диспетчерский пункт, а также транслироваться в Интернете, где любой желающий может наблюдать за работой таможенников. Данные записи потом могут помочь при рассмотрении спорных ситуаций.



Украина. ГТСУ инициирует изменения к Таможенному кодексу, согласно которым 100% транзитных грузов будут подлежать обязательным финансовым гарантиям доставки. Это означает, что грузовладелец (или экспедитор) обязан предоставить государству финансовую гарантию в размере полной суммы таможенных и страховых платежей во время нахождения груза на таможенной территории Украины. Избавлены от такой необходимости лишь субъекты хоздеятельности, имеющие лицензию таможенного перевозчика. Крупнейший транзитный перевозчик в стране, госадминистрация железнодорожного транспорта “Укрзалізниця”, на данный момент не имеет статуса таможенного перевозчика.



Украина. Таможня намерена ввести магнитные карточки с записанными на них персональными данными граждан для ускорения пересечения ими украино-российской границы. Это призвано повысить безопасность, быстроту оформления, комфорт для граждан при пересечении границы. Карточки будут оформляться органами Госпогранслужбы, при их выдаче будет проверяться информация в базах данных о получающем на предмет наличия обстоятельств, препятствующих пересечению им границы. Стоимость карточки составит 18-20 гривен.



Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами по итогам января-сентября 2010 года составило 5,428 млрд. долларов, что на 33,3% больше, чем за аналогичный период 2009 года (4,071 млрд. долларов). Экспорт товаров из Украины за девять месяцев вырос на 32,1% — до 36,253 млрд. долларов, импорт — на 32,2%, до 41,680 млрд. долларов.



Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
Фрейд



Муниципальные собрания городов Котка и Хамина 8.11.2010 приняли решение об объединении портовых компаний Котки и Хамины. Новое акционерное общество «ХаминаКотка Сатама ОЮ» (HaminaKotka Satama Oy) начнет свою деятельность 1.5.2011. В результате объединения в регионе Кюменлааксо будет образован самый крупный в Финляндии универсальный и экспортный порт. Среди 250 портов Балтийского моря порт «ХаминаКотка Сатама» поднимется на 15 место, а как контейнерный порт он займет третье место. Генеральным директором новой компании станет Киммо Наски / Kimmo Naski, а его заместителем Ян Гран/ Jan Gran. Персонал будет переведен на работу в новую компанию с соблюдением старых условий.



Грузооборот морских портов Финляндии за январь-сентябрь 2010 года увеличился на 11,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года - до 64 млн 353,5 тыс. тонн.
Грузооборот порта Котка, по данным ассоциации, в январе-сентябре 2010 года вырос на 25,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 6,865 млн тонн.
Грузооборот порта Хамина за 9 месяцев 2010 года вырос на 35,1% - до 2 млн 766,7 тыс. тонн. Порт Оулу также продемонстрировал рост перевалки, на 11,8%, до 2 млн 110,977 тыс. тонн грузов.
Порт Хельсинки в январе-октябре 2010 года увеличил грузооборот на 12% по сравнению с январем-октябрем прошлого года – до 9 млн 213 тыс. тонн. Контейнерооборот порта в отчетном периоде вырос на 13% – до 338 тыс. 987 TEU.



Друзья!
В связи с грядущими новогодними каникулами мы перестаём принимать букинги с отплытием:
- из Азии с 10 ноября по 10 декабря
- из Америки и Канады с 15 ноября по 15 декабря
Friends Logistics Oy


______________________________________________________________________________

                        FRIENDS LOGISTICS OY
                        ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 01-ГО ПО 30-Е НОЯБРЯ
______________________________________________________________________________

            Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends (около 3000 подписчиков-логистов) = 100 EUR
Рекламируемая компания не может быть нашим прямым конкурентом.

            Морской фрахт Азия – Котка (MAERSK LINE):
................................20'.....40'.....40'HC'
Hongkong..........1950...3500...3550
Ningbo................1950...3500...3550
Shanghai............1950...3500...3550
Xiamen...............1950...3500...3550
Yantian...............1950...3500...3550
Nansha...............1950...3500...3550
Xingang..............1975...3600...3650
Qingdao..............2000...3625...3675
Huangpu............2050...3675...3700
Shenzhen..........2125...3725...3775
Chiwan...............2100...3775...3800
Fuzhou...............2100...3775...3800
Foshan...............2125...3775...3800
Shekou...............2125...3875...3900
Zhangjiagang....2175...3800...3850
Guangzhou........2200...3825...3850
Nantong.............2200...3900...3950
Wuhan................2300...3775...3800
Chongqing.........2450...4425...4475
Beijing................2450...4050...4100
Kaohsiung.........2050...3725...3775
Keelung..............2100...3825...3875
Taichung............2100...3825...3875
Bangkok.............2250...3900...3950
Busan.................1950...3500...3550
HoChiMin...........2050...3725...3775
Jakarta................2050...3725...3775
LaemChabang..2050...3725...3775
Kobe...................2025...3650...3700
Osaka.................2100...3775...3800
Tokio...................2100...4175...4200
PortKlang...........1950...3500...3550
ALL-IN TO KOTKA - CY/CY – USD – ВСЁ ВКЛЮЧЕНО ДО КОТКИ
(Включая все надбавки = BAF, CAF, ISPS, Piracy, Suez, PSS, EMS, EBS)
21 дней бесплатно на использование контейнера, далее 20 EUR DAY/TEU
7 дней бесплатно на хранение в порту
Транзитное время = 33-37 дней
by Maersk Line - Friends Logistics Oy service-contract

            Форвардинг:
Портовые сборы в Котке (Harbour + ISPS + DTHC + Release + Banking) = 260 EUR
Документация = 80 EUR
Веб транзит (e-TIR) = до 3 кодов бесплатно, потом 3 EUR за код
Работаем 24 часа в сутки без выходных

            Тракинг:
Площадка Котка - Москва = 2100 USD до 20 тонн
Площадка Котка - Питер = 1600 USD до 20 тонн
2 дня бесплатно на разгрузке, далее 100 USD в сутки
+ 100 USD за каждую тонну свыше 20
+ 200 EUR финское разрешение (свыше 23 тонн)
В наличии машины с готовыми разрешениями
Тенты, сцепки, термосы, рефрижераторы, негабаритные перевозки FIN-RUS = по запросу
Поддержка на границе возможна

            Сборные грузы:
Для перевозок мелких и сборных грузов из Финляндии в Россию предлагаем FORD-TRANSIT
Грузоподъемность 1700 кг
Внутренние размеры грузового отсека:  Длина 2,7 / Ширина 1,7 / Высота 1,85 м
Высота заднего дверного проема 1,7 м / Высота бокового дверного проема 1,5 м
Стоимость полной машины наш склад в котке - москва = 1100 EUR
Возможна догрузка к нашим грузам (с нашей таможней)

            Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 120 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 30 EUR / поставка
Перегруз через склад = 7.00 EUR / m3
Кратковременное хранение = 0.20 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 5 EUR / m2 / месяц

            Склад в Шанхае:
Unstuffing and stuffing fee: USD150/200/200 for 20/40/40'HQ
items, are based on demands of clients if need:
Gate-in charge: USD2.5/CBM
Gate-out charge: USD2.5/CBM
Marking fee: USD0.15/CTN if need
Carton exchange: USD2/CTN if need, client provid the new cartons materials
Sorting fee: USD8/CBM if need
Plating fee: USD45/PLT (if PLT need fumigation) or USD30/PLT normally if need
Delivey to Yanshang port of Shanghai USD95/125/125 for 20/40/40HQ

            Склад в Нингбо:
Unstuffing and stuffing fee: USD150/200/200 for 20/40/40'HQ
items, are based on demands of clients if need:
Gate-in charge: USD2.5/CBM
Gate-out charge: USD2.5/CBM
Marking fee: USD0.25/CTN if need
Carton exchange: USD2/CTN if need, client provid the new cartons materials
Sorting fee: USD8/CBM if need
Plating fee: USD45/PLT (if PLT need fumigation) or USD30/PLT normally if need
Delivey to Yangond/Forth/Daxie terminal in Ningbo USD50/70/70 for 20/40/40HQ

________________________________________________________________________________
                  Alexey Emelichev
                  Friends Logistics Oy

Metsastajankatu 5, FIN-48130 Kotka, Finland
Tel: +358 468 112020
Fax: +358 5 216777
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
http://emelichev.blogspot.com
http://www.emelichev.fi

                                    - Морские перевозки до Котки
                                    - Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
                                    - Тракинг до Москвы
                                    - Рассылка News for the Friends
________________________________________________________________________________


ИЩЕМ ПЕРЕВОЗЧИКОВ СО СВОИМИ ПЛОЩАДКАМИ ПОД КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТКА - МОСКВА
Объёмы растут, наши партнёры не справляются...
До 50 контейнеров в неделю – постоянная работа
Всё в белую с поддержкой по осям на границе
Оплата любая и в любое время
Friends Logistics Oy


За десять месяцев этого года в Рижском свободном порту на 42,3% до 209 688  TEU выросла перевалка контейнеров.
Доля латвийских портов в общем грузообороте портов стран Балтии составила 42%, литовских – 26,8%, эстонских – 31,2%.
Грузооборот латвийских портов сократился, литовских и эстонских – увеличился.
Больше всего грузов за 9 месяцев 2010 года перевалено в Таллинском порту – 27,266 млн тонн (+16,8%). В занимающем 2-е место по грузообороту Клайпедском порту перевалено 22,514 млн тонн грузов (+11,8%), в занимающем 3-е место Рижском порту – 22,322 млн тонн (-0,2%).



Контейнерооборот портов северной Европы в четвертом квартале 2010 г. вырастет на 10,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., совокупный контейнерооборот портов Гавр, Антверпен, Зеебрюге, Роттердам, Бремен и Гамбург в четвертом квартале 2010 г. составит 36,8 млн. TEU. Импорт в портах северной Европы по итогам 2010 г. должен вырасти на 12,1%, по сравнению с 2009 г.
Global Port Tracker



Грузооборот морских портов России за 10 месяцев 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% и составил 440,4 млн т.  Объем перевалки грузов в контейнерах составил 27,07 млн т (+31,7%).



ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, Санкт-Петербург, входит в ООО "Национальная контейнерная компания", НКК) 11 ноября 2008 г. обработал миллионный контейнер в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) с начала года. Таким образом, во второй раз в истории годовой грузооборот контейнерного терминала в России превысил 1 млн TEU. И впервые миллионный TEU обработан в ноябре. В 2008 году ПКТ обработал миллионный TEU 5 декабря.
ЗАО "Первый контейнерный терминал" в январе-октябре 2010 года перевалило 961,498 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Контейнерооборот ПКТ в октябре вырос на 25,1% по сравнению с показателем октября 2009 года – до 113,272 тыс. TEU. Оборот рефконтейнеров составил 12,174 тыс. TEU.



Порт Восточный в январе-октябре 2010 года увеличил грузооборот в 1,85 раза в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года – до 29,78 млн тонн.  Контейнерооборот порта увеличился на 56,6% – до 204 тыс. 581 TEU.



ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (ВКТ, входит в транспортную группу FESCO) в январе-октябре 2010 года увеличило перевалку контейнеров на 45% по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года – до 239 тыс. 362 TEU (эквивалент 20-футового контейнера), говорится в сообщении компании. В прошлом месяце через терминал перегружено 26 тыс. 942 TEU, что на 15,8% больше, чем в октябре 2009 года и на 5,2% больше, чем в сентябре 2010 года.



В Нижнеудинском районе Иркутской области на перегоне Хингуй - Худоеланская Транссиба сошли с рельсов 12 вагонов состава, груженные углем. Инцидент произошел 12 ноября в 8:12 по местному времени.



Со следующего года Россия может на треть повысить тарифы на перевозку грузов транзитом через ее территорию. Россия повысит тарифы на перевозку грузов в Литву, Латвию и Эстонию на 30%, а на прочие транзитные перевозки - на 40%. Окончательное решение ожидается в конце ноября.


Сегодня в Псковской области открылся новый автомобильный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска «Лудонка». Новый пункт пропуска открывается в соответствии с приказом Федерального агентства по обустройству госграницы РФ от 6 сентября 2010 года № 400-ОД. Строительство объекта велось с января 2007 года. Место расположения – деревня Новая Лудонка, 5-й км автодороги Носово – Лудонка. Проектная мощность пункта пропуска составляет ежесуточно 380 легковых, 100 грузовых автомобилей и 20 автобусов. На въезд и выезд будут функционировать по 4 полосы. Режим работы круглосуточный.



Министерство финансов России рассчитывает получить в 2013 году 10 млрд рублей в качестве компенсаций за вред федеральным дорогам, причиняемый проезжающими машинами грузоподъемностью свыше 12 тонн. В 2012 году поступления могут составить 3 млрд рублей. Плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам общего пользования федерального значения предлагается ввести с 1 января 2012 года. По предварительным расчетам Минфина, плата исчисляется из расчёта 0,24 рубля с 1 килограмма массы транспортного средства в год (с учётом коэффициента 0,4 – показателя, характеризующего транспортную работу на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения). Плата будет варьироваться от 4206 до 13736 рублей в год в зависимости от типа транспортного средства.


Хороший фильм о дальнобойщике, российской логистике и российском мироустройстве
http://rapidlinks.ru/link/?lnk=236343



В соответствии  с Законом Германии по обращению с взрывчатыми веществами, каждое физическое лицо, которое осуществляет обработку взрывчатых веществ,  включая их хранение, перевозку и использование, должно иметь лицензию на право обращения с взрывчатыми веществами. Это требование применяется на территории Германии ко всем лицам, осуществляющим вышеуказанную деятельность, вне зависимости от принадлежности транспортного средства  какому-либо государству. При перевозке взрывчатых веществ автомобильным  транспортом по территории Германии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа имел вышеуказанную лицензию. Данное требование не нарушает положений Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Получить лицензию на право обращения с взрывчатыми веществами  можно, окончив специальные курсы и сдав экзамены. Каждые 5 лет лицензия должна быть обновлена после прохождения двухдневного курса обучения.



Подвиг разведчиков
Из политических новостей прошлой недели выделим саммит Двадцатки в Сеуле – как обычно, завершившийся ничем: лидеры ведущих держав мира договорились помогать всему хорошему и мешать всему плохому: но так как ответы на вопрос “что такое хорошо и что такое плохо?” у разных вождей зачастую диаметрально противоположны, во всех этих благоглупостях конкретика отсутствует напрочь. Отметим ещё местные выборы в Греции – несмотря на протесты против плана жёсткой экономии, избиратели всё равно дали большинство правящим социалистам, лишний раз подтвердив, что бунтующие леваки, несмотря на всю громкость их акций, реально представляют лишь самих себя и немногих окрестных бездельников.
                  Нос вылез – хвост увяз, хвост вылез – нос увяз
Денежные рынки. ФРС США конкретизировала эмиссионный план – ФРБ Нью-Йорка заявил, что в следующие четыре недели скупит казначеек на 105 млрд. долларов; операция проводится в 18 приёмов – при том, что в 4 неделях всего-то 20 рабочих дней, т.е. Фед будет на рынке присутствовать фактически постоянно. 105 млрд. – это много больше, чем запланированный средний объём покупок в месяц: дело в том, что реальный спрос на госбонды слаб, так что после “исторического” заседания ФРС их доходность даже подросла – центробанк явно рассчитывал на совсем другое поведение рынка, поэтому теперь спешит вмешаться. Однако всё логично – если в 2008 году масштабные вливания протекали на фоне коллапса кредитного рынка, снабжая финансовую систему дефицитной ликвидностью, то теперь это делается в более спокойной ситуации, порождая взлёт товарных рынков и инфляционных ожиданий: теперь инвесторы не готовы покупать облигации с низкой доходностью – но ведь ради неё вся эта операция и затевалась. Теперь, дабы всё же настоять на своём, Фед приходится наращивать эмиссию пуще прежнего – что, в свою очередь, грозит ещё худшей разбалансировкой рынков. В общем, всё верно: нельзя эмиссией вылечить фундаментальные дисбалансы экономики – а попытка всё же сделать это порождает порочный круг типа “нос вылез – хвост увяз, хвост вылез – нос увяз”.
Нет ничего удивительного, что на фоне всего вышеописанного безобразия во всём мире нарастает критика действий монетарных властей США – корейцы вводят налоги на приток иностранного капитала, китайцы в ответ на критику дешёвого юаня предлагают американцам поглядеть в зеркало, немцы по сути открыто называют власти Штатов мошенниками и т.д.; даже бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что смысл количественного смягчения именно в ослаблении доллара – и что поскольку Китай занят тем же в отношении своей валюты, остальной мир, возможно, вынужден будет ответить усилением протекционизма. Пришлось американцам оправдываться – шеф Казначейства Тимоти Гайтнер обиженно сообщил, что Гринспен неправ, а президент Барак Обама на встрече с индийским коллегой поддержал Фед (что для США не комильфо – ради демонстрации независимости центробанка власти предпочитают публично не комментировать его решения); заодно глава Штатов цинично заметил, что восстановление экономики его страны в интересах всего мира – так что, мол, жрите и не выпендривайтесь.
Не дремлют центробанки и других стран. Помимо Южной Кореи, налог на приток горячих денег из-за границы (из-за эмиссии он нарастает) вводит Тайвань. Китайские регуляторы пообещали резко ужесточить вмешательство в планы заимствований, имеющиеся у компаний и банков – дабы последние на радостях от изобилия денег не ударились в бурный кутёж взаймы. Заодно Народный банк КНР повысил на очередные 0.5% требования к резервам для своих коммерческих банков – новые правила вступают в силу с 16 ноября. Центральный банк Вьетнама в попытке хотя немного приостановить инфляционный накат поднял базовую ставку сразу на 1.0% до 9.0% годовых – но поскольку инфляция вызвана взлётом цен базовых товаров из-за эмиссии вне страны, такого рода попытки пока безуспешны по всему миру. Квартальный отчёт Банка Англии тоже констатировал рост инфляционной угрозы – хотя в целом был весьма оптимистичен. Надо думать, определённая сдержанность центробанков вызвана отчасти надеждами на скорые перемены к лучшему в США – с 1 января там в правлении ФРС появятся сразу 3 новых ястреба (Фишер, Плоссер и Кочерлакота), и главе Фед Бену Бернанке станет много сложнее воплощать в жизнь свои безумные монетаристские чаяния. Впрочем, поживём – увидим…
Европейцы, раздражённые агрессивным падежом бакса, уже начали контрнаступление. Из Европы посыпались новости, одна ужаснее другой – ЕЦБ вернулся на рынки гособлигаций с интервенциями; ирландские банки идут на дно, поражённые невозвратными кредитами сначала на коммерческую, а теперь и жилую недвижимость – и властям надо вкачать новые суммы в банки Allied Irish и Anglo Irish. Ирландское правительство не способно занимать на рынках – и может попросить у МВФ и ЕС помощи по образцу Греции; Германия против – к обычному недовольству надобностью раскошелиться ради периферии еврозоны прибавился фактор выборов (намеченных на март), в преддверии которых канцлер Ангела Меркель не хочет усугубления имиджа политика, уступчивого ко “всяким бездельникам”. Португалии плохо – находившийся там с визитом китайский президент Ху Дзиньтао пообещал помочь; но сейчас единственной значимой помощью может быть лишь тотальная скупка всех вновь выпускаемых гособлигаций – а на это вряд ли кто пойдёт. Греческие, ирландские и португальские аукционы прошли плохо – доходности 10-летних бумаг этих стран выше таких же германских уже в 7, 5.5 и 4.2 раза соответственно. Всё это не новость – давно ясно, что проблемы указанных стран неразрешимы, а нынешний поток панических известий из них является напоминанием рынкам; его цель – прекратить рост евро. Реальной угрозой региону является Испания – если посыпется она, еврозона не выдержит; так что главный вопрос – сумеют ли испанские банки что-то поделать с невозвратными ипотечными займами на сумму около 180 млрд. евро. Кстати, суммарный долг резидентов Британии составляет порядка 600% ВВП – так что и тут возможны изрядные проблемы.
Валютные рынки. На форексе прошли коррекции – доллар наступал по всем фронтам, ведь и рынкам стали понятны проблемы нового витка эмиссии в США. Евро упало в 1.36, йена – к 83, а швейцарский франк – к 98; австралийский и канадский доллары превзошли в пессимизме американского собрата – провалившись ниже едва достигнутых паритетов с ним. Впрочем, есть некоторая вероятность, что коррекция евро близка к завершению – хотя если проблемы еврозоны усугубятся, возможно и продолжение. В понедельник, 15 ноября, американское Казначейство платит квартальные купоны и погашает облигации – общая сумма выплат должна превысить 41 млрд. долларов, так что нельзя исключить некоторое увеличение предложения баксов на рынке.
Фондовые рынки. После эйфории о программе ФРС США наступило отрезвление – и ведущие фондовые биржи упали, особенно в пятницу – когда, скажем, биржа Шанхая рухнула на 5.2% (худшее снижение за день с весны), заодно отрисовав на недельном графике нечто вроде разворотной конструкции. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер избавился от акций своей компании на 1.3 млрд. долларов – и хочет до конца года продать ещё половину этого количества, сократит портфель на 20%. Из корпоративных отчётов отметим Carlsberg, чьи прибыль и выручка подросли, несмотря на проблемы в России из-за повышения акцизов год назад – торговцы тогда закупились пивом по низким ценам, и в 2010 году необходимость в покупках снизилась; из-за этого общие продажи компании в Восточной Европе упали на 7%. Невзрачный отчёт и прогноз Cisco Systems привёл к обвалу цен её акций почти на 20% за день; не столь мрачной была реакция на тоже скромный (прибыль и выручка упали сильнее прогнозов) отчёт Walt Disney – да и в целом сезон отчётов вышел в лучшем случае блеклый. Главный американский страховщик займов Ambac Financial не выдержал вала проблем рынка кредитования и обанкротился – причём государство пытается изъять активы компании в свою пользу. Dubai Group пропустила 300-миллионный платёж по своему долгу – по сути это дефолт, несмотря на ранее сделанную реструктуризацию; крупнейший девелопер Абу-Даби Aldar Properties получил в третьем квартале лосс в 200 млн. долларов и запросил помощи у властей – так что проблемы вышли за пределы Дубая. Очередные неприятности при испытаниях самолёта Boeing 787 Dreamliner привели к тому, что клиенты потеряли терпение и стали отзывать заказы. В общем, поводов для восторга мало – и эмиссия тут ничего фундаментально изменить не сможет.
Товарные рынки. Нефть почти достигла 90 долларов за баррель – кроме общего фона, помогло и сокращение запасов в США. Промышленные металлы чуть приостановились, но медь всё же добралась до 9000 долларов за тонну, а палладий – до 740 долларов за унцию. Золото достигало 1430, а серебро – 29.3 долларов за унцию; немалый переполох вызвал тут глава Всемирного банка Роберт Зёллик – он предложил ввести новый золотой стандарт, но вскоре образумился и заявил, что его “неправильно поняли”; но на его словах золото успело вырасти. Во второй половине недели случилась коррекция – особенно впечатляющая у серебра, подешевевшего за 2.5 часа на 10%. Пшеница, овёс, кукуруза, рис, соя, рапс, растительное масло и корма отметили новые локальные вершины – но пики позапрошлого года остаются всё ещё в 1.1-1.5 раза выше текущих цен. То же касается и говядины – зато свинина и овечья шерсть держатся вблизи исторических максимумов. Новый 13-летний пик выставил кофе, а исторический – сахар; хлопок по-прежнему неудержим, каждую неделю покоряя всё новые вершины – форма графика устрашает вертикальностью. Новая напасть на продовольственный рынок подоспела в Новой Зеландии – сады киви поразила нахальная бактерия; как ожидается, она испортит треть плантаций этой культуры – на вывоз которой приходится 1% ВВП и две трети всего фруктового экспорта.
                  Чертовски хочется поработать!
Азия и Океания. В реальной экономике тоже весёлого мало. Индекс опережающих индикаторов стран ОЭСР в сентябре остался на уровне августа – сигнализируя о наступлении стагнации в мировом масштабе. Аналогичный показатель Японии падает три месяца подряд, причём совпадающие индикаторы тоже завернули вниз; индекс экономических наблюдателей продолжил снижаться. Заказы японских машиностроителей в сентябре рухнули на 10.3%, отыграв августовский рост на 10.1%; за октябрь-декабрь ожидаетя падение ещё на 9.8%. Зато торговый баланс в плюсе – экспорт жив, хотя испытывает трудности из-за дорогой йены; потребительский сектор слаб – и кредитование сокращается (в годовой динамике) 11 месяцев подряд. Банк Японии второй раз подряд понизил оценку состояния и перспектив своей экономики. Продажи жилья в Новой Зеландии в октябре оказались на 35.9% (т.е. более чем в полтора раза) слабее, чем год назад. Настроения австралийских потребителей в ноябре по данным Westpac резко ухудшились – хотя в основном это случилось из-за нежданного поднятия ставки центробанком. В Японии аналогичный показатель тоже снизился (в четвёртый раз подряд) – причём особенно характерно нежелание потребителей тратиться на товары длительного пользования. Австралийский трудовой отчёт получился смешанный: занятость выросла – но и уровень безработицы подскочил сразу на 0.3%: всё дело в том, что численность рабочей силы резко выросла – видать, жителям Зелёного континента, как некогда тов. Лигачёву, чертовски захотелось поработать!
Китайцы выпустили блок данных за октябрь – и прогнозы: согласно официозу, ВВП будет замедляться и впредь. Промышленное производство выросло на 16.1% в год против +9.4% в сентябре; инвестиции в основной капитал за 10 месяцев года увеличились на 24.4% против +24.5% за январь-сентябрь; профицит торгового баланса достиг максимума с июля в 27.15 млрд. долларов (в полтора раза выше ожиданий рынка) – хотя тут возможны искажения из-за праздников. Отпускные цены производителей показали годовой рост в 5.0% против 4.3% в сентябре; потребительские цены – в 4.4% (максимум за 2 года) против 3.6%: всё это активизировало слухи о грядущих новых витках монетарного ужесточения в стране. Жильё в городах КНР подорожало на 0.2% в месяц и 8.6% в год; денежная масса М2 разбухла на 19.3% (сильнее прогнозов); объём выданных китайскими банками займов составил 588 млрд. юаней – значительно выше, чем хотелось бы центробанку согласно его плану на год (при текущем графике означенный план будет превзойдён уже к концу ноября). Розничные продажи чуть замедлились (до +18.6% в год против +18.8% в сентябре) – но остаются очень сильными. По итогам всех этих данных агентство Moody`s повысило рейтинг КНР – в ответ, однако, китайцы не выказали политеса: их агентство Dagong понизило рейтинг США, попеняв тем на ухудшение ситуации с долгом и его обслуживанием – мол, вы нас всех тут учите уму-разуму? а получите-ка сами!
Европа. Вышли первые оценки ВВП европейских стран за июль-сентябрь. Экономика Греции сократилась на 1.1% за квартал и на 4.5% в год против –1.7%/–4.0% в апреле-июне. Порадовала Португалия, где отмечен рост на 0.4% в квартал и на 1.5% в год; зато нежданно огорчили Нидерланды, где случилось падение на 0.1% ко второму кварталу; числа Ирландии выйдут уже на предстоящей неделе. ВВП Испании остался на уровне предыдущей четверти и вырос на 0.2% за последний год; экономика Франции расширилась на 0.4% к апрелю-июню; Италия прибавила 0.2% в квартал и 1.0% в год; Германия – 0.7% и 3.9%; еврозона в целом – 0.4% и 1.9%; в общем, всё чуть хуже прогнозов, но неплохо. А показатели производственной сферы в сентябре резко ухудшились: промышленный выпуск в Нидерландах сократился на 1.4% в месяц, в Италии – на 1.4%, в Германии – на 0.8%, а во Франции случился рост на 0.1% после нулевого изменения в августе; в целом по еврозоне отмечен спад на 0.9% - как и везде, очень плохи потребительские товары длительного пользования, чей обвал на 3.0% увёл в минус годовую динамику; падение производства капитальных товаров на 1.3% сократило годовую прибавку с 12.2% в августе до 7.5%, но всё же тут пока дела идут лучше всего – благодаря внешнему спросу, конечно. В Британии производство продолжает расти, хотя обрабатывающий сектор на сей раз сумел добавить лишь 0.1%. Деловой климат в том же секторе Франции достиг максимума за 2.5 года – проблема в том, что на реальных показателях это отражается слабо: если 3 месяца назад бизнес ожидал роста инвестиций в 2010 году на 5%, то теперь оказалось, что выходит падение на 2%.
Торговые балансы европейских стран в сентябре улучшились – особенно в Германии, где при росте экспорта сократился импорт; уменьшение дефицитов во Франции и Британии оказалось весьма скромным – и оставило баланс на малопривлекательных уровнях. Потребительские цены в Германии в октябре выросли на 0.1% в месяц и на 1.3% в год – секрет такой скромности в курсе евро: если импортируемая нефть с начала июня подорожала на 22%, то единая европейская валюта укрепилась за тот же срок на 16% - тем самым компенсировав внешние инфляционные эффекты. Во Франции цены тоже выросли лишь на 0.1% в месяц (и на 1.8% в год) – но в Испании ситуация сложнее: потребительские товары вздорожали на 0.9% в месяц и на 2.3% в год. Согласно RICS, в Британии в октябре баланс цен на жильё был худшим с апреля 2009 года – особенно заметно усох приток новых покупателей; как следствие, и потребительские настроения от Nationwide опустились до минимума с марта прошлого года. Похожий показатель упал и в Швейцарии – хотя уровень безработицы там в октябре снизился. В Греции число незанятых в конце лета было на 35% больше, чем год назад, а уровень безработицы достиг рекорда в 12.2%. Британский розничный консорциум сообщил о продолжении увеличения продаж в октябре – что и понятно, ведь с 1 января 2011 года в стране повышается НДС, так что потребители торопятся закупиться по ещё не повысившимся ценам. В целом ситуация в Европе прежняя – внутренний спрос слаб, все радости проистекают из спроса внешнего, чей ресурс, увы, ограничен.
Америка. Торговый баланс Канады в сентябре был сведён с ещё большим, чем в августе, дефицитом (2.5 млрд. канадских долларов вместо 1.5 млрд. месяцем ранее); экспорт в США сократился на 3.6% - достигнув минимума с ноября 2009 года на фоне сокращения продаж автомобилей; в целом вывоз упал на 1.7%, тогда как импорт вырос на 1.2% до максимума с ноября 2008 года – особенно активно шли закупки оборудования и прочих товаров промышленного назначения. Штатовский баланс чуть улучшился – дефицит упал с 46.5 млрд. до 44.0 млрд. долларов: экспорт увеличился на 0.3% благодаря подорожанию продовольствия и спросу на гражданские самолёты; импорт сократился на 1.0% - американцы менее активно закупали иностранные автомобили, лекарства и одежду, в то же время ввоз импортных средств производства достиг рекордного максимума; дефицит с КНР снизился на символическую величину 0.2 млрд., составив всё ещё исключительно высокие 27.8 млрд. долларов. В октябре мы можем увидеть расширение совокупных оборотов внешней торговли, поскольку экспортные цены подскочили на 0.8% в месяц, а импортные – на 0.9%; другое дело, что такой инфляционный рост малоинтересен.
Умеренное увеличение спроса на жильё в США породило первый за 8 месяцев рост потребительского кредитования в сентябре; впрочем, показатель августа пересмотрели в полтора раза вниз, а заимствования по кредитным картам снижаются уже 25 месяцев подряд. Незавершённые продажи жилья в сентябре снизились на 1.8% в месяц и на 24.9% в год; в Канаде в октябре число новостроек сократилось на 9.2% (в том числе городских – на 12.3%) – третий месяц снижения подряд. Потребительские настроения в США остаются на крайне низких уровнях, а недельные показатели занятости колеблются вокруг высоких величин. Оптовые запасы в сентябре подскочили на 1.5% после роста на 1.2% в августе; продажи распухли на 0.5% после нулевой прибавки месяцем ранее; похоже, торговцы несколько перестарались с заказами – слабый спрос застал их врасплох; отношение запасов к продажам снова стало расти – хотя, конечно, до пиков двухлетней давности ему далеко. Дефицит федерального бюджета в октябре был почти на 20% ниже, чем год назад – но темп роста доходов казны замедляется уже три месяца подряд (он составил 7.9%), так что с уходом эффекта высокой базы прошлогодних расходов (тогда работали программы стимулирования) динамика может приобрести куда более печальный вид.
Россия. Росстат выпустил предварительную оценку ВВП за третий квартал – сообщается о росте на 2.7% против того же периода прошлого года. Наши оценки не подтверждают оптимизма казённых статистиков – официальные натуральные и денежные показатели говорят об увеличении лишь на 0.7-1.2% в год; как всегда, камнем преткновения является инфляция, которую Росстат хронически занижает. Вот и числа потребительских цен начала ноября подоспели: за неделю всё в среднем подорожало на 0.2%, а с начала года – на 7.5%, в том числе гречка – в 2.5 раза, картошка – на 72.7%, капуста – на 62.5%, пшено – на 42.0%, ну и т.д. Вроде всё нормально – но вот хлеб: он с начала года вырос в цене якобы лишь на 4.8% (белый) или 5.6% (чёрный) – любопытно, хотя бы где-то в России есть такая динамика? Из виденного нами в магазинах или услышанного от знакомых в других городах можно заключить, что хлеб везде подорожал как минимум на четверть – может, мы куда-то не туда смотрим? Как не туда смотрит и Мировой банк: в его ежегодном обзоре по условиям ведения бизнеса Россия опустилась на 123 место (из 183), аккурат между Уругваем и Угандой – клевещут, наверное. А чтоб нам и дальше всё виделось в розовом свете, украинский Минсельхоз собирается освоить земли Чернобыльской зоны.
Отставленный от столичного мэрства Лужков опасается за жизнь родных – которых он (скрепя сердце, конечно!) отправил в Лондон; заодно бывший московский градоначальник озаботился свободой прессы в России – это звучит особенно пикантно, если учесть, скольких журналистов он засудил посредством своих карманных судов. Россиянских шпионов отловили в Грузии – возможно, чтоб отвлечь внимание от этой истории, некто совершил авторитетный слив в прессу по делу недавно высланных из США агентов: мол, они вовсе не шуты, но былинные герои, которых сдал проклятый изменник в СВР. Даже на фоне на редкость убогого агитпропа суверенной демократии эта поделка смотрится совсем уж идиотично – тут не выдержали даже люди из разведывательного сообщества, аккуратно разнесшие это позорище в пух и прах. Премьеру Путину бывшие коллеги не указ – и он посулил предателю смерть под забором от пьянки или наркотиков; а некий “высокопоставленный сотрудник кремлёвской администрации” и вовсе заявил “Меркадера за ним уже послали” - интересно, куда? Под забор? Или глава правительства имел в виду “полониевую” пьянку? Власти можно понять – предатель убил подвиг разведчиков, героически отмывавших деньги (чьи, кстати?): как тут не озвереть! Растущая импотенция россиянского начальства сопровождается всё более омерзительным публичным треском…
Сергей Егишянц



КОТКА
с 22.11.2010 г. по 28.11.2010 г. – Котка, церковь (Kirkkokatu 26) – Неделя органной музыки
c 01.11.2010 г. по 28.11.2010 г. – Котка, Аквариумный центр Maretarium - Выставка лучших фотографий природы 2010 года



С 1 ноября в Финляндии разрешено использование шипованной резины. По правилам, на территории Финляндии ее можно «надевать» лишь с 1 ноября до второго по счету понедельника после Пасхи. Другое правило касается «зимней» резины: ее использование в Финляндии является строго обязательным для легковых автомобилей в период с 1 декабря до конца февраля.



Друзья,
1. со 2-го по 15-е января мы будем отдыхать на Тенерифе. В офисе остаётся только дежурный.
если будете в это время на Канарах, приглашаем в гости - попить вина или чего покрепче.
мы останавливаемся в Las Americas, отель Villa Cortes:
http://www.europe-hotels.org/eng/index.asp?secc=/hoteles/villa_cortes
2. в конце января я собираюсь в Москву на пару дней
3. в начале марта я собираюсь в Минск на пару дней
Буду рад любым встречам.
Алексей Емеличев

_____________________________________________________________________________________________________________
Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.

Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё.
Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес
alexey @ emelichev . fi
с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = Ваш e-mail".

Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.

КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО

Удачи!

Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика

http://emelichev.blogspot.com
http://www.emelichev.fi

Алексей Емеличев
alexey @ emelichev . fi
Тел: +358 468 112020
Факс: +358 5 216777
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
______________________________________________________________________________________________________________
Powered by Apple 27' iMac i7 & Snow Leopard







1 комментарий:

  1. В прежние времена моряки в долгом плавании оставляли на каждом пустынном острове по паре свиней. Или по паре коз. А когда приходили к этому острову в следующий раз, там уже был запас «живого» мяса. Это были необитаемые острова, царства девственной, дикой природы. Там обитали птицы, которых не было больше нигде на Земле. Там не было хищных зверей. Там не было ядовитых растений или растений с колючками и шипами. То был истинный рай на Земле. Когда моряки приходили к такому острову в следующий раз, там их ждали стада свиней и коз. Устрица рассказывает нам об этом. Моряки называли такие стада «посеянным мясом». Устрица говорит: «- Вам это ничего не напоминает? Например, старинную историю про Адами и Еву?» Он говорит, глядя в окно:«- Может быть, Бог однажды вернется на Землю с большой бутылкой острого соуса для барбекю?»
    Чак Паланик

    ОтветитьУдалить