Друзья, к сожалению, не смог подготовить выпуск раньше - разгребал завал контейнеров после забастовки.
Итого, за апрель обработано 237 контейнеров. Наверное, это - рекорд для фирмы из двух человек….
И вторая новость: заработал мой сайт - www.emelichev.fi
Ваш
Алексей Емеличев
______________________________________________________
…похоже, мы становимся свидетелями, как реально накрыло волной южный пост. машин сначала не было видно, потом они встали "в колейку" на софийской, потом очередь протянулась вдоль тойоты, потом ушла на километры за угол, а сегодня витиевато идет еще и елочкой. инспектора в явном аху от невозможности перелопатить все падающие декларации и от понимания того, что завтра их будет еще больше и больше. я лично за 15 лет работы на санпите такое вижу впервые. быть может однажды, когда сапьяник приезжал копать под шамахова и блокировал весь сан-пит на неделю. но сегодня круче в мильон раз - сан-пит блокирован уже более двух месяцев - размах коллапса впечатляет. в то же время выборгское направление по прежнему выпускает по "профиль +15%", а линия псков-новгород прикрывается китайской грамотой, делая оформление уделом местных борцов с ветряными мельницами. посмотрим этот сериал далее. инспекторов, правда, остающихся на баррикадах жаль, так как они вряд ли долго смогут работать в таком ритме.
Письмо с фронта
Сводку видели? 53 ГТД в Светогорске, 10 - в Торфяновке, 80 - в Выборге. И это через месяц после начала коллапса. Вот и вся концепция.
Привет! Я перезвоню тебе позже...я сейчас не могу материться...
Из телефонного разговора
Калининградская областная таможня 29 апреля, опровергла информацию о том, что причиной внушительных очередей фур на главном таможенном посту региона является работа экспертной группы Федеральной таможенной службы России, прибывшей по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Пресс-служба таможни сообщает, что "к скоплению грузовых автомобилей на посту не имеет отношения ни работа экспертной группы ФТС России, ни новые правила заполнения расчётных документов при перечислении таможенных платежей, введённые в действие 23 апреля 2010 года. Единственной причиной возникновения очередей именно на Московском таможенном посту следует считать расценки на услуги склада временного хранения, отличные от установленных на складах других постов, где увеличение грузопотока не наблюдается".
Уволен начальник СПб-таможни В.Е. Иванов, зам.нач-ка Санкт-Петербургской таможни В.Е. Курдюмов, ушли 6 человек с закрытых постов Выборгскогого и Пискаревского.
А кого назначили? Начальника службы организации таможенного контроля СЗТУ? ОЙ-ОЙ-ОЙ... Ну правильно, с организацией контроля в регионе на "отлично" разобрался, поэтому отправили на проблемный участок порулить. Интересно объяснили, что руль не игрушечный? Хотя чего там - не будет получаться - у Лямкина спросит - он разберется. Проблем не будет.
30 апреля начинается таможенное оформление товаров на только что открытом Пушкинском таможенном посту Балтийской таможни. Пост расположен в Шушарах, на Московском шоссе, 54, в помещениях, предоставленных ЗАО "Первый контейнерный терминал". Штатная численность поста – 63 человека. В соответствии с приказом ФТС России от 21.04.2010 № 811, специализированный таможенный пост будет заниматься оформлением компонентов для производства автомобилей, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автосборочными предприятиями иностранных компаний Форд, Тойота, Дженерал Моторз и Ниссан. Кроме того, планируется запуск технопарка по производству автокомпонентов для автомобильного завода Хёндай. Новый специализированный Пушкинский таможенный пост обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, ввозимых морским, автомобильным и железнодорожным транспортом по технологии "сухого порта". Предполагается перемещение товаров из Большого морского порта Санкт-Петербург на СВХ ЗАО "Первый контейнерный терминал".
Вчера в Пулково с великими почестями встретили нового начальника Гатчинского т/п. До этого он руководил одним из постов .... Башкортостанской таможни. За 4 месяца 2010 года на руководимом им т/п было оформлено в режиме импорта более 10 ГТД
В связи с изменением реквизитов для зачисления таможенных платежей Балтийской таможней с 24 апреля 2010 года, информируем Вас о том что в период с 21 апреля 2010 по 26 апреля 2010 года будут производится технические работы в таможенной программе "АИСТ", установленной в Балтийской таможне. В данный период времени у инспекторов Отдела таможенных платежей возможно не будет доступа до контроля за поступлением денежных средств на расчетный счет Балтийской таможни. Кроме того, вполне вероятна ситуация, в которой невозможно будет идентифицировать, либо зачислить данные средства на расчетный счет.
Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов подписал приказ от 26 апреля 2010г. №845 «О внесении изменений в штатное расписание центрального аппарата ФТС России». В соответствии с приказом, функции таможенного контроля после выпуска товаров переданы Главному управлению федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР ФТС России). Управление таможенной инспекции ликвидируется. В составе ГУФТДиТР ФТС России создается пять новых отделов: таможенных проверок после выпуска товаров, контроля деятельности лиц, включенных в реестры, методологии и практики применения таможенного законодательства РФ при таможенном контроле после выпуска товаров, регионального курирования и контроля, мониторинга и анализа соблюдения таможенного законодательства в области начисления и взимания таможенных платежей, отдел по работе с советом ветеранов в УГСиК в количестве 23 человек. В Управлении государственной службы и кадров (УГСиК ФТС России) создается отдел организации проверки сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера. Приказ вступает в силу со 2 июля 2010г. На лицо модернизация с явными признаками нанотехнологий!
В связи с вступлением в силу приказа Федеральной таможенной службы России №1560 «Об утверждении порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств» руководитель службы таможенной инспекции подполковник таможенной службы Р.С.Николаев провел совещание с должностными лицами таможни по актуальным вопросам реализации новых положений приказа. Законодательный акт внес существенные коррективы в организацию работы не только отдела таможенной инспекции, но и многих функциональных подразделений таможни.
Новый приказ уточнил основные направления, по которым подразделениями таможни, а именно, отделом таможенной инспекции, отделом контроля таможенной стоимости, отделением товарной номенклатуры и торговых ограничений, отделом таможенных платежей, отделом таможенных процедур и таможенного контроля может осуществляться проверка:
1) правильность классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;
2) правильность определения страны происхождения товаров;
3) достоверность заявленной декларантом таможенной стоимости;
4) соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
5) обеспечение защиты интеллектуальной собственности;
6) обеспечение соблюдения валютного законодательства Российской Федерации;
7) соблюдение условий помещения под заявленный таможенный режим;
8) порядок и соблюдение условий применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления;
9) соблюдение порядка и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, тарифных преференций, иных освобождений по уплате таможенных платежей, отсрочек, рассрочек по уплате таможенных платежей;
10) правильность исчисления и своевременность уплаты таможенных платежей;
11) иные направления, имеющие отношение к обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.
Функция координации таможенного контроля после выпуска, проводимого вышеназванными подразделениями, возложена на отдел таможенной инспекции.
Авторы документа определили основания, по которым может проводиться постконтроль. Это:
- поручения вышестоящего таможенного органа;
-материалы, поступившие из правоохранительных и иных контролирующих органов, а также из компетентных органов иностранных государств, международных организаций, содержащих данные, указывающие на вероятность нарушений законодательства Российской Федерации, меры, по пресечению которых отнесены к компетенции таможенных органов;
- указания о применении соответствующих мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях рисков;
- результаты проведенного анализа, свидетельствующего о возможных нарушениях таможенного законодательства, в том числе с использованием системы управления рисками:
а) информация, имеющаяся в распоряжении таможенного органа;
б) материалы, поступившие из других таможенных органов Российской Федерации;
в) сообщения средств массовой информации, а также сообщения и заявления российских и иностранных юридических и физических лиц.
Для того, чтобы защитить права участников ВЭД и оградить их от несанкционированных проверок, новый законодательный акт предусматривает обязательное направление должностным лицом таможенного органа запроса посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в адрес декларанта или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами. Теперь не допускается запрос одних и тех же документов, которые представлялись при таможенном оформлении. Кроме того, в случае выявления фактов заявления недостоверных сведений декларанту или иному лицу, имеющему отношение к операциям с товарами, в отношении которых проведена Проверка, будет направляться копия акта проведения Проверки.
Уклонение участников ВЭД от проведения таможенными органами таможенного контроля после выпуска, не представление, не своевременное представление или представление не в полном объеме ими необходимых для таможенного контроля документов и сведений, служит для таможенных органов сигналом для принятия дополнительных мер таможенного контроля (досмотр, экспертиза и т. д.) при последующем декларировании товаров.
Приказом 31.03.2010 N 165 ФСТЭК РФ определил порядок, устанавливающий требования к ведению участниками внешнеэкономической деятельности учета совершаемых ими внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них) для целей экспортного контроля. Согласно утвержденному порядку, учет внешнеэкономических сделок должен вестись в учетном журнале по установленной форме. Журнал может вестись как на бумажных носителях, так и в электронной форме при условии, что все учетные записи будут продублированы в целях обеспечения их сохранности и выведения, при необходимости, этих записей на бумажные носители. Записи вносятся в учетный журнал по факту совершения внешнеэкономической сделки, то есть на момент отражения произведенных по ней внешнеэкономических операций в учетных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет, независимо от сроков поступления платы за товары, информацию, работы, услуги или результаты интеллектуальной деятельности (права на них), являющиеся предметом этой сделки. Участники внешнеэкономической деятельности предоставляют доступ к информации по учету внешнеэкономических сделок и документам, на основании которых он ведется, должностным лицам ФСТЭК РФ или ее территориальных органов при осуществлении ими государственного контроля (надзора). В приложении к Приказу приведена форма журнала учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля. Приказ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.
Федеральная таможенная служба (ФТС) в письме своим региональным управлениям подтвердила полномочия Российского общества по смежным правам (РОСП) по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио и видео и чистых носителей.
Приказом от 18.03.2010 N 510 утвержден порядок осуществления таможенных операций с товарами, прибывающими в контейнерах на таможенную территорию РФ через морские пункты пропуска или морские порты и перемещаемыми на СВХ. Определены условия, при которых применяется данный порядок.
В письме от 14.04.2010 N 14-82/18337 ФТС доводит до сведения информацию Роспотребнадзора и разъясняет, что санитарно-эпидемиологическое заключение действует только в отношении указанного в нем вида и наименования продукции. При включении торговых марок в наименование продукции действие санитарно-эпидемиологического заключения ограничивается указанными торговыми марками. При изменении наименования продукции получатель санитарно-эпидемиологического заключения вправе его переоформить.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 9 апреля 2010 г. по делу N А32-16691/2009-33/133 пояснил, что при корректировке таможенной стоимости таможня должна не просто сомневаться в достоверности заявленной декларантом стоимости товара, а иметь в наличии безусловные доказательства невозможности применения первого метода оценки. ФАС указал, что при отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости, либо наличия оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и достаточными, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара. Поскольку основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами и закон о таможенном тарифе содержит исчерпывающий перечень оснований, исключающих его применение, для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие таких оснований.
8 июня 2009 г. Себежский районный суд рассмотрел административное дело по факту совершения таможенного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, направленное Себежской таможней, в отношении предпринимателя - перевозчика и прекратил производство по делу на основании ч.1 п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ по следующим основаниям.
Предпринимателю таможней инкриминируется нарушение таможенных правил по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о весе товара при прибытии на таможенный пост «Бурачки» Себежской таможни, установленному в результате 100% досмотра.
В результате взвешивания товара было установлено, что фактический вес брутто товара превышал заявленный по документам общий вес брутто (12303 кг.) на 485 кг, в связи с чем было возбуждено административное дело и составлен протокол об административном правонарушении.
Предприниматель в суде вину не признал, ссылаясь на то обстоятельство, что международная перевозка груза осуществлялась в рамках требований международного законодательства и таможенных правил, обязанность по предоставлению таможне документов исполнил, при этом вес товара не отнесен к сведениям, проверка точности которых не входит в обязанности перевозчика.
Суд не согласился с выводами таможни о том, что перевозчиком при помещении товаров на СВХ и предъявлении документов нарушены положения ст. ст. 73, 81 ТК РФ, не выполнены требования Конвенции КДПГ, Конвенции МДП. Перевозчик был признан виновным согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.
При этом суд указал, что ст. 73 ТК РФ предусматривает перечень документов и сведений, представляемых перевозчиком таможенному органу при осуществлении перевозки. В соответствии с п. п. 7, 8 ст. 73 ТК РФ при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу сведения о товарах и транспортных средствах, в том числе наименование, а также коды товаров, вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров в кубических метрах, за исключением крупногабаритных грузов.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 73 ТК РФ перевозчик сообщает указанные сведения путем предоставления таможенному органу международной товаротранспортной накладной, и имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары.
Необходимые данные содержатся в любых коммерческих, транспортных и таможенных документах. Никаких других обязанностей, связанных с проверкой груза, и соответственно ответственность за их достоверность, данными нормами не предусмотрена. Представляемые таможне документы на груз, за исключением книжки МДП, заполняются отправителем. Оформление международной накладной, содержащей основные сведения по перевозимому грузу, предусмотрено нормами КДПГ.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), 1956 г. установлена обязанность перевозчика при принятии груза проверить точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров, внешнее состояния груза и его упаковки.
Обязанность проверки груза по весу по собственной инициативе перевозчика Конвенцией не установлена.
Статьей 11 КДПГ на грузоотправителя возложена обязанность представить в распоряжение перевозчика документы и сведения по перевозимому грузу, необходимые для таможенных целей и конкретно определено, что проверка правильности и полноты этих документов не лежит на обязанности перевозчика.
В рассматриваемой ситуации предприниматель исходил из того, что сведения, указанные грузоотправителем в товаросопроводительных документах, являются достоверными.
На перевозчике лежит обязанность по заполнению Книжки МДП и именно он вносит в нее необходимые сведения на основании предоставленных отправителем документов. Однако в соответствии со ст. 39 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Женева, 1975) «расхождения между сведениями, приведенными в грузовом манифесте книжки МДП, и содержимым дорожного транспортного средства, состава транспортных средств или контейнера не рассматриваются как нарушения названной Конвенции владельцем книжки МДП, если приведено удовлетворяющее компетентные органы доказательство того, что эти расхождения не являются результатом ошибок, допущенных преднамеренно или по небрежности при погрузке или отправке груза или при составлении упомянутого манифеста». При этом «под выражением «ошибки, допущенные по небрежности» следует понимать действия, которые не совершены преднамеренно и с полным знанием обстоятельств, а обусловлены непринятием необходимых разумных мер для обеспечения точности сведений в каждом конкретном случае
По делу не имеется доказательств того, что перевозчик знал о недостоверности сведений в представляемых им таможне документах либо скрывал недостоверные сведения.
Водитель перевозчика присутствовал при погрузке товара, осуществил проверку товара на соответствие сведениям в товаросопроводительных документах по количеству грузовых мест, маркировке, внешнему состоянию груза и его упаковки. По этим сведениям расхождений не имеется, претензий к перевозчику таможней не предъявлено.
В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», оценивая вину перевозчика в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений надлежит выяснить, в какой мере положения действующих международных договоров в области перевозок предоставляли перевозчику возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена ответственность ч. 3 ст. 16.1 Кодекса, а также какие меры были приняты перевозчиком для их соблюдения.
При определении вины перевозчика, сообщившего таможенному органу недостоверные сведения о грузах, количество которых определяется весовыми параметрами, необходимо выяснить, значительна ли разница между количеством фактически перемещаемого товара и количеством, указанным в товаросопроводительных документах, а также насколько такое несоответствие могло быть очевидным для перевозчика, осуществляющего свою деятельность на профессиональной основе. Расхождение в весе товара определяется в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств правонарушения.
Из материалов дела следует, что вес товара превышает заявленный на 485 кг., что в процентном отношении к общему весу составляет примерно 4%. Поэтому суд полагает, что в данном случае признать значительным несоответствие веса фактически заявленному, нельзя.
Таким образом, фирма-перевозчик исполнила все обязанности, предписанные ей главой 9 ТК РФ, а доводы таможни о нарушении таможенных правил (ст. 73 ТК РФ) сделаны на неправильном толковании закона, равно как и утверждение таможни о том, что КДПГ является документом, регламентирующим гражданско-правовые отношения отправителя, перевозчика и получателя.
При рассмотрении дел, связанных с международными перевозками российское таможенное законодательство подлежит применению в совокупности с международными нормами и правилами, поскольку Российская Федерация является участником международного договора. Кроме того, в силу п. 4 ст. 15 Конституции РФ нормы международного права обладают приоритетом по отношению к национальному законодательству.
При отсутствии обязанности совершать какие-либо действия не может наступить ответственность за не совершение этих действий. Перевозчик не может нести ответственность за содержание документов, составленных грузоотправителем и не подлежащих проверке перевозчиком.
Кроме того, согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правоотношения, в отношении которых установлена его вина.
На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья прекратил производство по делу из-за отсутствия состава административного правонарушения.
С марта Indesit рассылает в торговые сети письма с предложением заключать договоры на поставку техники с ООО «Индезит рус». Компания решила изменить процесс продажи товаров, предназначенных для российского рынка: с 1 мая 2010 г. начинает функционировать новая торговая компания ООО «Индезит рус», которая является вновь созданным российским юридическим лицом корпорации. Компания будет сама ввозить и растамаживать технику, продажи будут осуществляться через логистический центр в Липецке.
Портовой оператор «Steveco» увольняет почти сто человек в порту Котка. Работы лишатся 60 докеров, а также ряд руководителей и служащих. Увольнения начинаются сразу. «Steveco» первоначально собиралась сократить 150 рабочих мест. Часть сокращений будет осуществляться путем добровольных увольнений.
28 апреля 2010 года Транспортная группа FESCO и Nurminen Logistics подписали меморандум о фиксации цен на услуги по перевозке грузов из Финляндии в страны Юго-Восточной Азии и в обратном направлении в рамках нового сквозного сервиса по отправке ускоренного контейнерного поезда по маршруту Хамина (Финляндия) – порт Восточный (Находка) и далее – морским сервисом FESCO в страны Юго-Восточной Азии. Транзитное время следования грузов по Транссибирской магистрали составляет всего 9 дней. Для создания благоприятных условий для грузоотправителей и обеспечения стабильного притока грузов на Транссиб FESCO и Nurminen Logistics стороны намерены составить совместное обращение к ОАО "РЖД" с предложением сохранить существующие тарифы, действующие на данном маршруте в апреле 2010 года, неизменными в течение одного года.
ОАО "Усть-Лужский контейнерный терминал" заработает в 2011 году. Проектная мощность терминала составит 3 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).
В прошлом году эстонский порт Силламяэ потерпел убытки на десятки миллионов крон. Согласно годовому отчету, убытки порта в 2009 году составили 30,522, млн крон. По с состоянию на 31 декабря 2009 года совокупные непокрытые убытки порта Силламяэ составляли 191,678 млн крон. Оборот порта в 2009 г. составил 209,289 млн крон, а прибыль 22,641 млн крон.
Группа A.P. Moller-Maersk приняла решение продать свою долю в контейнерном терминале Янтьян, расположенном в порту Шеньчженя (Китай), дочерней компании Cosco Pacific за $520 млн.
По итогам 2009г. убытки группы COSCO составили $1,1 млрд. Выручка упала на 48,1% до $10 млрд.
Контейнерный бизнес группы снизил выручку на 43% до $3,1 млрд (без учета финансовых показателей по судам, отданным во фрахт третьим компаниям).
Объем перевозок снизился на 9% до 5,2 млн TEU.
Контейнерооборот терминального сектора COSCO сократился на 5,5% до 43,55 млн TEU.
Доходы балкерного сегмента группы упали на 61,8% до $4 млрд, грузооборот – на 7,6%.
Крупнейшие контейнерные линии, отчитавшиеся по грузообороту за I квартал 2010 года, увеличили объем морских контейнерных перевозок.
FESCO закончила квартал с ростом в 22% по сравнению с январем-мартом 2009 года, объемы ее перевозок составили 76,7 тыс. TEU.
Orient Overseas Container Line (OOCL) увеличила перевозки всего на 7,2%, но до 1,1 млн TEU.
DP World закончил квартал с "плюсом" в 15%, грузооборот достиг 11,2 млн TEU.
Mediterranean Shipping Company, французская CMA CGM и английская Maersk line еще не опубликовали свои результаты за прошедший квартал.
Грузооборот 29 крупнейших южнокорейских портов в I квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 12,3% - до 281 млн тонн. Контейнерооборот за отчетный период вырос на 23,9% - до 4,437 млн TEUs. Контейнерооборот крупнейшего порта страны Пусан (обеспечивает 74% от совокупного объема контейнерных операций в южнокорейских портах), вырос на 21,3% - до 3,26 млн TEUs. Объемы контейнерооборота в портах Инчхон и Кванъян увеличились на 38,9% и 28,5% соответственно.
По предварительным данным контейнерооборот порта Сингапур в I квартале 2010 года вырос на 15% в сравнении с показателем аналогичного периода 2009 г. - до 6,925 млн TEU. В марте объем перевалки контейнеров вырос на 5,5% - до 2,4 млн TEU.
Контейнерооборот расположенного на северо-востоке Китая порта Далянь в I квартале 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 19,6% - до 1,2 млн TEUs. Внутренний товарооборот увеличился на 28,1% - до 255 тыс. TEUs.
Грузооборот портов Китая в I квартале 2010 года вырос на 22,2% в сравнении с показателем аналогичного периода 2009 года - до 1,81 млрд тонн. Контейнерооборот портов при этом вырос на 22,1% - до 31,87 млн TEUs.
В январе- марте 2010 года среди портов Балтии лидером по обработке контейнерных грузов стал Клайпедский порт с 63,92 тыс. TEU, что на 0,9% больше, чем в январе-марте прошлого года. На второй позиции Рижский порт с 51,04 тыс. (+11,9%), на третьей – Таллиннский порт с - 36,36 тыс. TEU (+2,6%). В Вентспилсе и Лиепае за отчетный период контейнеры не обрабатывались. В 2009 году в Клайпеде перевалили 248 тыс. TEU (-33,6% по отношению к 2008 году), в Риге 183 тыс. (-11,7%), в Таллинне - 130,9 тыс. TEU (-27,6%).
Керченский морской торговый порт по итогам I квартала 2010 г. переработал 1,231 млн тонн, с ростом на 66,5% к январю-марту предыдущего года – лидерские темпы среди МТП Украины.
Грузооборот порта Находка в I квартале 2010 года вырос на 4,5% в сравнении с показателем аналогичного периода 2009 г. - до 3,98 млн тонн. Контейнерооборот порта вырос в 1,8 раза - до 2,37 тыс. TEU.
Порт "Приморск" (Ленинградская область) в январе-марте 2010 года перевалил 18 млн 732,5 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Порт Выборг (Ленинградская область), в январе-марте 2010 года перевалили 244 тыс. 200 тонн грузов, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Стивидорные компании, работающие на территории морского порта Санкт-Петербурга, в январе-марте 2010 года обработали 11 млн 239,6 тыс. тонн грузов, что на 16% больше показателя аналогичного периода 2009 года, говорится в материалах администрации порта. Перевалка контейнерных грузов возросла на 44% - до 4 млн 201,7 тыс. тонн.
Если за 2009-й объем перевалки контейнеров в целом по России сократился на треть, а в портах Северо-Запада РФ оказался на уровне 2005-2006 годов, то за первый квартал текущего года контейнерооборот Северо-Запада составил около 400 тыс. TEU, показав положительную динамику почти в 40% по сравнению с первым кварталом 2009-го. Тем не менее этот показатель пока ниже аналогичного в докризисном 2008 году – почти на 12%. Выход на докризисные объемы по перевалке контейнеров можно ожидать в конце лета.
Директор по развитию «ПортНьюс» Надежда Малышева
Чистая прибыль крупнейшего в Европе контейнерного стивидора Eurogate в 2009 году упала на 59% по сравнению с предыдущим годом - до $ 63,6 млн, доход сократился на 17,3% - до $ 787 млн. Согласно заявлению Eurogate, компания быстрее конкурентов отреагировала на экономический спад, сократив размер инвестиций почти на 60% - до $129 млн. Объемы грузооборота на терминалах в Германии, Италии, Португалии и Марокко сократились на 12,3% - до 12,45 TEUs (против 14,2 млн TEUs в 2008 году).
Чистый убыток крупнейшей судоходной компании Японии Nippon Yusen K.K. (NYK Line) в 2009 фискальном году (закончился 31 марта 2010 года) достиг $187,5 млн против убытка в размере $556 млн годом ранее. Доход, по данным компании, сократился на 30% - до $18,2 млрд.
Администрация Панамского канала, через который проходят более 4% всего грузового потока в мире, не намерена в 2010 году повышать тарифы на проход судов. Ранее власти Панамы ежегодно в мае повышали транзитные сборы: с $49 до $54 за один стандартный грузовой контейнер в 2007 году, до $63 - в 2008 году и до $72 долларов - в минувшем году. Судооборот Панамского канала во втором квартале фискального 2010 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 1,5% - до 3854 единиц. Транзит крупных судов сократился на 0,8% - до 1801.
Выручка Египта от работы Суэцкого канала в марте составила $379,4 млн. Таким образом, показатель увеличился на 15,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда показатель равнялся $327,9 млн. В первом полугодии финансового года, которое завершилось 31 декабря 2009 года, канал принес Египту $2,262 млрд, что на 16,7% ниже показателя за аналогичный период годом ранее.
Индекс стоимости фрахта Baltic Dry по итогам торгов 29 апреля 2010 года составил 3372 пункта. Как следует из данных биржевых торгов, по сравнению с предыдущей торговой сессией индекс вырос на 43 пункта. Максимального значения за 2009 год в 4661 пункт индекс достиг 19 ноября 2009 года. Максимальных значений за всю историю своего существования (более 11700 пунктов) индекс достигал в мае 2008 года, а его обвальное падение началось с середины июля того же года. Минимального показателя в 663 пункта BDI достиг 5 декабря 2008 года. BDI является индексом, отражающим изменения стоимости морской транспортировки сырья: металла, железной руды, угля, а также зерна. Индекс включает в себя три других индекса стоимости фрахта, отличающихся размерами судов, для которых они рассчитываются - Capesize, Supramax и Panamax. Динамика изменений BDI позволяет инвесторам и участникам рынка анализировать основные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического роста (если индекс растет) или рецессии (если он падает), поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает низким потенциалом для спекулятивных операций.
______________________________________________________________________________
FRIENDS LOGISTICS OY
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 1-ГО ПО 31-Е МАЯ
______________________________________________________________________________
Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends (около 3000 подписчиков-логистов) = 100 EUR
Рекламируемая компания не может быть нашим прямым конкурентом.
Морской фрахт Азия – Котка
20' 40' 40'HC'
Yantian 2400 4150 4250
Shanghai 2400 4200 4300
Ningbo 2450 4250 4350
Busan 2400 4300 4400
Xiamen 2400 4300 4400
Keelung 2525 4425 4525
Qingdao 2525 4425 4525
Zhangjiagang 3225 5375 5475
ALL-IN TO KOTKA - CY/CY – USD – ВСЁ ВКЛЮЧЕНО ДО КОТКИ
(Включая все надбавки = BAF, CAF, ISPS, Piracy, Suez, PSS, EMS, EBS)
Экспесс букинг = + 300 USD/TEU
Сервис-Контракт = - 300 USD/TEU
21 дней бесплатно на использование контейнера, далее 20 EUR DAY/TEU
7 дней на хранение в порту
Транзитное время = 29-34 дней
Есть в наличие 45НС контейнеры
Линии: Маерск, К-Лайн, СМА, YangMing, UASC, NYK
Форвардинг:
Портовые сборы в Котке (Harbour + ISPS + DTHC + Release + Banking) = 260 EUR
Документация = 80 EUR
Веб транзит (e-TIR) = до 3 кодов бесплатно, потом 5 EUR за код
Работаем 24 часа в сутки без выходных
Тракинг:
Площадка Котка - Москва = 2200 USD до 20 тонн
(ставка в мае будет понижаться – по нашим прогнозам до 1800-1900 долларов к концу мая)
Площадка Котка - Питер = 1700 USD до 20 тонн
(ставка в мае будет понижаться – по нашим прогнозам до 1300-1400 долларов к концу мая)
2 дня бесплатно на разгрузке, далее 100 USD в сутки
+ 100 USD за каждую тонну свыше 20
+ 200 EUR финразрешение (свыше 23 тонн)
В наличии машины с готовыми разрешениями
Тенты, сцепки, термосы, рефрижераторы, негабаритные перевозки FIN-RUS = по запросу
Поддержка на границе возможна
Сборные грузы
Для перевозок мелких и сборных грузов из финляндии в россию предлагаем FORD-TRANSIT
Грузоподъемность 1700
кг
Внутренние Размеры грузового отсека:
Длина 2,7
Ширина 1,7
Высота 1,85
Высота заднего дверного проема 1,7
Высота бокового дверного проема 1,5
Стоимость полной машины наш склад в котке - москва = 1200 USD
Возможна догрузка к нашим грузам (с нашей таможней)
Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 120 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 30 EUR / поставка
Перегруз через склад = 7.00 EUR / m3
Кратковременное хранение = 0.20 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 5 EUR / m2 / месяц
________________________________________________________________________________
Alexey Emelichev
Friends Logistics Oy
Metsastajankatu 5, FIN-48130 Kotka, Finland
Tel: +358 468 112020
Fax: +358 5 216777
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
www.emelichev.fi
- Морские перевозки до Котки
- Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
- Тракинг до Москвы
- Рассылка News for the Friends
________________________________________________________________________________
ИЩЕМ ПЕРЕВОЗЧИКОВ СО СВОИМИ ПЛОЩАДКАМИ ПОД КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
КОТКА - МОСКВА
Объёмы растут, наши партнёры не справляются...
До 50 контейнеров в неделю – постоянная работа
Всё в белую с поддержкой по осям на границе
Оплата любая и в любое время
Friends Logistics Oy
Там, где встречаются двое, там на самом деле встречаются шестеро: каким каждый себя представляет, каким его видит другой и какой он на самом деле.
Эдуард фон Гартман
17 апреля 2010 года 50-летний гражданин РФ на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» выехал на территорию Финляндии и проследовал в город Лаппеенранта, где на одном из складов осуществил загрузку товара: ремни, обувь, сумки. Затем он проследовал на таможенный пункт МАПП «Нуйама» (Финляндия). Пройдя таможенный контроль, на указанном посту, на автомашине с находящимся в ней товаром иностранного производства, россиянин пересек государственную границу РФ и проследовал до магазина беспошлинной торговли, где припарковал указанный автомобиль. Позднее, в этот же день, с таможенного пункта МАПП «Брусничное» Выборгской таможни, на микроавтобусе «Хундай Н100» к магазину беспошлинной торговли выехали двое участников преступной группы. Подъехав к магазину, указанные лица припарковали автомашину «Хундай Н100» рядом с автомашиной «Фольксваген Транспортер» и осуществили перегрузку товара из «Фольксвагена» в «Хундай», которая фактически не выезжала с территории РФ. Впоследствии микроавтобус «Хундай Н 100» с товаром въехал на территорию таможенного пункта МАПП «Брусничное» по выездной автобусной полосе, без прохождения паспортного и таможенного контроля, после чего припарковалась на стоянке рядом с административным зданием Выборгской таможни. Автомашина «Фольксваген Транспортер» без товара въехала на таможенный пункт МАПП «Брусничное» для прохождения паспортного и таможенного контроля. После прохождения оформления водитель «Фольксвагена», который фактически вывез товарную партию с территории Финляндии, выехал с таможенного поста и проследовал на стоянку около административного здания. Пересев за руль автомашины «Хундай Н100», он проследовал на КПП «Малиновка» (Ленинградская область, Выборгский район), где был остановлен для проверки сотрудниками Северо – Западной оперативной таможни и военнослужащими ПУ ФСБ.
В ночь с 10 на 11 апреля на МАПП «Брусничное» 32-летний житель Выборга заявил в таможенной декларации только о перемещении через границу грузовика «Скания» и порожнего прицепа. Однако при проверке транспортного средства были обнаружены контрабандные товары на 1 миллион. При осмотре машины в грузовом отсеке прицепа был обнаружен замаскированный за технологическим оборудованием товар – 226 мешков с одеждой, обувью, сумками, ремнями различных торговых марок и 31 коробка с бижутерией. Товар занял примерно треть грузового отсека.
Sisu (сису) финский
Национальная черта финского характера, "упрямый и гордый отказ сдаваться и уступать обстоятельствам". Кристофер Мур иллюстрирует это свойство следующим анекдотом:
1939 год, два финна попадают в окружение.
"Мы в меньшинстве, - говорит один, - нас двое, а их по крайней мере сорок"
"Бог мой, - отвечает другой, - у нас же уйдет весь день, чтобы их захоронить"
Более 300 грузовиков стоят в очередях на эстонско-российской границе. На пропускном пункте в Нарве, являющемся основным местом пересечения границы, проезда в Россию ожидают 279 грузовиков. Предполагаемое время ожидания пересечения границы составляет 101 час.
С 20 апреля по 1 декабря будет ограничена пропускная способность на российско-эстонском участке границы, через МАПП Ивангород в связи с ремонтом дорожного полотна на автомобильном мосту «Дружба».
Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать
http://www.cmrka.ru/kak_1_dopusk.html
В соответствии с нормативным документом Международного Транспортного Форума «Многосторонняя квота ЕКМТ. Руководство пользователя» с 1 апреля 2009 года при выполнении международных грузовых перевозок по многосторонним разрешениям ЕКМТ транспортными средствами категорий «ЕВРО III безопасный», «ЕВРО IV безопасный» и «ЕВРО V безопасный» требуется наличие на борту транспортного средства полного комплекта сертификатов, подтверждающих технический уровень и безопасность транспортного средства. Комплект включает в себя 4 сертификата на автопоезд, состоящий из моторного транспортного средства и прицепа или полуприцепа,:
Сертификат соответствия категории моторного транспортного средства.
Сертификат соответствия требованиям по безопасности для прицепа.
Сертификат пригодности к эксплуатации моторного транспортного средства.
Сертификат пригодности к эксплуатации прицепа (полуприцепа).
Разрешение ЕКМТ может быть признано недействительным, если отсутствует, либо неправильно оформлен любой из указанных документов!
По состоянию на 01.04.2010 требование наличия полного комплекта сертификатов распространяется и на грузовые перевозки, выполняемые по территории Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Словении, Франции, Швеции по двухсторонним разрешениям транспортными средствами категорий «Особо зеленый и безопасный», «ЕВРО III безопасный», «ЕВРО IV безопасный».
Если при прохождении весового контроля обнаруживается превышение допустимых весовых параметров, как правило, перегруз на 2-ю ось.
1. Если превышения незначительные, то необходимо освободить 2-ю ось путем перемещения запасных колес, в зимнее время убрать снег, при выезде с территории РФ уменьшить по возможности количество топлива.
2. При значительном превышении необходимо ехать на ближайший склад временного хранения и перемещать груз внутри грузового отсека, освобождая перегруженную ось.
3. Подать заявку и ждать получения специального разрешения.
4. При загрузке транспортного средства максимально в пределах допустимых норм или неуверенности в правильности распределения веса на ось необходимо получить международный сертификат взвешивания транспортных средств (МСВТС) в соответствии с Соглашением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.07.2006 г. № 427, на первой станции взвешивания, перечень которых размещен на сайте АСМАП (приложение № 1). После получения МСВТС обязательно проверить, отсутствие перегруза по общей массе или на какую-либо ось. При обнаружении нарушений данный МСВТС в пути следования не использовать. Наличие на транспортном средстве МСВТС, не имеющего нарушений, позволяет водителю не проходить контрольное взвешивание в пути следования при соблюдении требований статьи 1 Соглашения.
При выполнении мероприятий указанных в пункте 1 и 2 водитель имеет право подать письменное заявление на повторное взвешивание.
В РБ превышение, выявленное при весовом контроле до 2% не считается нарушением, а это значит, что:
- общий вес в 38,76 т, нагрузка на одиночную ось 10,2 т,
- нагрузка на сдвоенную ось 16,32 т при расстоянии 1,3-1,8м,
- нагрузка на строенную ось 21,42 т при расстоянии 1,3-1,8 м, на всех республиканских дорогах, также 24,48т только на автодороге М-1.
При превышении весовых параметров более 2 % плата взимается за все превышения без учета погрешности оборудования.
При весовом контроле учитывается вес, приходящийся на всю тележку (сдвоенную или строенную), а не на каждую ось (в РФ 8+8 или 7,5+7,5+7,5).
На территории РБ взвешивание производится один раз, и все станции весового контроля принимают его результаты, при перевозке груза под пломбой. Повторное взвешивание может производиться на посту контроля при Вашем желании, изъявленном в течение часа после взвешивания, при условии, что масса транспортного средства, определенная по техпаспортам тягача и полуприцепа (прицепа), и веса груза по CMR отличается от указанной в квитанции взвешивания более чем на 2% (пример: 6,5 т + 7,0 т + 21,3 т = 34,8 т и 36,1 т, 36,1 - 34,8 = 1,3 т, 1,3 т : 36,1 х 100 % = 3,6 %). Повторное взвешивание должно быть произведено в любое время суток на посту по Вашему заявлению, согласовывать этот вопрос ни с кем не нужно – это обязанность инспектора, по должностной инструкции.
Перераспределение осевых нагрузок пневмоподвеской может быть осуществлено в пределах 100-700 кг, но оно должно быть произведено до прибытия на пост контроля.
На территории Беларуси действует несколько нормативов нагрузки для смежных осей при одном и том же межосевом расстоянии:
для сдвоенных осей, при расстоянии 1,3-1,8 м – 16 т при всех сдвоенных колесах, 15,5 т – при 1-ой подъемной оси, 15 т – при односкатных колесах,
для строенных осей, при расстоянии 1,3-1,8 м – 22,5 т при всех сдвоенных колесах, 21,5 т – при 1-ой подъемной оси, 21 т – при односкатных колесах и 24 т на автодороге М-1.
На сайте ФТС России открыт бесплатный Web-портал электронного предварительного уведомления российских таможенных органов о транзите товаров (портал ЭПС)
http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx .
Доступ в портал ЭПС свободный с любого стандартного компьютера, имеющего подключение к сети Интернет. Для работы в интернет-портале ЭПС пользователю необходимо произвести регистрацию, указав стандартные сведения о себе. После регистрации и входа в личный кабинет пользователю будет доступна работа с личным кабинетом, создание, отправка и отслеживание статуса предварительного уведомления, а также будут доступны инструкции и весь инструментарий для предварительного уведомления. Адрес входа в личный кабинет: http://edata.customs.ru/Cabinet/Default.aspx.
Предварительное уведомление с использование портала ЭПС предоставляет возможность сразу после открытия книжки МДП при отправке товара передать сведения в российские таможенные органы, и тем самым избежать необходимости перевозчику обращаться к посредникам и нести дополнительные расходы по формированию электронной копии книжки МДП (транзитной декларации). Водителю в пункте пропуска необходимо одновременно с представлением документов и сведений о перевозке предъявить таможенному органу распечатанный штрих-код предварительного уведомления или его 36-ти символьный регистрационный номер, который он должен получить от пользователя портала ЭПС.
Animal Farm
Политических событий на прошлой неделе было немного. КНР подвела печальные итоги землетрясения в провинции Цинхай – погибло свыше 2 тыс. человек, в городе Юйшу разрушено 90% зданий. Другим китайским событием стала эпидемия шокирующих нападений маньяков на детские садики: причины непонятны, что делать – тоже. В Британии до выборов рукой подать – последние опросы сулят лейбористам третье место, позади не только консерваторов, но и либеральных демократов. Премьер Гордон Браун, вдобавок к прочим неприятностям, ещё и обозвал активную сторонницу своей партии Джиллиан Даффи “фанатичкой” - разумеется, это не предназначалось посторонним, но не выключенный микрофон сыграл злую шутку; незадачливому болтуну пришлось срочно посетить принадлежащий почтенной вдове таунхаус и 45 минут извиняться перед ней; но помогло это слабо – видимо, с третьего места лейбористам не выбраться. Победителем же третьих дебатов стал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, что может чуть увеличить его отрыв от главы либеральных демократов Ника Клегга, ранее составлявший 3-9% по разным опросам. А британский Институт налоговых проблем отругал все партии за популистские посулы казённых трат – по его оценкам, ни одна из партийных программ не может быть выполнена по причине и без того чрезмерного бюджетного дефицита. Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что новому правительству придётся так резко сокращать расходы казны, что правящая партия (кто бы ни победил на ближайших выборах) не сможет вернуться во власть на протяжении целого поколения. Политики в замешательстве…
Европейский кризис
Рынки, кажется, хотят вообще перестать отыгрывать любой негатив – и только расти, расти и расти. Нефть вернулась к максимумам около 88 долларов за баррель; золото прорвалось к 1180 долларам за унцию – лишь промышленные металлы почуяли неладное и скорректировались на 8-14%. Банк России срезал ставку рефинансирования на 0.25% до 8.00% - но дал понять, что поскольку инфляция во второй половине года скорее всего усилится, дальнейшее монетарное смягчение находится под большим вопросом. Бразильский центробанк, напротив, поднял свою базовую ставку, причём сразу на 0.75%, тем самым доведя её до 9.50% годовых. Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку на уровне 2.50%, но пообещал начать ужесточение в ближайшие месяцы. Банк Японии оставил ставку на месте (0.1%) – и не изменил размер программы выкупа облигаций. Протокол последнего заседания ФРС США показал отсутствие каких бы то ни было намёков на более жёсткую денежную политику – минимальное улучшение оценок состояния экономики (особенно в отношении рынков труда и жилья) ни о чём не говорит: Бернанке, похоже, всё ещё панически боится дефляционного наката, поэтому игнорирует бурный взлёт инфляции издержек. Как обычно, бузили греки – ЕС требовал от них представить детальный план сокращения бюджетного дефицита, без чего никакой помощи не будет; афинские власти, как могли, выкручивались – но это уже никого не обмануло. А вообще пациент скорее мёртв, чем жив: достаточно сказать, что доходность 2-летних казначейских облигаций Греции в понедельник равнялась 15% годовых, во вторник она выросла до 21%, а в среду добралась до 38% - таких темпов не знала даже Россия в 1998 году!
Немалый вклад в подобное развитие событий внесло агентство Standard & Poor`s, которое решило восстановить свою репутацию за счёт брутальности: суверенный рейтинг Греции был понижен сразу на 3 пункта до “мусорного” уровня (это означает, что многим фондам придётся распродать свои греческие бумаги), Португалии – на 2 пункта, Испании – на 1 пункт. В сопроводительном заявлении агентство дало понять, что рано или поздно дефолт Греции весьма вероятен, причём инвесторам при этом удастся вернуть лишь 30-50% вложенных средств. Доходности 10-летних португальских казначеек тут же подскочили к 6% годовых – продолжение следует? Эпидемия распространяется – теперь МВФ предупредил Японию, что её бюджетные неприятности нарастают слишком быстро, так что пусть до Греции тут ещё далеко, можно в конце концов доиграться. Инвесторы бросились покупать страховки против банкротства Великобритании – с начала года стоимость свопов кредитного дефолта на долг этой страны удвоилась, чего не случалось даже с Грецией в разгар подобного процесса прошлой осенью. В общем, случилось то, чего стоило ожидать с самого начала – безумная эмиссия и гигантские бюджетные дефициты, временно притушив одни проблемы, породили другие: вот и подоспела расплата. Конечно, евро упало до новых минимумов около 1.31 доллара – но в остальном валютный рынок вёл себя спокойно. А фондовый рынок – особенно американский – не желает всерьёз корректироваться: небольшое сползание – и стадо бешеных инвесторов с воплем “налетай, подешевело!” сметает всё на своём пути. Но оптимизм хорош в меру – а такая шизофрения чревата массой неприятностей: кто не верит, может поглядеть на графики ведущих индексов весной 2000 и летом-осенью 2007 года, когда даже менее бредовый оптимизм давал трещину.
Экономические показатели остаются неоднозначными – впрочем, у Двадцатки иное мнение: её финансовые лидеры заявили в прошлые выходные, что экономика не просто выходит из кризиса, но и делает это быстрее, чем они ожидали - “благодаря беспрецедентным и согласованным политическим усилиям Двадцатки” (ну разумеется). В Австралии в первом квартале инфляция оказалась заметно выше прогнозов, зато деловое доверие слегка снизилось; то же случалось с индексом опережающих индикаторов в течение двух предыдущих месяцев; рост продаж нового жилья в марте на 0.9% не компенсировал февральского падения на 5.2%. Китайцы бешеной эмиссией создали у себя кучу проблем – включая пузырь недвижимости и общее инфляционное давление; теперь глава центробанка Чжоу Сяочуань обещает запустить пакет мер борьбы с инфляционными ожиданиями – по данным Wall Street Journal, могут быть повышены налоги на недвижимость вплоть до штатовских уровней (1-2% от рыночной цены). Но и ресурс прежней программы стимулирования экономического роста близок к исчерпанию – сейчас он стимулирует в основном импорт; и теперь готовится новый пакет в 4 трлн. юаней, который может быть введён в действие в августе – среди его адресатов 9 отраслей, в том числе энергетика и информационные технологии. Всё это очень шизофренично – но другого выхода у китайцев (и не только), похоже, нет. В Японии нет и намёка на инфляцию – слабый внутренний спрос давит на цены. Розничные продажи в марте подскочили на 4.7% в год (максимум с марта 1997 года), а расходы домохозяйств выросли на 4.4% – благодаря стимулированным льготами и субсидиями продажам автомобилей (+19.6%) и бытовой электроники (+12.3%), а также подорожавшему топливу (+19.5%). Эти же факторы плюс зарубежный спрос вызвали прибавку промышленного производства – впрочем, оно всё же не дотянуло до прогнозов. Однако зарплаты не растут – увеличивается только оплата сверхурочных (на 11.7% в год): фирмы спешат использовать подвернувшийся шанс заработать на китайской эмиссии – но нанимать персонал или повышать основную зарплату не хотят. В результате число незанятых увеличилось за месяц на 100 тыс. и уровень безработицы вырос на 0.1%. Иная программа стимулирования несколько оживила строительный сектор – но и тут естественный спрос слаб, поэтому вряд ли рост окажется устойчивым. Из корпоративных новостей отметим отчёт Canon за первый квартал, показавший взлёт прибыли в 3.2 раза и рост продаж на 10%; но прогноз на год в целом, хоть и был повышен, разочаровал. Проблемы Toyota нескончаемы: отзываются машины Corolla в Бразилии и внедорожники Sequoia в США – а всего за последний год компания уже отозвала по всему около 9 млн. автомобилей.
В Европе, как обычно в последнее время, блистают индексы настроений. В Италии в апреле индикаторы делового и потребительского доверия выросли, причём первый из них показал почти 2-летний максимум. Психика потребителей улучшилась и в Германии – зато ей поплохело в Британии; в еврозоне отмечен очередной всплеск экономических настроений и делового климата – до вершин с весны 2008 года. Кое-где стали улучшаться и реальные показатели: розничные продажи в Испании в марте отметили первый годовой рост с ноября 2007 года; в Германии увеличились оптовые продажи, а Конфедерация британских промышленников констатировала сохранение баланса розничной торговли в апреле в плюсовой зоне. Безработица в Германии снижается рекордным темпом – но тут виновата специфическая методика и поощрение сохранения частичной занятости; по методике Международной организации труда всё много скромнее – тем не менее, динамика всё равно позитивная. Этого нельзя сказать о еврозоне в целом – где уровень безработицы остался на прежнем уровне 10.0%, но число незанятых выросло на очередную 101 тыс. (и это вдвое больше, чем прирост февраля): лидирует Испания, где безработица уже 19.1%. Потребительские цены в апрели вели себя по-разному: в Италии и Испании они за месяц выросли на 0.8-0.9%, а в Германии – упали на 0.1%; в целом по еврозоне потребительские цены увеличились за год на 1.5%; отпускные цены производителей в Италии и Франции в марте тоже уверенно распухли. Цены на жильё в Британии продолжают расти – но исследователи говорят о развороте: если до сих пор продавцы хотели дождаться более высоких цен, придерживая жильё и тем создавая дефицит предложения на рынке, то теперь картина поменялась – покупатели охладели к столь дорогим домам, а продавцы активизировались в опасении пропустить выгодный момент. На корпоративных фронтах выделялись немцы: в первом квартале чистая прибыль Deutsche Bank и Siemens выросла в 1.5 раза к январю-марту 2009 года, однако выручка Siemens упала на 4%, а новые заказы – на 14% (тут отчасти виноват эффект базы – год назад заказов было очень много); прибыль группы BASF увеличилась почти втрое, а объём продаж – на 26.5%; наконец, показатели британского банка Barclays улучшились, но не дотянули до прогнозов. Еврокомиссия сообщила, что убытки авиаиндустрии Европы от извержения исландского вулкана (и последовавших за ним сомнительных действий самой Еврокомиссии) составили 2.5 млрд. евро.
Секретные фонды Минфина
В США ВВП в первом квартале вырос на 0.8% против октября-декабря; если удалить статистические аберрации, то получится примерно 0.7% - из которых больше половины объясняется увеличением нераспроданных запасов готовой продукции, т.е. работой на склад. Вычитая разные программы стимулирования, получим минус по совокупным продажам и примерно нулевой рост реального внутреннего спроса (с внешним балансом были проблемы, ибо дефицит торговли вырос); душевые показатели в основном в минусе. Впрочем, тут важнее то, что сам по себе ВВП имеет мало общего с реальностью: так, он не отражает развивающегося расслоения народонаселения, при котором растущую часть совокупного дохода присваивают самые богатые – достаточно упомянуть, что доля зарплат и премий наёмных работников в ВВП упала до исторического минимума 43.25%, причём этот процесс идёт безостановочно с начала кризиса. В феврале цены на жильё в 20 крупнейших городских агломерациях от S&P/Case-Shiller выросли на 0.6% в год (первая прибавка с декабря 2006 года), но не дотянули до прогнозов, поскольку в месячном исчислении отмечено снижение на 0.1% с учётом сезонного фактора и на 0.9% без его учёта – и такое расхождение (сезонная очистка улучшает статистику) отмечается уже 4 месяца подряд. Потребительские настроения от Conference Board в апреле улучшились до максимума с сентября 2009 года; согласно ABC News/Washington Post, всё заметно хуже – показатель всё ещё слаб. Недельная статистика обращений по безработице показала мини-снижение, не изменившее общей картины; в ближайшую пятницу выходит трудовой отчёт за апрель – ожидается рост из-за активизации найма переписчиков правительством. Кстати, анализируя месячную статистику, стоит помнить, что в неё не попадают люди, сидящие без работы свыше года и, по версии Минтруда, не слишком активно её ищущие – таковые исключаются и из рабочей силы, и из списка безработных: раньше это было не так важно – но теперь, когда длительность безуспешного поиска работы бьёт исторические рекорды, этот момент уже стал важным, ибо таких “невидимок” на сей момент почти 6% рабочей силы, и эта величина постоянно растёт. Хороши апрельские индексы производственной активности в регионах США – о заметном росте сообщили ФРБ Чикаго, Далласа, Канзас-Сити и Ричмонда; особенно радуют новые заказы, инвестиции и (отчасти) занятость – зато совсем не вдохновляет бурный взлёт цен на сырьё и комплектующие.
Корпоративные отчёты за первый квартал продолжились – теперь в центре внимания были промышленные гиганты. Caterpillar вышел в прибыль, но выручка упала на 11%, а продажи техники в Северной Америке сократились на 15% - зато китайский спрос нарастил азиатские закупки сразу на 40%. Профит и продажи 3M увеличились – заодно повышен и прогноз на год в целом. У нефтяных компаний всё выросло – но если Chevron порадовал аналитиков, то Exxon Mobil умудрилась не дотянуть до прогнозов. Внушительны показатели DuPont и Ford – чего нельзя сказать об International Paper и особенно Eastman Kodak. Выручка Motorola сократилась сильнее ожиданий рынка, к тому же фирма уступила Apple национальное лидерство продаж телефонов. Procter & Gamble разочаровала и продажами, и прогнозом на 2010 год – в общем, отчёты не так радужны, как представлялось. Ещё можно отметить громкое поглощение – Hewlett-Packard купила Palm за 1.2 млрд. долларов в прошлый четверг. Снова было много новостей о Goldman Sachs – чьих представителей вызывали на ковёр в Конгресс: там они вели себя нагло, отрицая очевидное – даже когда им предъявлялись их же собственные электронные письма. Впервые на публике появился и скандальный банкир Фабрис Турре, заваривший деривативную кашу в лондонском подразделении Голдмана и гордо называвший себя “Fabulous Fab” (“потрясный Фаб”) – на сей раз выглядел он бледно и оправдывался в духе “поверьте, я не хотел ничего плохого”. Властям это надоело – и к расследованию регуляторов присоединились федеральные прокуроры, так что дело Goldman Sachs стало уголовным. Сенаторы от обеих партий подготовили законопроект о реформе системы финансового регулирования – он даёт дополнительные полномочия администрации, отбирая их у независимых служб вроде Федеральной корпорации страхования депозитов и ФРС. Последняя весьма недовольна – и её глава Бернанке нанёс ответный удар, потребовав от правительства сократить бюджетный дефицит. “Ага, щас!”, ответил Обама – и начал операцию по внедрению новых людей в Фед: двумя свежими членами правления станут экономист Массачусетского технологического института Питер Даймонд и банковский регулятор штата Мэриленд Сара Блум Раскин; а глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен станет вице-управляющей центробанка.
В России вышел отчёт Минэкономразвития за март, содержащий оценки помесячной динамики экономических показателей с учётом очистки от сезонного и календарного факторов. ВВП вырос на 0.2% к февралю – вроде неплохо, но после падения на 0.7% в феврале не вдохновляет; в целом за первый квартал рост достиг 0.6% против предыдущей четверти, что заметно хуже +1.7% в октябре-декабре и +2.0% в июле-сентябре. За год ВВП прибавил 4.9% в марте и 4.5% в первом квартале – но данные МЭР сомнительны: наши оценки дефлятора, основанные на официальных числах, дают в марте увеличение ВВП на 1.0% и уменьшение на 1.8% по итогам первого квартала. Возможно, дело в новой методике расчёта промышленного производства – когда по ней пересчитают 2009 год, там случится заметное понижение, что сразу опустит прошлогодний ВВП и создаст эффект низкой базы: тогда, возможно, и наши оценки окажутся близки к официальным – но пока обновлённых чисел нет. Инвестиции в основной капитал в марте подскочили на 1.8% к февралю после 3 месяцев падения, так что в целом за январь-март отмечено снижение на 1.1%; особенно плохи дела в строительстве, где квартальное сокращение достигло 10.9%. Ввод жилья в марте рухнул на 20.8% в год; за первый квартал в целом – на 8.3%; квартиры просели заметно сильнее частных домов, построенных за счёт их хозяев. В марте реальные располагаемые доходы населения были на 2.8% ниже, чем в феврале, но на 4.2% выше, чем в марте 2009 года – впрочем, Росстат занижает инфляцию, поэтому на самом деле динамика хуже. Оборот розничной торговли остался на уровне февраля; в целом за квартал он был выше января-марта не только 2009 года, но даже и предкризисного 2008. Экспорт в марте достиг 32.8 млрд. долларов, что на 7.3% выше, чем в феврале, и на 58.1% выше, чем в марте 2009 года – отметим, что экспортная выручка промышленности сопоставима с объёмом всех её внутренних продаж, поэтому неудивительно, что взлёт сырьевых цен породил и кое-какое оживление российской экономики. Импорт в марте вырос за месяц много сильнее экспорта (на 19.9%), но годовой рост заметно скромнее (на 27.7%). Доходы федерального бюджета в нынешнем году чуть отстают от года предыдущего (20.2% ВВП против 20.6%), зато расходы опережают (23.4% против 21.0%) – впрочем, если размер ВВП за 2009 год пересмотрят вниз, то эти числа изменятся. По состоянию на 1 апреля денежная масса М0 была выше, чем год назад, на 21.6% (рекорд с ноября 2008 года), М2 – на 32.1% (с мая 2008 года), а денежная база – на 48.0% (с августа 2007 года): Банк России привычно заговорил о возможности монетарного ужесточения во втором полугодии.
Золотовалютные резервы России за предыдущую неделю упали на 1.6 млрд. долларов – видимо, прошёл очередной платёж из Резервного фонда в бюджет на покрытие дефицита. Слово “видимо” тут вставлено потому, что российское правительство решило прекратить публикацию состояния и динамики Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – мотивировка отсутствует, поэтому можно лишь гадать, почему Минфин решил засекретить свои фонды. В остальном всё привычно – по случаю перемен в верхах Украины у российских властей эйфория: поэтому, к примеру, снова должен появиться посредник по продаже российского газа на Украине (ну вы поняли, зачем он нужен) – зато газ достанется соседней стране дешевле, в обмен на что российскому черноморскому флоту продлят севастопольскую прописку ещё на 25 лет. Впрочем, стоимость аренды украинцы запросили изрядную (4.0-4.5 млрд. долларов в год против нынешних 100 млн.) – узнав о ней, премьер Путин отреагировал в привычном для себя стиле: “Та цена, которую выкатили, – она запредельная. Я бы за эти деньги съел вашего президента” - что ж, Владимир Владимирович нашёл себе собеседника, вполне достойного его самого в смысле мировосприятия и способов его выражения посредством специфической лексики и фразеологии. Законодатели активы: Дума возмутилась синими ведёрками и решила запретить едва ли не любые протесты. Одновременно принят закон, по которому школам и больницам профинансируют лишь ограниченный бесплатный лимит обучения и лечения: в него пока собираются включить всего 10 уроков в неделю – русский язык, математику, физкультуру и “светскую этику”, которая просвещёнными усилиями Министерства образования должна заменить ранее намеченные религиозные дисциплины. За прочее придётся платить родителям, причём стоимость полноценного обучения достигнет 5-6 тыс. рублей в месяц – нам смутно припоминается в Конституции что-то насчёт бесплатного образования, но это, видимо, уже не актуально. Музеям и библиотекам тоже предложено зарабатывать – ждём и тут расцвета платных услуг. Власти пытаются внедрить ещё и ювенальную юстицию – это значит, что будут созданы никому не подконтрольные структуры, имеющие полномочия под едва ли не любым предлогом отнять ребёнка у родителей и передать его кому захотят: итак, суверенная демократия намерена уничтожить разом культуру, здравоохранение, образование, гражданские свободы и семью. Маски сброшены, Animal Farm всё ближе…
Сергей Егишянц
Шокирующий итог реформ последних двух десятилетий подвел на прошлой неделе Росстат:
Население России сократилось на 6 млн человек (до 142 млн) [1], зато на 70% (с 1994 г) выросло количество госчиновников.
На 40% сократилось число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в них стало работать на 50% меньше сотрудников. Зато количество защищаемых диссертаций увеличилось почти в три раза.
До 50% (2006 год) вырастало количество зарегистрированных правонарушений. Количество заключенных увеличилось на 20%. Численность осужденных по вступившим в силу приговорам увеличилось в полтора раза.
На 40% сократились посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий.
Улов рыба сократился на 40%.
Кирилл Мямлин
Прогноз по евро-доллару. Пока вниз, цели ниже 1.30; потом разворот и рост в последующие несколько лет до нового хая (1.60-1.90)
….я уверен, что при реальной угрозе еврозона соберётся и начнёт принимать жёсткие меры, которые спасут евро как таковое. Либо еврозона организованно развалится - с возвратом к национальным валютам: что тоже не должно подорвать их курсы. Поэтому диверсификация реальна - в том смысле, что если мировая финансовая система распадётся на полусепаратные зоны, то обитателям Европы просто деться будет некуда, кроме как покупать евро (или его заменители - марки, франки и т.д.) в обмен на избыточные доллары: ведь именно европейские валюты будут их средствами платежа, сбережения и обмена.
А про сценарии уже писал не раз: экономика (ВВП) упадёт с вершин 2007 года в 1.5-2 раза по ведущим странам - как долго продлится этот процесс, зависит от вмешательства в него властей: скорее всего, ещё лет 5-6. Мировая финансовая система, видимо, начнёт фрагментироваться, разделяясь на отдельные валютно-денежные зоны - если так, то должен случиться процесс перманентного избавления от чрезмерных долларовых запасов иностранных центробанков, правительств и экономических агентов: в этом случае доллару предстоит несколько лет падения - опять же не катастрофического, но уверенного.
Как будет меняться ППС валют, сказать невозможно - это зависит от того, чьи власти будут провоцировать инфляцию, а чьи уже не смогут это делать (возможности дефицитного финансирования ограничены опасностью суверенного дефолта из-за накопления чрезмерного долга): думаю, что общий настрой у монетарных властей США гораздо более анти-дефляционный, чем в ЕС - в таком разе ППС евро к доллару будет расти (йены к доллару, видимо, тоже).
По золоту я не понимаю картину - уже писал об этом: да, сейчас ждал роста, и он случился - но дальше что? У меня ощущение, что там готовится какая-то крупная подлянка - рывок вверх, а потом далеко и надолго вниз, к примеру. Или наоборот - в общем, нет ощущения естествнности развития событий.
Сергей Егишянц
...когда острый внутриэлитный конфликт практически неизбежен и, более того, уже начинается, особую роль начинают играть «объективные обстоятельства». Ну, в самом деле, когда конкретные политики допустили конкретные ошибки – это одна мера ответственности, а когда стихийное бедствие нанесло «непоправимый урон» – совсем другая. Более того, если стихийное бедствие – по-настоящему крупное, то под него можно и народ сплотить, и законы принять, какие нужно.
Вывод из всего сказанного простой. Большая часть политических элит нашего мира кровно заинтересована в том, чтобы в ближайшее время происходило как можно больше крупных стихийных бедствий, на которые можно было бы списать объективное ухудшение экономической ситуации. А когда есть желающие, всегда найдется исполнитель, который раздует из мухи (ну, пусть из воробушка) слона, на которого потом и будет повешена ответственность за разные проблемы.
Михаил Хазин
В Петербурге состоялось официальное открытие регулярной паромной линии Санкт-Петербург – Хельсинки. Новый паром за 6 часов доставит пассажиров из одной столицы в другую. Цена в комфортабельной каюте парома сравнима с ценой на поезд, самолет, а каюта эконом-класса даже дешевле. Директор по маркетингу и продажам компании St. Peter Line (владелец линии) Андрей Мушкарёв рассказал, что все билеты на рейсы "Принцессы Марии" вплоть до 26 апреля проданы. "На майские рейсы уже забронировано 80 процентов кают, на лето вплоть до августа - примерно половина.
Паром «Русь» выйдет в первый рейс по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн – Санкт-Петербург 2 июля 2010 года. Грузопассажирский паром «Русь» был приобретен специально для круизов. Судно прошло полную реконструкцию, были изменены все каюты, часть кают сдвоены. Общая пассажировместимость судна изначально была 400 человек, теперь - 236. Это сделано для удобства и большего комфорта. Всего на судне 115 кают: 93 - стандартные, 22 - улучшенные и 3 - класса «люкс». На судне также предусмотрены ночной клуб, два ресторана и шесть баров, два магазина, спа-комплекс, сауна и бассейн. На пароме будет работать около 100 человек команды. Рейсы планируется выполнять со 2 июля еженедельно. В пятницу вечером намечен выезд из Санкт-Петербурга, в субботу - прибытие в Хельсинки; в воскресенье - в Стокгольм; в понедельник - в Таллинн; утром во вторник - возвращение в Петербург. Судно будет идти по ночам, днем стоять в городе, где для желающих будет организована экскурсионная программа. На борту предусмотрена развлекательная программа. Автомобили и другой груз круизное судно перевозить не будет.
NEW!
ВСЕ НОВЫЕ ВЫПУСКИ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ ПО АДРЕСАМ emelichev.blogspot.com И www.emelichev.fi
УРА, ТОВАРИЩИ!!!!
_____________________________________________________________________________________________________________
Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.
Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё.
Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес
alexey @ emelichev . fi
с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = Ваш e-mail".
Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.
КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО
Удачи!
Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика
emelichev.blogspot.com
emelichev.fi
Алексей Емеличев
alexey @ emelichev . fi
Тел: +358 468 112020
Факс: +358 5 216777
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
______________________________________________________________________________________________________________
Powered by Apple MacBook Pro & Snow Leopard
Комментариев нет:
Отправить комментарий