14 нояб. 2009 г.

News for the Friends / 16.11.2009



Друзья!
В связи с большой загруженностью, рассылка будет выходить в ноябре-декабре нерегулярно.
150 контейнеров в ноябре и столько же в декабре - это не шутка…. Даже для меня.
Ваш
Алексей Емеличев


Второе объявление:
Просим вас нижайше не букировать контейнеры с отплытием из Китая начиная с этой недели и по 50 неделю включительно.
На носу Новогодние и Рождественские праздники!
Friends Logistics Oy будет закрыта с 26.12.2009 по 09.01.2010.
Мы все переезжаем на экваториальные острова. В офисе остаётся только дежурный.
Доступ к почте иметь буду.
Ваш
Алексей Емеличев






Ощущения непередаваемые - как вернулся на 20 лет назад: послание Медведа - точная копия политического доклада ЦК КПСС 27 съезду, только "модернизация" тогда называлась "ускорением". Правда, кое-что всё же изменилось - гениальная идея сократить число часовых поясов коммунистам всё же в голову не приходила: это потому, что они не знали слова "инновация"…
С. Егишянц



Видео недели:



Cудебные споры по вопросам корректировки таможенной стоимости



Уникальным показателем, используемым таможенной службой является индекс таможенной стоимости (ИТС). Что он характеризует и что это дает, - не знает сама таможня. А методика определения ИТС, которую использует таможня, не поддается вообще никакой логике. Например, - если таможня не выполняет план сбора таможенных платежей, то в срочном порядке издается стоимостной риск на самый ходовой товар, вводится нужный уровень таможенной стоимости. Этот риск, как правило, увеличивается на сумму недостающую для выполнения плана, и все грузы подвергаются стопроцентной корректировке таможенной стоимости. И вот тут таможне абсолютно не важно, какое влияние окажет это изменение на развитие торговли, или на российское производство, или на бизнес. План, есть план, а как его выполнение соответствует букве закона, это для таможни дело третье.
            Риски недели:
Пароль - index
            Процедура контроля ТС



Далее по списку….
            Система управления рисками (СУР) - ее эффективность у российской таможни не многим более 1%, что по большому счету - ничто. Для сравнения в ЕС, эффективность СУР - 95% и более. Какой смысл в такой низкоэффективной СУР, которая просто тратит впустую бюджетные средства? Только стоимость одного ИДК составляет почти 1 млн. долларов, а их ежегодно закупается сотни. Какой смысл в этих многомиллионных тратах, когда эффективность предупреждения нарушения такая низкая? Правонарушение выгоднее и дешевле предупредить, чем потом его активно выявлять! А если вдруг удастся выявить, - еще и расследовать!
            Электронное декларирование: для того, чтобы подключиться к системе электронного декларирования, участнику ВЭД необходимо выполнить ряд условий. А именно: приобрести компьютерные и электронные средства по техническим условиям ФТС (что составляет более 1 млн. рублей), произвести ряд согласований с техническим и функциональными службами ФТС (что в среднем по времени занимает около года). При этом финансовая нагрузка на услугу оформления одной ГТД увеличивается уже не в разы, а в десятки раз, поэтому и объем электронных ГТД не доходит даже до 10% от общего объема оформленных. Оригинальная форма снижения издержек, посредством их многократного увеличения! Так в чем же смысл упрощения, модернизации, прозрачности таможенных процедур, если изначально создается непреодолимый барьер?
            Предварительное информирование – это еще один способ затруднить прохождение таможенных процедур и снизить эффективность СУР. Почти 20 лет назад в ЕС был внедрен Единый Административный Документ (ЕАД), который позволяет по одному, единожды оформленному документу, осуществлять таможенные процедуры в стране отправления (экспорт) и в стране получения (импорт) груза. Это исключает подмену, фальсификацию документов, тем самым исключается недостоверное декларирование. Затем был создан и развит институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Уже в этом году введена регистрация и идентификация экономических операторов (РИЭО). Сформирована форма взаимодействия и правила взаимодействия, виды и способы контроля, а самое главное - создана правовая платформа взаимоотношений участника ВЭД и таможни. Внедряемая ФТС система пока представляет собой способ имитации реформы таможни, которая не способствует облегчению и гармонизации международной торговли, и даже не повышает эффективность СУР. Единственное, чему она способствует, - уходу импорта в «тень» и криминализации сферы.
            Информационный обмен. Здесь предполагается организовать обмен данными с таможнями других стран. Идея хорошая, вот только один нюанс: как его организовать, если до сих пор не организован межведомственный обмен? Отсутствие обмена и взаимодействия между ЦБР, МВД, ФСБ, ФНС, дублирование информации, которое не только криминализует этот бизнес, но делает непреодолимыми бюрократические и административные барьеры. Импортеру приходится представлять одну и ту же информацию в таможню, налоговую и банк, а это порой доходит до несколько тысяч страниц. Ну, а если импорту не повезло, и он оформил груз через таможенного брокера, - то все предоставляется дважды.
Генеральный директор ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Кисс Руслан Юрьевич



Утром 22 юиня Молотов входит к Сталину с докладом....
М. - Иосиф Висарионович! У нас две новости, одна плохая, другая хорошая!!!!
С. - Начнем пожалуй, с плохой!!!
М. - Сегодня в 4 часа утра на нас напали фашистские захватчики!!!
С. - А тогда, какая же хорошая?!
М. - Брестская таможня перевыполнила План по оформлению физических лиц и транспортных средств!!!!



Статистика о российской таможне. Всемирный банк:
- Стандартная экспортная поставка требует оформления 8 документов и 36 дней, а также оплаты в среднем 2150 долларов США за контейнер.
- Стандартная импортная поставка требует оформления 13 документов и 36 дней, а также оплаты в среднем 2150 долларов США за контейнер.



Здесь действует один принцип: чем ближе к окончанию отчетного периода, тем жестче, циничнее и необоснованнее отбор таможенных платежей.



…А так получается суперкартинка: вывезли энергоресурсы, получили валюту, купили еду и прочие надобности за рубежом, при ввозе заплатили налоги и вот оно счастье. Не надо содержать штат опытных налоговиков, не надо развивать инфраструктуру, единственный минус - ресурсы истощаются, но на это глубоко наплевать, т.к. на срок нынешних "руководителей" страны хватит вполне...
Профессор



В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию) начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Прокофьев Михаил Юрьевич с 13 ноября 2009 года, согласно приказу ФТС России № 2842-К, уволен со службы в таможенных органах Российской Федерации. Исполнять его обязанности будет первый заместитель начальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин. Полномочия ему будут переданы 14 ноября 2009 года, однако в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России исполнять эти обязанности он будет только до 13 февраля следующего года.



За последнее время в СЗТУ появились и другие назначенцы из регионов: в частности, на пост начальника оперативной таможни пришел Александр Бров, до этого руководивший «оперативниками» на Урале. На изрядно потрепанную проверками и оскандалившуюся Балтику в качестве и.о. был поставлен Андрей Гринь из Нижнетагильской таможни. Олег Туголуков (его непосредственный руководитель) как-то подозрительно слишком долго находится на больничном.



Кстати, на двери в приемной БТ до сих пор табличку не сменили. Так и висит: "Начальник Балтийской таможни Туголуков Олег Владимирович"



На тему кого боится таможенный инспектор еще говорил небезызвестный товарищ Жеглов: "Это потому что закона ты боишься меньше чем дружков своих бандитов... "



Как и ожидалось, уволен приказом БАЮна зам.нач.Московской таможни по кадрам Егоров И.В.
Видимо за уникальную по своей коррупционной составляющей работу по расстановке кадров.
Такое впечатление, что один бедолага трудился и никто его не замечал.



Завершилась называемая модным словом «пилотная» проверка системы обмена информацией между таможнями Китая и России. Китайские таможенники имеют теперь возможность слать информацию об отправленных груза в С-Петербург и Владивосток. Информация включает в себя дату отгрузки, грузоотправителя и получателя, перевозчиков, номера рейсов-линий, количество контейнеров в партии и дату зачистки груза.



Поставить точку в бесконечных спорах между государством и бизнесом в отношении изъятой контрафактной продукции и прочих вещественных доказательств взялись депутаты Госдумы. Думский комитет по законодательству рекомендовал парламенту принять во втором чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся регулирования процедур изъятия, хранения и реализации вещественных доказательств. В частности, документ запрещает уничтожать вещдоки без согласия на то их владельца.



Массовая реорганизация и перенос таможен приводит к тому, что какие-то склады временного хранения (СВХ) пустеют, а другие переполняютсянастолько, что не в состоянии принимать грузы. Можно ли привлечь СВХ к ответственности в случае непринятия товара на хранение? Такую ситуацию недавно рассмотрел ФАС Московского округа (постановление от 16.09.2009 № КА-А41/9567-09 по делу № А41-4160/09). Грузовая фура доставила импортный груз на территорию СВХ (товар поступил на основании договора). Таможня составила подтверждение о прибытии. Но в ходе последующего осмотра таможней территории СВХ было установлено, что указанную партию товара владелец склада не разместил и не принял на временное хранение. На этом основании его привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.14 «Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций» КоАП РФ. Владелец СВХ аргументировал отказ тем, что не было возможности разместить поступивший товар на складе, так как он полностью загруженен, включая открытую площадку. Дело дошло до суда. При решении спора суд обратился к п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Организация признается виновной в совершении административного правонарушения, только если будет установлено, что у нее была возможность соблюсти правила и нормы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но организация не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению. В рассматриваемом случае у владельца СВХ просто не было реальной возможности выполнить все необходимые требования из-за отсутствия места на складе. Значит, ответственность применить нельзя. Итак, передавая товар на временное хранение и оплачивая услуги СВХ, лучше убедиться, помещен ли товар на склад. Если нет, у участника ВЭД могут возникнуть проблемы с таможней, в то время как владельцу СВХ в качестве оправдания достаточно сослаться на отсутствие свободных площадей.



По результатам проверки организации приема-передачи материалов и документов в связи с реорганизацией/ликвидацией ряда таможенных органов в Московском регионе, проведенной Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, выявлены грубые нарушения закона - архивы реорганизованных Московской восточной, Московской западной, Московской южной таможен в нарушении Инструкции ФТС России хранятся на территории коммерческого склада. Выявлены факты утери документов, регистрационных журналов ликвидированной Московской северной таможни. В результате не составления ответственными сотрудниками Московской восточной таможни актов приема-передачи материальных ценностей, отсутствует возможность проверить фактическое наличие товаров, изъятых по делам об административных правонарушениях.



ФТС очень оперативно закрыла центральные таможенные посты. Именно закрыла, а не перенесла или вывела к границе. Создание инфраструктуры для организации таможенного оформления у границы до сих пор не начата. Бизнес на сотрудничество с таможней не идет, терминалы не строятся. А ведь по сути, бизнес должен быть инициатором строительства и создания инфраструктуры вдоль границ. Вот только, где гарантия, что через год - другой не запретят таможенное оформление у границы и не заставят все процедуры осуществлять в глубине страны? Что тогда делать с терминалом на границе?



На въезде в Россию перед МАПП Торфяновка стоят 40 грузовиков, на выезде – 15. В Брусничном 10 грузовых машин проходят оформление на въезд и столько же на выезд. В Светогорске как на въезд в Россию, так и на выезд, очередей не наблюдается. Перед МАПП Ивангород со стороны Эстонии стоят 100 грузовиков. На выезде – 15 грузовиков.



Как сообщает Налогово-таможенный департамент Эстонии, на пограничном пункте в Нарве образовалась автомобильная пробка, приблизительное время ожидания в очереди которой составляет 183 часа. На данный момент в Нарве ждут въезда в Россию 450 грузовиков. 12.11.09 г. их было 400, 10 сентября – 425. За последние 24 часа российская таможня приняла 48 машин, за прошлые сутки – 85, 10 ноября – 45.



30-31 октября 2009 года состоялись переговоры АСМАП и Финской Ассоциации СКАЛ. В ходе переговоров обсуждались проблемы дорожных сборов в Финляндии, ситуации на погранпереходах, подготовки к введению электронного информирования при въезде в Финляндию с 1.01.2011. Ассоциации обменялись мнениями по вопросам повесток дня предстоящих заседаний смешанных российско-финских Комиссий, в частности, по возможным ограничениям на ввоз топлива в Финляндию, как страну ЕС, по вопросам весогабаритных параметров и ряду других вопросов.



Министерство транспорта РФ изначально не поддерживало проект ввода квот на перевозки контейнеров автомобильным транспортом международного сообщения. Подход к решению проблем очередей на международных границах, предложенный таможенной службой, неэффективен, так как железные дороги не были готовы к перевозке большого количества контейнеров и это же самое относится к морским портам. На сегодняшний день проект отложен в дальний ящик.
Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов



Федеральная таможенная служба (ФТС) на сайте опубликовала сведения о готовности к созданию таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) вблизи автомобильных пунктов пропуска на государственной границе РФ. Всего рассматривается 6 заявок на строительство ТЛТ на российско-финляндском участке границы, 4 заявки на российско-эстонской границе, по одной на российско-латвийской и российско-литовской границе, 2 на российско-польской, 13 на российско-украинской, 8 на российско-казахстанской, 3 на российско-монгольской и 6 на российско-китайской границе.



Расценки на проезд по платным дорогам не будут большими, а альтернативные бесплатные дороги построят тогда, когда появятся дополнительные средства. С чем связано это предложение: у нас в стране абсолютно недостаточный уровень развития дорог, и за последние три года автомобильный парк возрос на 20%, а протяженность федеральных и региональных дорог - где-то на 3%. Часть дорог изношена. К сожалению, кризис вносит свои коррективы и нам приходится выбирать между разными приоритетами. Никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства, построить бесплатную дорогу.
Министр экономического развития РФ Эливира Набиуллина



Кабмин Украины обязал импортеров предоставлять копию инвойса, заверенного таможенными органами страны, из которой товар ввозится на территорию Украины. Об этом решении Кабмина Украины, которое принято на сегодняшнем заседании правительства, сообщил журналистам и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский. "Это ради того, чтобы избежать схемы оптимизации обязательств по таможенным платежами, в первую очередь, определить адекватную номенклатуру товаров, которые ввозятся, и таможенную стоимость", - отметил И.Уманский.



Украина. Обязательной регистрации подлежат все импортированные мобилки, не зависимо от их количества. Владельцам приобретенных за рубежом телефонов придется подавать заявления в Украинском государственном центре радиочастот. Как рассказали в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР), регистрация мобильных устройств позволяет внести их коды IMEI в обобщенную базу данных. И только после этого ввезенные из-за границы телефоны смогут беспрепятственно работать в Украине.



Нецивилизованное отношение перевозчиков к автодорогам, массовые случаи превышения допустимого веса и нагрузок на ось серьезно разрушают дороги. Потому в ближайшее время планируем инициировать повышение штрафов за такие нарушения в 5–10 раз, внести изменения в законодательство, чтобы блокировать такие автомобили и даже предусмотреть их конфискацию
Председатель “Укравтодора” Вадим Гуржос.



Как следует из разъяснения ГНАУ, от обложения НДС на основании п. 5.16 Закона об НДС освобождаются операции по предоставлению услуг, которые включаются в состав портовых сборов только тех судов, которые осуществляют международные перевозки между пунктом таможенного оформления и пунктом пересечения государственной границы. Как правило, такими судами являются суда заграничного плавания. Портовые сборы за услуги, которые предоставляются судами, движущимися к пункту таможенного оформления для загрузки, или выходят из него после выгрузки, а также судами, которые двигаются между портами Украины для загрузки/выгрузки с дальнейшим выходом за границу, облагаются НДС в общем порядке. Согласно ст. 128 Таможенного кодекса такие суда, заходящие в открытый порт для пополнения запасов воды, продовольствия, топлива, проведения ремонтных работ сроком до двух дней, не подлежат таможенному оформлению, но пребывают под таможенным контролем до своего отправления. Согласно ст. 84 Кодекса торгового мореплавания в морских портах Украины взимаются такие целевые портовые сборы: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный, санитарный. Согласно п. 11 Положения о портовых сборах с сумм портовых сборов, взимаемых в валюте Украины, взимается НДС.



В Госдуму правительством внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, впервые вводящие в практику штрафы за нарушение установленного порядка проверок бизнеса. Предельная ответственность чиновника за неоднократное нарушение правил проверки установлена в размере 20 тыс. руб. Одновременно предложены штрафы за неуведомление бизнесом власти об открытии отдельных видов деятельности - их предельный размер для юридических лиц составит 30 тыс. руб.



В Астраханской области задержана организованная преступная группа, занимавшаяся контрабандой алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления под прикрытием сотрудников таможни на российско-казахстанской границе (ч.4 ст.188, п. "а" ч.4 ст.290 УК РФ). В состав данной группы входили сотрудники Красноярского таможенного поста Астраханской таможни, а также индивидуальные предприниматели, предоставлявшие свои реквизиты для составления поддельных документов на незаконно перевозимые через границу России товары. В группу также входили сотрудники коммерческой организации "Ростэк-Астрахань", составлявшие поддельные документы, необходимые для пересечения товара через границу Российской Федерации, во главе с ее генеральным директором, являющимся, как установлено следствием, депутатом одного из муниципальных образований Астраханской области.
Операция по задержанию с поличным членов организованной преступной группы была проведена 22 октября 2009 года совместно с УБЭП УВД области. На таможенном посту было задержано 14 подозреваемых и изъято около 250 тысяч рублей, полученных сотрудниками таможни в качестве взяток.



На причале №39 ОАО «НУТЭП» порта Новороссийск экспедитор ИП «Юдин» Нурматов Т.Б. мошенническим путем вымогал деньги у турецких водителей осуществляющих международную перевозку. Вымогательство по 10 000 рублей с каждой автомашины он обосновывал якобы необходимостью передачи денег для сотрудников контрольных органов, угрожая водителям тем, что в случае отказа, их автомашины будут подвергнуты 100% досмотру, разборке кабины, что в свою очередь, продлится очень долго, и гораздо большую сумму придется заплатить за услуги грузчиков, хранение грузов в порту, возможностью заведения дела об административном правонарушении на транспортную компанию и.т.д. Водители турецкой транспортной компании, по рекомендации руководства компании, обратились по телефону доверия в компетентные органы. В результате Нурматов Т.Б. был задержан в момент получения вымогаемых им у водителя денег. На данный момент по данному делу ведется проверка.



Оперативниками Выборгской таможни при поддержке бойцов спецотряда быстрого реагирования СЗТУ задержаны две автомашины Scania - с финскими и российским номерами. Операция проводилась ранним утром на территории складского комплекса "Спутник", расположенного в поселке Лепсари Всеволожского района Ленобласти. В момент появления спецназа и сотрудников оперативно-розыскного отдела Выборгской таможни контрабандисты выгружали из грузовиков дорогую одежду, а на ее место укладывали рулоны с тканью. За несколько часов до описываемых событий оба грузовика под управлением водителей-россиян, 38-ми и 39-ти лет, проследовали МАПП "Торфяновка". При этом, согласно документам, машины перевозили хлопчатобумажную ткань общей стоимостью 38 948 долларов и 35 894 долларов в каждой. Смысл действий контрабандистов, застигнутых врасплох на складе, становится понятен, если учесть, что автомобили сразу после "перезагрузки" должны были прибыть на пост "Пискаревский" Санкт-Петербургской таможни для оформления товара. Разумеется, в этот момент в грузовиках должен был находится тот груз, который указан в документах, то есть недорогая ткань. В настоящее время контрабанда изъята и помещена на склад временного хранения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 188 УК РФ. Выясняется роль в этой истории фирмы, в адрес которой следовал груз: это ООО, расположенное на улице Заслонова в Петербурге.



В офисах и на складе компании "Шереметьево-Карго" проводятся оперативно-следственные действия, обыски и выемки. Обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде. По словам помощника гендиректора компании, в четверг, 12 ноября, сотрудники правоохранительных органов приехали в офис компании и заблокировали третий этаж, где находится администрация предприятия. Следователь ГСУ предъявил постановление, в котором указывалось, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о контрабанде банкоматов.
Столь жесткий обыск может быть связан не столько с уголовным делом (документы по клиентам-нарушителям в ОАО изымают едва ли не каждую неделю), сколько с другими проблемами компании. Как выяснилось, сейчас "Шереметьево-карго" по разным поводам судится с ФТС и МВД, а также с ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", на территории которого расположены ее терминалы. В этом году арбитраж признал незаконным строительство ряда складов. Тогда гендиректор компании "Шереметьево-карго" Владимир Новиков написал открытое письмо председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, в котором сообщил о попытке "рейдерского захвата" его предприятия.



Развитие контейнерных перевозок во многом будет зависеть от политики, проводимой таможенными органами. Сегодня многие зарубежные партнеры отмечают перспективность и привлекательность российского рынка, при этом указывают, что основные трудности, с которыми им приходится сталкиваться – это таможенный режим. Решение вопросов ускорения таможенного оформления необходимо в ближайшее время, более того, возможно следует пойти на радикальные меры, отказавшись от тотального таможенного контроля всего контейнерного потока, сократив число проверяемых контейнеров до 10-15%
Первый заместитель начальника Московской железной дороги Василий Фролов



Маркетинговые исследования показали, что потенциальных клиентов контейнерных перевозок в первую очередь интересует не цена, а сроки доставки и сохранность груза. Поэтому в первую очередь необходимо предложить скоростные контейнерные маршруты на расстояния не только превышающие 1 тыс. км, но и меньше. Также одним из основных факторов сдерживающих развитие контейнерного транзита - простой контейнеров в ожидании таможенного оформления в морских портах, который зачастую достигает 15 суток, сводя на «нет» тем самым все усилия РЖД.
Руководитель Росжелдор Геннадий Петраков



Главные стратегические задачи, стоящие перед РЖД - переориентация части транзитного контейнерного грузопотока из стран АТР с трансокеанских маршрутов в сторону альтернативных путей доставки грузов по территории РФ. Вторая задача – это увеличение роли Транссиба в объеме перевозок импорта из азиатских стран.
Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов



Тарифы на грузовые перевозки формируются исходя из затрат на оказываемые услуги с учетом рыночной конъюнктуры и потребительского спроса. В таких сегментах, необходимо пресекать недобросовестную конкуренцию и вытеснять с рынка перевозчиков, которые осуществляют ценовой демпинг за счет ухода от налогов и ответственности за качество сервиса, безопасности груза и пассажиров. В решении этой проблемы мы очень рассчитываем на сотрудничество с ассоциациями перевозчиков, руководством субъектов Российской Федерации.
Министр транспорта России Игорь Левитин



Назначен начальник Московской железной дороги – им стал Владимир Молдавер.



Композитный индекс стоимости фрахта контейнерных грузов Китая (China Containerized Freight Index) за предыдущую за неделю с 6 по 13 ноября вырос на 1,04% - до 980,11 пунктов. Как указано в материалах Минтранса Китайской Народной Республики, на европейском направлении индекс вырос на 3.67%, на средиземноморском сервисе на 4,72%.
Индекс стоимости фрахта контейнерных грузов Китая отражает динамику фрахтовых цен на экспортные контейнерные перевозки из Китая по 11 направлениям (сервисам) 16 -ти международных судоходных компаний: CMA-CGM, COSCO Container Lines, China Shipping Container Lines, Hanjin Shipping, Hapag-Lloyd, Kline, Maersk, MOL, NYK, OOCL, P&O Nedlloyd, PIL, Shanghai Hai Hua Shipping, Shanghai Jin Jiang Shipping, Sinotrans Container Lines and SITC Container Lines. Индекс рассчитывается как отдельно по каждому из направлений, так и в целом (композитный индекс).



Стоимость фрахта по расчетам индекса Baltic Dry превысила отметку в 3500 пунктов и по состоянию на 10 ноября 2009 года составляет 3615 пунктов.Как свидетельствуют данные биржевых торгов, резкий рост стоимости фрахта начался с начала октября текущего года. Отметим, что наивысшей отметки в 2009 году в 4291 пункт индекс достигал в начале июня.
Максимальных значений за всю историю своего существования (более 11700 пунктов) индекс достигал в мае 2008 года, а его обвальное падение началось с середины июля того же года. Минимального показателя в 663 пункта BDI достиг 5 декабря 2008 года.
BDI является индексом, отражающим изменения стоимости морской транспортировки сырья – металла, железной руды, угля, а также зерна. Индекс включает в себя три других индекса стоимости фрахта, отличающихся размерами судов, для которых они рассчитываются - Capesize, Supramax и Panamax. Динамика изменений BDI позволяет инвесторам и участникам рынка анализировать основные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического роста (если индекс растет) или рецессии (если он падает), поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает низким потенциалом для спекулятивных операций.



Итоги работы в 3-м квартале, опубликованные главными линейными перевозчиками, приводят только к одному выводу – для поддержания ставок и тем более их роста необходимо и дальше сокращать количество действующих судов. CMA CGM оптимистично заявила о признаках улучшения рынка, однако ей дружно возразили APL, COSCO, CSCL, K Line, MOL и NYK, уверенные в том, что выход из рецессии будет куда более продолжительным и трудным.
Проблемы с контейнеровозами начались в 2007 году, и до сих пор продолжаются. В течение последних трёх месяцев выручка не покрывала операционные расходы. Контейнеровозы, перевозящие до 1000 двадцатифутовых контейнеров, теряют до 1000 долларов в день. А суда с 3300 двадцатифутовыми контейнерами на борту – до 2600 долларов в день.



Датская компания A.P. Moller-Maersk по итогам января-сентября 2009 года получила чистый убыток из-за снижения стоимости и объемов транспортировки грузов на фоне экономического кризиса. Как сообщается в пресс-релизе компании, убыток за девять месяцев составил 3,859 млрд крон ($706 млн) по сравнению с чистой прибылью на сумму 17,685 млрд крон ($3,606 млрд), полученных за аналогичный период прошлого года. Продажи сократились на 17% - до 192,925 млрд крон с 231,36 млрд крон. При этом выручка в сфере контейнерных перевозок опустилась до 82,218 млрд крон по сравнению с 108,127 млрд крон в январе-сентябре прошлого года.



Maersk Line с 15 ноября 2009 года увеличит ставки на транспортировку из Южной Азии и Ближнего Востока в Европу.
Ставки вырастут на $100 за TEU и на $200 за FEU.
Пояснения: The trading conditions for the carriers operating in these markets are still subject to unacceptable rate levels and the situation is unsustainable in the longer term. The rate increase is necessary to continue to operate our services with the high level of reliability our customers have come to expect from Maersk Line.



Maersk Line would like to announce a general rate increase effective 1 December 2009 in the North America to Mediterranean, North Africa, Middle East, and Indian Subcontinent trades.
The increase applies from all origins in USA and Canada to destinations in Mediterranean and North Africa.
USD 250 per 20'
USD 350 per 40'
USD 350 per 40' HC
USD 350 per 45'
The increase applies from all origins in USA and Canada to destinations in Middle East and Indian Subcontinent
USD 120 per 20'
USD 150 per 40' STD/HC,
USD 170 per 45' container



Maersk Line would like to announce rate increases on services to West Africa.
India and Sri Lanka to West Africa
USD 250 per TEU effective 15 December 2009
Far East to West Africa:
USD 250 per TEU effective 15 December 2009
Middle East (U.A.E., Oman, Qatar, Iran, Bahrain, Iraq, Jordan, Kuwait, Afghanistan, Saudi Arabia, Yemen) & South Asia (Pakistan, Bangladesh) to West Africa:
USD 250 per TEU effective 15 December 2009



______________________________________________________________________________

FRIENDS LOGISTICS OY
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ С 1-ГО ПО 30-Е НОЯБРЯ
Гарантия места на корабле - 14 дней с момента Shipping Order
______________________________________________________________________________
Подписка на рассылку о логистике News for the Friends = бесплатно
Реклама в выпусках News for the Friends (около 3000 подписчиков-логистов) = 100 EUR
Рекламируемая компания не может быть нашим прямым конкурентом.

Морской Фрахт      20'                 40'                40'HC'
Hongkong                 1775               2950               3050
Ningbo                       1775               2950               3050
Shanghai                  1775               2950               3050
Yantian                      1775               2950               3050
Kaohsiung                1800               3025               3125
Qingdao                    1825               3050               3150
Xiamen                      1825               3050               3150
Xingang                     1825               3075               3175
Keelung                     1850               3125               3225
Dalian                        1950               3125               3225
Huangpu                   1950               3175               3275
Chongqing                2050               3175               3275
Nanjing                      2075               3525               3625
ALL-IN TO KOTKA - CY/CY – USD – ВСЁ ВКЛЮЧЕНО ДО КОТКИ
(Включая все надбавки = BAF, CAF, ISPS, Piracy, Suez, PSS, EMS, EBS)
Экспесс букинг = +100 USD/TEU
Сервис-Контракт = -100 USD/TEU
21 дней бесплатно на использование контейнера
7 дней на хранение в порту
Транзитное время = 29-34 дней
Есть в наличие 45НС контейнеры
Линии: Маерск, К-Лайн, СМА, YangMing, UASC

Форвардинг:
Портовые сборы в Котке (Harbour + ISPS + DTHC + Release + Banking) = 260 EUR
Документация = 80 EUR
Веб транзит (e-TIR) = до 3 кодов бесплатно, потом 5 EUR за код
Работаем 24 часа в сутки без выходных

Тракинг:
Площадка Котка - Москва = 1500 USD до 20 тонн
Площадка Котка - Питер = 1000 USD до 20 тонн
2 дня бесплатно на разгрузке
+ 100 USD за каждую тонну свыше 20
+ 200 EUR финразрешение (свыше 23 тонн)
В наличии машины с готовыми разрешениями
Тенты, сцепки, термосы, рефрижераторы, негабаритные перевозки FIN-RUS = по запросу
Поддержка на границе возможна

Склад в Котке:
Перевозка порт - склад = 120 EUR / контейнер
Регистрация на складе = 30 EUR / поставка
Прямой перегруз = 6.50 EUR / m3
Перегруз через склад = 7.00 EUR / m3
Кратковременное хранение = 0.20 EUR / m3 / день, первые 7 дней бесплатно
Долговременное хранение = 6 EUR / m2 / месяц

______________________________________________________________________________
Alexey Emelichev
Friends Logistics Oy
Metsastajankatu 5, FIN-48130 Kotka, Finland
Tel: +358 468 112020
Fax: +358 5 216777
Mail: alexey @ emelichev . fi
Gmail: friends.logistics @ gmail . com
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva
- Морские перевозки до Котки
- Форвардинг, Экспедиция, Сюрвей, Складская обработка в Котке
- Тракинг до Москвы
- Рассылка News for the Friends
_______________________________________________________________________________



В состав флота французской судоходной компании CMA CGM вошел изготовленный в Южной Корее контейнеровоз Christophe Colomb - длина 365 метров и вместимость 13300 TEU. Christophe Colomb вышло в первый рейс 11 ноября из Шанхая, 9 декабря судно прибудет в Бремерхафен.



В Находке состоялось открытие ЗАО «Находкинский международный терминал» - совместного предприятия (СП) России, Китая и Республики Корея, которое создаст производственный комплекс по переработке контейнеров. Контейнерный терминал разместится на территории Находкинского морского рыбного порта. В реализации проекта примут участие «Дальневосточная транспортная группа» как собственник порта, «Муданьцзянская городская инвестиционная группа», управляющая компания порта Пусан и ряд транспортно-логистических компаний Республики Корея. Реконструкцию предполагается проводить в несколько этапов, по завершению которых терминал будет способен перерабатывать до 400 тыс. TEU в год.



В 2008 году мы перешли к исчислению ставок портовых сборов в рублях. Тогда доллар (в этой валюте Россия собирала портовые сборы раньше) падал. Теперь доллар подрос. Поэтому, несмотря на то, что в целом портовые сборы повысились на 27%, из-за разницы в курсах доллара и рубля в итоге портовые сборы снизились примерно на 5%.
Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.



Первый контейнерный терминал вернулся к докризисным показателям. Оборот за октябрь составил 90 524 TEU, что всего на 1,26% меньше, чем в октябре 2008г, на 8,07% больше, чем в сентябре 2009.



Транзитная навигация по Волго-Балтийскому водному пути (Волго-Балт) закроется в ночь с 15 на 16 ноября



Порт Шанхай обработал в сентябре 2,23 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. Таким образом, порт вышел на первое место в мире, сменив на позиции лидера Сингапур, который обработал 2,15 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. Однако, надо учесть, что в Сингапуре многие контейнеры учитывают дважды, когда они приходят в порт и повторно, когда они покидают его на другом судне.



Вперёд, Россия!
Политическая часть минувшей недели была не выдающейся, но вполне содержательной. Северокорейский патрульный корабль пересёк демаркационную линию, спровоцировав минутную перестрелку – но никаких последствий не было. Саммит Двадцатки в целом прошёл как обычно в последнее время – кроме глуповатых деклараций, он ничего не родил; по теме изменения климата противоречия всё так же непримиримы – а британская идея (которой сочувствует вся Европа) обложить дополнительными налогами банки для формирования страхового фонда на случай их банкротства встретила жёсткий отпор со стороны США, Канады и… России. Если учесть недавнее сочувствие российских властей по адресу “налоговых убежищ”, то, выходит, наше начальство оказалось в самом авангарде финансово-олигархического мондиализма. Гм…
            Кэрри-доллар
Рынки по-прежнему весьма психиатричны. Слова Двадцатки, что до конца кризиса далеко, восприняты на ура – мол, раз так, сверхмягкая денежная политика сохранится надолго: стало быть, нужно покупать, покупать и покупать! Нефть вернулась к своим максимумам – хотя единственным поводом к этому был ураган Ида, бушевавший в Мексиканском заливе; ОПЕК и штатовское Министерство энергетики пересмотрели прогнозы по спросу на нефть в сторону понижения – а после мощного скачка запасов в США энергоносители всё же образумились и упали. Зато новых вершин почти каждый день достигало золото, заходившее выше 1120 долларов за унцию. Промышленные металлы вели себя по-разному: алюминий и медь стояли вблизи верхов, палладий ставил новые рекорды – но никель свалился. Одной из причин бурной активности товарных цен был свежий падёж доллара – последний негативно отреагировал на пофигистичное к себе отношение со стороны Двадцатки; к тому же американские чиновники давали понять, что удешевление доллара идёт вполне контролируемо и никаких проблем поэтому не вызывает – и, что уж совсем удивительно, оду сильному евро пропела даже такая фигура, как французская министресса экономики Кристин Лагар, которая всегда придерживалась ровно противоположного взгляда. Самое забавное, что как раз когда все согласились с дальнейшим падением бакса, последний вдруг подрос – но тут дело в спекуляциях: МВФ подтвердил общее мнение, что доллар стал главной валютой кэрри-трейда (в Америке можно получить деньги фактически под ноль процентов) вместо прежде занимавшей эту нишу йены – а кэрри-трейд, как легко видеть по динамике кросс-курсов этой самой йены против фунта и австралийского доллара в 2007-2008 годах, имеет неприятную особенность время от времени порождать резкие откаты в противоположную обычному направлению движения сторону; на сей раз поводом для коррекции стали прозрачные намёки членов правления ФРС США, что если этот процесс зайдёт слишком далеко, то они “примут немедленные жёсткие меры”.
На рынках ширятся слухи о скорой ревальвации юаня – причём, несмотря на официальные опровержения, неофициально китайские правители дают понять, что это не исключено: во всяком случае, Народный банк КНР пообещал принимать в расчёт в своей политике глобальные движения капитала и изменения валютных курсов – чего раньше в его текстах не было. На денежных рынках спокойно – центробанки отдыхали, рыночные ставки медленно снижались; аукцион по размещению 30-летних казначеек в США расценен аналитиками как в целом неудачный. Определённое воздействие на рынки может оказать выплата американским Минфином квартальных купонов по облигациям в ближайший понедельник – по купонам должен быть выплачен почти 21 млрд. долларов плюс ещё на 43.5 млрд. будет погашено казначеек, у которых истекает срок обращения: подобный масштаб платежей способен спровоцировать некоторый рост йены против доллара – т.к. немалой долей штатовских госбумаг владеют японцы, при погашениях получающие крупные суммы и репатриирующие часть из них домой. На фондовых рынках маразм крепчал – после каждой новости (хорошей или плохой) рынок взлетал вверх, так что Доу отыграл ровно половину своего падения 2007-2009 годов; эксперты припомнили, что то же случилось и в 1930 году, когда Доу скорректировал обвал осени 1929 года на 50% (даже чуть больше), после чего пошёл вниз, за последующие 2 с небольшим года обрушившись ещё в 7 раз.
Экономические новости носят в целом прежний характер. В Австралии в октябре количество рабочих мест неожиданно выросло – но при этом и уровень безработицы увеличился, поскольку численность рабочей силы подскочила, нарастив массы и занятых, и незанятых; потребительские настроения в ноябре ухудшились. Китай выпустил залп своих данных – в основном они позитивны: так, розничные продажи в октябре выросли на 16.2% в год – против увеличения на 15.5% в сентябре; но отчасти тут повинен эффект базы – год назад продажи резко ушли вниз. Та же картина в промышленном производстве: в сентябре годовой рост составлял 13.9%, а в октябре – уже 16.1%, поскольку год назад выпуск обвалился на 8.2%; из компонентов обращает на себя внимание производство стали, распухшее на 42.4% - попытки властей охладить гиперпроизводство пока безуспешны. Об этом же говорят и инвестиции: в целом они выросли на 33.1% (в сентябре было +33.4%), а в недвижимость – на 18.9% (против 17.4% в сентябре); последнее значение свидетельствует о продолжении раздувания строительного пузыря. Внешняя торговля показала в октябре вдвое больший, чем в сентябре, профицит – но это сезонное явление: год назад профицит был ещё больше, но с тех пор экспорт просел на 13.8%, а импорт – на 6.4%. Объём новых кредитов, выданных в КНР в октябре, составил 253 млрд. юаней – вдвое меньше, чем в сентябре и в 1.5 раза хуже прогнозов; с начала года кредитная эмиссия составила почти 9 трлн. юаней, или 35-40% ВВП страны за тот же период; широкая денежная масса (агрегат М2) распухла на рекордные 29.4%. Но инфляция остаётся придавленной: годовое снижение потребительских цен составило в октябре 0.5%, а отпускных цен производителей – 5.8%; впрочем, это меньше, чем в сентябре (-0.8% и –7.0% соответственно). Радовал производственный сектор Японии: заказы в машиностроении подскочили на 10.5% в месяц, а выпуск – на 2.1%; правда, за год снижение внушительно – на 22.0% и 18.4% соответственно. Слабый конечный спрос давит на отпускные цены товаропроизводителей – в октябре они упали на 0.7% к сентябрю и на 6.7% к октябрю 2008 года; та же причина вызывает перманентное замедление кредитования, идущее 10 месяцев подряд. Проблема госдолга усиливается – стоимость свопов кредитного дефолта по казначейским облигациям ещё подросла, достигнув 0.75% (что сопоставимо с доходностью этих бумаг).
В Европе вышли первые оценки ВВП в третьем квартале – они неоднозначны. ВВП Испании сократился за 3 месяца на 0.3%, а за год – на 4.0%; во Франции, Италии и Германии отмечен квартальный рост (на 0.3%, 0.6% и 0.7% соответственно) – что на 0.2-0.4% хуже прогнозов; годовое снижение остаётся изрядным (на 4-5%). Внутренний спрос слаб – о чё этом говорит бурный рост нормы сбережений домохозяйств, достигшей 18.5% в еврозоне и 14.5% в ЕС в целом; даже те страны, что показали рост ВВП, ушли бы в минус или остались около нуля, если бы не расширение экспорта, случившееся благодаря госпрограммам стимулирования (особенно удачным тут был сентябрь); обратная картина в Британии, где в сентябре взлёт импорта вызывал подскок торгового дефицита – но там и ВВП упал, а не вырос; выходит, за вычетом внешней торговли реальная картина во всех больших странах Европы примерно одинаково уныла. По еврозоне в целом ВВП вырос за квартал на 0.4% (хуже прогнозов), а за год упал на 4.1% - а если говорить о Европе вообще, то тут более всех отличились Эстония (за год –15.3%) и Латвия (–18.4%). В Германии в сентябре потребительские цены остались на уровне прошлогодних, а промышленное производство выросло на 2.7% за месяц и сократилось на 12.9% за год; в Италии выпуск рухнул на 5.3% (худшая динамика на всю историю наблюдений с 1990 года) – да и августовский показатель пересмотрели вниз, а годовое снижение составило 15.7%; во Франции производство упало на 1.5% в месяц; в целом по еврозоне выпуск увеличился на 0.3% к августу и просел на 12.9% к сентябрю 2008 года – причём помесячная динамика потребительских товаров длительного пользования (–6.0%) оказалась худшей за все 20 лет исследования. Несмотря на фанфары, трубящие о конце кризиса, инвестиционная активность продолжает сокращаться: так, французские фирмы ждут по итогам сего года падения капиталовложений на 22% (3 месяца назад прогноз сулил снижение на 21%), а в 2010 году – ещё на 3%. Деловые настроения перестали улучшаться – и пошли вниз, едва стало ясно, что все радости проистекают из казённых расходов, которые небеспредельны: ожидается, что через 4 года госдолг ЕС достигнет 100% ВВП, а Британию агентство Fitch предупредило уже сейчас; Европейский центр экономических исследований (ZEW) сообщил об уменьшении своих индикаторов экономических настроений в разных странах Европы, от Германии до Швейцарии. Британская безработица продолжила замедлять свой рост (но остановила его), а цены на жильё усилили укрепление на фоне активизации спекулянтов. Британский розничный консорциум сообщил о новом взлёте продаж в октябре – покупатели торопятся воспользоваться пониженным НДС, который действует до начала декабря (если, конечно, этот срок не будет отодвинут). На корпоративных фронтах можно отметить хороший отчёт British Telecom, а также очень вероятное слияние авиакомпаний British Airways и Iberia; а Lloyds продолжает бороться за выживание – он увольняет ещё 5 тыс. человек, однако испытания продолжают множиться: разорение девелоперской группы Kenmore Property образовало в балансе банка новую дыру в 700 млн. фунтов.
            Статистики обнаглели
Дефицит торгового баланса США в сентябре взлетел на 18% против августа – худшая динамика за 10 лет; отличился Китай, но тут (как мы уже отметили выше) отчасти виноват сезонный фактор – впрочем, на сей раз подскок ввоза был максимальным за 18 лет. Немного порадовало исследование RealtyTrack, согласно которому в октябре годовое увеличение числа случаев отъёма банками жилья у неплатёжеспособных домовладельцев продолжило замедляться, достигнув 19% - хотя это отчасти объясняется резким взлётом процесса год назад; в октябре своих домов лишилось каждое 365-е домохозяйство США. По данным за прошлую неделю, число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до минимума с января (502 тыс.), индекс розничных продаж от агентства MNI подскочил, как и потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post; картину сильно подпортило Бюро экономических исследований Мичиганского университета, неожиданно сообщившее об изрядном проседании своего индикатора настроений американских домохозяйств. Мрачным вышел отчёт Казначейства по федеральному бюджету в октябре, первом месяце нового финансового года: дефицит оказался рекордным для этого месяца, составив 176.4 млрд. долларов против 156 млрд. год назад и 150 млрд., ожидаемых аналитиками; главной причиной оказались доходы казны, просевшие за год на 17.9%, тогда как расходы упали на 2.7% - а если из прошлогоднего октября вычесть выплаты по планам помощи и спасения, то нынешние расходы будут на 8.5% выше тогдашних. И тут есть лишь два выхода: либо сворачивать расходы параллельно доходам – но тогда экономика, живая лишь благодаря казённым вливаниям, рухнет; либо продолжать наращивать программы стимулирования – но в этом случае у инвесторов может просто не хватить денег на покупку казначейских облигаций (эмиссия которых покрывает дефицит), что вызовет взлёт процентных ставок на рынке, сделав кредит недоступным и опять-таки убив рост экономики. Пока администрация идёт вторым путём, надеясь на скорый запуск механизма самоподдерживающегося роста – дефицит федерального бюджета должен составить рекордные 1.5 трлн. долларов в этом году после 1.42 трлн. в прошлом; а ведь последний показатель уже равен 9.9% ВВП – рекорд с военного 1945 года; между прочим, октябрьский дефицит эквивалентен 130% от доходной части – т.е. расходы превзошли поступления аж в 2.3 раза! И это далеко не всё – только что принятый план реформы системы здравоохранения обойдётся казне ещё в 1 трлн. долларов за ближайшие 10 лет.
Финансовую систему всё лихорадит – неделю назад разорилось ещё 5 банков (в том числе один крупный), доведя число банкротств с начала года до 120. Отчитались полугосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac: их убытки в июле-сентябре составили 19.8 млрд. и 5.0 млрд. долларов соответственно – меньше, чем год назад, но больше, чем во втором квартале; к тому же Фэнни запросило ещё 15 млрд. в качестве срочной помощи от Минфина. Walt Disney порадовал ростом прибыли и выручки – зато у ритейлеров дела неоднозначны: показатели Wal-Mart и Macy’s вышли чуть лучше ожиданий – но прогнозы на текущий квартал разочаровали; напротив, у J.C. Penney отчёт невесел – а прогнозы оптимистичны. Ещё отметим согласие Hewlett-Packard купить 3Com за 2.7 млрд. долларов; Motorola хочет продать своё подразделение, производящее компьютерные игры и сетевое оборудование – чтобы сосредоточиться на основном бизнесе, который чувствует себя всё хуже и хуже. Financial Times сообщает, что в ближайшие 3 года должны быть погашены облигации банков по всему миру на астрономическую сумму в 7 трлн. долларов (основная нагрузка падает на США и Британию) – рефинансировать такой объём сложно, что сулит новые неприятности финансовой системе. Власти расширяют наезд на финансистов, обвиняемых в инсайдерской торговле – новым объектом атаки стал один из самых крупных и успешных хедж-фондов в США, SAC Capital Advisors, принадлежащий Стивену Коэну: этот богач обладает состоянием в 8 млрд. долларов (36-е место в США), живёт в городе Гринвич, штат Коннектикут, в доме площадью 3300 квадратных метров, расположенном на участке размером в 5.7 га, и увлекается коллекционированием живописи – в общем, он гораздо круче, чем Раджаратнам; штатовское начальство усиливает натиск. Другим его направлением является попытка главы Банковского комитета Сената Кристофера Додда учредить единый банковский регулятор под общественным контролем – вместо никому не подконтрольной ФРС: последняя крайне недовольна таким развитием событий. Ну и ещё отметим статью Джеффри Сакса в Financial Times – он обрушился и на монетаристов, и на кейнсианцев: мол, все они говорят не о том – а на самом деле экономике США необходимы структурные реформы; ага, это не какой-то там маргинал пишет!
В России в октябре дефицит бюджета оказался равным 178.8 млрд. рублей, т.е. 4.9% ВВП; как всегда, из предыдущего месяца исчезла в неизвестном направлении немалая часть недостачи (на сей раз 24 млрд.); всего за 10 месяцев дефицит достиг 1.5 трлн. рублей – и как минимум ещё столько же должно добавиться в ноябре-декабре; в целом выходит, что дорогая нефть и жестокий зажим региональных трансфертов вкупе с замедлившими течение кризиса зарубежными госпрограммами стимулирования позволят правительству удержаться в русле скорректированных параметров бюджета. Росстат выпустил предварительную оценку ВВП в третьем квартале – за 3 месяца он подскочил на 13.9%, а за год сократился на 8.9%, что даже лучше 9.4% от МЭР. Возьмём, однако, номиналы ВВП за каждый месяц, которые выдаёт Минфин – квартальный рост выходит 13.0%: чтобы получить приращение реального показателя на 13.9%, нужно иметь дефлятор -0.8% – явный бред, ибо в июле-сентябре против апреля-июня потребительские цены выросли на 1.2%, а отпускные цены производителей распухли на 4.9%; по нашим подсчётам, квартальный дефлятор равняется 2.1-2.3%, так что прибавка ВВП равна 10.5% - а не 13.9%. Похожая картина в годовой динамике: по номиналу имеем –10.1%, чтобы с поправкой на цены вышло –8.9%, нужен дефлятор около –1.3% - но по нашим оценкам, он +0.5%, так что реальный ВВП просел на 10.5%, а вовсе не на 8.9%. По всей видимости, самая масштабная фальсификация пришлась на сентябрь – где оценки дефлятора, вытекающие из чисел МЭР, отличаются от наших прикидок уже на 4-5%. Писать о лжи статистиков надоело – отметим лишь, что ряд независимых исследователей нашёл фальсификации в других областях: так, Росстат даёт издевательские числа по ценам на жильё – по ним выходит, что почти никакого снижения тут не было; скажем, по Москве средняя цена вторичного рынка якобы 161 тыс. рублей за квадратный метр – хотя реально она как минимум на 15% ниже. Продажи новых автомобилей в России в октябре оказались на 52% слабее, чем год назад – а цены растут. Из корпоративных отчётов выделим Газпром, чья выручка упала на 6.4%, а прибыль – вдвое; долг подскочил на 31% - как из-за девальвации рубля, так и благодаря новым займам.
Гвоздём недели в России должно было стать ежегодное послание президента – но тут вышел явный конфуз: даже на фоне явно не выдающихся прошлых образцов жанра, нынешний текст потрясает пустотой – констатирующая часть состоит из банальностей, пожелательная наполнена благоглупостями, а больше ничего там нет; единственным конкретным указанием является повышение пенсий – но этот процесс и так идёт весь 2009 год; в целом послание более всего напоминает политический доклад ЦК XXVII съезду КПСС, изложенный генсеком Горбачёвым в 1986 году – разница лишь в том, что нынешняя “модернизация” тогда называлась “ускорением”. А ещё тёмные коммунисты плохо знали слово “инновация” - и им не пришла в голову посетившая президента Медведева идея сократить число часовых поясов в России: подчеркнём – не изменить (например, отменить “декретное время”), а именно сократить. Причём сей бред изложен ещё и по-хамски: мол, дорогие россияне, вы привыкли гордиться размерами своей страны? – сейчас мы вашу гордость-то и обрежем! Президент сослался на то, что в США часовых поясов их мало – и, надо ж, обходятся и хорошо живут: выходит, несмотря на подготовку послания лучшими умами росиянии и общественное обсуждение основных тезисов, родился документ из серии “наша деревня в школу не ходила” - иначе трудно понять, как можно не уловить контраст между штатовскими 50 градусами разницы долгот восточного и западного побережий и нашими 170 градусами, который и определяет число часовых поясов в этих странах. Публика резонно рассудила, что наша власть хочет урезать территорию до Урала или чуть дальше – а какой ещё вывод-то можно сделать? Впрочем, мы готовы помочь властям выйти из положения – дело в том, что если с запада на восток Россия протянулась изрядно, то с севера на юг она “сплюснута”: так давайте учиним часовые пояса не справа налево, а сверху вниз – так мы уложимся лишь в 2 пояса, тем самым заткнув за пояс американцев с их 4 поясами. Это ж будет всем инновациям инновация – главное не слушать зануд учёных, которые начнут гундеть, что-де земля не в том направлении вращается: суверенная демократия отметает подобную приземлённость – мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Попробуйте, г-н президент – дело-то стоящее: главное вовремя воскликнуть “вперёд, Россия!” - ага?
Сергей Егишянц / ЗАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»



Президент правильно поставил диагноз – стране необходима модернизация. Но, увы, не выписал никакого рецепта. Ибо хотя болезнь понятна, средство для её излечения еще не придумано. В начале ХХ века, когда еще не было лекарства от «чахотки» (туберкулеза), врачи прописывали пациентам поездки в Крым, «на воды».
Как те врачи, Медведев предписал лечиться «нарзаном».
Павел Святенков



Друзья!
Мы получили Сетрификат ААА !
Высший Кредитный Рейтинг, рекомендация - "покупать".
  




Данная рассылка является частной, некоммерческой и абсолютно бесплатной, для друзей и их друзей
- всех тех, кто занимается или имеет отношение к Логистике.

Вы можете свободно пересылать её своим коллегам и товарищам, если они не против этого, или даже подписать их на неё. Для этого просто вышлите пустое письмо на адрес alexey @ emelichev . fi с указанием в поле SUBJECT: "subscribe = e-mail".

Если Вы не хотите больше получать новости, укажите в поле SUBJECT: "remove", при этом письмо должно быть выслано с удаляемого адреса.

КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДАННОЙ РАССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО

Удачи!
  
Friends Logistics, News & Advice Group
Консультации, Информация и Логистика





Обратная связь:
Алексей Емеличев
alexey @ emelichev . fi
Тел: +358 468 112020
Факс: +358 5 216777
Skype phone: emelichev
Skype mobile: emelicheva



Powered by Apple MacBook Pro & Snow Leopard





Комментариев нет:

Отправить комментарий