11 окт. 2014 г.

News for the Friends / 15.10.2014



Теперь подписку можно оформить тремя способами:   #1   #2   #3







- Забудь всё, чему тебя учили в институте! Здесь тебе это не пригодится.
- Я не учился в институте.
- Тогда вы нам не подходите: нам нужны специалисты только с высшим образованием.



Исчезающая метка. Саббатианский ритуал
         - Фараоны должны быть однажды отделены от смердов и помазаны на царство. Помнишь, я говорил тебе это давеча? Сможешь ли ты, Лёша, осознать всю глубину, всю сакральность этой фразы? Почему они должны быть обязательно отделены перед помазанием? А ведь это краеугольный камень, ключ к пониманию всех процессов сегодняшнего дня. Только избранный, отделённый и помазанный может стать фараоном. Участь остальных - платить и каяться, молить о пощаде и верить в законность такого мироустройства. Среди них больше нет «ни эллина, ни иудея» - есть только одно племя и общая вера.
         Мы стояли на террасе моего дома. Фонари в парке подсвечивали огромные туи, венчающиеся белыми шапками снега. Я достал из шкафчика биокамин, две рюмки и два бокала, накинул на диван пару шкур и выдал Александру толстый плед.
         - Осознав этот момент, ты получишь ключ, ты обретёшь власть над людьми, обнаружишь возможность правильно угадывать направление развития и видеть то, чего не видят многие - ты будешь читать аналитиков и смеяться над их профанством, - сказал Александр, закутываясь в плед.
         - Я принесу бутылку рома и сок. Посидим перед ужином на воздухе? Хочется подержать этот ключ в своих руках до трапезы, - сказал я, отворяя дверь в дом. Через минуту я уже опять стоял на террасе и разливал «Санта-Круз» и свежевыжатый яблочный сок. Биокамин вспыхнул ярким пламенем. - У нас 30 минут, потом это пламя погаснет, как гаснет всё скоротечное…
         - 30 минут должно хватить, - Александр выпил ром, пригубил сок и протянул руки к огню. - Мы сегодня много говорили о диалектике, помнишь? Ты помнишь марксистско-ленинскую философию о диалектическом материализме? Маркс перенёс идеалистическую диалектику Гегеля в материализм, очистил её от мистики, как он сам об этом гордо заявил. Отложим разбор намеренных ошибок и заблуждений Марска и причин его любви к материализму, а лишь заметим, что согласно его же теории каждая сущность имеет собственную противоположность. То есть такая противоположность должна быть и у материи… Маркс называет это сознанием — отражение материи в голове человека. Гегель называл абсолютной идеей. Противоположность материи называют и атманом, и праной, и эфиром - не будем углубляться в термины, это сейчас не столь важно. А важно то, что эти противоположности - материальное и идеальное - едины. В каждом предмете есть и материя, есть и идея. Для примитивного сознания идея есть ничто - примитивному сознанию кажется, что есть только материальные сущности: хлеб, зарплата, деньги, карьера, начальник, съёмная квартира, отдых в Турции, партия «Единая Россия» и «общечеловеческие ценности». Наличие идеального у предметов ускользает от глаз профана. Эта невидимая часть прячется и начинает проявлять себя только в соединении с верой - ведь из марксизма же к нам пришло идеалистическое высказывание, что идея есть ничто пока она не завладела массами. И, напротив, идея становится мистической силой, когда она овладевает массами. Давай идею, облачённую в веру назовём «фантомом» - просто чтобы не возникло разных неверных ассоциаций из школьных учебников. Хочется примеров? Вот мы с тобой утром парились в твоей сауне. Дровяная сауна - это божественно. Но ты рассказал мне, что камни для печи ты купил в Перу и это камни с разрушенных храмов Мачу-Пикчу, намоленные инками. И поливаешь ты их ледниковой водой, которую тебе доставляют с Северного полюса - с ледников, которым более миллиона лет. И камни, и вода содержат в себе одновременно и материю, и фантом. Материально - это просто смесь химических элементов, стоимость которых стремится к нулю, а фантом - это твоя вера в мистические свойства этих предметов и именно эта вера превращает эти предметы в особые ценности. Убери веру, и нет больше ценности у этих сущностей - в водопроводе и на улице бери бесплатно в любых количествах.
         Александр показал глазами на ром и придвинулся ближе к камину. Я разлил по рюмкам напиток цвета одежд жрецов Изиды и всех посвященных в её тайны.
         - Соответственно и касты определяются в обществе по возможностям генерации этих фантомов. Ибо с развитием общества материальная часть, материальная ценность у любого товара стремится к минимуму, а фантомная часть к максимуму. В любом продукте, в любой услуге есть эти две части. Возьмём логистику. Самый низший класс в логистике - это кто? Те, кто владеет средствами производства - тракеры, владельцы складов, владельцы судов и самолётов - те, о ком писал Маркс в своей теории экономического, буржуазного развития как о собственниках средств производства. Те, кто владеет только материальной частью предмета - они предлагают гору железа, которое может перевозить другую гору железа или иного материала из точки А в точку В. Средства производства - это именно и только материальная составляющая. В ней есть идея, но она не стала фантомом на их уровне. Фантом появляется на твоём уровне - ты продаёшь уже не только и не столько горы железа из точки А в точку В, ты продаёшь свою интуицию, своё знание - веру в тебя, как в надёжного, опытного и разумного логиста. Пока тебе верят, тебе будут платить - платить больше, чем за материальную составляющую, платить несоразмерно себестоимости твоего труда, несоразмерно затратности твоего производства. Поэтому движение к богатству лежит в плоскости генерирования своих собственных фантомов. Оно идёт строго в одном направлении - от материальных ценностей к фантомным через веру. Вера творится в руках жрецов, которые превращают идеальную составляющую предмета в фантомную. Эта фантомная сущность и передаётся фараонам, которые и сами были созданы как фантомы. Ибо власть - это сакральный символ, нематериальная сущность - в неё должны уверовать, она должна стать легитимной, пройдя многочисленные ритуалы помазания. Есть те, кого возводят на престол и те, кто возводит. Фараон - всего лишь фантомный продукт тех жрецов, что стоят за ним. И для того, чтобы увенчались успехом эти египетские мистерии, фараоны должны быть однажды отделены от смердов и помазаны на царство… Тогда в их руках будут сосредоточены все фантомы и сами они станут олицетворением фантома, а смердам должно быть оставлено только материальное. 
         Я сделал знак Александру, что порядком замёрз и хотел бы пройти в дом - отведать то, что приготовила нам Ирина. Запах мяса доносился сквозь неплотно прикрытую дверь, заставляя урчать желудок всё сильнее и сильнее.
         - Так я почти закончил анализ этой картины. Осталось добавить, что отделение смердов от фараонов - это не процесс в некоем государстве или обществе - смердом или фараоном могут оказываться как лица, группы лиц, так и государства. Всё зависит от отношения и возможности продуцирования фантомных составляющих разных сущностей. Самый яркий пример - доллар. Тот, кто владеет деньгами с максимальной фантомной составляющей - владеет всем миром. Поэтому смешны рассуждения некоторых аналитиков о «справедливой» или «выгодной-невыгодной» цене, например, на нефть. Ибо исчисляется эта материальная ценность в фантомных ценностях и эти ценности принадлежат разным мирам: первая - миру смердов, а вторая - миру фараонов. Теперь идеальное определяет материальное и вправе вершить своё добро и своё зло. А материальное должно подчиниться…
         Александр скинул плед, поднялся и зашагал в дом. Я последовал за ним. На пороге он внезапно остановился, повернулся и внимательно посмотрел мне в глаза. - «…огонь постоянный пусть горит на жертвеннике, не угасая».
Алексей Емеличев




Василий Князев проработал в таможне около 20 лет. 30 сентября на основании собственного заявления Василий Александрович Князев был уволен с таможенных органов в соответствии с п.п.2, п.2, ст. 48 от 21 июля 1997 года №114- ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» по достижению предельного возраста, дающее право на пенсию. Исполняющий обязанности руководителя пока не назначен.



С 01 октября 2014 года приказом ФТС России от 26.09.2014г. № 2863-к полковник таможенной службы Андрей Владимирович Моложавенко назначен на должность начальника Краснодарской таможни.



На Балтике Гусев Александр Николаевич - новый начальник ОПСУР пришел из ОТНиПТ Санкт-Петербургской таможни.



Т/п Гавань Балтийской таможни - сняли Шихалиева. Готовиться занять это место Бакашин Олег Александрович - выходец из МОТ, ныне зампоста Лесной порт.



Новый начальник ОРО Выборгской таможни - Евгений Карпов, в прошлом - ГГТИ ОТО и ТК Михневского таможенного поста.



С 01 октября 2014 года приказом ФТС России от 26.09.2014г. № 2863-к полковник таможенной службы Сергей Анатольевич Разгонов назначен на должность начальника Миллеровской таможни.



Начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин скончался 17 июня. Слухи о претендентах ходили разные. Согласно одним, основным претендентом на должность главы УТУ был (или хотел им быть) первый заместитель Сорокина — Вадим Мясников. Генерал-майора назначили исполняющим обязанности, и он надеялся вскоре избавиться от этой приставки. По другой версии, на место начальника Управления подбирали местного выходца из ФСБ. Но в самой таможне на 99% были уверены, что пришлют варяга. Так и случилось. Сегодня появилась информация о том, что в столице остановили свой выбор на кандидатуре заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергее Комличенко, который также известен, как бывший личный водитель главы ФТС Андрея Бельянинова. Официального приказа пока нет, но, говорят, решение уже принято. 



Межрегиональной транспортной прокуратурой 9 сентября 2014 года направлено в суд уголовное дело в отношении Василия Андреева. Он обвинялся по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). 30 сентября с.г. Таганским судом г. Москвы с участием государственного обвинителя, - представителя аппарата межрегиональной транспортной прокуратуры, - данное дело рассмотрено по существу. Как установлено в ходе судебного разбирательства, оперуполномоченный службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления ФТС России Андреев, зная о проведении таможенными органами проверок в отношении участников внешнеэкономической деятельностью, предложил заинтересованному лицу прекратить проверки. За данную услугу он попросил вознаграждение в сумме более 60 тыс. долларов США. Однако при передаче денег был задержан. Характерно, что борьба с подобными преступлениями входила в круг прямых обязанностей Андреева В. Суд назначил наказание в соответствии с позицией стороны государственного обвинения в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и, несмотря на ходатайства адвокатов, не признал каких-либо смягчающих обстоятельств в действиях подсудимого. При этом судом учтены полное признание вины и особый порядок разбирательства, при котором подсудимый согласен с предъявленным обвинением.



Как отмечает начальник отдела инспектирования деятельности таможенных органов СЗТУ Василий Зайцев, на первом этапе аналитики управления чаще всего отмечают появление некоторых особенностей и закономерностей, незаметных для постороннего взгляда. Говоря профессиональным языком, выявляется высокая степень вероятности совершения тем или иным участником ВЭД недостоверного декларирования товаров. Например, практически сразу после введения нашей страной в апреле 2013 года антидемпинговой пошлины на чугунные эмалированные ванны из Китая было отмечено резкое увеличение объемов декларирования в зоне деятельности одного из таможенных органов данного вида продукции, но при этом указывались уже другие страны ее происхождения. Еще пример: с сентября 2013 года стала взиматься специальная пошлина на посуду из фарфора, а вскоре был отмечен двукратный рост объемов ввоза посуды из прочей керамики. Подобного рода факторы являются своеобразными индикаторами, свидетельствующими о высокой вероятности заявления недостоверных сведений, напрямую влияющих на величину подлежащих уплате таможенных платежей. Большую роль в повышении качества аналитических материалов и последующих проверочных мероприятий играет работа, которую на постоянной основе проводит ФТС России, в первую очередь Главное организационно-инспекторское управление (ГОргИУ). 



Молодая поросль птенцов гнезда Завражнова И.А....




Письмо 168-Т, призывающее банки быть более бдительными в отношении клиентов, импортирующих товары из Казахстана, вместе с Россией и Белоруссией входящего в Таможенный союз (ТС), опубликовано в среду в "Вестнике Банка России". Ранее под особое внимание регулятора попадали лишь такие схемы, в которых получателями средств в счет оплаты фиктивных поставок товаров с территории ТС, и в частности Казахстана, были третьи лица в иностранных юрисдикциях (т.е. вне ТС). Теперь, как следует из письма, решено присмотреться к операциям, когда оплата за импорт из Казахстана поступает в казахстанские же банки. По мнению ЦБ, эти операции могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов, оплату "серого" импорта и отмывание преступных доходов.



Профиль риска 22345 (рег.№ 13/10130/071014/22345) действует с 07.10.2014 до 06.11.2014
6110 Турция
6115 Китай, Италия
8481 Германия, Корея, Республика
8544 Испания, Венгрия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Сербия, Соединенные Штаты
9105 Германия, Италия
9403 Германия, Испания, Соединенное Королевство, Италия, Польша
9506 Испания, Франция, Нидерланды, Польша, Тайвань (Китай)
1 = 101 проверка документов и сведений
2 = 615 запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах
3 = 608 принятие структурными подразделениями таможни решения при проверке таможенной декларации по направлению - контроля таможенной стоимости
4 = 623 выпуск товаров осуществляется по согласованию с начальником таможенного поста



Федеральный закон «Проект федерального закона "О внесении изменений в главу 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"»



О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза.



Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2014 № 959 "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина"



Изменения правового регулирования таможенного дела за сентябрь 2014 года



Информируем, что согласно письму Государственной фискальной службы Украины (ДФС Украины) 01.10.2014 № 99-24/01-01-01-08/455 с 00 часов 2 октября 2014 г. при принятии к таможенному оформлению книжек МДП, выданных российским перевозчикам, таможенные органы Украины начали требовать представления обеспечения уплаты таможенных платежей способами, определенными пунктами 1, 3 части 1 статьи 306 Таможенного кодекса Украины (финансовая гарантия или гарантия в соответствии с Конвенцией о временном ввозе (Стамбул, 1990) с использованием карнета АТА).



ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ
Очень скоро все "льготы" для Новороссийска будут закрыты (как уже сейчас закрывается все "интересное" для ДВ). 
Всем предложат 2-ю столицу…



Минпромторг считает необходимым введение маркировки на товары легкой промышленности. По оценке Союзлегпрома, доля незаконно произведенного и ввезенного товара на территорию России составляет 35% от розничного рынка легкой промышленности, то есть порядка 910 млрд руб. ежегодно. Предполагается, что стоимость одной марки составит от 1,5 до 5–7 руб.



Российское министерство финансов разработало поправки о введении с 1 января 2016 г. административной ответственности за неуведомление физлицами-резидентами о движении средств по счетам в банках за пределами территории России. Проект поправок в статью 15.25 КоАП опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. В пояснительной записке отмечается, что поправки разработаны в связи с принятием закона, которым с 1 января 2015 г. вводится обязанность физлиц-резидентов предоставлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Законопроектом Минфина предлагается установить штраф в отношении физлиц-резидентов, аналогичный штрафу для должностных лиц-резидентов. Таким образом, ведомство предлагает штрафовать их на сумму от 500 до 5000 руб. за нарушение сроков представления отчетов в зависимости от периода просрочки. Законопроектом предусматривается отложенный срок вступления в силу Федерального закона — с 1 января 2016 г. Отсрочка вступления в силу необходима для принятия соответствующего постановления правительства. Принятие и реализация закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных затрат из бюджета и не окажет влияния на достижение целей государственных программ России, отмечает Минфин.



В Государственной думе предлагают отказывать лицам в регистрации новых юридических лиц, если они ранее были замечены в создании фирм-пустышек, нарушавших законодательство. Такие люди официально будут рассматриваться законом как подставные лица. А за предоставление заведомо ложных данных при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей можно будет поплатиться штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до полутора лет. Это деяние становится криминальным. Вводятся дополнительные требования к адресу, по которому производится регистрация юрлица. В частности, теперь нужно будет представлять документы, подтверждающие наличие права пользования в отношении объекта недвижимости, по которому должно значится в реестре юрлицо. Увеличивается срок давности за правонарушения в сфере государственной регистрации до одного года — обычно именно в течение этого срока выявляется недостоверность сведений, представленных при государственной регистрации юридического лица. Кроме того, если будет установлено, что часть сведений о юрлице недостоверна, то в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена соответствующая запись. Таким образом, можно будет проверить своего контрагента. 



Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ. Законопроект опубликован на официальном сайте кабинета министров РФ. Законопроект направлен на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса.



Сотни тонн следующих в Россию грузов с импортными продуктами в ночь с 8 на 9 августа, сразу после ввода запрета на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза и США, превратились в злостную контрабанду и новый источник обогащения для таможенных органов. Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из США, ЕС и Канады вступил в силу 7 августа в день подписания постановления правительства, утверждающего перечень запрещенных товаров. Однако руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) своим приказом разрешило ввоз уже находящихся на границе грузов до нуля часов 9 августа, после чего граница закрылась уже окончательно. В подвешенном состоянии оказались сотни тонн сельскохозяйственной и иной запрещенной к ввозу продукции, которая на момент введения запрета уже была оплачена, отгружена и находилась на пути в Россию. Часть грузов из компании импортеры сумели вернуть продавцам, часть попыталась просочиться, как правило, успешно, через соседнюю Белоруссию. Хуже всего пришлось тем компаниям, чьи товары следовали в Россию морским путем, в том числе через эстонские, финские и российские порты на Балтике. Сегодня, спустя месяц после введения санкций на границе, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления скопились сотни партий попавшей в санкционный список продукции. По состоянию на начало сентября этого года одна только Балтийская таможня задержала в общей сложности 528 партий товаров общим весом более 13,9 тыс. тонн. Импортеры несут убытки, связанные в том числе с оплатой складских услуг, и ищут любые способы ввести свои грузы на территорию РФ. Формально импортер имеет право направить жалобу в специальный штаб, возглавляемый руководителем регионального таможенного органа (в соответствии с приказом ФТС такие штабы созданы во всех таможенных органах) и доказать, что приобретение товара состоялось до вступления в силу санкционного списка. Но таких обращении крайне мало. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова, в той же Балтийской таможне насчитали порядка трех обращений, что, явно не соответствует характеру и масштабу проблемы. 



Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт недекларирования товаров перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. 3 октября, в морском порту Усть-Луга при проведении таможенного досмотра оперативниками были обнаружены товары, не указанные в таможенной декларации. Вместо заявленных товаров по наиболее дешевым позициям в контейнерах находились: маски сварочные, смесители, насосы, бензопилы, мотокосы, краскопульты. Общий вес - более 73 тонн, страна отправления - Китай. Сумма неуплаты таможенных платежей по данному делу составляет более трех миллионов рублей. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает наложение штрафа, максимально достигающего суммы в полмиллиона рублей, либо лишение свободы сроком до пяти лет. В рамках ранее возбужденного дела об административном правонарушении по данному факту товары были изъяты и помещены на ответственное хранение.



Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни в морском порту Усть-Луга выявлено 11 контейнеров с незаявленными товарами. Во всех 11 случаях декларант сообщил неверные сведения о перемещаемых товарах. В ходе проведения таможенного досмотра оперативниками было установлено, что вместо заявленных керамических плит и ламината, предприниматель из Санкт-Петербурга пытался провезти автомобильные запчасти и одежду. Сумма неуплаты таможенных платежей по данному делу составила 9 миллионов 847 тысяч рублей. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено уголовное дело по статье ч.2. 194 УК РФ. 



Компромат.ру: Василий Ермолин хорошо известен многим местным участникам ВЭД еще по своей работе в Петербурге, где до 2013 являлся одним из топ-менеджеров «Национальной контейнерной компании» Виталия Южилина. В сферу его ответственности входила организация работы таможенных терминалов, входивших в структуру «НКК». В 2010 году Ермолин, используя связи в СЗТУ, попытался перевести на тыловой терминал НКК в Шушарах всю растаможку автомобильных комплектующих для работающих в Петербурге иностранных автозаводов. Это сулило баснословные прибыли, но автопроизводители при поддержке губернатора Валентины Матвиенко появления монополиста не допустили. Зато деловые качества и хватку Ермолина явно оценили по достоинству. После того как основные активы НКК перешли в собственность группы «Global Ports», карьера Ермолина совершает резкий зигзаг: он переходит на государственную службу и занимает должность главного советника руководителя ФТС России. По слухам, лоббировал это назначение не только бывший владелец НКК Виталий Южилин, но и экс-министр транспорта, а ныне советник президента Игорь Левитин. Последний на протяжении многих лет является главным покровителем группы «Global Ports», принимая ее интересы буквально как свои. Не без его участия «Global Ports» сегодня превратился в крупнейшего игрока — фактически монополиста на национальном портовом рынке, контролирующего крупнейшие стивидорные компании и львиную долю перевалки грузов в российских портах. Но порт это не только причалы, краны, склады — это еще и таможенные посты и терминалы, от работы которых зависит очень многое. Например, скорость растаможки грузов, а следовательно сроки их хранения и размер тарифа, взимаемого стивидором с грузовладельца; не говоря уже об огромных доходах от ввоза серого импорта. Поэтому вполне очевидно желание продвинуть в руководство ФТС толкового человека, которой смог наладить и в дальнейшем контролировать работу всех таможен и таможенных постов, находящихся в зоне интересов «Global Ports», а заодно и препятствовать нормальной работе конкурентов. Обе эти задачи Ермолин исполняет на ура. Например, Ермолин совместно с Олегом Туголуковым продавили назначение на пост нового начальника Балтийской таможни, в сферу ответственности которой входит петербургский порт, полностью контролируемого ими Владимира Данченкова. С начала этого года постоянным проверкам подвергается деятельность таможенных постов, расположенных на терминалах, конкурирующих с терминалами «Global Ports», что привело к резкому падению объема оформляемых ими грузов. А в августе на этих таможенных постах и вовсе начались массовые сокращения инспекторов — формально в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления к границе РФ, согласно которой существующее количество таможенных постов на территории Петербурга не нужно. Учитывая роль в этом процессе Василия Ермолина, стоит уточнить, что наличие в регионе такого числа таможенных постов не нужно Виталию Южилину и «Global Ports». 



Российская газета: Компания Global Ports контролируюет 83% рынка стивидорных услуг в Большом порту Санкт-Петербурга. В течение нескольких лет компания планомерно увеличивала свое присутствие на рынке, поглощая конкурентов. Сегодня в группу входят "Петролеспорт" (100%), "Первый контейнерный терминал" (100%), "Моби Дик" (75%), Усть-Лужский контейнерный терминал (80%), Логистический парк Янино (75%), "Логистика-терминал" (100%), а также 75% в финских портах MLT Kotka и MLT Helsinki и 50% "Vopak EOS" - крупнейшего оператора нефтяных терминалов в Балтийском море. Фактически монополия сформировалась к 2013 году, когда УФАС дал добро GP на приобретение "Первого контейнерного терминала" и "Усть-лужского контейнерного терминала". Таким образом, единственным конкурентом GP в Большом порту Санкт-Петербурга остался ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербурга" (КТСП), который является совместным предприятием UCL Holding B.V. и TIL S.A, занимает около 15% рынка, обрабатывая 430 TEU в год. При этом на протяжении последних десяти лет что российским, что иностранным инвесторам, пытающимся развивать портовые мощности, патологически не везет. Так, финская Containerships Ltd OY, построившая терминал "Моби Дик", в 2007 году оказалась втянута в конфликт с Росстроем - земельные участки под терминалом потребовались для строительства КЗС. В результате финны продали контейнерный бизнес структурам Global Ports, особо подчеркнув, что пошли на сделку абсолютно добровольно. Развитие нового порта Усть-Луга, строительство которого началось при активной поддержке федерального правительства, сегодня затормозилось из-за нерешенности инфраструктурных проблем. Строительство прямого автомобильного подхода к порту с выходом на московскую трассу в районе Новгорода отложено на неопределенный срок, и едва ли в ближайшие годы в бюджете найдутся на это средства. В итоге конкурентоспособность нового порта ниже ожиданий из-за высоких транспортных издержек (везти груз все равно приходится через Петербург). Аналогичная участь постигла проект морского многофункционального перегрузочного комплекса Бронка на южном побережье Финского залива в районе Ломоносова. По мнению экспертов, Бронка благодаря более выгодной локации вблизи съезда с КАД и расположенной рядом железнодорожной станции сможет конкурировать с центральными терминалами Большого порта Санкт-Петербурга, испытывающими серьезные трудности с транспортной доступностью. Но почти пять лет проект буксует из-за отсутствия федерального финансирования. В прошлом году федеральный бюджет, наконец, выделил средства на строительство подходного канала, но завершение работ может оказаться под вопросом. Летом 2014 года Совет потребителей по вопросам деятельности ФГУП "Росморпорт" уже назвал проект наименее эффективным из рассмотренных с точки зрения госинвестиций, поставив под сомнение прогнозы по грузопотоку. Сокращения федеральной инвестиционной программы в данном случае может поставить крест на развитии конкуренции в отрасли не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе. А значит, у портового монополиста есть шансы сохранить свое доминирующее положение на рынке, ведь, похоже, реальных рычагов влияния у антимонопольных органов в данном случае нет.



Финская таможня сообщила, что экспорт товаров в августе сократился на 6%, а импорт — на 7% на фоне российского эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, приведшего к приостановке поставок финской молочной продукции в Россию. Стоимость экспорта из Финляндии в августе составила €4,2 млрд, а стоимость импорта — €4,3 млрд. По оценке таможни, экспорт сократился во многом из-за падения объемов поставок нефтепродуктов, изделий бумажной промышленности и машиностроения. Финский экспорт в страны, не входящие в ЕС, в августе сократился в общей сложности на 10%, отмечается в сообщении.



Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) в III квартале 2014 года перечислило в федеральный бюджет РФ таможенных и иных платежей на сумму 131,08 млрд рублей, в том числе по импорту – 128,25 млрд рублей, по экспорту – 1,66 млрд рублей. Основные сборы таможенных платежей в Северо-Западном регионе обеспечила Балтийская (63,3%), Санкт-Петербургская (15,1%), Кингисеппская (5,2%) и Псковская (4,3%) таможни. В сентябре 2014 года СЗТУ перечислило в федеральный бюджет РФ 44,97 млрд рублей таможенных и иных платежей, в том числе по импорту – 44,11 млрд рублей, по экспорту – 0,46 млрд рублей.



За сентябрь текущего года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, выросла на 1,5% и составила 579,12 млрд руб. Таким образом, за период с января по сентябрь 2014 г. сумма доходов федерального бюджета составила 5037,25 млрд руб., увеличившись на 6,5%, в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года.



Россия за 9 месяцев сократила импорт из дальнего зарубежья на 4,6%. В сентябре 2014 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $21 млрд 337,5 млн и по сравнению с августом текущего года увеличился на 3,4%. При этом импорт машиностроительной продукции возрос на 2,6% и достиг $10 млрд 216,5 млн, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 2,9% до $ 2 млрд 533 млн, химической продукции – на 7,4% до $3 млрд 874 млн, а импорт текстильных изделий и обуви сократился на 9,9% до $1 млрд 486,8 млн. В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года наблюдалось сокращение закупок продукции машиностроения на 11,9%, текстильных изделий и обуви – на 9,3%, продовольственных товаров – на 7,6%, при этом поставки химической продукции увеличились на 1,7%.



За первую половину текущего года товарооборот России и Китая составил $44,54 млрд, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2013 года российско-китайский товарооборот достиг $89,21 млрд, а сам Китай четвертый год подряд стал главным внешнеполитическим партнером РФ. Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации о новом этапе отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, подписанном лидерами двух стран во время визита в КНР президента РФ В.Путина в мае текущего года еще раз подчеркнута задача по увеличению товарооборота до $100 млрд к 2015 году, и до $200 млрд к 2020 году соответственно.
Посол КНР в Москве Ли Хуэй



По данным Федеральной таможенной службы, Россия за восемь месяцев текущего года снизила физические объёмы импорта мяса до 639,8 тыс. тонн (на 17,8% меньше). В стоимостном выражении объём ввезённой продукции уменьшился на 13,2% и составил 2,64 млрд долл. Объём импортного мяса птицы также снизился до 292,2 тыс. тонн, на 7%, в стоимостном выражении — на 2,5%, до 477,9 млн долл. Импорт свежей и мороженой рыбы оказался на 1,3% ниже уровня прошлого года — 435,8 тыс. тонн (на 1,27 млрд долл.). Ввоз молока, в том числе сгущенных сливок, снизился на 9,4% — до 113,4 тыс. тонн (433,1 млн долл.), консервов и изделий из мяса — вырос в 2,2 раза, до 48,6 тыс. тонн (106 млн долл.). Также Россия увеличила объём поставок из-за рубежа сахара-сырца на 18,4% — до 441,5 тыс. тонн (187,4 млн долл.), а белого сахара — в 2,3 раза, до 110,4 тыс. тонн (72,1 млн долл.). Ввоз какао-бобов уменьшился на 1,4% — до 35,8 тыс. тонн (124,5 млн долл.), а продуктов, содержащих какао, — на 18,6%, до 82,1 тыс. тонн (374,9 млн долл). Импорт цитрусовых сократился на 3,9% — до 907,2 тыс. тонн (896,6 млн долл.). Кофе завезено в январе - августе в объёме 97,7 тыс. тонн (345,2 млн долл.), что почти на 14% больше, чем годом ранее; импорт чая сократился на 3,9% — до 109,8 тыс. тонн (400,9 млн дол.).



Сегодня был расстрелян партизан, через границу несший пармезан.
Злодей был пойман на границе - тащил он устрицы из Ниццы.
И десять палок колбасы он напихал себе в трусы.
Изъята целая гора ценнейших банок фуа гра.
Еще достали из носков хамона несколько кусков.
А в бороде - капуста. С паштетом из лангуста.
А из пиджачных рукавов спасли десяток лобстерОв.
С макушки сдернули башлык, а там и шпроты, и шашлык, 
и маслом из оливок пропитан весь загривок. 
А в жопе этот пи…рас припрятал целый ананас.
Потом приехал ревизор и все домой к себе упёр.
Таков ответ на санкции у санэпидемстанции!



Грузооборот морских портов России за январь-сентябрь 2014 года увеличился на 6,2% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года и составил 465,5 млн.т.. Объём перевалки контейнеров составил 35,1 млн. т (+6,3%). В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов увеличился до 168,9 млн.т (+5,1%). Увеличился объем перевалки грузов в портах Усть-Луга до 56,1 млн.т (+22,1%), Большой порт С.Петербург –  до 46,1 млн.т (+7,3%), Высоцк –  до 13,5 млн.т (+9,7%), Выборг – до 1,2 млн. т (+20,3%). Морские порты Дальневосточного бассейна увеличили перевалку грузов до 121,9 млн. т (+12,8%). Увеличили грузооборот порты Восточный до 43,2 млн. т (+18,9%), Ванино – до 19,2 млн. т (+6,7%), Находка – до 15,8 млн.т (+15,5%), Пригородное – до 12,0 млн.т (+0,9%), Владивосток - до 11,7 млн.т (+8,7%), Де-Кастри – до 5,9 млн.т (+14,9%) и Посьет – до 5,2 млн.т (+25,5%).



Если мы говорим о транзите, например, российского угля, который идет по нашей железной дороге через наши порты в Голландию и Великобританию, то (альтернативы российскому транзиту) нет. Мы не можем рельсы выкопать и проложить в другом месте. Латвия зависит от России в сфере транзита на 80%. И если Россия перекроет транзит, то практически вся эта отрасль придет в упадок – то есть порты, железная дорогая. Это десятки тысяч рабочих мест. Транзит грузов через Латвию составляет 12% ВВП страны. Оборот в этой сфере оценивается в размере около 2,8 млрд евро.
Министр экономики балтийской страны Вячеслав Домбровский.



Грузооборот порта Рига в январе-сентябре 2014 года составил 30,04 млн. т., что на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем перевалки грузов в контейнерах составил 2,94 млн. т.



Грузооборот порта Клайпеда в январе-сентябре 2014 года составил 26,4 млн. т., что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Контейнерооборот порта в январе-сентябре 2014 года вырос на 10,6% и составил 329,5 тыс. TEU. Число судозаходов в порт Клайпеда и на терминал Бутинге составило 4,95 тыс. ед., в том числе 52 — на терминал Бутинге.



Грузооборот портов Балтии в январе-августе 2014 года увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го – до 106,78 млн т. 46,9% всех грузов перевалено в портах Латвии, 26% – в Литве и 27,1% – в Эстонии. В Латвии грузооборот вырос на 3,9% (до 50,03 млн т), в Эстонии – уменьшился на 0,3% (до 28,97 млн т), в Литве перевалка сократилась на 2,1% (до 27,77 млн т).



Грузооборот порта Хамина-Котка за 9 месяцев 2014 года сократился на 5,5% к уровню января-сентября 2013 года - до 10 млн 55,1 тонн. Объем перевалки экспортных грузов снизился на 2,5%, импортных грузов в - на 11,1%. 



В порту Котка появились весы, способные измерять осевые нагрузки



KOTKA CONTAINER TERMINAL, MUSSALO график работы на Новый Год
Tuesday 23 December 2014 Terminal closed starting 22:00 - Saturday 27 December 2014 open starting 06:00 as normal weekends.
Wednesday 31 December 2014 Terminal closed starting 22:00 - Friday 2 January 2015 open starting 14:00 as normal weekends.
Порт Котка закрыт с 24-го по 26-е декабря 2014 года
В России выходные с 30-го декабря по 11 января 2015 года
То есть прибытие в Котку должно быть не позднее 21 декабря, либо уже после 11 января
Советуем вам не отправлять контейнеры из Китая в Котку с 15 ноября по 5 декабря



Федеральная морская комиссия США одобрила создание альянса Maersk и MSC. Операции 2M начнутся в январе 2015 года. На сервисах 2M будет задействован флот суммарной вместимостью 2,1 млн TEU – порядка 185 судов. Maersk Line обеспечит около 55% общей вместимости.



Альянс Ocean Three, состоящий из United Arab Shipping Co, China Shipping Container Lines and CMA CGM подал документы в американскую Федеральную Морскую Комиссию для регистрации. FMC отводит 45 дней для рассмотрения заявки. Члены альянса надеются начать сотрудничество в декабре, потому что к этому времени CSCL получит первый из пяти судов грузоподъёмности 19000 TEU, а UASC первое судно грузоподъёмностью 14000 TEU. Вот тогда ставки и поскакут вниз уже галлопом. 



SPOT rates on the Asia - Europe route fell to an 11-week low, dropping 9.5 per cent from the previous week to US$822 per TEU, according to the Shanghai Containerised Freight Index (SCFI). Last week's SCFI Asia - Mediterranean rates were down 9.1 per cent from the previous week to $1,125 per TEU, though Lloyd's List noted the new lows were still higher than last year's prices. Shanghai - US west coast rates fell 7.5 per cent week-to-week by $156 to  $1,930 per FEU, putting the year-to-date average at $1,948 per FEU - eight per cent down year on year. US east coast rates fell five per cent by $213 to $4,085 per FEU. Drewry Hong Kong - Los Angeles container freight rate benchmark decreased by 10 per cent or $200, to $1,875 per FEU.



Мониторинг стоимости морских, ж/д и авиа перевозок



__________________________________________________________________________

                        FRIENDS LOGISTICS OY
                        ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 15 ОКТЯБРЯ ПО 31 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА
                        ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕН СМОТРИ ==>  http://emelichev.fi/prices
__________________________________________________________________________

Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends в рассылке = 100 EUR/выпуск
Реклама в выпусках News for the Friends на сайтах 200 EUR/выпуск
Реклама в лекциях via KOTKA 500 EUR/лекция

Специальные ставки до Москвы:
FOB China Main Ports – DOOR Moscow
3467 /20'     4067 /40'     4067 /40'HC   USD   all-in = всё включено, линия MAERSK
Транзитное время = 40-45 дней
             
Морской фрахт Азия – Котка (MAERSK): 
Bangkok(Shahatai)
1117
1767
1767
Beihai
1412
2162
2162
Beijiao
1207
1872
1872
Belawan
1192
1942
1942
Bintulu
1442
2442
2442
Busan
1042
1642
1642
CagayanDeOro
1452
2452
2452
CebuCity
1157
1872
1872
Changsha
1592
2492
2492
Changshu
1217
1892
1892
Chengdu
2892
4687
4687
Chiwan
1187
1862
1862
Chongqing
1617
2782
2782
DaNang
1192
1942
1942
Dalian
1042
1642
1642
DavaoCity
1142
1842
1842
Fangcheng
1312
2162
2162
Foshan
1212
1842
1842
Fuzhou
1092
1742
1742
Gaolan
1182
1822
1822
Guangzhou
1321
1929
1929
Haikou
1312
2022
2022
Haiphong
1167
1892
1892
HoChiMinhCity
1092
1742
1742
HongKong
1042
1642
1642
Huangpu
1137
1762
1762
Inchon
1192
1942
1942
Jakarta
1067
1692
1692
Jiangmen
1162
1817
1817
Jiaxing
1202
1862
1862
Jiujiang(Jiangxi)
1427
2337
2337
Kaohsiung
1042
1642
1642
Keelung
1092
1742
1742
KotaKinabalu
1392
2292
2292
Kuantan
1402
2362
2362
Kwangyang
1042
1642
1642
LaemChabang
1067
1692
1692
Lanshi
1212
1867
1867
Leliu
1202
1872
1872
Lianyungang
1172
2042
2042
Makassar
1361
2391
2391
Manila
1092
1742
1742
Nanchang
1512
2542
2542
Nanjing
1292
2097
2097
Nansha
1042
1642
1642
Nantong
1277
1992
1992
Ningbo
1042
1642
1642
Padang
1322
2303
2303
Palembang
1319
2391
2391
Panjang
1337
2232
2232
Penang
1142
1842
1842
PortKlang
1042
1642
1642
Qingdao
1042
1642
1642
Qinhuangdao
1212
1982
1982
QuiNhon
1217
1992
1992
Rongqi
1207
1872
1872
SanShan
1162
1792
1792
Semarang
1067
1692
1692
Shanghai
1042
1642
1642
Shantou
1162
1852
1852
Shekou
1137
1787
1787
Shenzhen
1263
1880
1880
Sihanoukville
1317
2092
2092
Singapore
1042
1642
1642
Songkhla
1317
2192
2192
Surabaya
1067
1692
1692
Taicang
1222
1892
1892
Taichung
1092
1742
1742
Taipei
1092
1742
1742
Taizhou
1197
1997
1997
TanjungPelepas
1042
1642
1642
TaoYuan
1092
1742
1742
Weihai
1232
1917
1917
Wenzhou
1222
2052
2052
Wuhan
1292
2142
2142
Wuhu
1327
2062
2062
Wuzhou
1307
2067
2067
Xiamen
1042
1642
1642
Xiaolan
1207
1872
1872
Xingang
1042
1642
1642
Yangon(Rangoon)
1392
2242
2242
Yangzhou
1297
2012
2012
Yantai
1222
1982
1982
Yantian
1042
1642
1642
Yichang
1517
2572
2572
Zhangjiagang
1272
1962
1962
Zhanjiang
1332
2042
2042
Zhenjiang
1277
1947
1947
Zhongshan
1162
1817
1817
Zhuhai
1212
1867
1867
Bangalore 
1830
2920
2920
Chennai 
1830
2920
2920
Chittagong 
1530
2935
2935
Cochin 
1730
2790
2790
JawaharlalNehru 
1495
2040
2040
Mundra
1495
2040
2040
NewDelhi 
1495
2040
2040
Pipavav 
1495
2040
2040
PortQasim
1330
2210
2210
Tuticorin 
1830
2800
2800
FIFO = USD (Включая BAF, CAF, BAS, STT, ERS, GRI, PSS, KIEL)
Ставка MAERSK на «gate-in» дату последнего контейнера в коносаменте
21 день бесплатно на использование контейнера
7 дней бесплатно на хранение в порту
Транзитное время = 35-40 дней
by Friends Logistics Oy service-contract

Форвардинг:
Сборы линии в Котке (ISPS+THC+Release+ENS+Banking) = 315 USD
Сборы порта в Котке (Port fee+Security) = 80 USD
Документация TIR/T1+CMR+WEB-transit+AREX+ПредИнфо = 105 USD
Банковские расходы при выставлении счёта = 25 USD
Оформляем 24 часа в сутки без выходных

Тракинг:
Площадка (контейнеровоз) Котка - Москва = 1900 USD до 20 тонн 
Площадка (контейнеровоз) Котка – СПб = 1200 USD до 20 тонн 
Тент (90куб) Котка - Москва = 2000 USD до 20 тонн 
За каждую тонну свыше 20 тонн = +100 USD. Подстраховка на границе возможна
В Москву через = Кингисеп +250 USD, Смоленск +500 USD
Псков +300 USD, Себеж +400 USD, Вязьма +300 USD
1+2 дня бесплатно на загрузке+разгрузке, далее 150 USD в сутки 

Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 130 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 40 EUR / поставка
Перегруз через склад = 8.50 EUR / m3 вместе разгрузка+загрузка
Кратковременное хранение = 0.25 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 6 EUR / m2 / месяц

Сборные грузы с таможней в МО
Мы свозим на наш склад в Котке грузы: 
- морем (LCL, но можем собрать в Китае LCL->FCL)
- авиа (любой тариф)
- курьерами (ДХЛ, УПС, ТНТ и др.) 
- авто (по Еропе-матушке), 
И каждую пятницу:
- отправляем сборный трак из Котки на подмосковную таможню с последующим довозом
- в нашем распоряжении машины Котка-Москва под ТИРом: 7, 13, 30, 40, 90 и 120 кубов
Tаможня на нашем СВХ в МО и только: 
- официальная и полная
- без замутов и левых заходов 
- с нашими сертами
- но с дешёвой кепочкой.
Единого тарифа пока нет - расчёт по полному и конкретному запросу от вас...
Для запроса заполните файл и пришлите нам по мылу = 

Сборные грузы (LCL) до CFS Хельсинки за куб.м.
Dalian(LiaoningProvince)
USD
 93,00     
Foshan
USD
 101,00     
Fuzhou(FujianProvince)
USD
 93,00     
Guangzhou(Huangpu)
USD
 82,00     
HongKong
USD
 45,00     
Jiangmen(GuangdongProvince)
USD
 101,00     
Ningbo(Zhejiang)
USD
 45,00     
Qingdao(ShangdongProvince)
USD
 55,00     
Shanghai
USD
 45,00     
Shantou
USD
 101,00      
Shenzhen
USD
 45,00     
Shunde
USD
 101,00     
Wenzhou
USD
 107,00     
Xiamen(FujianProvince)
USD
 55,00     
Xingang
USD
 63,00     
Zhongshan(GuangdongProvince)
USD
 101,00     
Zhuhai(GuangdongProvince)
USD
 104,00     
FIFO = USD (Включая BAF, CAF, BAS, STT, ERS, GRI, PSS, KIEL)

__________________________________________________________________________
                  Alexey Emelichev
                  Friends Logistics Oy

Kaskimaentie 35,  48310 KOTKA, Finland
Tel: +358 468 112020
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype: emelichev

                                    - Морские перевозки до Котки
                                    - Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
                                    - Тракинг до Москвы
                                    - Рассылка News for the Friends 
                                    - Проект viaKOTKA и LogisticsDay
__________________________________________________________________________


архив наших цен с 2012 года тут = http://emelichev.fi/archive
архив наших цен с 2009 года тут = http://emelichev.blogspot.fi



Rate performs flat with index falling
In the week ending Sep.26, China export box market goes south overall. Comparing with previous Chinese National Day, shipment rush in this holiday is not as hot as before, with more than one ocean-going services declines heavily. On Sep.26, China (Export) Containerized Freight Index (CCFI) issued by Shanghai Shipping Exchange (SSE) quotes 1087.67 points, down by 1.5% against last week; while Shanghai (Export) Containerized Freight Index (SCFI) issued by SSE quotes 935.81 points, declining by 6.2% from last week.
European economy is weaker and weaker, which drags down the transport market in the Europe service. Furthermore, some box liners extend capacity by adding ships overtime, causing demand/supply condition worsened. The average slot utilization rate in this service is between 85%-90%, with some even at around 80%. Spot rate keeps declining, that in most service fall by USD100 per TEU plus, with some even quoting below USD700 per TEU. On Sep.26, freight index in the China-Europe service quotes 1383.05 points, down by 2.8% against one week ago.
Cargo volume in the Mediterranean service is weaker than that in the Europe service. The average slot utilization rate in the West Coast of Mediterranean service declines to be around 85%, and that in the East Coast of Med. Service is below 80%. Spot rate keeps falling. On Sep.26, freight index in the China-Mediterranean service decreases by 3.3% from last week to 1603.12 points.
In the North America service, U.S. economy is on its recovery way, which boosts transport demand. The average slot utilization rate in the USWC service is in the range of 90%-95%. Simultaneously, the average loading rate in the USEC service keeps above 95%. In order to lock booking rate during the Chinese National Holiday, most box liners reduce freight rate at a larger extent, causing spot rate declining heavily. Freight rate in the USWC service declines by more than USD150 per FEU in average, and that in the USEC service fells by more than USD400 per FEU. On Sep.26, freight rate in the services from Shanghai to USWC and USEC services (covering seaborne surcharges) quote USD1930 per FEU and USD 4085 per FEU, down by 7.5% and 5.0% from last week respectively.
In the Persian Gulf service, cargo volume is flat. Despite carriers controlling capacity, oversupply is worsened, causing the average slot utilization rate in the range of 80%-85%. Spot rate keeps declining, with the lowest one even below USD400 per TEU. On Sep.26, freight rate in the Shanghai-Persian Gulf service (covering seaborne surcharges) quotes USD550 per TEU, diving by 11.7% against last week.
In the South America service, affected by the slower growth speed of economy in main countries like Brazil, cargo volume performs flat, and the average slot utilization rate hovers in the range of 80%-85%, with spot rate falling. On Sep.26, freight rate in the Shanghai-South America service (covering seaborne surcharges) quotes USD873 per TEU, declining by 9.3% from last week.
Cargo volume rises in the Japan service, where the average slot utilization rate rebounds to be above 70%, with spot rate increasing. On Sep.26, freight index in the China-Japan service quotes 676.63 points, down by 0.5% against last week.
CCFI Commentary Issue 40, 2014



Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 8 октября 2014 года составил 991 пункт. Он снизился на 24 пункта (2,36%) в сравнении с 7 октября.




Emma Maersk 5 октября 2014 года отбыло из бельгийского порта Зебрюгге (Бельгия) с рекордным объемом груза - 15,500 TEUs. Это максимум для данного судна и рекордное в истории порта количество, погруженное на одно судно.  В декабре текущего года в порт Зебрюгге зайдет контейнеровоз-рекордсмен CSCL Globe компании China Shipping Container Lines. Судно, строительство которого будет завершено в ноябре, имеет вместимость 19,100 TEUs.



В Большой порт Санкт-Петербург прибыл контейнеровоз MSC Vaishnavi R. Такие крупногабаритные контейнеровозы еще не заходили в Большой порт Санкт-Петербург: длина судна составляет 281 м, ширина - 32,2 м. MSC Vaishnavi R был поставлен к причалу 101 Б/В «Контейнерный терминал Санкт-Петербург».



Контейнерный терминал Санкт-Петербург получил кредит Райффайзенбанка в объеме 33,68 млн долларов сроком на 5 лет на выкуп портового оборудования, находящегося в лизинге, и на общекорпоративные цели. В сентябре были выбраны средства на сумму 26,2 млн долларов. Эти средства будут направлены на выкуп из лизинга 4 STS и 10 кранов RTG.



Строительство терминала для приемки сжиженного природного газа (СПГ) в г. Пори (Финляндия) планируется вести с привлечением инвестиций норвежской компании Skangass. Также проект будет осуществляться при финансовой поддержке правительства Финляндии, которое выделило 185 млн евро. Строительство терминала планируется завершить осенью 2016 году. Проектная мощность терминала – 30 тыс. куб. м. Skangass имеет долгосрочный контракт на поставки СПГ с компанией Risavika LNG Production. Skangass имеет в тайм-чартере два танкера СПГ и управляет парком из 20-ти автоцистерн СПГ.



C 1 января 2015 года в Балтийском море вводятся специальные фрахтовые надбавки (ECA Surchage). Такие изменения связаны с повышением затрат перевозчиков на топливо из-за экологических требований. 



Поставлена точка в споре про распоряжение № 58-р.
ФТС отказано в передаче на рассмотрении ее кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.



Россия не выходит из системы МДП, однако АСМАП могут заменить. Есть поручение первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, адресованное таможенникам, Минтрансу и Минэкономразвитию. В нем написано, что необходимо провести конкурсные процедуры и определить ответственную организацию, которая будет отвечать за риски недоставки грузов. Никогда нигде не звучало, что мы выходим из МДП. Мы в МДП были, есть и будем – и на международном уровне об этом говорим. Ответ на вопрос, кто выиграет конкурс, я не знаю.
Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов



В середине сентября в Москве руководитель канцелярии министерства транспорта и сообщений Харри Пурсиайнен и заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов подписали межгосударственное соглашение по дорожному сообщению. Документ до вступления в силу должен быть еще ратифицирован парламентом, вероятно, весной будущего года. Новое соглашение предоставляет право российским перевозчикам принимать в Финляндии более тяжёлый груз, чем финским, соответственно, на территории России. Договор касается, так называемых, штрафов за перевес, взимаемых с автотранспортных средств за превышение максимальной массы.



На МАПП "Ваалимаа" ("Торфяновка") в тестовом режиме вводится услуга предварительного бронирования очереди для грузового и пассажирского транспорта. Услуга электронной очереди будет доступна с начала декабря. 



В России с начала года введен 1 млн. кв. м. складских площадей, что является рекордом за последние 7 лет. По данным S.A. Ricci, 30% складских площадей было введено в третьем квартале (325 тыс. кв. м.). В течение первых двух кварталов вводилось сопоставимое количество складских площадей - 335 тыс. кв. м. и 340 тыс. кв. м. соответственно. Не менее значительный объем запланирован к вводу до конца года - 1,2 млн. кв. м. Годовой прирост может поставить новый рекорд – 2,2 млн. кв. м.



Осуществление предпринимательской деятельности и регистрация фирмы в Финляндии



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Финляндии до АА+. Рейтинговое агентство обосновало свое решение слабыми перспективами роста финской экономики. Всего финская промышленность потеряла за несколько лет более 76 000 работников, то есть почти пятую часть. В 2012 году в промышленной сфере работали 321 000 человек.



Украинский кризис сильно повлиял на отношение финнов к России. Почти 75 % граждан стали более негативно относиться к России. По результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией TNS Gallup в конце сентября 43 % граждан говорили, что их отношение к России стало намного более негативным, а 31 % - несколько более негативным.



Переговоры по сокращению персонала государственной почтовой компании Itella, которые начались еще в августе, завершены. По итогам переговоров работу потеряют 239 человек. Сокращения затронут персонал и руководство администрации, а также сферы планирования производства и управления производственными процессами. На момент начала переговоров компания говорила о необходимости сократить 319 человек. Переговоры о сокращениях еще продолжаются в сфере обслуживания почтовых посылок и логистики.



Победа по очкам
         Усилился пессимизм в мировой экономике и на рынках
На минувшей неделе из природных катаклизмов можно отметить тайфун в Японии – эвакуированы миллионы людей, есть жертвы (включая сюда и тяжело пострадавшего пилота автогонок, чью аварию породила именно стихия) и, разумеется, хозяйству нанесён немалый ущерб. А в Турции вместо природы буйствуют курды – десятки погибших, как всегда. И, со своей стороны, защитники природы уверены, что человек хуже любой стихии – поэтому они провели всемирный марш в поддержку слонов и носорогов, которым-де грозит вымирание уже через 20 лет: у слонов, видите ли, демографический кризис (рождаемость ниже смертности: неужто у зверей тоже происходит урбанизация с "демографическим переходом"?) – и ещё браконьеры шуруют вовсю. К новостям животного мира тесно примыкают события на Украине с участием разного рода человекообразных существ с развитым инстинктом самосохранения – даже отмороженные правосеки в преддверии зимы стали говорить о делах насущных: их спикер по фамилии Берёза потребовал от Евросоюза выдать Киеву много денег и тут же простить эти долги – в качестве аргумента он с обидой спросил, мол, неужели Украина хуже Греции? Может, и не хуже (хотя явно крупнее и холоднее) – но из-за массовых грабежей и избиений правосеками евреев (в основном, одесских) европейские и даже американские спонсоры несколько охладели к ним. Яценюк поступил проще – погасив евробонды Нафтогаза, он зачем-то заявил, что это была выплата долгов Газпрому: последний в некотором недоумении – но всё ещё готов благородно спасти соседей от вымерзания в холодный сезон.
Коломойскому ещё проще – чувствуя свою силу, он поведал о своих трёх гражданствах, а вопрос о запрете двойного гражданства парировал: "ну тройное-то не запрещено? вот и отстаньте". Но еврейские организации уже забеспокоились – финансирование откровенных нацистов плохо совместимо с их репутацией, поэтому Бене грозит исключение: впрочем, ему уже всё равно, похоже. Обрушение харьковского Ильича, нанесшее вандалам изрядные травмы, сподвигло их запорожских коллег выбрать более лёгкий путь – они облачили истукан Ленина в вышиванку и тем самым его освидомили: очень предусмотрительно. Куда менее благоразумен был мэр Киева Кличко, который сводил польского экс-президента Валенсу в Свято-Михайловский собор и там приложился к Владимирской иконе Богоматери – но промахнулся и ударился лбом об оклад: нокаута не случилось – но по очкам икона явно победила. Ещё более впечатляющий глюк посетил начальство ляшковцев из "Азова" – оно сообщило, что в Донбасс прибыла "Алтайская бронетанковая милиция"; министр обороны бомбардирует публику регулярными идиотскими обвинениями, а его советник пожаловался на обстрелы курсантов Коломенского училища – закрытого ещё 6 лет назад; в общем, воинствующий свидомизм, похоже, окончательно превратился в дурной кровавый цирк. Однако ж гешефты святы – Порошенко рапортует о строительстве "стены" на границе с РФ: на деле там нет ничего – любопытствующих ждала картина в духе проекта Александра Ивановича Корейко реконструировать пятигорский Провал, т.е. практически ничего нет, а деньги исчезли неведомо куда.
Беженцы из Украины тоже местами попадаются интересные: у одной дамы, к примеру, вдруг нашлись автоматные патроны – "забыла выложить из сумочки"; у других был штык-нож в автомобиле, а то и вовсе люди прибывают с гранатами и автоматами наперевес. Смертник в Грозном убил пять полицейских (и себя), пытаясь учинить бойню на празднике: возможно, это привет от новых хозяев Ирака? Которые продолжают казнить европейцев на камеру – снова британец, убитый британцами же (их много среди бойцов ИГИЛ): англичане вопят "мы не виноваты!" – но американцы смотрят на них с подозрением. Шире размах у исламистов Египта – те казнили (опять на камеру) четверых сородичей, обвинённых в шпионаже в пользу Израиля и египетских военных (тех приравняли к евреям как врагов). Обама продолжает бомбить пустыню – а дома его атакуют самозванцы: на званый ужин пробрался некто, назвавшийся конгрессменом – и сразу пропущенный; до того кто-то проник в Белый Дом, а в лифте с президентом прокатился головорез с тремя судимостями – его разоблачили лишь потому, что он стал простодушно фоткать Обаму на смартфон, хотя телохранители требовали этого не делать. На выборах в Латвии победила "околорусская" партия – которая опять не получит от этого никаких выгод; в Болгарии крут видный либераст – лишь пару лет назад торжественно изгнанный народом ("успехи" Майданов повсюду одинаковы); в Бразилии нынешняя президентша ожидаемо вышла во второй тур вместе с социал-демократом – скучно.
         Бенни без вертолёта
Денежные рынки. Нацбанк Польши срезал базовую ставку на 0.5% до 2.0% годовых: инфляция и экономика слабы. Центробанки Японии, Британии, Австралии и Индонезии предсказуемо оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. Японцы в раздумьях – экономика буксует, но они пока надеются, что она оправится от первого повышения налога с продаж: готовится-то уже второе – но решение отложено, ибо сейчас поднимать налоги может лишь отмороженная российская власть. Думают и австралийцы – жалуясь на "необычайную волатильность" последних показателей рынка труда: мол, нельзя понять, что происходит. Протокол прошлого заседания ФРС показал превосходство голубей над ястребами в правлении – спад экономики беспокоит сильнее возможной инфляции: значит, ужесточение придёт нескоро. План выкупа облигаций ЕЦБ ещё не запущен, а оппозиция уже внушительна – кроме Бундесбанка (тот вечно против накопления центробанком мусора на балансе), это Банк Франции, недовольный, что эмиссия будет идти централизовано, а не через него: парижским банкирам, подобно пикейным жилетам из Черноморска, "уже много лет хотелось покупать и продавать", ведь изобильный поток денег идёт мимо них – обидно! А самым забавным событием стала конференция пенсионеров в Чикаго – на ней выступил экс-глава Фед Бен Бернанке, который пожаловался, что не может рефинансировать свою ипотеку, не выполнив какой-то бюрократический норматив: но если вы думаете, что его возмутила бюрократия, то ошибаетесь – напротив, он хочет зарегулировать сектор совсем, дабы можно было давать банкирам указания раздавать займы кому попало. Жестокосердный народ не проникся трудностями Бернанке и задался вопросом, зачем ему кредит, если его вашингтонский таунхаус стоит меньше 700 тыс. баксов, а за каждое выступление ему нынче платят по 250 тыс. (в том числе и за ту самую конференцию) – три спича с лихвой окупают дом, так на что ещё ипотека? Нам бы его проблемы, рассудили возмущённые пенсионеры – эх, нелегка жизнь Бенни без вертолёта!
Валютные рынки. Спекулянты продолжали наращивать длинные позиции по баксу – особенно к йене: видимо, полагая беспроигрышной тактику продаж последней. И зря, ибо всё не так просто – к примеру, опрос финансовых директоров крупнейших корпораций Японии (от Nikkei) показал, что выше 110 курс доллар-йена хочет видеть всего 3%, а выше 115 и вовсе никто: половина предпочла бы диапазон 100-104 и почти столько же довольны текущим курсом около 108 – глава Банка Японии Курода в ответ недовольно заметил, что-де фирмачи ленивы и не бросаются наращивать производство, хотя им обеспечили удобные условия экспорта; видимо, как и Бернанке, он предпочёл бы сам отдавать такие команды – однако, сколько же развелось самопальных госплановцев! А тут ещё и премьер Абэ подсуропил – неожиданно заявив в парламенте, что дешевеющая йена подрывает позиции малого бизнеса и домохозяйств: так оно и есть – но Курода предпочитает остаться в одном лагере с экзотическими персонами (типа наших Набиуллиной или Силуанова), прочитавшими учебники Economics и усвоившими тамошние тупые догмы о пользе девальвации. На этом йена стала расти – а за ней последовали и прочие важные валюты (свисси чуть припозднился); ну и после голубиного протокола ФРС доллар свалился заметно – хотя тем самым он отыграл лишь небольшую часть прежних завоеваний в парах с основными конкурентами. Рубль, конечно, остался в пессимизме (а Банку России наплевать) – хотя курс доллара против него уже пришёл к зоне сопротивления, которая может помочь ему скорректироваться (да и индикаторы перекуплены).
Фондовые рынки. Биржи мрачны – резкое ухудшение экономических показателей в мире для них сюрприз, спекулянты напуганы: евро-индексы на годовом дне, но пока всё укладывается в сценарий коррекции, а не разворота; протокол Фед даже принёс заряд оптимизма – но прожил он совсем недолго. Сезон отчётов привычно открыла Alcoa – её прибыль и выручка много лучше ожиданий; менее впечатляюще, но тоже совсем неплохо выступила и PepsiCo: в общем, пока там всё оптимистично. Из прочих новостей отметим разделение Hewlett-Packard на два отдельных бизнеса – один займётся компьютерами и принтерами, а другой сосредоточится на серверах, облачных сервисах и прочих услугах для корпораций: считается, что благодаря более узкой специализации дела пойдут успешнее. MAN предупредил о мощном падении профита из-за обвала спроса на грузовики в Европе. Жарко смартфонщикам: предварительная оценка прибыли Samsung в 2.5 раза ниже, чем год назад – такого не бывало с пика кризиса; конкуренты наступают и в сфере выпуска чипов – поэтому корейцы вынуждены тут срочно строить новый завод, на что надобно потратить почти 15 млрд. долларов. Разорилась фирма GT Advanced Technologies, поставлявшая Apple сапфировые стёкла – последняя, впрочем, благоразумно отказалась от этих стёкол в айфонах, посему не сильно пострадает (под угрозой лишь "умные часы"). Бурлит креатив социальных сетей – говорят, Facebook вознамерился запустить сервис, который позволит пользователям переводить друг другу деньги: всякие PayPal’ы уже напряглись. На рынке слияний и поглощений по-прежнему шумно – ЕС одобрил создание бананового гиганта (Chiquita и Fyffes), но куда круче слухи о соединении монстров горнодобычи Glencore и Rio Tinto: их общая капитализация составляет 160 млрд. баксов – однако во второй фирме не выказали энтузиазма об этой идее, так что сделка, видимо, пока не состоится.
Товарные рынки. Нефть продолжает вертикально валиться на фоне спада спроса и могучего роста предложения: в США пик добычи за 28 лет, в Ливии тоже увеличение – отчего суммарная добыча ОПЕК превышает её официальную квоту на добрый миллион баррелей в сутки; Brent опустилась до 4-летнего минимума 88 баксов за бочку, а WTI достигла 83 – если до конца месяца цены не отскочат хотя бы до 92 (по Brent), то их будущее будет незавидным. Припал и природный газ в США – зато промышленные и даже драгоценные металлы активно отскочили от низов: это любопытно. Не менее любопытны и признаки жизни, которые стали подавать зерновые, бобовые, корма и растительное масло, а также сахар и хлопок – пока это лишь слабые отскоки от низов, но после непрерывного падения они всё же представляют кое-какой интерес. Кофе взлетел на 8-месячный пик – зато теперь припало (правда, с рекордной вершины) какао, удручённое более крупным, чем ожидалось, прогнозом урожая в Африке. Сильна также древесина – а говядина и (в меньшей степени) молоко вообще дорожают безостановочно. В целом рынок стал выглядеть чуть повеселее – но надо учесть, что фундаментальные факторы по-прежнему слабы, эмиссия не растёт, поэтому текущие движения пока стоит воспринимать как не более чем коррекции в нисходящем тренде.
         Мёртвые души
Азия и Океания. МВФ и Всемирный банк снизили прогнозы по мировой экономике: особо отмечены проблемы Европы (включая Германию), Японии и Китая. Последний отмечал "Золотую неделю" – но кое-какие данные были: PMI непроизводственной сферы от официоза припал в сентябре с 54.4 до 54.0 пункта – неплохо, но лишь благодаря строительству (60.2 после 57.7), тогда как сектор услуг не впечатляет (52.5 против 53.6); новые заказы и занятость ушли в зону спада (49.5 в обоих случаях). HSBC оптимистичнее в сфере услуг (там 53.5), но динамика тоже негативная – не радует и стойкое сокращение новых бизнесов. Власти ответили борьбой с нетрудовыми доходами (помним, ага) – в последние годы органы управления и госпредприятия создавали синекуры своим родным и друзьям, а теперь у них проблемы: первая же проверка выявила 162 тыс. "мёртвых душ" в руководящих структурах – и поскольку те активно пользовались казёнными зарплатами и машинами, их тут же дружно и уволили, заодно предупредив нарушителей (т.е. руководство ведомств и предприятий) о тяжких последствиях для них в случае повторении такой практики в будущем.
В Японии в августе машиностроительные заказы подросли против июля – однако их годовой спад сохранился; активность сферы услуг упала, опережающие индикаторы свалились на дно с января 2013 года, а в сентябре ушли в область спада также индексы экономических наблюдателей (текущая оценка 47.4, ожидания будущего 48.7) и продолжили спад настроения потребителей – в обоих случаях публика очень недовольна инфляцией: той самой, что так хотели вызвать власти – и, кажется преуспели на свою голову. В Австралии рынок труда, как и жаловался центробанк, бешено скачет (данные августа, к примеру, задним числом снизили аж вчетверо, сентябрь тоже не порадовал) – в целом он слаб; зато строительный PMI взлетел в небеса (59.1) – пузырь пухнет, хотя ипотека умерена, кроме спекулятивной. В Новой Зеландии деловое доверие валится – но пока в плюсе; в Индии неплох PMI благодаря сфере услуг (а производство слабеет); торможение в экономике Южной Корее очевидно – власти запустили план стимулирования, пока на 4.7 млрд. долларов. Как видим, общий фон в регионе весьма тревожный – и динамика сохраняется уверенно негативная.
Европа. Согласно NIESR, в июле-сентябре ВВП Британии замедлился до +0.7% в квартал, но остался силён – особенно хорош финансовый сектор: где-то мы это уже проходили. Стагнирует производство (0.0% в месяц и квартал, -9.6% от пика начала 2008-го) – но прежнего роста хватает для сохранения плюса в год (+2.5%), хотя вздутого подтасовками цен. Ещё веселее Ирландии (+20% в год) – но помесячные числа ухудшились и там; хороши Норвегия и Дания (там годовые плюсы), а также Румыния и Словакия (но у них замедление); в Испании годовой прирост сжимается (+0.6% после +0.9%, капитальные товары -4.0%); жёстко тормозит Венгрия (+0.5% после +12.3%). Прочие страны хуже: Италия -0.2%, Франция -0.3% в год, Болгария -1.9%, Швеция -2.4% (заказы -4.7%), Финляндия -3.5%, Греция -5.7%, Чехия и Германии -2.8%, причём последняя шокировала обвалом на 4.0% в месяц (худшим с января 2009-го) – после июльской аберрации (когда школьные каникулы исказили календарный фактор и вызвали подскок на 1.6%) спад ожидался, но не такой же! Ещё хуже у немцев промышленные заказы: в августе -5.7% в месяц (тоже антирекорд за 5.5 лет) против +4.9% в июле, годовая динамика ушла в минус (-1.3% после +5.9%). Коммерческое строительство Германии росло – прочее в минусе (новых проектов всё меньше – и так уже 2.5 года), PMI розничной сферы свалился (47.1); деловое доверие Франции продолжает падать; настроения инвесторов еврозоны от Sentix на 17-месячном дне, причём их уровни говорят об уже наступившей рецессии в ЕС – более того, на грани спада и весь мир. Но при этом в Германии железнодорожники, авиаторы и т.д. бастуют, требуя повышения зарплат: социализм – это диагноз. Торговые балансы у французов и немцев много хуже прогнозов – но в Британии улучшение; зато упало её строительство. Инфляция в регионе очень слаба (даже жильё уже тормозит) – и в целом картина весьма мрачная.
Америка. С данными в Новом Свете было негусто. В Мексике промышленное производство ужало годовой рост до 1.4%, а торговый дефицит окреп. Инфляция Бразилии в сентябре вспухла паче чаяний (3-летний пик +6.8% в год) – как и канадский PMI Ivey, но у того это хроническая болезнь; уменьшение безработицы более реально – хотя и там статистические махинации влияют на числа. Разрешения на строительство в Канаде рухнули на 27.3% за август – но после трёх подряд месяцев роста выше 10% это не вывело годовую динамику из плюса (+2.4%); по жилью всё мрачнее (-7.4% в год) – но односемейные дома неплохи (+0.5%); новостройки в сентябре чуть подросли – а за третий квартал у них +1.5% в год. Экономический оптимизм (обзор IBD/TIPP) в США стагнирует, а потребительский кредит нежданно завалился – причём в сфере невозобновляемых займов (студенческих, автомобильных), где только и был рост, две трети раздач приходится на федеральное правительство. Недельные покупки в сетях магазинов вялы – вообще, всё спокойно и скромно. А пока обратимся к рынку труда – мы писали про мега-махинации в последнем официозном отчёте: наше ворчание не так важно (ну что взять с жалких маргиналов-алармистов?) – а вот то, что официозу не верит даже ФРС, уже интереснее. В этом году Фед разработал (не сам, конечно) комплексный индикатор рынка труда – он включает аж 19 показателей и отражает помесячную динамику в секторе: характерно, что свежие числа (а они теперь должны выходить каждый месяц в следующий рабочий день после отчёта Минтруда) по сути проигнорированы аналитиками – напрасно. "Индекс условий рынка труда" (Labor market conditions index, LMCI) показал в августе и сентябре две худших месячных прибавки с лета 2012-го – т.е. динамика слабее, чем последней зимой, когда мороз ослабил экономику страны: это очень плохо согласуется с фанфарами о якобы могучем восстановлении экономики США – и более всего показательно, что об этом говорит именно ФРС.
Россия. Потребительские цены в сентябре выросли на 0.7% в месяц и 8.0% в год (худшая динамика с 2011-го) – чему причиной тотальный пофигизм Банка России: смотреть равнодушно, как валится рубль, а потом "бороться с инфляцией" через монетарный зажим – политика предельно идиотская даже для этого учреждения. Надеемся, в будущем году вместо ещё более кретинской идеи либерализации курсообразования будет введён валютный контроль – иначе ситуация станет вовсе плохой. Потребительское доверие стагнирует – за последний год дела не так плохи, зато ожидания будущего мрачны из-за неквалифицированного госуправления в экономике и финансах. Конечно, в этих сферах что-то делается – так, возобновлена программа утилизации на авторынке: в сентябре, правда, она помочь успела едва (общие покупки -23% в год после -26% в августе), но в последнем квартале должна сказаться на показателях отрасли. Принят закон, позволяющий избыточные нефтегазовые доходы (если они будут) не замораживать в резервных фондах, а тратить казной – либерастия скулит (Греф разорался на очередной тусовке), но это хороший признак, ибо "современная экономическая наука", т.е. обильный ВШЭвый тРЭШ, к реалиям жизни отношения не имеет. Но бюджет и так полон – из-за девальвации его доходы вырастут, несмотря на падение цен на нефть: т.е. падёж рубля чрезмерен и для этой цели. Прочее привычно: солнцеликий отпраздновал день рождения в тайге, "в 300-400 км от ближайшего населённого пункта" (это где такое?) – куда, однако, легко дозвонилось добрых полмира; сердюковская амазонка Васильева эффектно нарисовала папика; туроператоры валятся – авиаторы готовы к тому же; санкции остаются символическими – но давление на наш бизнес за рубежом крепнет. Через год-два-три грядут тяжёлые времена – понимает ли это власть? Похоже, нет – значит, тогда людям опять понадобятся добрый ствол и запасы муки, спичек, соли да тушёнки: хотелось бы ошибиться – но пока это очень вероятно…
Сергей Егишянц




Фиатное лицо
В неустановленный историками момент в экономику вошла фикция:
- фиктивное лицо (юридическое лицо);
- и фиктивный эквивалент (деньги).
Основатели юр.лица не отвечают личным имуществом за действия их детища. Это основное.
То же касается и денег, обменять их на реальные ценности можно только в размере обеспечения.
Исторически выделяют четыре основных вида денег:
         Товарные деньги это реальный товар, имеющий цену. Так племена охотно меняют зерно и шкуры на соль. Им в таком количестве соль не нужна, однако она абсолютно ликвидна и не портится от хранения.
         Сертификатные деньги - сертификат, за которым стоит реальный товар. Например, закладная на квартиру в случае невыплаты долга. Деньги, целиком обеспеченные золотым запасом, по сути, сертификатные.
         Кредитные деньги - долговая расписка с риском непогашения долга. Когда включается печатный станок, некогда обеспеченные деньги государства становятся кредитными. Для государства это лучшая ситуация, потому что покупательская способность бумажек падает, и долг перед населением в полной мере уже возвращать не надо.
         Фиатные деньги не обеспечены ничем, и функционируют лишь на доверии. Это сегодняшний день.
Сходные трансформации обязано переживать и ЛИЦО.
         Физическое лицо. Вначале каждый отвечает за себя сам, и сам же отстаивает свои права. Право неотделимо от физического лица. Таковы людоедские, самые примитивные племена: или ты, или тебя. Без вариантов.
         Сертификатное лицо. Затем за человеком появляется его семья, род или племя. Субъект права - племя, от человека оно уже отделено. Именно племя предъявляет иск, и именно племя отвечает за каждый косяк любого своего члена - товаром, услугами, уступками или войной. Если закрыть вопрос невозможно, племя устраивает инфляцию: торжественно изгоняет виновного из своих рядов и отдает на расправу племени-истцу.
         Физическое лицо никуда не делось, и часть вопросов (оплата услугой за услугу, например, сексом за помощь) человек решает сам. Но центр тяжести уже переместился в племя.
         Кредитное лицо. Это и есть юридическое лицо. Создается ради определенной цели, и гарантирует сделки своим имуществом и уставным фондом - так же, как государство гарантирует свои сделки золотовалютным резервом и другими активами. Есть риск неисполнения обязательств. Рыночная цена обязательств юр.лица испытывает колебания - как и рыночная цена (покупательская способность) денег.
         Фиатное лицо. Инквизиция это именно фиатное лицо. Трибунал в принципе не имеет имущества, которым возмещалась бы судебная ошибка. Сейчас дам сходное определение.
Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).
Главное фиатное лицо - государство.
Вернемся к фикции.
Вождество проходит совершенно те же четыре стадии, что и деньги.
         Товарный вождь. Тот, чьей воли и физической силы хватает, чтобы проводить решения в жизнь лично, без посредников. Если ему нужно на пинках собрать 30 воинов для неприятной работы, он их соберет.
         Сертификатный вождь. Здесь хороша видна польза от виртуальности ресурса. Если сертификатный вождь, пообещал оппоненту, что выставит против него 30 воинов, их даже предъявлять не надо, - все понимают, что это не блеф, и 30 воинов действительно будут выставлены.
         Кредитный вождь. А вот здесь есть почва для сомнений. Ослабевший вожак не может лично проконтролировать ситуацию, а потому не факт, что его слово чистая правда: пообещает 30, а придет 15. Такому вождю когда веришь, то словно в кредит без залога даешь.
         Фиатный вождь. Чистая директивная фикция. Да, он выбран, да за его словом стоит все племя - формально, однако, скорее всего, во власти у него лишь младшая жена, да, и то лишь потому, что дура.
На деле все сложнее, и эти четыре формы могут сосуществовать одновременно.
Для фирмы, стабильно получающей в обмен на свои тугрики японскую аппаратуру, ее партнер "Х" вполне товарен: его слово означает конкретный продукт - и быстро.
И для поставщика партнера "Х" тот надежно сертифицирован; обязательства исполняют с некоторой задержкой, но исправно, значит все написанное в договоре - полноценный сертификат силы.
Банк, проводящий счета фирмы "Х" чуть более информирован, а потому для банка фирмочка эта довольно рядовая, а главное, кредитная; этот банк сам ей в кредит и дает, поэтому 100-процентной веры со стороны банка быть не может. Все отношения - через непременный залог.
И, наконец, подлинный основатель, создавший эту фирму для исполнения роли мартышки, а потому совершенно точно знающий, когда он ее обанкротит. Основатель знает, что фирма фиатна, т.е. в действительности стоит на три порядка меньше, чем указано в "номинале".
То же с царями. Народ, рыдающий от восторга при виде 7-летнего наследника престола, считает, что перед ним - само золото, причем в слитке. А вот бояре относятся к фигуре потенциально сменяемого царевича с большим скепсисом, и уж тем более не питает иллюзий регент, знающий, что малыша придется раньше или позже слить.
Подозреваю, что качественно сделанное право содержит в себе все подходы: народу даются законы, убеждающие его, что именно он - носитель власти (и так оно по закону и есть), мелким структурам пишут сертификатный пересказ, крупным предоставляют подзаконные акты, позволяющие обращаться с государством, как с кредитным учреждением, ну, а для себя делают страну фиатной конторой, которая сегодня есть, а завтра ее обанкротят и распродадут по частям. Только такой подход бесконфликтен при эксплуатации объекта.
Эти исторические формы применимы не только к деньгам, власти или к лицу, но и к абсолютному большинству сущностей, и поскольку в природе стабильности нет, в основе стабильности понятий лежат не столько факты, сколько вера или доверие. Но главное... казино работает на разнице потенциалов между разновидностями этих четырех форм.
Деньги идут четко в одном направлении - от товарных, то есть, в точности равных тому, что "на них написано", к фиатным (целиком фиктивным), и это имеет причину: широкая публика должна до банкноты дозреть. Было время, когда крестьянин брал монету по весу, видя в ней только удобный к переработке слиток цветного металла. Затем на монете появился номинал, и появился смысл отдельного, даже без наличных монет подсчета. Затем номинал перестал соответствовать весу, и сразу же начались мятежи. И лишь затем до низов общества добралась банкнота, и ее не везде брали, а прошло буквально 30-40 лет, и с помощью банкнот было совершенно грандиознейшее мошенничество во всей истории - гиперинфляция. Однако все формы существуют одновременно, и пока крестьяне в 1920-х размышляли, что им делать с миллиардами марок, чуть выше по социальной лестнице думали, как повыгоднее реализовать акции (а это уже не фиатные, а кредитные деньги), еще выше расплачивались исключительно сертификатами, а на самом верху брали только абсолютный ликвид, как он есть, - золото.



Информация - это то, что от нас скрывают. 
Всё остальное - реклама.

***
Полная версия выпуска тут:





Комментариев нет:

Отправить комментарий