14 февр. 2010 г.

News for the Friends / 15.02.2010



Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, направленный на совершенствование процедур таможенного оформления. Предполагается установить процедуру упрощенного таможенного оформления экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования, материалов, сырья и комплектующих для производственных нужд, предусмотрев расширение механизмов финансовых гарантий, в том числе исключающих необходимость подтверждения таможенной стоимости при экспорте высокотехнологичной продукции. Как сообщает пресс-служба главы государства, поручение дано по итогам совещания по экономическим вопросам 2 февраля 2010г.



В прошлом веке на одном из постов Зеленоградской таможни было задекларировано на экспорт оборудование для производства бурильных работ стоимостью 8 млн. долл. Я тогда на этом посту работал. Реально это был кусок ржавой трубы, с бурильной головкой, которая лет 10 до этого израсходовала все мыслимые ресурсы эксплуатации. Зам. Начальника таможни по экономике (К.Ир.Юр.) и функциональные отделы экономического блока поддержали мнение руководства поста и мы все упирались целый месяц, как могли, но не выпустили ту шнягу. Целый месяц они приносили любой, поочерёдно запрашиваемый документ, подтверждали всё, и стоимость, и высокую технологичность изделия (и достойное вознаграждение по итогам сделки), но мы всё-таки отбились, на нашем посту этого экспорта не случилось. Если будет издан Федеральный закон, исключающий необходимость подтверждения таможенной стоимости при экспорте высокотехнологичной продукции, то … .



Нам уже удалось провести достойную реорганизацию московских таможен. Из четырех сейчас осталась только одна и всего пять постов, которые специализированы. Это мероприятие прошло продуктивно, удалось добиться того, что в Москву под таможенным контролем не направляются товарные партии автомобильным транспортом. Однако на этом мы не останавливаемся. В этом году у нас запланировано проведение мероприятий по оптимизации подмосковных таможен. В настоящее время уже реорганизована Подольская таможня путем присоединения к Зеленоградской. И в дальнейших планах у нас сделать одну областную таможню и подчиненные ей специализированные таможенные посты, по аналогии с Москвой. Прежде всего, основная задача концепции - перенос таможенного оформления в приграничные регионы. Если здесь сокращаются таможенные подразделения, то на границе и в ближайших таможенных органах, приближенных к границе, они, естественно, укрупняются. Участники внешнеэкономической деятельности, большая их часть, добросовестно откликнулись на перемены и фактически вместе с нами участвуют в этих процессах. В рамках заседания консультативного совета Центрального таможенного управления мы проводим большую разъяснительную работу, и поэтому все продуктивные перемены ими воспринимаются нормально. Все мероприятия проводятся не спонтанно, они носят плановый характер. Участники знают, какие мы проводим реформы, какие мы делаем действия, чтобы буквально предугадать, где будет таможенное оформление, как лучше выстроить логистику, то есть все мероприятия предсказуемы и прозрачны.
Начальник Центрального таможенного управления ФТС России, генерал-майор таможенной службы Сергей Прусов.



Довод слаб — повысить голос (ремарка на полях доклада).



МНЕНИЕ
Сижу на юге Москвы.. Тут офис, люди работают, люди живут неподалеку. По концепции взяли и выгнали оформление из Москвы, и вот у меня уже есть человек, который едет через всю Москву на Зеленоградские посты. С утра он едет в офис, берет бумаги и на пост. к 12-ти он там...(пробки ж блин, да и расстояние километров 90 получается, да и общественного транспорта туда нету) толкается для подачи...а с 13 до 14 таможня кушает... в результате к 16 дают ему какое нить предписание... типа а предоставьте ЭТО.. а ЭТО в офисе... Ну либо он в обратку, либо к нему кто-нить... ессно таможня ужо его работать не будет. На следующий день он мчится уже с документом на пост. а потом досмотр... иль еще в отделы направят... (ну тут совсем смешно, Подольская таможня то на юге была, а управление Зеленоградки соответственно в Зелеке. Кто Москву знает - расстояния и дорогу представляет) Вобщем еще день в минусе. Ну а дальше - отделы, подтверждения, очередное ЭТО и т.д. Простои, хранения, скандалы... Кстати таможенники жалуются что водилы МОЮТСЯ у них в туалетах... Так это ж по их же правилам то... Смысл в том, что чего то я не пойму кому это удобно? По себе скажу - дополнительный человек (технически - курьер), зарплата, машина с амортизацией и ГСМ, простои, штрафы, пени, хранение да и просто непредсказуемость выпуска НИКАК НЕ УМЕНЬШАЕТ СЕБЕСТОИМОСТЬ моей продукции. Говорите что офис не там... ТАМ. Там где надо бизнесу, а не таможне.



МНЕНИЕ
Перспектива выноса ТО на границу не подразумевает наличие терминалов, о которых в треде идет речь. Почитайте приказ ФТС о требованиях к СВХ в приграничной зоне, от прошлого года. Выполнить такие требования под силу только монстрам вроде Евразии. Строить не просто ТЛТ на миллион метров и будкой охранника, а создавать полную инфраструктуру, информационную, логистическую, транспортную, в том числе, - и обсеспечение проживания сотрудников. Вот когда это произойдет, а это произойдет, на границу приедут "наши", т.е. московские кадры, которые знают и умеют качественно оформлять любые группы товаров, любые режимы, которые не бегают к начальнику поста консультироваться по каждому товару и не падают в обморок от реэкспорта или недостоверки. Сейчас на границе - деревня, ангары дяди Васи, абсолютно некомпетентные сотрудники таможни и экономика СВХ по принципу - мы слышали, что все выносят на границу, никуда вы не денетесь, платите сколько скажем. Тот же Зелик, кстати, аналогично работает по принципу, сколько объявим - столько и платите, все равно вам деваться некуда, граница далеко, а не нравится, не держим, валите на все четыре стороны. Биография половины терминалов на границе, не многим уступает биографии столичных терминалов, клеймо ставить негде, но пока не то что не закрывают, а продолжают выдавать свидетельства о включении в реестр, просто, видимо потому, что ФТС объективно понимает, что сейчас не готова открыть десятки хороших ТЛТ, а закрывать продолжает, то есть дается отмашка - да пусть пока работают, у нас в центре дел хватает, а как с центром разберемся - пойдем дальше. Я работал с Брянском, очень интеллектуальная схема привлечения клиентов, 5 км до границы, начальник смены по звонку с СВХ врубает ПР по машине на переходе, естественно находят какую-нибудь чушь, вроде перевеса на 30 кг или недостоверки трех шурупов, тормозят, сотрудники СВХ выходят на клиента и говорят - что ж ты с какими то дебилами работаешь, машину вон трясут, - работай с нами, сидим у самого перехода и проблем не будет, переход наш, будешь счастлив. Ветеринарка - отдельная тема, никто вопросом не задавался, сколько из аттестованных Роспотребнадзором складов на границе РЕАЛЬНО обладает помещениями с температурными режимами? Да у половины даже розеток нет для подключения рефов и грузы, если уж приходится хранить, греют обычными пушками, на улице -20. И это не только на границе, вон тот же Зелик, тп Первомайский, ни холодильника, ни теплого склада, а половина потока - продукты, только при все при этом на декабрь месяц прошлого года было выпущено 9500 деклараций, на данный момент этого года - уже 1000. Закроют и зелик, и ногинск, и щелково, просто тешить себя надеждами, это как - перед смертью не надышишься. Мое мнение - пока на границе нет нормальных международных терминалов, надо оставаться в Мск, вынесут область, идти вслед за выносом, вслед за таможенниками, а там - будет видно.



У меня такое неприятное чувство, что вы правы.



В МТ начались первые посадки - ОТО и ЭК лишился лучшего мздоимца - г-на Воронина.



В отношении начальника новороссийской таможни Виктора Цыганова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Цыганов за 1,5 года, находясь в должности начальника Новороссийской таможни, проводил политику ее развала и уничтожения, посеял вражду и ненависть как к таможенникам так и среди таможенников, претворил в жизнь Новороссийской таможни сталинский тоталитарный режим, террор, всевозможные материальные и моральные унижения и ужимки в отношении своих подчиненных, кадровая чистка таможни под своих людей, уволил немало кваливицированных сотрудников в том числе руководящего состава.



На балтику к 14.02 ФТС-ная проверка приедет.



Участники ВЭД!
Прекратите, наконец постоянно приносить тараканов в коробочках и выпускать их в здании управления Балтийской таможни!
Они их регулярно, два раза в месяц травят на протяжении лет пяти!
Два раза в месяц по пол-рабочих дня в минус!
Больше ни на одной таможне такого не бывает.



МНЕНИЕ
Не везло тверскому таможенному сообществу с руководством давно…Три года назад все ревностно восприняли появление варяга, г-на Епифанцева. Потом присмотрелось, нашли подходы, все пошло как по маслу. Потом вошло во вкус и завертелось, понеслось. Итог этого коррупционно-финансового экстаза – снятие теперь уже бывшего начальника таможни, г-на Епифанцева.
Когда встал вопрос его снятия очень авторитетные силы околотаможенного бизнеса которым жилось на широкую ногу попытались вписаться и защитить его и свои интересы. Кто же они?...Это крупнейший теневой владелец всех СВХ Тверского региона, широко известный в криминальных кругах г-н Колесников А.Н. и руководитель тверского подразделения РОСТЭК Кизимов С.Н.. На протяжении 3-х лет у них был зеленый свет на оформление грузов. Хорошие цены, минимум согласований и рассмотрений, распущенный л/состав постов обеспечил им г-н Епифанцев, а они в свою очередь установили правила игры в регионе деятельности, что позволило заработать большие деньги, часть которых шла руководящему составу таможни, а часть покровителям в Москве, Питере и Твери.
Кроме прочего они соревновались в предоставлении прочих услуг – выбивали квартиры, которые из статуса служебных, становились вдруг приватизированными, а уж не построить дома, было бы непростительной ошибкой. Как по принципу – посадить дерево, построить(не на зарплату)дом….
Но наживка сработала, а безграничная жадность погубила огромный поток сомнительных товаров несмотря на хорошо складывающиеся обстоятельства, неожиданный удар – внутренний конфликт и….смена начальника таможни, что делать?!!!
Господин Колесников, проконсультирововавшись со своим духовным наставником и куратором, бывшим начальником Тверской таможни, а ныне мэром Твери г-ном Бабичевым, срочно выезжает в Москву и решает с теневыми воротилами таможенного бизнеса вопрос о назначении ручного, управляемого руководителя таможни. Им становится г-н Красик И.В. – бывший руководитель одного из московских таможенных постов. В Москве, где все закрывают, ситуация приплыли, а тут такой карьерный рост. Естественно он, будет есть с рук, у по сути назначавшего его г-на Колесникова.
Ну а пока, Красик И.В. все делает правильно, дисциплина, жесткость, четкость..
Это шокирует до предела разжиревшие местные кадры ФТС, привыкшие только считать деньги и заниматься откровенным шантажом, но никак не проявлять рвение по своим прямым обязанностям. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на холеное лицо г-на Иванова – начальника отдела платежей таможни и гордого обладателя нескольких новых автомобилей премиум класса, на которых он не стесняясь ездит на службу.. Все логично, хочешь минимальные проходные и отсутствие КТС – плати, не хочешь - получи наибольшие по ФТС проходные цены и КТС после выпуска! То же самое и любой другой отдел Тверской таможни.
Но время не ждет, скора настанет пора и новому начальнику Тверской таможни отрабатывать вложенные в него г-ном Колесниковым деньги, появятся новые схемы, закипит работа по строительству коттеджей и т.п.
Вот так один околотаможенный «скромный» человек вершит судьбы. Ставит, снимает, формирует экономическую политику таможни и региона.
Так кто же он, загадочный г-н Колесников?..Владелец(через подставных лиц) всех СВХ региона. Везде у него расставлены свои люди, как среди коммерческих структур, так и среди должностных лиц ФТС и районной администрации.
Опора бизнеса, это безусловно Тверской таможенный пост, здесь у г-на Колесникова два склада – основной и ширма, для всевозможных проверок. Первый из них – Тверской. Здесь базируется вся приближенная рать, руководит, разрабатывает и воплощает серые схемы г-н Арефьев. Его умению договариваться и покупать любого инспектора, можно только позавидовать – гениальный психолог с тонким подходом к людям. Отсюда идут основные финансовые потоки г-на Колесникова.
Другой терминал – Волжский. Усилиями директора – недалекого, в прошлом бывшего вояки и таможенного чиновника г-на Умарова, был превращен из успешного бизнеса в ширму и своеобразный музей для всевозможных проверок и делегаций. Колесников опирается на его связи и возможности по старым местам службы.
В Ржеве его ставленник, г-н Монахов – чистой воды коммерсант, отвечающий за незаконные банковские операции по переправке денег за границу и подготовку левых документов на грузы.
В Волочке – испытанный боец на фронте контрабанды, г-н Кузнецов., мастер по перевертышам и конструкторам.
В Кимрах – резервная база – СВХ далеко от центра и проверок, если кто едет, загодя предупреждают, поэтому действуют там в наглую, без придумок, по принципу плохого зрения досмотровых и хорошо слепленных документов. Руководят этим процессом супруги Шпагины, все в семью.
Западная двина – свой мир, наполовину находящийся под бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Так что незаконный экспорт леса и далее весь спектр услуг контрабаса, у них чуть ли не в прайс листе прописан.



ИЗ ГАЗЕТ
Арестован начальник поста ДПС - его месячный доход от взяток составлял 150 тысяч рублей.
Арестован начальник таможенного поста - его ДНЕВНОЙ доход от взяток составлял 200 тысяч рублей.



Конфликт вокруг реорганизации Нижегородской таможни перешел в судебную плоскость. Структура холдинговой компании "Логопром" обжаловала приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), ликвидировавший Сормовский таможенный пост, в районе которого расположен один из терминалов "Логопрома". В суде истец намерен доказать, что нормативные документы ФТС были подготовлены без учета сложившегося грузопотока и логистики, что наносит вред не только бизнесу "Логопрома", но и экономике региона в целом. Таможенники ссылаются на федеральную концепцию о выносе таможенных постов в приграничную зону. Статус принятия решений, по мнению экспертов, делает разбирательства практически бесперспективными для "Логопрома".



Новая партия (компания, фонд, ...) = ССТ - союз сокращенных таможенников



Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) о состоянии товарного импорта из стран дальнего зарубежья в январе 2010 года демонстрируют его рост на 8,2% в годовом выражении. Потребительский импорт восстанавливается ускоренными темпами, несмотря на то что импортные цены еще в четвертом квартале 2009 года превысили уровень 2008 года. Опрошенные эксперты разошлись во мнениях, насколько увеличение импортных поставок связано с восстановлением потребительского спроса, но ожидают устойчивого роста импорта во второй половине 2010 года. Таможенные данные показывают: ожидаемого правительством импортозамещения на потребительском рынке не произошло.



ВОПРОС:
ООО "Северо-Западный Таможенно-Логистический Сервис" за эл.копию книжки МДП берет оплату от 800руб. и выше .Подскажите пожалуйста как избежать или уменьшить эти расходы?
ОТВЕТ:
В соответствии с действующим таможенным кодексом РФ ст. 72 перевозчик вправе представить документы (часть документов) в форме электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом и в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению. Таким образом, у перевозчика есть право, но не обязанность подавать электронную книжку МДП при прибытии на таможенную территорию РФ. Кроме того, порядок представления документов в электронном виде ФТС России не установлен.
Перевозчик вправе отказаться от услуг ООО «СЗТЛС», представив документы и сведения в соответствии с ст. 73 ТК РФ непосредственно должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска. Тем более, что коммерческая деятельность ООО «СЗТЛС» в пунктах пропуска противоречит распоряжению Правительства РФ от 24.06.08 № 907-р.



В ожидании прохождения эстонско-российской границы в Нарве скопилось уже 400 грузовых автомобилей, сообщили в таможне Эстонии. Таким образом, время ожидания составляет около 6 суток. За последние 24 часа в сторону РФ было пропущено 68 грузовиков. Кроме того, с конца января начали расти очереди и на других пунктах пропуска через российско-эстонскую границу. Так, сегодня, по данным эстонской таможни, перед МАПП Койдула — Куничина Гора скопилось 100 большегрузов (за сутки оформлено 29 фур, время ожидания 3,5 суток), а в первые дни февраля граница там была свободна. На пункте пропуска Шумилкино — Лухамаа скопилась очередь из 101 грузовика (за сутки оформлено 48 машин, время ожидания 2,5 суток).
Возможно увеличение очередей на российско-эстонской границе с началом ремонта моста "Дружба" в Нарве, которое планируется в 2010 году.



По данным финской стороны, значительно увеличилась очередь фур, ожидающих въезда в Россию на территории Финляндии перед пунктом пропуска Ваалимаа. Очередь в настоящее время составляет несколько десятков километров. Как сообщается в новостях финской телерадикомпании YLE, причинами послужили погодные условия (снежные завалы на территории МАПП "Торфяновка" в Ленобласти), а также увеличившийся объем работы сотрудников "Торфяновки". Объем работы, по данным финской стороны, возрос в результате некой реорганизации на МАПП "Торфяновка". В результате раньше через пункт "Ваалимаа" в Россию за сутки проезжали 600 фур, а теперь - лишь 400. Управление по дорожному сообщению Финляндии и таможня Ваалимаа в настоящее время переправляют фуры на другие пункты пропуска.



Официально основной причиной увеличившихся с начала февраля очередей стали структурные изменения в системе таможенного оформления: с 1 февраля в соответствии с постановлением правительства РФ на таможенные органы возложены дополнительные функции - осуществление транспортного контроля. При этом дополнительных сотрудников в таможне не появилось. Если на пограничном пункте в Торфяновке (Россия-Финляндия) до начала кризиса пропускали по 700-800 грузовиков в сутки, то в настоящее время - не более 500.



С 1 февраля 2010 года таможенные органы выполняют отдельные функции транспортного контроля при перемещении через таможенную границу грузовых автотранспортных средств. Принцип прост: должностные лица таможенных постов МАПП Торфяновка, Брусничное, Светогорск производят взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, въезжающего в Россию, считывание государственных регистрационных номеров и их проверку. Таможенники проверяют разрешение на проезд по территории России транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов, на перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза, карточку допуска к международным автомобильным перевозкам транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику.



В рамках программы "Восточная Финляндия - Россия: Санкт-Петербург - Ленинградская область" предусмотрено выделение средств на обустройство российско-финской границы и, в частности, на обустройство погранпереходов. Об этом заявил руководитель оперативного отдела упомянутой программы, Маркус Хулконен. "В настоящее время пересечение границы проходит достаточно сложно", - напомнил он. Речь идет об инфраструктурном обустройстве пунктов пропуска, в частности, возможно, в рамках программы может финансироваться строительство подъездных путей. Среди перспективных направлений он назвал IT -обеспечение пунктов пропуска. Общая сумма финансирования Программы из фондов ЕС на 6 лет - с 2007 по 2013 годы (по всем перечисленным направлениям) - составит порядка 36 млн евро. Еще по 18 млн евро выделят Россия и Финляндия.



На этой неделе аннулированы лицензии латвийских фирм по международным автоперевозкам, нарушения которых в России в конце прошлого года стали причиной усиленного таможенного контроля и очередей автомашин на латвийско-российской границе. В частности, аннулированы лицензии восьми фирм, а у девятой она истекла еще в марте 2009 года. В результате все виновные в усиленном режиме на границе будут наказаны, они более не смогут работать в отрасли международной перевозки грузов.



Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с 14 февраля 2010 года вступают в силу требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.



Россия изучает возможность пролонгации режима низких таможенных пошлин на экспорт леса-"кругляка" в Финляндию, пошлины останутся на прежнем уровне как минимум до 1 января 2011 года, сообщил в среду Владимир Путин по окончании двухсторонних переговоров с премьером Финляндии



В связи с нетипично тяжелыми погодными условиями в Балтийском море (низкими температурами и массивными льдами), приводящими к росту затрат перевозчика, Maersk Line увеличит зимнюю надбавку по импортным грузам в порту Санкт-Петербург. Надбавка увеличивается с $100 до $275 за TEU в следующие сроки: с 5 марта 2010 года для импортных грузов на FMC-трейде (США, Гуам, Пуэрто-Рико, Виргинские острова (США), а также из Тайваня; с 15 февраля 2010 года - для импортных грузов из всех остальных стран мира.



Team Lines объявил о введении зимней надбавки в портах Финского залива. Размер надбавки составит 25 euro с TEU. Надбавка будет взиматься с 17 февраля 2010г. На Санкт-Петербург зимняя надбавка была введена еще в декабре прошлого года. Ее размер составляет 50 евро – вдвое больше, чем на другие порты Финского залива.



Грузооборот Таллиннского порта в январе 2010 года составил 3,11 млн тонн, что на 25,4% больше, чем в январе 2009 года, свидетельствуют данные порта. При этом на долю транзитных грузов пришлось 2,302 млн тонн (+24,2%). Контейнерооборот сократился на 8,2% - до 10, 875 TEU. В 2009 году грузооборот порта составил 31,6 млн тонн.



Рижский порт в январе 2020 года перевалил 2,189 млн тонн грузов, что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Генеральных грузов обработано 383,4 тыс. тонн (рост на 38,7%), из них контейнерных - 170,8 тыс. тонн (рост на 26,4%).



В январе 2010 года грузооборот Клайпедского порта составил 2,53 млн тонн, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Объем генеральных грузов увеличился на 21,7%. Контейнерные погрузки, по сравнению с январем прошлого года, выросли на 31,9%. Перевалка грузов Ro-Ro выросла на 25,2% до 14,63 тыс.



Лиепая увеличила оборот в январе 2010 на 24,5% по сравнению с прошлым январем – до 311,2 тыс. тонн. Основные стивидоры  DG Terminаls и Laskana выросли соответственно на 156,5% и 86,1%.



Порты Украины в январе 2010  увеличили грузооборот на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 8,426 млн.т.



Грузооборот порта Хельсинки (Финляндия) за январь 2010 года вырос на 8% по сравнению с январем прошлого года – до 705 тыс. тонн. Объем экспорта товаров в отчетном периоде увеличился на 16%. Ранее Ассоциация финских портов сообщила, что порт за 2009 год обработал 9 млн 992,056 тыс. тонн грузов, сокращение с предыдущим годом составило 17%.



Контейнерооборот европейских терминалов Eurogate за 2009 год сократился на 12,3% по сравнению с предыдущим годом – до 12 млн 454 тыс. 6 TEU. Согласно информации Eurogate, контейнерооборот терминала в Бременхафене снизился за 2009 год на 17,5% по отношению к 2008 году - до 4,5 млн TEU. В Гамбурге сокращение составило 20,5% - до 2,1 млн TEU. Всего по Германии контейнерооборот составил 6,7 млн TEU. В Италии падение было более умеренным - на 9,9%, до 5 млн 139 тыс. 891 TEUs. Марокканский терминал в Танжере вырос в 6,8 раза - до 435 тыс. 575 TEU, передает ИАА "Портньюс". Контейнерооборот терминалов Eurogate в 2008 году составил 14 млн 195 тыс. 172 TEU.



Шеньжень перевалил в январе  18,69 млн.т. на 29% больше, чем в январе 2009г и на 1,05% больше, чем в декабре 2009г. Оборот контейнеров вырос на 16,4% к январю до 1,77 млн. TEU,  а к декабрю 2009г на 2,24%.



Грузооборот морских портов России за январь 2010 года вырос по сравнению с январем 2009 года на 9,1% - до 40,2 млн тонн, сообщили в Ассоциации морских торговых портов России (АСОП).  Перевалка импортных грузов составила 2,2 млн тонн (+21,6%), в том числе грузов в контейнерах – 1,1 млн тонн (+35,0%).
Операторы морских терминалов Северо-Западного бассейна перегрузили грузов на уровне января 2009 года -16,9 млн тонн. Вырос грузооборот порта Приморск на 2,1% и составил 6,6 млн тонн, Большого порта Санкт-Петербург - на 18,4%, до 3,5 млн тонн, порта Калининград - на 9,3%, до 1,0 млн тонн. Снизился грузооборот портов: Высоцк (-25,7%) - до 1,1 млн тонн, Мурманск (-12,5%) - до 2,7 млн тонн.
Порты Южного бассейна увеличили грузооборот на 5,1% - до 14,8 млн тонн за счет сухих грузов (+ 16,5%, до 4,5 млн тонн). Перевалка наливных грузов осталась на уровне января 2009 года - 10,3 млн тонн. Операторы морских терминалов Новороссийска перегрузили 10,7 млн тонн (+3,1%), Туапсе – 1,65 млн тонн (+10,7).
Порты Дальнего Востока перегрузили 8,5 млн тонн грузов (+46,2%), из которых 4,4 млн тонн (+25,2%) составили сухогрузы и 4,1 млн тонн (в 1,8 раза больше) - наливные грузы. Увеличили грузооборот компании порта Восточный – в 1,5 раза, до 2,3 млн тонн, порта Ванино - на 27,0%, до 1,9 млн тонн, Владивостока – в 1,7 раза, до 1,2 млн тонн, Сахалина – в 3 раза, до 1,6 млн тонн. Грузооборот порта Находка снизился на 4,1%, до 1,25 млн тонн.



Объем перевозок в контейнерных поездах ОАО «ТрансКонтейнер» в 2009 году сократился на 26,7 % в сравнении 2008-м. Всего по сети РЖД в международном сообщении проследовало 905 контейнерных поездов (против 912 в 2008-м) принадлежности ОАО «ТрансКонтейнер», в составе которых перевезено 109 575 ДФЭ.  В том числе, экспорт составил 108 поездов (13 054 ДФЭ) с целлюлозно-бумажной продукцией, увеличившись на 21,3 % к уровню 2008 года; импорт 665 (85 585 ДФЭ) - минус 46,2 %; транзит - 132 поезда (10 936 ДФЭ) или - 6,17 %.



Грузооборот ОАО «Восточный Порт» (Приморский край) за январь 2010 года составил 1 млн 30,6 тыс. тонн, что ниже показателя января прошлого года на 13%.



Украина. Правительство намерено отменить принятое ранее постановление, которым с 1 января вводилось обязательное требование к грузовладельцам (владельцам контейнеров) проходить все процедуры оформления экспортно-импортных операций на внепортовых грузовых таможенных комплексах. Соответствующий проект постановления КМУ был обнародован на официальном сайте Минтранса. Проектом постановления Кабмина "О внесении изменений в Порядок таможенного контроля водных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими в пунктах пропуска через государственную границу" предлагается временно отменить требование о растаможке грузовых морских контейнеров на внепортовых грузовых таможенных комплексах. В случае принятия проекта документа процедура оформления грузов (контейнеров) будет упрощена.



Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 164 части второй НК РФ».
Законопроект уточняет нормы НК РФ, касающиеся условий применения нулевой ставки по НДС, с целью устранения неоднозначных трактовок законодательства. Предлагается установить, что по международным железнодорожным перевозкам нулевая ставка НДС применяется только по услугам или транспортировке экспортируемых товаров и продуктов переработки, по которым на момент принятия груза к перевозке товары помещены под соответствующий таможенный режим; по работам (услугам) – только по тем, стоимость которых указывается в перевозочных документах.



Начиная с 30 декабря 2009 года организация работ по реализации Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) возложена Министерством транспорта Российской Федерации на Открытое акционерное общество «РусТАХОНЕТ». В соответствии с договором между ОАО «РусТАХОНЕТ»  и Минтрансом России, сфера деятельности ОАО «РусТАХОНЕТ» охватывает следующие направления:
а) выполнение работ, оказание услуг необходимых для официального утверждения типа контрольного устройства, его компонентов, регистрационных листов, карт с памятью, предусмотренных ЕСТР, включая: организацию и проведение испытаний и экспертиз контрольного устройства, его компонентов, регистрационных листов, карт с памятью; подготовку и представление в Министерство экспертных заключений о возможности выдачи официального утверждения типа;
б) выполнение работ, оказание услуг, необходимых для утверждения сервисных центров (мастерских), осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту контрольных устройств (тахографов), включая: организацию и участие в проведении технической экспертизы деятельности сервисных центров (мастерских), подготовку и представление в Министерство заключений о соответствии сервисных центров (мастерских) требованиям ЕСТР, иным нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность сервисных центров (мастерских), принятым в установленном порядке;
в) выполнение работ, оказание услуг  по выпуску, персонализации и распространению карт с памятью, предусмотренных ЕСТР;
г) выполнение работ, оказание услуг по подготовке лиц, участвующих в реализации ЕСТР.



Таможня Греции подтвердила намерение провести на следующей неделе широкомасштабную забастовку. Акция намечена на 16-18 февраля и будет проводиться по всей стране. Забастовки направлены против озвученных правительством страны планов по сокращению расходов.



Финляндия. Сегодня утром начались переговоры по урегулированию трудового спора в сфере автотранспорта. Профсоюз работников автотранспорта АКТ грозит начать забастовку 21-го февраля, если к этому времени не удастся заключить новый коллективный трудовой договор для отрасли. Переговоры ведутся под руководством государственного посредника по трудовым спорам Эсы Лонки. В случае начала забастовки в ней примут участие ок. 10 тысяч членов профсоюза. Забастовка грозит серьезными проблемами для пассажирских и товарных перевозок.



Финляндия. Урегулирование трудового спора в финских портах, касающегося зарплат и условий труда докеров, продолжится в понедельник. Стороны спора встретились в пятницу в бюро государственного посредника, но о результатах переговорах ничего не сообщается. В понедельник решится также вопрос о возможном принудительном переносе начала забастовки. Докеры грозят начать забастовку через неделю, если к этому времени не удастся прийти к соглашению. Профсоюз требует, в частности, 12-месячной зарплаты в качестве компенсации за увольнение. Работодатели категорически отвергают это требование. В случае начала забастовки она грозит полностью парализовать экспорт-импорт Финляндии.



Полсон разговорился
                  Политики на позапрошлой неделе было немного – а та, что была, не поражала новизной. Чучхейцы опять затеяли учения близ границы с Южной Кореей – в преддверии шестисторонних переговоров дают понять, что у них мало денег. Генсек Демократической партии Японии Исиро Озава избежал худшей участи – обвинений ему не предъявили за недостаточностью улик; но все сходятся, что для общества вина Озавы очевидна, так что ему всё же надо уйти в политическую тень. Разумеется, интересно новое сборище Семёрки – но и тут без сюрпризов: основными вопросами должны стать слишком дешёвый юань и проблемы Греции – к тому же официального коммюнике не ожидается.
                  Рынки полетели вниз
На рынках всё веселее – публика, вдруг понявшая, что котировки не намерены расти бесконечно, с воплем “мы так не играем!” впала в панику. Начало недели подарило надежду на возобновление роста по всем фронтам – но, начиная со среды, оптимизм стал улетучиваться; в четверг случился эффектный обвал всех рынков – напомнивший не особо старые и не очень добрые времена 2008 года. Топливо, промышленные металлы и золото показали новые минимумы года – особенно впечатлил обвал золота на 50 долларов за унцию за пару часов. Денежные рынки тоже штормит – хотя ведущие индикаторы спокойны, как и центробанки, дружно оставившие свои ставки на прежних уровнях: и если от Банков Норвегии, Англии и ЕС ровно этого и ждали, то австралийцы удивили, не повысив процент – и добавили пессимизма, ибо публика сказала “ага, они что-то знают!” Но за всем внешним спокойствием скрывалось растущее напряжение – характерны совершенно панические речи китайских властей: несмотря на все их усилия, кредитная эмиссия в январе превысила 1.5 трлн. юаней, т.е. пятую часть предельного лимита на весь 2010 год – чиновники в ужасе констатировали раздувание неконтролируемых пузырей. Проблемы пузырей и бюджетных дефицитов вообще вышли на первый план – особенно это касается стран южной и восточной Европы: участники рынка прозрели, что экономики этих регионов живы благодаря эмиссии – и если её урезать (в рамках сокращения дыр в казне), то это вызовет общественные потрясения; уразумев это, инвесторы принялись сбрасывать облигации и акции Испании, Португалии, Греции и восточноевропейских стран – доходности по бумагам этих государств уверенно подскочили, сделав заимствования ещё более дорогим удовольствием для бюджетов. На валютном рынке дикие скачки – всё в тот же четверг ведущие кросс-курсы японской йены (против фунта, евро и австралийского доллара) вспомнили былое и рухнули на 400-500 пунктов за несколько часов, утащив за собой весь рынок: евро-доллар свалился к 1.36, а доллар-йена – к 88.50. Вдобавок швейцарский центробанк в ночь на пятницу провёл интервенцию по кросс-курсу евро-франк – но уже к утру добрых 2/3 от случившегося из-за этого роста было рынком отыграно. За кулисами царил юань – американцам надоело ждать, когда китайцы образумятся: администрация и Конгресс дали понять, что потребуют от КНР ревальвировать валюту – грозя высокими пошлинами на весь спектр китайских товаров. Официоз Поднебесной публично оскорбился – но эксперт Академии макроэкономических исследований в Пекине рассудил, что другого выхода нет, причём безотносительно внешних угроз: пузыри-то требуют ужесточить денежную политику – но если это сделать прямо сейчас, то итогом будет лишь бурный приток внешних спекулятивных денег, который в конечном счёте раздует пузыри и инфляцию пуще прежнего; поэтому разумнее сначала позволить юаню вырасти – и лишь затем начать поднимать ставки. Ведущие фондовые биржи тоже показали новые низы года – Доу пал ниже 10 тыс. пунктов; активнее других валились испанцы и португальцы, чьи индексы в четверг показали однодневное падение, по масштабу невиданное аж с ноября 2008 года.
Экономические данные по-прежнему в целом скверные – за исключением стимулированных казённой халявой секторов и индексов настроений. Последние вызывают уже смех – их неадекватность реалиям перешла все границы, но исследователи игнорируют призывы придать своим обзорам хоть какую-то релевантность. Явный пример – индекс опережающих индикаторов: в нём фигурирует фондовый рынок, раньше и впрямь быстрее реагировавший на происходящее, чем экономические показатели – но теперь всё иначе, и индексы акций отражают в основном объёмы эмиссии центробанков (причём в запаздывающем, а не опережающем режиме); но ничего не меняется – и фондовый рынок порождает перманентный рост опережающих индикаторов; то же касается процентных ставок и денежных агрегатов – сейчас они не работают, но пойди докажи это статистикам. Реальность же очевидна – например, в Новой Зеландии в четвёртом квартале уровень безработицы показал 16-летний максимум 7.3% против 6.5% тремя месяцами раньше; тамошнее правительство простодушно обвинило во всём население, слишком активно размножающееся – мол, трудоспособного народу всё больше, но работать он не хочет. В Австралии в декабре выросли разрешения на строительство, зато ухудшился деловой климат и, что самое важное, неожиданно упали розничные продажи: самое смешное, что аналитики, не имея возможности привычно обвинить во всём холода (в Австралии нынче лето), хладнокровно посетовали на жару! – похоже, это диагноз. В КНР в январе деловая активность сократилась – если верить властям; зато HSBC, напротив, выдал рекордный максимум аналогичного показателя в своей версии – в последнее время этот банк всё определённее “играет за Китай”. В Японии в декабре средняя зарплата оказалась на 6.1% ниже, чем год назад – это много хуже, чем было в ноябре (-2.4%), так что динамика перестала улучшаться и тут.
В Еврозоне продолжается снижение отпускных цен производителей – годовая динамика в минусе 12 месяцев подряд, поскольку спрос остаётся сильно прибитым. В Британии, напротив, растёт инфляция издержек из-за удорожания сырья: нефть за год распухла на 70% с лишним, что отразилось на входящих ценах производителей в целом как +8.4%, а на отпускных – как +3.8%; т.е. показатели вернулись к уровням 2008 года. В Германии в декабре розничные продажи выросли на 0.8% в месяц – но 0.6% из них съедены пересмотром вниз показателя ноября; за год продажи упали на 2.5% - в январе, похоже, всё будет очень печально: по данным отраслевого обзора, продажи новых автомобилей в первый месяц 2010 года показали исторический минимум, даже против чудовищно слабого января 2009 года ниже на 4.2% - стоило лишь отменить план стимулирования, как всё рухнуло; за весь год ожидается сокращение продаж на 25-30%. В целом по Еврозоне розница в декабре вообще не выросла – причём она не упала лишь благодаря закупкам еды к праздникам: прочие категории товаров провалились. Немцы “порадовали” ещё и серией данных за декабрь, когда промышленные заказы упали на 2.3% в месяц (автомобильные заказы рухнули), а производство – на 2.6%: в целом за четвёртый квартал рост заказов оказался слабее, чем за третью четверть, в 12.5 раз, а выпуска – в 17 раз; похоже, динамика ВВП в октябре-декабре была не столь радужна, как надеялись эксперты. Деловая активность в Еврозоне в январе ослабла против декабря – хотя всё равно пока в плюсе. Такие же показатели Британии неоднозначны: в производственном секторе всплеск (индикатор достиг максимума с октября 1994 года, что явный абсурд), а в сфере услуг – спад (исследователи винят снегопады); в строительстве активность в минусе, но чуть меньшем, чем прежде. Цены на жильё продолжили расти – но оптимизм иссякает: число ипотечных займов и объём ипотечного кредитования в декабре пошли вниз; а широкая денежная масса (агрегат М4) сократилась за месяц на 1.1% - худшая динамика за всю историю наблюдений с 1982 года. Обзор трудового рынка за январь от REC/KPMG был менее благостным, чем в декабре – но всё же позитивным. Из корпоративных новостей Европы отметим заявление министра юстиции Швейцарии – предупредившего, что если расследование о помощи в уклонении от уплаты налогов, которое ведётся в США против UBS, завершится крупными штрафами, то банк может прекратить своё существование. Глава британского Минфина Дарлинг оконфузился с планом сокращения дефицита бюджета: даже околоправительственный институт NIESR, приняв прогнозы властей об экономическом росте и собираемости налогов, обнаружил много больший дефицит, чем планируется Казначейством – а вежливый запрос “в чём дело?” вызвал предвыборную истерику вместо содержательного ответа.
                  Странности ВВП
В США в декабре незавершённые продажи жилья выросли на 1.0% в месяц после падения на 16.4% в ноябре – не впечатляет. Между тем, ситуация в этой сфере в целом продолжает ухудшаться: Washington Post пишет, что заёмщики допустили неплатежи (как минимум 3 просрочки) уже по 9.1% ипотечных кредитов, гарантированных Федеральной жилищной администрацией – против 6.5% год назад; New York Times сообщает, что у 4.5 млн. домовладельцев стоимость жилья опустилась ниже 75% от суммы ипотечной задолженности – а такой уровень обычно побуждает заёмщика объявить дефолт по кредиту. Производство радует – заказы выросли в декабре (четвёртый месяц подряд), но при этом общий портфель промышленных заказов продолжает снижаться: иначе говоря, рост спроса в последнее время слишком мал даже для нынешней скромной загрузки мощностей. Индекс деловой активности производственного сектора взмыл в небеса; сфера услуг тоже подросла – в общем, индексы настроений великолепны. Расходы домохозяйств в декабре разочаровали аналитиков, увеличившись с поправкой на инфляцию на 0.1% за месяц; зарплаты остались на прежнем уровне, а норма частных сбережений подросла до 4.8%. Трудовой отчёт за январь показал потерю ещё 20 тыс. рабочих мест – тем не менее, уровень безработицы тоже упал, сразу на 0.3% до 9.7%: такие парадоксы обычны для указанного отчёта – внутри него Бюро трудовой статистики регулярно выкидывает изрядные массы народу из рабочей силы (за последний год таких лишенцев набралось 2.5 млн.) Заодно Минтруда пересмотрел все показатели за 2009 год – и ухудшил данные по занятости за 11 месяцев из 12 (кроме ноября), так что в целом за прошлый год штатовская экономика лишилась порядка 5 млн. рабочих мест (а за 2 года – примерно 8.5 млн.) Медианная длительность нахождения в статусе безработного слегка припала, зато средняя показала новый максимум – как и доля тех, кто не может найти работу дольше полугода (таковых уже 41.2%): всё это, вместе с ростом длительности рабочей недели и человеко-часов рабочего времени, можно прокомментировать так, что некоторое оживление спроса, случившееся в последнее время, побудило фирмы вернуть к работе небольшую часть квалифицированного персонала – зато положение работников попроще становится всё беспросветнее. Печальны и сигналы недельной статистики безработицы – тут и первичные обращения пошли в рост, и общее число людей, получающих пособия, снова стало увеличиваться, особенно в группе не попадающих в основную статистику бенефициаров чрезвычайных программ помощи. Неудивительно, что в таких условиях еженедельные опросы АВС News/Washington Post показывают дальнейшее ухудшение потребительских настроений.
Продажи автомобилей в США в январе не оправдали чаяний рынка – отчасти тому виной проблемы Toyota, вынужденной отозвать часть машин из-за неисправностей; но и без этого статистика хуже прогнозов, фиксируя (с учётом сезонных поправок) помесячное снижение на 5%. Из корпоративных отчётов выделим Exxon Mobil, чья прибыль в четвёртом квартале упала на 23% против показателя годичной давности – хотя цены на нефть выросли; International Paper получила убыток в 101 млн. долларов на фоне падения продаж на 9%; выручка и доход Cisco увеличились и превзошли прогнозы – рост зафиксирован и у Pfizer, но тут ожидания были выше, а уж прогнозы на год в целом и вовсе разочаровали. Генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо возбудил гражданское дело против Bank of America по поводу поглощения Merrill Lynch в 2008 году – как оказалось, бывший глава банка Льюис изучал вопрос лишь сутки, приняв решение столь внезапно, что Совет директоров не понял, что происходит: его члены были уверены, что поглотят Lehman Brothers – и вдруг всё изменилось; главный бухгалтер Bank of America Котти получил финансовый отчёт о произошедшем много позже – откомментировав его словами “Читаю и рыдаю”; в связи с этим у следствия возникло много вопросов к мистеру Льюису – больно уж странно поведение матёрого волка Уолл-Стрит. Уоррен Баффет и его Berkshire Hathaway лишились высшего кредитного рейтинга агентства Standard & Poor`s – последнее отметило, что раз поглощение железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe потребовало выпустить облигации на 8 млрд. долларов, ситуация с ликвидными активами и достаточностью капитала ухудшилась. Администрация Обамы представила проект бюджета на следующий финансовый год (начинающийся 1 октября сего года) – из него следует, что после дефицита в 1.4 трлн. долларов в прошлом году и ожидаемого в 1.6 трлн. в году текущем дыра в казне сократится до 1.3 трлн., а спустя ещё 2 года – до 700 млрд.; оценки основаны на оптимистичных ожиданиях экономического роста – которые, как мы сильно подозреваем, вовсе не оправдаются. И не только мы: агентство Moody`s заявило, что если так пойдёт дальше, то оно срежет рейтинг США – ибо темпы роста госдолга неприемлемы. Оживление в описанную картину внёс бывший секретарь Казначейства Генри Полсон, выпустивший книгу “На грани”, где описан его подвиг по “спасению страны” от финансового кризиса. Наибольший интерес вызвали откровения о том, что якобы российские власти пытались склонить китайцев к сбросу облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac – дабы администрации пришлось их национализировать, что гарантировало бы выплаты по обязательствам этих агентств: правительство России имело глупость в них влезть – и на фоне финансового кризиса в мире впало в панику на предмет возможного дефолта эмитентов; сообщение похоже на правду – но из этой затеи ничего не вышло. Полсон проговорился и о причинах агрессивного вмешательства в кризис, на который он долго взирал равнодушно – как и ожидалось, причиной было обращение Goldman Sachs (откуда родом и сам Генри), испуганного тем, что если спекулянтам удастся обвалить Morgan Stanley, то следующим на очереди будет именно Гольдман: мы писали об этом ещё тогда – хотя штатовские власти всё отрицали, уверяя публику в бескорыстности своих побуждений.
Росстат выдал оценку ВВП за 2009 год – 39016.1 млрд. рублей против 41256.0 млрд. годом раньше: выходит снижение на 5.4% по номиналу, а с учётом дефлятора (якобы 2.7%) – на 7.9%. Мы устали разоблачать махинации с дефлятором – поэтому ограничимся констатацией, что по нашим прикидкам он минимум вдвое больше официального числа, и ВВП за год сократился не менее, чем на 10.5%. Данных за четвёртый квартал Росстат не выдал – но их можно вывести (есть годовая сумма и итог первых 9 месяцев), к тому же это сделали МЭР и Минфин – проблема в том, что 3 источника дают 3 разных величины ВВП с разницей между ними аж в 4%. Самой смешной оказалась версия МЭР: там число за последнюю четверть 2009 года наименьшее из всех, а 2008 года – наибольшее; но при этом динамика реального ВВП почему-то наилучшая (–2.4%), для чего дефлятор должен быть –1.4% (явный бред – на самом деле он около +8.5%). Добавим ещё, что Росстат недавно пересмотрел показатели 2008 года, понизив ВВП на 4% - и ситуация станет совсем запутанной: вообще непонятно, что с чем сравнивать с таким разбросом. Из компонентов ВВП по правительственным расчётам сильнее всего упали обрабатывающая промышленность (на 13.9%), строительство (на 16.6%), гостиницы и рестораны (на 15.4%); выросли здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 0.6%), а также госуправление, обеспечение военной безопасности и обязательное соцобеспечение (на 3.2%). Значительный позитивный вклад в ВВП внёс торговый баланс (без него снижение составило бы 9.6% даже по официальным данным), который в постоянных ценах взлетел на 58% - тому причиной снижение физического объёма экспорта лишь на 3.5%, тогда как импорт в физическом выражении обвалился на 34.4%; долларовые суммы в обоих случаях сократились по сути равно (на 35.7% и 34.0% соответственно) – Россия импортирует товары, мало подверженные мощным ценовым колебаниям, но в вывозе доминирует сырьё, изрядно дешевеющее при кризисах. Ввод жилья в смысле площади упал на 6.7%, а в смысле числа квартир и домов – на 8.4%; нынешний темп жилищного строительства (701.3 тыс. квартир и домов в год) неприемлем – при нём полное обновление жилищного фонда реально лишь за 75 лет. Чистый отток капитала из частного сектора составил 52 млрд. долларов – но он был неравномерен из-за динамики курса рубля, побуждавшей население то убегать в валюту, то избавляться от неё. Подоспел отчёт по потребительским ценам за январь – они выросли на 1.6% в месяц и на 8.0% в год; как всегда, лидирует сектор ЖКХ, где есть рост на 10.1% в месяц и на 15.1% в год: вывоз мусора подорожал за 12 месяцев на 18.4%, вода холодная – на 19.1%, горячая – на 19.0%, отопление – на 17.7%, газ – на 23.1%; отметим подорожание медицинских услуг (на 13.7%) и дошкольного воспитания (на 14.3%). Отчёт Газпрома за январь-сентябрь 2009 года показал падение прибыли на 36.2% и взлёт чистого долга на 44% до 1.5 трлн. рублей – газовый монополист нахватал ещё долгосрочных займов. Политические новости недели были серьёзными – многотысячный митинг оппозиции в Калининграде, бунт в московском ОМОНе, антипутинский демарш спикера СовФеда Миронова, откровенные речи главы Сбербанка Грефа об атмосфере страха в бизнесе после “дела ЮКОСа”, либеральный доклад Инсора, проект перевода регистрации по месту жительства на уведомительный порядок от ФМС: всё наводит на размышления о начале развала господствовавшего доселе курса “любой ценой не допустить украинизации” - не вызывая у нас радости, ибо, как показывает опыт, обычно такие движения приходят к какой-то крайности (неважно – либеральной или охранительной), малопривлекательной со всех точек зрения. А если ещё и следующая волна кризиса подоспеет – то шансы на общественные проблемы вырастут многократно. Пока же в России надеются пережить новый виток мировых неприятностей, уповая на дорогую нефть и ещё более дорогую “стабильность”…
                  Снегопад, снегопад…
На минувшей неделе чисто политических новостей было немного – вот разве что украинцы предпочли харизматической воровке с косой чисто конкретного “проффесора”, который путает геноцид с генофондом и величает Чехова “великим украинским поэтом”. Продолжает вяло развиваться серия коррупционных скандалов в Японии, вследствие которых рейтинг правительства впервые стал отрицательным (недовольных больше, чем поддерживающих); глава Кабинета Хатояма внешне лоялен партии, решившей сохранить вора Озаву на посту генсека – но в реальности он назначил министром по административной реформе Юкио Эдано, который требует от Озавы убраться восвояси. В Штатах главным событием стала погода – могучие снегопады парализовали работу всех структур на востоке страны, так что даже Конгресс не смог собраться: глава Казначейства Гайтнер отменил визит в парламент, как и шеф ФРС Бернанке – который в результате вместо реального выступления обнародовал его тезисы в интернете. Министерства переносили обнародование экономических данных, половина трейдеров не вышла на работу из-за проблем с транспортной системой – в общем, беспорядок вышел знатный. Семёрка заседала в прошлые выходные – ничего интересного, но спустя несколько дней британский премьер Браун в интервью Financial Times дал понять, что мировые лидеры почти договорились о налоге на банковский сектор: впрочем, олигархия не дремлет – и за оставшееся до июньского саммита Двадцатки время постарается выхолостить реальное содержание этой идеи.
                  Бремя долга
На рынках развивалась коррекция предыдущего падения – о её серьёзности говорить рано хотя бы по причине вышеописанных погодных катаклизмов, вносящих свои коррективы с динамику спроса и предложения. Топливо и промышленные металлы дорожали, хотя до максимумов им далеко; золото тоже немного отыгралось. Из центробанков заседал лишь шведский, оставивший ставки на прежнем уровне 0.25%; но в пятницу проснулся и китайский – снова поднявший норму резервирования на 0.5%, до 16.5%. Сообщалось, что Dubai World хочет попросить инвесторов заморозить все платежи по его обязательствам на ближайшие полгода – цена вопроса исчисляется суммой порядка 22 млрд. долларов. Президент ФРБ Сент-Луиса Буллард дал понять, что скоро наступит пора ужесточать денежную политику – но его шеф Бернанке ограничился лишь вялой констатацией, что это придётся сделать “когда-нибудь”. Как обычно в последнее время, рынки нервно дёргались в ответ на новости о Греции – причём новостей было много, и они противоречили друг другу: так что рыночные движения выглядели местами весьма забавно. Немцы то категорически отказывались от помощи грекам, то, напротив, выказывали великодушие – участники рынка так куражились, что советник афинского правительства Джозеф Стиглиц (ага, тот самый) посоветовал провести серию интервенций, “чтобы проучить спекулянтов”. Глава ЕЦБ Трише добавил жару, внезапно покинув семинар в Сиднее – вскоре выяснилось, что намечается неформальная встреча в европейских верхах по вопросу всё той же Греции. Сам же предмет обсуждения на самом деле весьма прост – дело в том, что суммарные обязательства греческих резидентов (т.е. государства, корпораций и домохозяйств) исчисляются величиной порядка 900% ВВП: всё ясно, не так ли? – естественным путём такую вернуть не слишком реально. Иначе говоря, бремя долга у подобных стран так велико, что его носители могут лишь смиренно ждать своей участи, находящейся в чужих руках – ну или носиться с идиотскими уверениями в неизбежности мощного роста экономики, чудесным образом способного выправить критическую ситуацию.
Не менее весело и в бюджетных делах, наращивающих все эти долги, причём со свистом – так, например, в Штатах правительственные обязательства увеличиваются на 1.5-2.0 трлн. долларов в год; страны еврозоны в этом году должны занять свежих 2.2 трлн. евро; ну а самая простая характеристика такова – по оценке Societe Generale, суммарный долг резидентов США и ЕС равен 130-140 трлн. долларов, т.е. примерно 220-230% мирового (подчеркнём – мирового!) ВВП; по отношению к размеру экономик только этих стран бремя их долга составляет около 450%. Таким образом, мы имеем по сути сплошных банкротов по всему миру – вся их надежда на то, что вскоре великое божество “Невидимая рука рынка” и пророк его “Печатный станок” остановят кризис, экономики резко воспрянут, и долги удастся спокойно вернуть: а если нет? – а такого не может быть, потому что не может быть никогда! В этих условиях неудивительно, что, например, банк Barclays сулит в ближайшие годы удвоение стоимости заимствований на рынке, причём не для Греции, а для Британии – и всё лишь из-за неподъёмного долгового бремени. На форексе тоже пытались развиться кое-какие коррекции – что и не удивительно: чистая короткая позиция по евро неделю назад была максимальной за всю историю наблюдений – такая ситуация всегда чревата откатом даже при умеренном закрытии спекулятивных позиций. Откат и случился – но очень ненадолго: импотенция ЕС в вопросе о Греции взбесило-таки рынок – и к концу недели евро снова устремилось вниз, достигнув новых минимумов ниже 1.3550. В ближайший вторник США выплатят купоны и погасят казначейки на общую сумму около 85 млрд. долларов – обычно такие события порождают рост йены, ибо у японцев много американских гособлигаций, часть выручки за которые они обменивают на родную валюту и репатриируют домой. Фондовые биржи слегка отыгрались – но в целом настрой на рынках не слишком оптимистичен. В Штатах выходной в понедельник, а в Азии – в понедельник и вторник: там будет праздноваться новый год по лунному календарю.
Экономические новости в целом прежние – снятие стимулов имеет оглушающий эффект. В Новой Зеландии в январе продажи жилья были на 1.1% ниже, чем год назад; декабрьская розница осталась на уровне прошлого месяца (это в праздники-то!), а без учёта стимулированных казной автомобилей продажи рухнули на 1.8% - такого вообще не было ни разу за всю историю отчёта. В Австралии в декабре кредиты на покупку жилья просели на 5.5% в месяц – само по себе не страшно, но произошло это после снижения на 5.6% в ноябре: таким темпом можно вскоре растерять всё завоёванное в 2009 году. Зато трудовой отчёт за январь вышел сильный – но настроения потребителей в феврале всё равно просели. В КНР инфляция остаётся умеренной – но не в жилищном секторе, где даже в среднем по стране годовой рост достиг в январе 9.5% (против 7.8% в декабре); денежная масса М1 растёт рекордным темпом (на 39% в год), да и М2 недалеко (+26%) – несмотря на сокращение М0 на 0.8%; объём займов китайских банков достиг в январе 1.4 трлн. юаней – на 14% меньше, чем год назад, но много больше, чем хотели пекинские власти. Профицит торгового баланса КНР в январе составил 14.2 млрд. долларов против 18.4 млрд. в декабре – такое снижение нормально, ибо обусловлено праздниками (в декабре экспорт растёт, а январе снижается); но масштаб его вышел несколько большим, чем обычно – с исключением сезонного фактора падение экспорта равно 5.5% в месяц; впрочем, годовая динамика взлетела в небеса – в январе 2009 года отмечался пик спросового паралича в мире. В Японии веселят американские горки машиностроительных заказов – в ноябре они провалились на 11.3%, а декабре взлетели на 20.1%: и это не рекорд – в сфере услуг заказы подскочили на 38.0% в месяц, причём лидирует финансовый сектор. Индекс цен на корпоративные товары в 2009 году понизился на 5.2% - рекорд за всю историю наблюдений; в январе сего года снижение замедлилось до 3.9% - но всё же не исчезло, несмотря на эффект базы начала прошлого года. Объём банковского кредитования Страны восходящего солнца демонстрирует разительный контраст с Поднебесной – в январе он сократился на 1.7% в год, и процесс ускоряется; впрочем, корпорации в основном удовлетворяют потребность в заимствованиях с помощью эмиссии облигаций.
                  Европейские провалы
В Европе вышли первые оценки ВВП в четвёртом квартале – и в целом они оказались намного хуже ожиданий. В Испании экономика падает 7 кварталов подряд, на сей раз снижение составило лишь 0.1%, но это всё же снижение; за весь 2009 год ВВП упал на 3.6% - худший показатель за полвека с лишним; Греция усохла сразу на 0.8% за квартал. В Италии экономика против ожиданий роста сократилась на 0.2% к июлю-сентябрю – вызвав ехидный комментарий: мол, если вы после первых же месяцев роста объявили о конце рецессии – так не пора ли теперь провозгласить её триумфальное возвращение? За год ВВП Италии сжался на 4.9% - такого не было никогда в истории этого обзора. Во Франции отмечен рост на 0.6% за квартал – но в целом за 2009 год экономика упала на 2.2%, несмотря на активные стимулы и рост экспорта; в Нидерландах эти показатели равны +0.3% и –4.0% (худший результат за весь послевоенный период) соответственно. А добила публику Германия – её ВВП вообще не вырос в октябре-декабре, причём если бы не запасы и экспорт, то он бы и вовсе упал: ведь и потребление, и инвестиции уверенно просели – в общем, радоваться нечему; в 2009 году крупнейшая экономика Европы усохла на 5.0% - это тоже рекорд. В целом по Еврозоне ВВП вырос на 0.1% - хуже прогнозов; за 2009 год в целом снижение составило 4.0% - разумеется, это антирекорд, но тут история наблюдений невелика (лишь с конца 1990-х).
Декабрьские данные по промышленному производству весьма мрачны – Германия, Франция и Италия показали заметное падение; в Еврозоне снижение составило аж 1.7% в месяц – а в ЕС в целом оно и вовсе умудрилось уже перебить низы весны прошлого года. Машиностроительные заказы в Германии в 2009 году рухнули на 38% (в 1.6 раза) – на год текущий Германская федерация машиностроения чает лишь сохранения прошлогоднего уровня. Перспективы европейских экономик на сей квартал не блестящи – скажем, во Франции снятие прежних стимулов, подбросивших ВВП в конце 2009 года, привели к печальным последствиям: в январе продажи автомобилей упали на 5.1%, что породило сжатие розницы в целом на 2.4% - но, кстати, и покупки продовольствия тоже сократились на 1.4%; вообще, упало всё, кроме мебели, часов и драгоценностей. Логично, что и потребительские настроения в Еврозоне в январе (от Sentix) основательно просели. В Британии производство выросло в декабре – беда лишь в том, что промышленный сектор слишком малозначим для тамошней экономики; а в целом за 2009 год снижение составило 10.2% – и опять рекорд за всю историю наблюдений (с 1948 года). Холода породили рост импорта топлива – и подбросили торговый дефицит Англии в декабре. Британский розничный консорциум сообщил о падении продаж в январе – как и ожидалось после повышения НДС. Из корпоративных новостей отметим отчёты швейцарских банков UBS и Credit Suisse – в обоих случаях есть прибыль, но результаты хуже прогнозов. Символом поведения европейских властей можно считать выступление премьера Испании – все упрёки он парировал в том духе, что, мол, да, дефицит бюджета велик, но и у других стран тоже; тем самым сеньор Сапатеро повторил мудрую мысль генсека ЦК КПСС Брежнева из доклада 26 съезду – тот, отвечая на претензии в неумеренно активном изготовлении танков как угрозе НАТО, заметил: “Говорят также о танках; у нас их и вправду больше – но и у них немало!”
Торговые балансы Северной Америки в декабре были дефицитными – Канада умудрилась влететь в дефицит даже в целом за год, чего не было с 1975 года; в США дефицит в декабре достиг годового максимума 40.2 млрд. долларов – отчасти тому виной холодная погода и повышенный импорт топлива. Запасы в США в декабре нежданно просели – грозя пересмотром ВВП за четвёртый квартал. Потребительский кредит в декабре упал лишь на 1.7 млрд. долларов – неудивительно после рекордного обвала в предыдущем месяце; автомобильные кредиты помогли сохранить лицо, тогда как кредитные карты продолжают уверенно проседать. Розничные продажи в январе выросли на 0.5% за месяц – впрочем, инфляция съест скорее всего около двух третей этой величины. Но и в остальном отчёт вызывает вопросы – например, по данным Бюро экономического анализа и самих компаний-производителей продажи автомобилей сократились на 4-5%, однако доклад Бюро переписи населения настаивает на неизменности их величины: можно, конечно, допустить, что на те же 4-5% выросли цены (за месяц!), но не очень верится – опять концы с концами не сходятся. Согласно RealtyTrack, в январе число случаев отчуждения жилья за долги сократилось к декабрю на 10%, но выросло на 15% к январю прошлого года. Индекс потребительских настроений по версии Мичиганского университета в начале февраля слегка просел; опрос ABC News/Washington Post, напротив, констатировал мини-рост показателя – в любом случае значения индикаторов весьма не вдохновляющие. Первичные обращения за пособиями по безработице упали до уровней декабря – комментировать эти скачки сложно, ибо непонятно, какую роль тут сыграли погодные катаклизмы и эффекты праздников: подождём ещё несколько недель; несколько настораживает тот факт, что рост обращений отмечен в 36 штатах, а снижение зафиксировано лишь в 17. Отчёт Минтруда за 2009 год в целом пессимистичен: число вакансий за год сократилось на четверть, а количество безработных выросло на треть – и теперь на одну вакансию приходится 6.1 незанятых, тогда как год назад их было 3.4, а 2 года назад – лишь 1.7; совсем мрачно ведёт себя малый бизнес, вовсе никого нанимать не намеренный. Отчётов было мало – и в основном они совпали с ожиданиями: в таком духе выступили Coca-Cola, PepsiCo и Walt Disney. Можно ещё отметить, что агентство S&P снизило прогноз по рейтингу Bank of America со стабильного до негативного. Из выступлений чиновников выделяется интервью президентского советника Пола Волкера – он заявил, что предложения по разделению кредитного и инвестиционного бизнеса не носят дискриминационного характера, лишь восстанавливая справедливость в части соответствия прав и ответственности: мол, если Goldman Sachs хочет спекулировать, то на здоровье – но лишь когда он откажется от статуса банка (спешно взятого на себя в разгар обвала осени 2008 года) и связанной с ним лёгкости процедуры спасения при угрозе банкротства. Уолл-Стрит ответил недовольным бурчанием – подобно маститому вору, которому имеют наглость предлагать “пожить на зарплату”…
В России экономических данных немного. Согласно центробанку, в декабре внешнеторговый профицит составил 12.7 млрд. долларов – это максимум за весь 2009 год и в 2.5 раза больше, чем было в худшем за последнее время месяце, которым стал февраль прошлого года. В целом за год положительное сальдо составило 112.1 млрд. долларов – едва ли не вдвое больше, чем прогнозировал сам Банк России прошлой весной; разумеется, виной всему нефть – благодаря денежной накачке и китайским закупкам поднявшаяся куда выше ожиданий российских властей. Отчёт Минфина по исполнению федерального бюджета за январь получился странноватым: в первый месяц года всегда отмечается гигантский профицит (отыгрывающий декабрьский дефицит) – но на сей раз положительное сальдо составило лишь 2.4% ВВП, хотя год назад оно достигало 15%, а два года назад и вовсе превышало 20%; придётся подождать несколько месяцев, чтобы понять, что это значит. Объём золотовалютных резервов страны в первую неделю февраля упал ещё на 3.9 млрд. долларов – и снова виновато удешевление евро, фунта и золота по отношению к американской валюте. Продажи автомобилей в России в январе составили 74 тыс., что на 37% (в 1.6 раза) ниже, чем год назад – и вообще абсолютный минимум с начала кризиса; в целом с пика 2008 года продажи в секторе сжались в 2.5 раза. Российские олигархи, по данным “Финанс”, неплохо пережили кризис – состояние первой десятки богачей за прошлой год выросло с 75.9 до 139.3 млрд. долларов: и хотя докризисный 221 млрд. ещё далеко, прогресс налицо – тут стоить напомнить, что национальная экономика за этот же период отнюдь не распухла, но снизилась на величину порядка 10%. Guardian пишет о забавной реакции Газпрома на рост альтернативной энергетики: американский и европейский сланцевый газ вызвали у замглавы газового монополиста Медведева припадок экологизма – и он с жаром призвал не подвергать опасности загрязнения источники питьевой воды; планы же Британии поставить тысячи ветряков, видимо, возбудили у той же персоны воспоминания о прочтении Сервантеса – подобно рыцарю Ла Манчи (и, разумеется, так же бескорыстно!) г-н Медведев предложил не делать глупостей, а вместо этого использовать газпромовский газ, эффективнее и экологичнее которого всё равно в мире ничего не найти. Россиянская милиция продолжает зажигать – на сей раз доблестные стражи правопорядка избили екатеринбургского профессора консерватории, которого они, видите ли, перепутали с известным вором; похоже, удары ногами, сопровождаемые комментариями “Нургалиев тебе не поможет, сука!” нынче как раз и составляют суть тутошнего правопорядка. В адекватное наказание виновных не верится – вон в Туве инспектор ДПС убил школьника и ранил его одноклассницу, а затем попытался выставить убитого пьяным, а заодно подбросил в машину игрушечный пистолет, которым мальчик якобы угрожал ГАИшнику: в итоге самый гуманный в мире суд назначил убийце год с четвертью в колонии-поселении – похоже, знаменитого майора Евсюкова тоже ждёт что-то в таком же роде. Дорогая россияния стремительно превращается в страну альтернативно одарённых донкихотов…
Сергей Егишянц / ЗАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»



- Купил доллары.
- А почему не евро?
- Доллары дешевле.



Финляндия дала последнее разрешение на строительство газопровода «Северный поток». Ведомство регионального управления Южной Финляндии объявило о своем решении в пятницу. Финское правительство уже ранее одобрило план прокладки газопровода по дну Балтийского Моря. «Норд Стрим» сможет приступить к строительству газопровода сразу, когда все поставленные властями условия будут выполнены. Они нацелены на максимальное уменьшение вреда для окружающей среды от строительства. В разрешении оговорены также компенсации рыболовам за наносимый строительством ущерб. Финский природоохранный центр SYKE доволен жесткими условиями прокладки трубы. В SYKE считают, что возможный вред от строительства окружающей среде будет локальным и временным.



В пятницу в депо в Хельсинки прошли первые испытания высокоскоростного поезда «Аллегро», который будет курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. В апреле испытания будут проходить в России. Остальные три состава будут поставлены из Италии к концу года. После введения в эксплуатацию новых высокоскоростных поездов время в пути между Хельсинки и Санкт-Петербургом сократится до трех с половиной часов.



С финского грузового судна упали в море контейнеры с ядовитыми химикатами. Инцидент произошел к югу от шведского острова Готланд. Грузовое судно «Линда» следовало из Роттердама в Санкт-Петербург, когда три контейнера упали в море. По сообщению судоходной компании в одном из них содержатся вредные для окружающей среды химикаты. Шведские власти информировали о случившемся других судов, находящихся в регионе аварии. Упавшие контейнеры не составляют угрозу для мореходства. Глубина на месте, где контейнеры, вероятно, упали, составляет около 80 метров. Шведские власти ищут контейнеры, но пока безрезультатно. Грузовое судно «Линда» теперь находится возле Санкт-Петербурга и ждет разрешения на заход в порт. В порту сразу начнется расследование инцидента.
 Уточнилось содержание упавших в Балтийское Море контейнеров. Один из контейнеров содержит химикаты, используемые при производстве моющих средств. Данные химикаты классифицируются как «вредные для окружающей среды», и они не должны попадать в природу. Тем не менее, данные вещества не являются исключительно опасными для природы, сообщает представитель судоходной компании «Containerships». Второй контейнер содержит кетчуп, а третий – жиры, используемые при производстве мыла.



NEW!
ВСЕ НОВЫЕ ВЫПУСКИ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ ПО АДРЕСУ  http://emelichev.blogspot.com/
СКОРО И НА САЙТЕ  http://www.emelichev.fi
УРА, ТОВАРИЩИ!!!!


_____________________________________________________________________________________________________________
Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.

Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё. Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес
alexey @ emelichev . fi
с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = e-mail".

Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.

КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО

Удачи!

Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика
http://emelichev.blogspot.com/

Алексей Емеличев
alexey @ emelichev . fi
Тел: +358 468 112020
Факс: +358 5 216777
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
______________________________________________________________________________________________________________
Powered by Apple MacBook Pro & Snow Leopard






1 комментарий:

  1. Strike at Steveco terminals in Kotka
    The local organization of AKT, the national organization of ITF, has informed that they will stop working at Steveco terminals in Kotka starting on Friday 19th of February 2010 at 6 a.m. The stevedores will start working again on Saturday 20th of February 2010 at 2 p.m.



    National actions have been postponed
    The threat of the strike of stevedores has been postponed. The strike will start on Thursday 4 March 2010 at 6 a.m. unless a satisfactory result in negotiations between AKT and the Finnish Port Operators Association has been reached by then.

    ОтветитьУдалить